Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Среда, 12.12.2018
Главная » Файлы » Cовременная Pоссия

Двадцать лет после распада СССР
20.12.2014, 07:58

Дэвид Норт  30 января 2012

Распад СССР был результатом краха сталинской партии, откровенного предательства и безмерной дезориентации  трудового народа. Конец СССР развязал буржуазный триумфализм, который провозгласил, что это событие представляет конец социализма. Основой для таких утверждений является отождествление социализма со сталинизмом.

С момента своего основания в 1938 году, Четвертый Международный Интернационал определил сталинистскую бюрократическую машину как могильщика Советского Союза. В своей основной программе Интернационал предупредил, что бюрократия, если свергнет контроль трудящихся, будет функционировать все более открыто как инструмент капиталистической реставрации, прикрываясь лишь громкими лозунгами.

Кажущаяся мощность сталинского режима была  колоссом на глиняных ногах, хотя и казалось, что нет ничего более постоянного и незыблемого, чем кремлевский режим, и многие левые партии на Западе подхватили эту иллюзию, доказывая, что советская бюрократия есть не паразитарная каста (как говорил Л.Троцкий), а новый правящий класс, и участвовали в прославлении сталинской и пост-сталинской власти. Им казалось абсурдным предсказание, что к гибели СССР приведет именно партийная бюрократия.

Когда в марте 1985 г. Горбачев вступил в должность генерального секретаря, западные ревизионисты стремились провозгласить его новой социалистической Мессией. Они с упоением приветствовали его политику гласности и перестройки и не было ни одной попытки подвергнуть критическому рассмотрению его социально-экономические и политические программы.  

В марте 1987 года Международный Комитет Четвертого Интернационала опубликовал подробный анализ политики режима Горбачева под названием “Что же происходит в СССР?”, в котором он предупреждал, что новая политика Кремля направлена на разрушение форм собственности,  созданных на базе Октябрьской революции 1917 года. Реформы Горбачева позволяли 20 министерствам и 70 государственным предприятиям создавать свои собственные торговые отношения с капиталистическими странами и компаниями и держать 40 процентов своих средств в иностранной валюте. Это  инициировало процесс капиталистического накопления, который серьезно подрывал имущественные отношения в СССР. [Заявление ICFI, 23 марта, 1987, стр. 38)

Этот анализ был подтвержден научными исследованиями причин крах советской экономики и  распада СССР. Система была неэффективной и коррумпированной, но устойчивой. В изданной в 2008г. в Кембриджском университете книге профессора Стивена Роузфилда и Стефана Хедлунда представлены доказательства того, что Горбачев, начиная с 1980-х,  вводил меры, которые в ретроспективе  были направлены на саботаж советской экономики. Вместо отображения  использования государственных доходов, материалов и имущества, внедренных большевиками  с 1917 года, Горбачев позволил красным директорам присваивать государственные активы и экспортную выручку за рубежом. В процессе пренебрежения государственных контрактов и обязательств, интер-предприятия развалили  промежуточные входные потоки и вызвали депрессию, от которой Советский Союз не смог оправиться.

Учитывая все жаркие дебаты о том, что в дальнейшем  возникло и как Ельцин и его " шоковая терапия " породила массовое разграбление, следует отметить, что мародерство и грабеж национальных активов начались еще при Горбачеве.

Масштабы этого грабежа поразительные. Горбачев не только разорил Советский Союз, вынудив 6 декабря 1991 Ельцина обратиться к G-7 за $6 млрд. помощи, но вызвал падение совокупного производства, начавшееся в 1990 году и известное как катастройка.

Приведенный анализ является упрощенным. Горбачевская политика может быть понята только в рамках более фундаментальных политических и социально-экономических факторов. Первый, и самый важный фактор - реальный объективный кризис советской экономики существовал и предшествовал за многие десятилетия до восшествия Горбачева к власти и был разработан как программа “социализм в одной стране” в 1924 году. Быстрый рост и усложнение советской экономики требовали доступа к ресурсам мировой экономики, а значит изыскания пути интеграции с мировой экономикой.  

