Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Пятница, 29.03.2024
C точки зрения неолиберальной доктрины, кризиса вообще быть не могло, a oн есть .

Два сердцевинных феномена современной капиталистической экономики тесно связаны между собой: повсеместное внедрение прекариата и массовое использование нелегальной рабочей силы.

Tермин «прекариат» ввел в употребление  профессор социологии Мюнхенского университета Ульрих Бек. Прекариатом называют одновременно и всякую ненадежную, неустойчивую, непостоянную, предоставленную на время занятость, и людей, которым навязана такая форма занятости.  Юридическое (квазиюридическое) оформление таких неполноценных, ущемляющих права наемного работника в трудовых отношенияx, которые могут быть прекращены работодателем в любое время, называют «прекаритетом».

Известно, что неолиберальное наступление на права профсоюзов и наемных работников вообще и стратегическая установка на ликвидацию социального государства как «мешающего свободному развитию рыночных отношений» предполагают в идеале повсеместную ликвидацию долгосрочных трудовых контрактов и коллективных договоров как гарантии таких контрактов, а, следовательно – и профсоюзов как одной из сторон коллективного договора. В неолиберальном идеале наемный работник полностью зависит от воли работодателя и не имеет права на социальные гарантии, так как подобные гарантии ограничивают свободу рынка. По этой логике, в перспективе на прекарные отношения должны быть переведены все работающие по найму – от неквалифицированных разнорабочих до топ-менеджеров включительно.

Раньше всего эта система начала внедряться в странах-пионерах неолиберальных реформ: в США, Великобритании, Чили и других странах Латинской Америки. Проводившаяся ускоренными темпами деиндустриализация Великобритании и США (вывод промышленного производства в страны «третьего мира») объективно маскировала процесс прекаризации, a латиноамериканские авторы пали жертвой «культурного империализма» как представители «третьего мира» и носители «неправильного» (то есть не английского) языка.

Прекаризация вызвана прессингом со стороны  предложения труда, общемировой перенаселенностью 3емли.  Прекариат и использование нелегальной рабочей силы, рабского или полурабского труда – это не исключение из правил, а правило, не отклонение от нормы, а норма. Сама капиталистическая экономика перестроена таким образом, что без прекарной, нелегальной, рабской занятости она не сможет функционировать вообще.

Первыми в мейнстрим с темой прекаризации прорвались немцы. Крупнейшая по объему экономика Западной Европы после ликвидации Восточного блока оказалась  граничащей с восточноевропейскими странами, пребывавшими после введения в них капитализма в жестоком экономическом кризисе – и первой (вместе с Австрией) приняла на себя поток экономических иммигрантов (легальных и нелегальных), которых в первую очередь и «посадили» на прекариат. Как только прекариат гастарбайтеров стал массовым и распространенным явлением, началось его настойчивое распространение и на местных жителей. В результате, по подсчетам Фонда им. Фр. Эберта, к 2007 году уже 7 миллионов граждан ФРГ оказались в положении прекариев. А по данным профессора Йенского университета Клауса Дерре, в положении прекария в ФРГ находится уже каждый третий наемный работник.

Стратегическую позицию германских властей сформулировал бывший федеральный канцлер Герхард Шрёдер. «Лучшее средство против нелегальной занятости, – сказал он, – это удешевление легального труда». Удешевить легальный труд немца можно, только переведя немецкого наемного работника на прекарную занятость, поставив его де-факто в одинаковое с нелегалом положение. Что и было сделано. 

Hелегальные рабочие нужны .  Желательно иммигранты, так как они в силу своего бесправия обходятся работодателю максимально дешево. Поэтому уже в самом начале XXI века в Германии, по оценкам независимых исследователей, трудилось нелегально около 5 миллионов человек, а в некоторых отраслях экономики (таких, как строительство) использование нелегальной рабочей силы стало повсеместным и преобладающим. Когда спецподразделение по борьбе с нелегальной занятостью в районе Бонна в 2000 году обследовало около 400 строек и других предприятий (причем проверки были выборочными, касались на каждом объекте двух-трех работников), почти в каждом втором случае пришлось заводить уголовное дело. В Берлине в начале века нелегальные строители-иммигранты производили более 30% всех работ, несмотря на жесточайший контроль, и были заняты даже на строительстве правительственных объектов (таких, как здание ведомства федерального канцлера) и на реставрации здания Рейхстага. При этом сами немцы считают, что у них дела не плохиe, а вот в Греции и Италии нелегальные рабочие вообще производят до 30% национального продукта!

Эксперты утверждают, что к началу XXI века число трудовых иммигрантов в странах «первого мира» достигло 75 миллионов. Причем, по данным Центра международной политики в Вене, число одних только нелегальных иммигрантов и только из стран Восточной Европы, перебравшихся на Запад, в последние два десятилетия составляло не менее 300 тысяч человек в год. По подсчетам начальника спецотряда бельгийской полиции Вима Бонтика, доходы от эксплуатации нелегальной рабочей силы составляют около 7 миллиардов долларов ежегодно. Это примерно столько же, сколько зарабатывают крупнейшие мировые наркокартели. Вим Бонтик утверждает, что нелегальная рабочая сила используется во всех секторах экономики, но в первую очередь называет сельское хозяйство, ресторанный и гостиничный бизнес, судоходство, грузоперевозки, строительство и деревообработку, проституцию, индустрию детской порнографии и секс-туризма, а также принуждение к работе стриптизершами, к воровству, попрошайничеству и мелочной уличной торговле. 

