Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Среда, 12.12.2018
Главная » Файлы » 3а пределами роста

Беседы с Сергеем Капицей
05.11.2015, 12:44

Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ МИНИСТРОВ – ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПРОДОЛЖАТЬ ТАКУЮ ПОЛИТИКУ, ТО ПОЛУЧИТЕ СТРАНУ ДУРАКОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Капица.   Культуру надо насаждать! Даже силой... Иначе нас всех ждёт крах (беседа за чашкой чая с главным редактором "АиФ" Николаем ЗЯТЬКОВЫМ)  - http://www.aif.ru/archive/1665533

 

-Я предупредил министров: "Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего".

 

- СЕРГЕЙ Петрович, объясните, пожалуйста, такое несоответствие. Сегодня Интернет связал мир в единую сеть, развиваются нано-технологии, ведётся активное изучение стволовых клеток, клонирования... Казалось бы, учёные всё делают для того, чтобы жизнь человека стала лёгкой и безбедной. А в реальности люди по-прежнему болеют много, живут мало и тяжело.

 

- Думаю, дело в том, что общество не может правильно распорядиться своими знаниями.

 

- А как можно обвинять общество? Говорят, к примеру, мол, люди сами виноваты в том, что спиваются, потому что неправильно используют водку, - Менделеев её открыл в научных целях. Ну а как её ещё использовать? Только для примочек? Или взять создание ядерного оружия...

 

- Ядерное оружие - самый страшный пример. Мечта о самой большой бомбе завела человечество в тупик. Великое счастье, что во время всех этих переворотов, которые прокатились по миру, не случилось ядерной катастрофы.

 

Сейчас ядерные арсеналы уменьшаются, но медленно. И человечеству надо учиться жить с этим злом. Но проблема ядерного оружия не только техническая. Это ещё и проблема человеческого сознания и воспитания.

 

Смотрите, в Америке оружие носят все - включая школьников и людей с нездоровой психикой. Оружие стало более доступным, а мозги человеческие - менее устойчивыми. Эта неустойчивость - реакция на технический прогресс, когда наше сознание не успевает освоить созданную нами же технику. С моей точки зрения, это один из самых глубоких кризисов современного мира.

 

Поэтому ничего лучше правильного воспитания не придумаешь! Это требует большой работы, проделывать которую пока никто не рвётся. Но если мы не будем задумываться над этой проблемой серьёзно, человечество придёт к краху, первые симптомы которого уже наблюдаются в общественном сознании. Считать, что общество может дрейфовать куда угодно, - путь к самоубийству. Ведь человек отличается от животного только наличием культуры. Хотя и у животных не всё так примитивно - у них тоже есть запреты. Звери не поедают самих себя - волки волками не питаются. В отличие от людей, которые легко "пожирают" себе подобных. Поэтому пора уже доброе и важное не только созидать, но и активно внедрять. Ведь та же заповедь "Не убий!" не требует пояснений - она требует исполнения.

 

- А ПОЧЕМУ человечество оказалось слабым звеном прогресса? Компьютеры стали суперсовершенными, а мы остались такими же, как миллион лет назад.

 

- А вы взгляните на те же компьютеры. В них есть, грубо говоря, "железо" и программное обеспечение. Программное обеспечение стоит в 10-20 раз дороже "железа", потому что продукт интеллектуального труда создать гораздо тяжелее. Так и с человечеством. "Железа" - энергии, оружия - у нас сколько угодно. А программное обеспечение - назовите это культурным потенциалом - отстаёт.

 

- У компьютеров, по крайней мере, проблема "железа" решена, но медицинская наука ещё не может решить проблемы человеческого тела.

 

- Тут уже много зависит от вас: пропиваете ли вы свою жизнь, перегружаете ли стрессами. Да и мозг, к сожалению, изнашивается гораздо быстрее тела. В Америке есть старухи, которым почти под 100 лет, они доживают свой век в одиночестве, в отелях, страдая от болезней Альцгеймера или Паркинсона. Жалкое зрелище! Мозг умирает раньше тела. А это неправильно: нужно умирать вместе! 

 

- Но всё равно мы даже грипп и насморк не можем победить! Про рак уже не говорю!

 

- В этом случае прежде всего нужна ранняя диагностика. Если вовремя заметить болезнь, шансы на исцеление многократно возрастают. Но подобные процедуры требуют и много денег, и квалифицированных врачей, и техники. Если бы приборы для ранней диагностики были доступны не только богачам, то смертность от рака снизилась бы.