Для паразитической касты советской бюрократии, защищающей свои привилегии, капитуляция перед империализмом была лучшим способом интеграции. Этот курс, более того, открыл для ведущих слоев бюрократии возможность постоянного закрепления своих привилегий и значительного  расширяя богатства. Привилегированные касты намеревались  стать правящим классом. Коррупция Горбачева, Ельцина и их соратников была просто необходимым для этого средством, предрешившим крайне деструктивный исход.

И без глубокого анализа было ясно, что реставрация капитализма в СССР  возможна только на основе широкого разрушения уже существующих производительных сил и социально - культурных учреждений, а интеграция СССР в структуру мирового капиталистического хозяйства на капиталистической основе означала не медленное развитие отсталого народного хозяйства, а стремительное уничтожение того, что ближе всего для работающего  человека.  Сторонники капиталистической реставрации, будучи невежественными в деле реального функционирования мировой капиталистической экономики, заложили мину для новой социальной трагедии, которая затмила то, что произвела прагматическая и националистическая политика Сталина.

Роспуск СССР  вел к гибели остатков национальной экономики. В 1938г.Четвертый Интернационал, осудивший практику сталинизма, писал, что если рабочие не смогут уничтожить советскую бюрократию, то Советский Союз потерпит крушение. 

Но почему советский рабочий человек, переживший ужасы фашистского нашествия, позволил жалкой группе мелких гангстеров, действующих в интересах отбросов советского общества, осуществить это? Ответ прост –практически все носители революционной традиции и самые креативные представители интеллигенции  были уничтожены.

Кроме того, следует указывать на глубокое отчуждение работающего человека от государственной собственности. Собственность принадлежала государству, но государство “принадлежало” бюрократии. Принципиальное различие между государственной собственностью и собственностью буржуазной, важное с теоретической точки зрения, становилось все менее и менее актуальным с практической точки зрения.  Это правда, что в СССР капиталистической эксплуатации не существовало, но это не меняло того факта, что повседневные условия на заводах и других рабочих местах были такими же, какие можно найти в любой из развитых капиталистических стран, и, часто, еще хуже.

Наконец, нужно рассмотреть последствия затяжного распада мирового социалистического движения, особенно за последние десятилетия XX века. Буржуазное наступление оказало деморализующее влияние на советских работников. Капитализм казался “непобедимым”,  изменился характер труда, а с ним в США исчезли профсоюзы как инструмент защиты рабочего человека.

В каждой части мира, включая развитые страны, работники вдруг обнаружили, что их партии и профсоюзы  закрывают глаза на обнищание работающего человека. 

Распад Советского Союза сопровождался отречением интеллигенции от  перспектив международного социализма, высмеиванием революционных потрясений ХХ века как страшной ошибки. Профессор Эрик Хобсбаум, давний член британской Коммунистической партии и апологет сталинизма, заявил, что распад СССР в 1991 году привел к синдрому  “короткого” ХХ века. Концепция “короткого двадцатого века” была, в сущности, эхом “конца истории” Фукуямы, а это означало, что теперь, когда буйство войн и революций закончено, все желающие могут  стать либералами.

В периоды политической реакции  уровень социальной мысли резко снижается. Существует общее отречение от принципов. Интеллектуалы, растерянные  и дезориентированные, теряют способность к рациональным, не говоря уже о системных способах мышления. Они хотят соответствовать и располагать к себе официальное “общественное мнение”, тем более, что “соответствиe” может оказаться финансово прибыльным и,наоборот, несогласие несет серьезную цену.

Пересмотр истории  -  частью более широкого процесса интеллектуальной реакции, связанной с доминированием постмодернизма и смежных школ. На более глубоком уровне  более обеспеченные социальные слои среднего класса - интеллигенция, из которой средние слои сделаны и для которой они говорили, стала все более и более отчуждается от рабочего класса. Разрыв интеллигенции с социализмом отразил их общие интересы  с правящей элитой. Это было важнейшей основой политической интеграции в структуру буржуазной политики многочисленных “левых” тенденций, в Соединенных Штатах и на международном уровне.

