Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Понедельник, 26.02.2018

ТАЙНА СМЕРТИ СОБЧАКА

 

Французский портал Slate в материале, озаглавленном «Ментор Путина Анатолий Собчак был отравлен», фактически обвинил Путина в убийстве Собчака в чисто путинском стиле — отравлении.

Портал  пишет, что в книге «Человек без лица, невероятное восхождение Владимира Путина» русско-американской журналистки Маша Гессен, согласно рецензии Рейтер, указывается, что «политический отец» Путина Анатолий Собчак был отравлен посредством яда на ночнике у его постели.

Собчак, профессор права, был первым мэром Петербурга и отцом части кровавой конституции. Он же был ментором Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Путин стал помощником  Собчака в 1990 году.

Будучи ответственным за международные связи города, Собчак организовал систему экспорта материалов из бывшего СССР в направлении Германии в обмен на продовольственную помощь, которая так и не поступила в город.  В результате этой операции бесследно исчезли 92 млн долларов.

С самого начала своей работы в мэрии, Путин заимел привычку работать в «закрытых системах», созданных на базе «тотального контроля, особенно в вопросах, касающихся финансовых потоков и информации», дополняет книгу газета Guardian.

После того, как российское правосудие обвинило Собчака в уводе денег, он с 1997 по 1999 скрывался в Париже, выжидая, чтобы Владимир Путин станет достаточно могущественным на русской политической сцене и  яростно поддерживал его, занять пост премьер-министра, взял курс на наследование престола  президента.

Однако 20 февраля 2000 года Собчака нашли мертвым в гостинице.  Официально он умер от сердечного приступа.  На похоронах Путин говорил, что Собчак якобы умер от волнений из-за «фальшивых обвинений» в его адрес.

Однако эту смерть стал расследовать журналист Аркадий Ваксберг и очень быстро собрал интересный материал: два охранника, дежурившие у тела, лечились потом от симптомов, похожих на отравление.

Возвращаясь к обвинениям Ваксберга, Маша Гессен не приводит новых доказательств, но делает подборку различной информации. В это время  дочь, Ксения Собчак,  стала открыто выступать против лидера «Единой России».

Проживавший в Париже Ваксберг, хорошо знавший Собчака,  сообщил 10 февраля 2010 об убийстве Собчака Путиным в интервью по «Свободе».  Радио «Свобода» сообщила:

«В обстоятельствах смерти Собчака много неясного; сообщалось, например, что в гостиничном номере находились еще два человека. Говорили, что в поездке Собчака сопровождал Калманович – известный бизнесмен, связанный со спецслужбами и криминальными кругами (в июне 2009 года Калманович был убит в Москве)».

Прямых улик все же нет, но совокупность косвенных улик так же доказательна, если смыкается одно звено с другим, как и прямые улики.

Взято с Радио Свобода - http://www.svoboda.org/content/article/1963503.html

 

 

 

17 февраля 2000 года Собчак прибыл в Калининград как доверенное лицо кандидата в президенты России Владимира Путина, а через два дня скоропостижно скончался в гостинице в Светлогорске.

Незадолго до смерти Собчак говорил, что идет борьба за власть и что все затеяно не только теми, кто рвался к власти в Петербурге, но что это затеяли недруги Ельцина, а он считал себя человеком ельцинской команды. Его интересовало пресловутое "ленинградское дело", и он воспрянул духом, когда Путин стал премьер-министром.  Он считал его человеком прогрессивным, верным. И был прав по-своему, потому что только благодаря Путину ему удалось спастись от преследователей, в этом нет никакого сомнения.

 

Марина Салье хорошо знала Анатолия  Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование "ленинградского дела". В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены по бартеру редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на огромную сумму.  Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента, однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности,  но и получил повышение.

Марина Салье:

- Собчак демократом не был никогда. Ленсовет сам виноват, что мы его посадили на царство. Но того, что началось потом, не ожидал никто. Чуть ли не с первого заседания он начал топтать нас ногами, в совершенно непозволительных выражениях оскорбляя депутатов, дискредитируя их всеми возможными способами.И эта дискредитация лучшего в России горсовета (я бывала тогда в Моссовете и могу сказать, что у нас состав был сильнее), я убеждена, привела к дискредитации законодательной власти во всей стране.

"Он стал хозяином города", - так сказал о Собчаке президент Медведев. Он всячески этого добивался. Он добивался права роспуска горсовета и районных советов. Использовал недопустимые методы,прямую ложь. А как только он стал мэром, он уже имел вокруг себя команду (Путин уже там был), и тут же началось разграбление города. 

Собчак погряз в коррупции.  Эта история с его квартирой, с уголовным делом… В один прекрасный день с помощью Путина Собчак улетел на самолете в Финляндию, а оттуда в Париж.

Ну, а как только Ельцин отдал бразды правления Владимиру Путину, Анатолий Собчак решил, что он теперь неподсуден и под защитой Путина и он может спокойно вернуться в Россию. Что и сделал, и дело окончилось плохо. Я думаю, что вряд ли он умер своей смертью. Потому что все обстоятельства этой смерти были очень странными, и Людмила Борисовна на следующий день после его смерти сама высказала такое предположение. Правда, еще через день ей, наверное, хорошо объяснили все, что надо, и она отказалась от этой версии. Возможно, нужно было бы провести эксгумацию.