Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Пятница, 20.04.2018
Главная » Файлы » 3а пределами роста

XXI в: cтабильности нет
05.03.2014, 05:11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Дэвид Норт,  30 января 2012

Почти четверть века назад, в период распада СССР,  международный комитет четвертого Интернационала (ICFI) предсказал, что окончился определенны этап мировой истории и что следующий период быстро станет революционным, ибо по всему миру социальное расслоение  достигнет ошеломляющего размаха. Действительно, неравенство доходов в США больше, чем в Египте и Тунисе. Кроме того, по всей Европе и США, правительства требуют  реализации массовых сокращений социальных расходов. Все более широкие слои населения падают в бедность.

Социальный конфликт разразился в 2011 и сразу по всему миру. В Европе были массовые акции протеста против резкого сокращения расходов на социальные нужды.  Сотни тысяч израильтян выступили против плачевных социальных условий.  Значительные протесты произошли в Китае и России. Знаменитое Уолл-Стрит движение- первое массовое народное движение против социального неравенства в США.

Но ни одно из этих движений не опирается на социалистическую программу. Тот же процесс наблюдается в Греции и Испании, где массовые демонстрации трудящихся и молодежи находятся в рамках буржуазной политики.

В протесты в США не вовлечены значительные слои населения. Эти протесты остаются преимущественно студенческими. Политические силы, которые доминируют в них, представляют те разделы среднего класса, которые недовольны распределением богатства в ТОП-10 процентов населения. Они стремятся к улучшению тольео своего  финансового положения и социального статуса.

Однако это сткденческое движение привлекло значительную народную поддержку. По всей стране работники и молодые люди видели протесты как запоздалый ответ на концентрацию богатства в пределах небольшого процента населения из финансовых институтов  и неуклонное ухудшение жизни подавляющего большинства американцев. 

Для правящих классов события 2011года глубоко тревожны, ибо тенденции неспокойства в мире  в будущем будут только нарастать. Проблема неравенства станет центральной темой, выступления станут более  жестокими и более  распространными, чем это было после окончания "холодной войны”.

События  2011 года случились после двадцатилетнего периода социальной и политической апатии, которая последовала за распадом Советского Союза и которое Фрэнсис Фукуяма праздновал как “конец истории”. Но  этому периоду социальной и политической стагнации  приходит конец.

Словом, 2011 год был, в отличие от любого года, начиная с 1989, еще более необычным, более глобальным, более демократическим, так как в 89-м режим распадов был результатом одного-единственного  распада в Москве, что отключило питание всей системы. 2011-й отличался от любого года, начиная с 1968-го, потому что в 2011-м было больше протестующих и их протесты не были частью контркультуры. Эти протесты быстро превратились  в полноценное восстание низведения режимов и смены хода истории. Другими словами, эти протесты ближе к  1848году, когда протест на одной улице в Париже перерос в трехдневную революцию, которая превратила монархию в республиканскую демократию, а затем-в течение нескольких недель, благодаря, в частности, новых технологий (телеграф, железные дороги, ротационных печатных машины) -вдохновила каскад протестов и мятежей в Мюнхене, Берлине, Вене, Милане, Венеции и десятках других мест по всей Европе.

Сравнение событий 2011 года с 1848 и 1968 годами, разумеется, является упрощенным и не выдерживает серьезного исторического, политического и социального анализа - роль трудящихся  в ранней борьбе была в гораздо более крупных масштабах. В 1848 году, в частности, борьбы имела повстанческий и революционный характер. И в 1968 году это была не просто “контркультура”.  Массивные всеобщие забастовки происходили во Франции. Капитализм выжил только благодаря сознательно контрреволюционной политике, проводимой про-сталинской французской Коммунистической партией.

Однако, события 2011 года почти целиком акцентированны на элементах недоольства  среднего класса с их конкретной политической окраской. На улицы вышел наиболее заинтересованный в  статусе “средний класс" и самый  “образованный” сегмент общества, и такой вид протеста можно назвать  “протест авангарда”.  Все, лежащее в основе этого фокуса,  вызывает серьезную озабоченность правящей  элиты, этих 0,1%  супер-богатых, неразумно изолировавших себя. Массовая концентрация богатства отдалили важный сегмент среднего класса, который все больше осознает эту пропасть и недоволенею с точки зрения материального ресурса, богатства, возможностей, влияния и престижа. В результате этот сегмент пришел  к стойкой убежденности в том, что в их странах политические системы  и экономика вовсе не благополучные и  демократические правила игры просто сфальсифицированы в пользу богатых и сильных.

Это недовольство является побочным продуктом экономического коллапса 2008 года. В годы процветания было достаточно денег,  чтобы держать этот сегмент общества счастливым, но теперь, из-за череды  нескончаемого финансового кризиса и экономической стагнации, эти люди  чувствуют себя как лохи.

2011 год  можно рассматривать как тревожный звонок. Правящие элиты должны осознавать опасности, которые исходят от их собственной социальной изоляции. За спиной более или менее привилегированных слоев среднего класса, недовольных распределением богатства в пределах 10%, существует огромная масса людей труда, чьи условия жизни переживают огромное и безжалостное ухудшение. Улучшение их условий жизни невозможно при существующих системах и в будущем все более широкие слои трудящихся втянутся в такую борьбу.

Отрывок
 
Протестные зоны на карте мира множатся с пугающей скоростью. По данным Совета по правам человека ООН, в 2010 году их было 12 в 8 странах, а количество активно вовлеченных в антиправительственные акции оценивалось в 3,1 млн человек, в 2012 году протестные территории расширились на 24% до 15 в 12 государствах, сегодня же «полыхает» уже 115 городов в 26 странах, а количество участников разгневанных граждан превысило 97 миллионов. К сожалению, внятных объяснений этому международному социальному тренду найти не удалось.
 
 
 
 
 
 
Категория: 3а пределами роста | Добавил: rostowskaja
Просмотров: 383 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]