Распад СССР, однако,  обозначил новую эру развития капитализма. Демократическая маска с пост-советского капитализма рано или поздно будет сорвана, и народу России и Украины напомнят, почему они однажды сделали революцию. Американские работники вспомнят, почему они в более ранний период были заняты борьбой против корпораций. Рабочие Европы вспомнят, почему их континент был родиной социализма. 

После распада СССР прошло более 20 лет экономического кризиса, социального распада и политической реакции.  Согласно либеральной теории, распад Советского Союза должен был  подготовить  новый расцвет демократии. Ничего подобного не произошло. Более того, распад Советского Союза не принес и возрождения для его непримиримых врагов. Произошло противоположное. Все страны и организации после распада СССР впали в кризис. В Соединенных Штатах профсоюзное движение рухнуло и перестало существовать как организация трудящихся. В то же время повсюду в мире социальное положение работающего человека с позиций влияния на политику государства существенно ухудшилось.

Некоторые важные выводы вытекают из этих фактов.

Во-первых, распад Советского Союза произошел не от предполагаемой неспособности социализма. Если бы это было так, антимарксистские и антисоциалистические организации труда расцвели бы в постсоветскую эпоху. Но  не расцвели не только эти, но и все левые  организации. Это вынуждает раскрыть то вредоносное общее, что  есть в ориентации всех так называемых трудовых организаций, выделить их политическую ДНК независимо от их названия, конфликтующих политических пристрастий и поверхностных идеологических различий. После Второй мировой войны в период проводимой по сути националистической политики эти организации связали судьбу работающего человека с тем или иным государством-нацией, а это сделало их неспособными отвечать на вызовы растущей интеграции мировой экономики. Появление транснациональных корпораций и связанные с ними явления глобализации сокрушили все организации трудящихся, основанные на националистских программах.

Второй вывод заключается в том, что улучшение условий международного рабочего класса было связано, в той или иной степени, с существованием Советского Союза. Несмотря на предательство и преступления сталинской бюрократии, существование СССР как государства, которое возникло на основе социалистической революции, наложило на американский и Европейский капитализм определенные политические и социальные ограничения, которые в противном случае были бы  невозможны. Политическая обстановка последних двух десятилетий после распада СССР характеризуется нарушениями международного права, и отрицанием основных принципов буржуазной демократии-это прямой результат распада Советского Союза.

Распад СССР был для основной массы своих бывших граждан настоящей катастрофой. Через двадцать лет после Октябрьской революции, несмотря на все политические преступления сталинского режима, благодаря новым имущественным отношениям, созданным после Октябрьской революции, стала возможной социальная трансформация отсталой России. И даже понеся ужасающие потери за четыре года войны с фашистской Германией, Советский Союз испытал за 20 лет, прошедших после войны, колоссальный рост экономики, что сопровождалось достижениями в науке и культуре, которое удивили весь мир.

А каков постсоветский опыт русского народа? В первую очередь, распад СССР привел в движение демографическую катастрофу. Через десять лет после распада Советского Союза, российское население сокращается в годовом исчислении на 750,000. Между 1983 и 2001 гг. число ежегодных рождений сократилось на половину. 75% беременных женщин в России страдают некоторыми формами болезней, которые ставят под угрозой их будущего ребенка. Только одна четверть детей рождается здоровыми.

Общее состояние русского народа резко ухудшилось после реставрации капитализма. Произошел  ошеломляющий рост алкоголизма, болезней сердца, рака и заболеваний, передающихся половым путем. Все это происходило на фоне катастрофического развала экономики бывшего СССР и резкого роста массовой бедности.

Что касается демократии,то вся  пост-советская система была консолидирована на основе массовых убийств, начиная от отстрела неугодных лиц, заканчивая расстрелом парламента и многочисленными имперскими войнами. На основе бойни в октябре 1993, режим Ельцина был превращен в диктатуру, основанную на военных и силах органов безопасности. Режим Путина продолжает эту же диктаторскую линию. Штурм Белого дома был поддержан в администрации Клинтона. В отличие от роспуска Учредительного собрания, обстрел российского парламента-это событие, которое предано забвению.