B середине 90-х Белый дом начал было активную борьбу с нелегальными иммигрантами-мексиканцами, Ассоциация сельскохозяйственных производителей Калифорнии направила властям паническое письмо, где сообщала, что без дополнительных 350 тысяч временных рабочих из Мексики урожай на полях погибнет. А когда в 2006 году Буш-младший собрался резко ужесточить миграционную политику и выслать из США всех выявленных нелегальных иммигрантов (12 миллионов, по официальным данным; по неофициальным – едва ли не 36), мэр Нью-Йорка, известный бизнесмен Майкл Блумберг публично предостерег от такого шага. «Экономика Нью-Йорка, да и вообще экономика США рухнут», – сказал Блумберг.

К 2006 году, по данным Коалиции за всестороннюю иммиграционную реформу, процент нелегалов, например, в строительном бизнесе штата Невада достиг 60 % занятых, а в сельскохозяйственном секторе штатов Джорджия и Теннеси – 73 %. То есть без нелегалов эти секторы экономики мигом развалятся.

Не случайно в массовом использовании нелегальной рабочей силы в США неоднократно уличали крупнейшие корпорации (например, в 2003 году – крупнейшую в мире торговую сеть «Вол-Март»). А корпорация «Майкрософт» в 2007 году потратила на поддержку кампании за амнистию незаконных иммигрантов 9 миллионов долларов. И представители корпорации не скрывали: это связано с тем, что использование труда нелегальных иммигрантов приносит «Майкрософт» огромные прибыли. Еще в 1998 году американские следственные органы установили, что заказчики (работодатели) платят рекрутерам и контрабандистам по 20-28 тысяч долларов за каждого нелегального иммигранта. По данным Интерпола, доход от одного только трафика нелегальной рабочей силы составляет свыше 30 миллиардов ежегодно. Эти деньги остаются в экономике США и других стран «первого мира». Более того, в США значительная часть нелегальных иммигрантов даже умудряется платить налоги – по чужим номерам социального обеспечения! В 2006/2007 финансовом году нелегальные иммигранты таким образом заплатили налогов на 9,5 миллиарда долларов. Налоговая служба, разумеется, закрывает на нарушения глаза: люди же деньги платят!

Аналогично выглядит ситуация и в Старом свете. Кёльнский экономист Доминик Энсте пришел к выводу, что две трети средств, используемых в «теневой экономике», затем перетекают в легальный сектор и что в рамках легальных стандартов услуги, оказываемые нелегалами, не были бы оказаны вообще или не нашли бы спроса. То есть нелегальная занятость в Германии не только обеспечивает нормальное функционирование экономики, но и за счет извлекаемой из труда нелегалов прибавочной стоимости создаются, в конечном итоге, новые легальные рабочие места. А ведущий в ФРГ специалист по нелегальной занятости профессор Фридрих Шнайдер полагает, что значительная часть теневой экономики в принципе не может быть превращена в легальную, во всяком случае, при существующих тарифах: значительная часть нелегальной работы не найдет легальных работников. То есть германская экономика попросту лишится заметной доли доходов, в том числе и таких, на которые создаются легальные рабочие места. Вспомним, однако, что Герхард Шрёдер как раз и собирался удешевить легальный труд до нелегального – то есть изменить тарифы.

В маленькой Австрии фактически официально признано, что без нелегальной рабочей силы национальная система социальной защиты просто развалится. Одних только нелегальных сиделок в Австрии насчитывается 40 тысяч. Каждая пятая австрийская семья оказывается вовлечена в этот незаконный бизнес. Даже семьи двух федеральных канцлеров – Хайнца Фишера и Вольфганга Шюсселя, – а также двух министров внутренних дел – Гельмута Кукаки и Каспара Айнема – признались в использовании труда нелегальных сиделок. Неудивительно, что рекрутинговые компании открыто рекламируют в интернете услуги нелегальных сиделок (в основном из Словакии). За все последние годы за такую деятельность, формально противозаконную, был оштрафован всего лишь один (!) человек.

Более того, существуют расчеты, согласно которым из-за старения населения к 2050 году в Западной Европе при условии отсутствия трудовой иммиграции обнаружится почти 40 миллионов незанятых рабочих мест. Что означает экономический коллапс и полное крушение систем социального и пенсионного обеспечения.

Вообще никто не знает истинного объема теневой экономики и сектора нелегальной занятости. Официальная статистика не отражает реальной картины. Чиновники не заинтересованы в выяснении правды. Зависящие от государства или большого бизнеса научные работники – тоже (помимо прочего, исследования нелегального бизнеса небезопасны). Латиноамериканисты лет 15 как спорят, какой процент населения Латинской Америки занят в «сером секторе» (то есть в теневой экономике). Причем разброс цифр поражает – от 23% до 73%. Из чего следует, что объем теневой экономики огромен. По данным Питера Столкера, уже в начале 90-х годов в Индии и Пакистане 70% всех промышленных рабочих работали нелегально, а в Африке в наши дни нелегально работает около 60% всего городского трудоспособного населения. Однако из официальных статистических справочников вы этого не узнаете.

Aвтор Александр Тарасов, из рецензии  на фильм британского  классика социального кино Кена Лоуча «It’s a free world!» - «Это свободный мир!».
 
Читaй o секторe нелегальной занятости: Две женщины, две разбитые американские мечты