 

В своё время - "в той жизни", как я говорю, - я занимался разработкой ускорителей. У них есть две сферы применения. Первая - безопасность корпусов ядерных реакторов. Но с их помощью можно было излечивать людей от рака. Прибор воздействовал на поражённый орган, не задевая ничего вокруг. Перед тем как в стране всё рухнуло, у нас было сделано 6 машин: одна до сих пор работает в Институте имени Герцена, через неё прошли 20 тысяч человек. Чтобы обеспечить весь СССР, нужна была 1000 машин, и мы были готовы их производить. Но тут, в эпоху чудовищного хаоса, к российским чиновникам пришли немцы и сказали:

 

"Мы дадим вам миллиардный заём, чтобы вы смогли купить наши машины". В результате мы оказались посаженными на иглу немецкой технологии. Мы писали письма, что у нас есть и клинический опыт, и что наши машины дешевле в эксплуатации, а мне отвечали: мол, чтобы изменить ситуацию, нужно дать такому-то чиновнику 20% "отката". И так - в любых областях.

 

"Мы сами себя разрушили"

 

- СКОЛЬКО вообще теперь понадобится лет, чтобы российская наука вновь отвоевала утерянные позиции?

 

- Моего отца в 1935 году Сталин оставил в Советском Союзе, за два года построив ему институт. У нас за прошедшие 15 лет ни одного научного института не построено, а разорено почти всё, что было.

 

 

Как работает пропаганда. Мозг человека не способен охватить весь тезаурус  проблем современного мира. Чтобы человек разбирался (или следовал мифу), создается механизм, помогающий восприятию. Это так называемые "опорные точки". Это те концепты, которые люди по тем или иным причинам не могут воспринимать рационально и критически, а воспринимают подсознательно, как аксиому. Задача учителей или пропагандистов  и заключается в том, чтобы заложить все нужные опорные точки в подсознание, чтобы мозг  перестал воспринимать их критически, то есть вывести человека из обычного картезианского мышления (текст мой, М.Р.)

 

 

 

 

- В массовом сознании сложился устойчивый стереотип: развал страны - это диверсия Запада. А как вы считаете, что послужило причиной этому: наша безалаберность, глупость или борьба за передел мира, чтобы сильную и мощную страну опустить до какого-то предела и потом её доить: нефть - газ, нефть -газ?

 

- Такие попытки были, но они не удались. Мы сами себя разрушили.

 

На совете министров несколько лет тому назад решили выделить 12 миллионов рублей на квартиры для молодых учёных. А в это время разгорелся скандал с прокурором, который отремонтировал свою квартиру за 20 миллионов. Я за это зацепился и сказал, что, если бы вы выделили 12 миллиардов на квартиры для молодых учёных, вы могли бы поправить дело. А все полумеры бессмысленны. И закончил словами: "Если вы и дальше будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Вам будет проще этой страной править, но будущего у такой страны нет". Вышел скандал, и председатель сказал, что согласен с мыслями профессора Капицы, но не с его формулировками.

 

- Как вам среди этих стрессов, борьбы, обид удалось сохранить такую энергию, остроту ума?

 

- Нужно уметь находить себе дела. Когда меня прогоняли с телевидения, я занялся демографической наукой. Когда не мог заниматься ускорителем, нашёл себе другое занятие. И так было несколько раз в моей жизни.

 

И потом, у меня есть пример моего отца. Ведь отец, после того как Берия снял его с руководства Институтом физических проблем и кислородной промышленности, 8 лет прожил хоть и внутри страны, но, по сути, в изгнании - на даче. Меня тогда тоже уволили из ЦАГИ, карьера в авиации не состоялась. Я стал помогать отцу, и вместе начали заниматься экспериментальной работой по изучению течения тонких плёнок жидкости. Чем это кончилось? В прошлом году я был введён в совет премии "Глобальная энергия". И один из её лауреатов - англичанин - получил её как раз за изучение тех самых плёнок, которыми занимался мой отец, и трогательно заявил об этом при получении премии!

 

- Получается, что самый главный секрет долгожительства - увлечённость своим делом?

 

- Конечно! И тогда всё будет в порядке.

