Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Среда, 19.09.2018
Особое положение в Белом доме занимали баркашовцы. По сведениям МВД, отряд РНЕ состоял из 360 человек. Э. 3. Махайский определяет их численность в 130-150 человек, Комиссия Т. А. Астраханкиной - в 100 человек, "Мемориал" - не более 70 человек.

          По свидетельству А. П. Баркашова, "первые два дня" (по всей видимости, до 23 сентября) его отряд находился "на улице". Только после этого баркашовцев разместили в двухэтажном здании приемной Верховного Совета на Рочдельской улице (955) и доверили участие в охране В. А. Ачалова, В. П. Баранникова, А. Ф. Дунаева, А. В. Руцкого и Р. И. Хасбулатова.

          "Баркашовцы пишет А. Залесский, это что-то вроде военизированной партии... на рукавах защитных курток баркашовцев красный знак, напоминающий свастику... Баркашовцев называют русскими фашистами". И далее: "...Они выгодно отличались от всей массы защитников Дома Советов, своей... формой, дисциплиной строя и приветствием "Слава России!" с выбрасыванием вперед вытянутой ладони правой руки. Телевизионщики тут же уловили сходство с нацистским приветствием и без конца транслировали на всю страну утренний ритуал баркашовцев, запугивая обывателя "фашистской угрозой"".

          Появление баркашовцев многие восприняли с удивлением, так как до этого А. П. Баркашов и его сторонники не только не принимали никакого участия в выступлениях парламентской оппозиции, но и дистанцировались от нее.

          "И вдруг, - пишет один из очевидцев тех событий, откровенно восхищающиеся Гитлером молодые люди пришли защищать Советскую конституцию?! На удивление... они получили оружие... И это в то самое время, когда как на Западе, так и у нас, "демократические" СМИ начали запугивать обывателей, что в случае "победы Верховного Совета" к власти в России придут фашисты". Едва только баркашовцы появились в Белом доме, пишет А. М. Макашов, как "посыпались жалобы от рабочих, от студентов, от женщин", вели они "себя нагло, вызывающе" и уже в первые же дни "избили в умывальнике якута". Вечером 22 сентября они изгнали из-под стен "Белого дома" группу троцкистов во главе с ее лидером Сергеем Биецем. 

          В ночь с 25 на 26 сентября баркашовцы обратили свое внимание на "панков", находившихся у одного из костров. Завязавшаяся словесная полемика завершилась дракой. А когда корреспондент "Левого Информцентра" анархо-коммунист Владимир Платоненко попытался разнять дерущихся, баркашовцы напали на него. Защищаясь, он вытащил нож и "зацепил одного из них". Несмотря на сопротивление В. Платоненко скрутили, избили, а затем доставили в отделение милиции! 

          "30 сентября 1993 года около 17 часов тремя членами РНЕ, вооруженными автоматами, без объяснения причин и оснований был задержан и выведен за оцепление политический советник Председателя Верховного Совета Хасбулатова Р. И. Кургинян С. Е.", "вечером 3 октября 1993 года у Дома Советов Российской Федерации "баркашовцами" был задержан и подвергнут обыску безработный Игнатов М. В., 1953 г. р., у которого они отняли документы и 48 000 рублей".

Таким образом, баркашовцы не только играли роль "пугала", но и вносили разлад в среду сторонников парламента.

          Как же они появились в Белом доме?

          По свидетельству А. М. Макашова, уже в первые дни переворота В. А. Ачалов сказал ему: "Альберт Михайлович, пришли ребята. Во какие! Все в форме. Организация. Дисциплина. Ты их не трогай. Они подчинены мне". Во время беседы В. А. Ачалов заявил, что на защиту парламента баркашовцы пришли сами, во время второй беседы признался, что пригласил их он, но по чьей инициативе, уточнять не стал.  Помощник А. В. Руцкого Андрей Владимирович Федоров заявил в интервью еженедельнику "Собеседник", что баркашовцев "невозможно" было "удалить из Белого дома", так как "были силы, заинтересованные в присутствии Баркашева". 

          Позднее Р. И. Хасбулатов утверждал, что "пытался сделать все, чтобы избавиться" от баркашовцев, считая, что "их присутствие вредит имиджу Верховного Совета, но этому противился А. В. Руцкой".   Между тем есть версия, согласно которой Р. И. Хасбулатов сам пригласил Л. П. Баркашова "при посредничестве экс-генерала КГБ Филиппа Бобкова". (98)

          Если верить А. П. Баркашеву, он не только был допущен в Белый дом, но и стал помощником В. А. Ачалова, А. В. Руцкого и Р. И. Хасбулатова. (969)

          В 1998 г. лидер РНЕ дал интервью А. Проханову, в котором сделал сенсационное заявление, касающееся А. В. Руцкого и Р. И. Хасбулатова и не опровергнутое ни тем, ни другим. (970)

          А. П. Баркашов заявил, что А. В. Руцкой пригласил его в свою команду "на роль экзекутора" (971). В чем же должна была заключаться эта роль?

          "В осажденном Доме Советов, - заявил А. П. Баркашов, - существовало несколько группировок, которые имели совершенно разные, даже взаимоисключающие стремления. Их объединял только Ельцин. Допустим, Ельцин слетел и они остались хозяевами положения. Что было бы дальше? За Руцким стояла достаточно сильная вооруженная команда, но он хотел и мою, еще более сильную команду, использовать для того, чтобы потом расправиться с теми, кто воспротивится его полновластному президентству. А это были как минимум две трети Верховного Совета и его защитников. И я должен был бы их расстрелять или интернировать". (972)

          Невероятно!

          По утверждению А. П. Баркашова, с этой же целью он был приглашен и в команду Р. И. Хасбулатова, где ему "отводилась та же самая роль экзекутора. В случае ухода Ельцина конфликт практически сразу бы возник. Планировалось, что 4 октября у нас будет полная победа, а на 6-е я уже имел устный приказ арестовать Руцкого. А сколько бы там полегло из его окружения! Трио силовых министров, подталкивая Хасбулатова на конфликт с Руцким, также вели собственную игру". (973)

          Заявление потрясающее! Получается, что в случае победы парламента "три силовых министра" планировали "обезглавить" и. о. президента, а и. о. президента собирался "разгромить" парламент.

          Познакомившись с интервью А. П. Баркашова, я первоначально отнесся к нему с недоверием. Однако 28 мая 2006 г. в беседе со мною С. И. Долженков сообщил, что рядовые баркашовцы неоднократно бросали в адрес А. В. Руцкого, в охране которого, кстати, принимали участие, критические реплики, а однажды заявили, что в случае победы разделаются с ним в первую очередь. (974)
А если верить бывшему начальнику службы безопасности РНЕ Александру Денисову, он предлагал "нейтрализовать Руцкого и Хасбулатова", не дожидаясь, чем закончится противостояние Белого дома с Кремлем. (975)

          По свидетельству Ю. Н. Нехорошева, ему передавали слова баркашовцев о том, что, если удастся победить, они перестреляют всех находящихся в Белом доме "красных офицеров". (976)

          Таким образом, баркашовцам отводилась не только роль "пугала", парализующего приток к Белому дому сторонников парламента, не только роль дестабилизатора среди сторонников парламента внутри Белого дома, но и роль "бомбы замедленного действия", способной взорваться здесь в случае необходимости.

          В связи с этим не могу не привести свидетельство бывшего генерал-майора КГБ СССР, возглавлявшего Училище пограничных войск, а затем работавшего в Управлении пограничных войск, Юрия Вениаминовича Колоскова. Наблюдая за происходящим в здании парламента, он обратил внимание на то, что ко всем видным деятелям Белого дома были приставлены люди, чаще всего в качестве телохранителей, которых до этого они не знали и которые, получив приказ, могли с ними разделаться обезглавив тем самым Белый дом.