 

P.S. Демографы говорят, что нация жива, если есть пятипроцентная мыслящая и активная прослойка. Именно она способна вытащить страну и нацию из любого болота. В последнее время часто слышно о том, что эта прослойка в России истончилась до 3%.

 

 

ИСТОРИЯ 10 МИЛЛИАРДОВ

Капица занимался глобальными проблемами мира и его равновесия. Абсолютное оружие может разом уничтожить все проблемы мира, хотя не способно их решить. Из всех глобальных проблем на самом деле главная – число людей, в то же время ее менее всего решали. Платон подсчитывал, сколько людей должно жить в идеальном городе, и у него получалось около 5000. У древних греков – 10 000. Но это не число всего человечества. Обсуждать проблему численности глобального человечества  было не принято как и проблему секса еще и 15 лет назад.

Леонард Эйлер написал уравнение демографии в 18 веке, теорию развил Мальтус. Теория Мальтуса стройна, но неверная предпосылка – чем больше людей, тем больше размножаемость, которая столкнется с ограниченностью ресурса. Экспоненциальный рост до полного истощения ресурсов мы видим у большинства живых существ.

 

Но главное отличие человека от животных в том, что он хочет знать.

 

Все твари на Земле подчинены зависимости – чем больше вес тела, тем меньше число особей. При весе около 100 кг число людей должно быть около 100 тысяч. Сейчас в России 100 тыс волков, 100 тыс кабанов. Такие виды живут в равновесии с природой. А человек в 100 тыс раз более многочислен.

 

Мы можем точно сказать, сколько людей  жило во время рождения Христа – порядка 100 млн. Популяция палеолита оценивается в 100 тыс.- столько, сколько полагается в соответствии с массой тела.

 

Шотландский демограф Пол Маккендрик  предложил гиперболический рост человечества в прошлом. А это значит, что скорость роста была пропорциональна не числу, а квадрату числа людей. Физики и химики называют это “реакция второго порядка”. Скорость процесса здесь зависит не от числа участников, а от количества их взаимодействия. Все “эн квадрат” означает коллективное явление.  Квадрат числа людей – число связей между ними, мера сложности системы.   Чем больше сложность, тем быстрее рост.

 

Данные показывают, что потребление энергии также пропорционально числу людей. Это потребление прогрессирует и может быть мерой прогресса.

 

Неравенство людей существовало всегда и по мере роста численности людей оно только усиливается, так как уравновешивающие  процессы не поспевают за ростом.

 

Гиперболический рост человечества демонстрировал удивительную стабильность. Эпидемия чумы в некоторых странах уносила ¾ населения, но уже через 100 лет людей было ровно столько, словно ничего не случилось. То же и с войнами. Глобальный родитель оказался устойчивым ко всем этим явлениям.

 

Если взглянуть на историю человечества, то исторические периоды становятся все короче и короче. Верхний палеолит продолжался около миллиона лет, а на всю человеческую историю осталось полмиллиона. Средние века – тысяча лет, остается всего 500. От верхнего палеолита до средневековья история ускорилась в 1000 раз.

 

Историческая периодизация следует не астрономическому времени, текущему равномерно и не зависимому от человека, а  собственному времени системы, которое коррелируется с потреблением энергии и численностью населения. Оно течет быстрее, чем выше сложность системы, т.е. чем больше людей живет на земле.

 

Если считать, что история Земли исчисляется не оборотами Земли вокруг Солнца, а количествами прожитых жизней, то все получает объяснение. Палеолит длился миллион лет, но число людей составляло всего 100 000 человек, получается, что общее число жителей палеолита около 10 млрд. Ровно такое же число жителей прожило средневековье (численность человечества была несколько сотен млн. за 125 до новейшей истории.

 

Таким образом, демографическая модель нарезает всю историю человечества на равные по содержанию (не по длительности) куски, на протяжении которых жило 10 млрд. человек.

 

Сейчас 10 млрд. человек приходит на Землю всего за полстолетия и вся историческая эпоха сжалась до одного поколения. Умирание традиций – естественное следствие ускорения. Традиции – это “плюсквамперфект” – давно прошедшее, мало актуальное время. Наследие прошлых эпох новому поколению может просто не пригодиться. Мы пришли к точке перехода

Последняя лекция Капицы 9.6.12 . Полный текст  http://snob.ru/magazine/entry/49621

 

Категория: 3а пределами роста | Добавил: rostowskaja
Просмотров: 264 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]