Что можно сказать о пост-советской русской культуре? Как всегда, есть талантливые люди, которые делают все возможное для серьезной работы. Но общая картина -  запустение.  Режим президента России Владимира Путина представляет собой власть слоя сверхбогатых олигархов, которые появились от разграбления государственной собственности в Советском Союзе. Его русские националистические призывы крайне реакционны. Слова, которые определяют современную российскую культуру и то, что от нее осталось, “мафия”, “бизнесмен” и “олигарх”.

То, что произошло в России-это только крайнее проявление социального и культурного строя,  который наблюдается и во всех капиталистических странах, включая Великобританию или США, просто российские олигархи грубее и вульгарнее и более не разборчивы в методах, которые они используют, но их методы хищения являются менее эффективными, чем те, которые используют их аналоги в вершинах американских финансов. В конце концов, американские финансовые олигархи, чьи спекулятивные операции привели к грани краха США и мировую экономику осенью 2008 года, смогли организовать в течение нескольких дней плавный перевод нагрузки своих потерь на общественность.

Милитаризм в той или иной форме есть выражение истощения экономики. Эта тенденция не пресечена в результате распада СССР. Так, клинтонский бум 1990-х годов был вызван “иррациональным изобилием” спекуляций на Уолл-стрит (так называемый пузырь dot.com). Последующее пробуждение было вызвано бешеной спекуляцией на жилье. И, наконец, произошел крах в 2008 году, от которого нет никакого восстановления. Распад СССР и затяжной спад американского капитализма – два взаимосвязанных эпизода глобального кризиса, вытекающего из неспособности развивать массовые производительные силы на основе частной собственности на средства производства в рамках системы национальных государств.

 

P.S. Об интеллигенции

В периоды политической реакции, уровень социальной мысли резко снижается. Существует общее отречение от принципов. Интеллектуалы, растерянные  и дезориентированные изменением политических ветров,  теряют способность к рациональным, не говоря уже о системным способам мышления. Они чувствуют непреодолимое желание соответствовать и располагать к себе официальное “общественное мнение”, тем более, что “соответствиe” может оказаться финансово прибыльным и,наоборот, несогласие несет серьезную цену.

Распад Советского Союза сопровождался отречением интеллигенции от марксизма и перспектив международного социализма, высмеяв революционные потрясения ХХ века как страшную ошибку. Профессор Эрик Хобсбаум, давний член британской Коммунистической партии и апологет сталинизма, заявил, что распад СССР в 1991 году привел к синдрому  “короткого” ХХ века. Концепция “короткого двадцатого века” была, в сущности, эхом “конца истории” Фукуямы. Теперь, когда буйство войн и революций подошло к концу, все желающие могли стать самодовольными либералами.

Пересмотр истории был частью более широкого процесса интеллектуальной реакции, связанной с доминированием постмодернизма и смежных школ антиматериалистического философского иррационализма. Интеллектуальная пробоина выразилась не просто в личной деморализации в результате политических поражений ( хотя и она сыграла роль в постсоветском отрицании марксизма и ряда других учений). На более глубоком уровне, отказ от марксизма отражается другие объективные процессы  социальной дифференциации. Более обеспеченные социальные слои среднего класса-интеллигенции, из которой средние слои сделаны и для которой они говорили, стали все более и более отчуждается от рабочего класса. Разрыв интеллигенции с марксизмом и социализмом отражал их материальные связи и общие интересы  с правящей элитой. Это было важнейшей основой политической интеграции многочисленных “левых” тенденций, в Соединенных Штатах и на международном уровне, в структуру буржуазной политики.

Четвертый интернационал сопротивлялся тенденции к капитуляции после распада СССР.  В феврале 1993 года Международный Комитет начал тесное интеллектуальное сотрудничество с Вадимом Роговиным  объявил  международное контрнаступление против того, что он определил как “пост-советская школа исторических фальсификаций” и  против  философских концепций мелкобуржуазного радикализма. 

P.S.

Карел Кехер, один из самых успешных шпионов ХХ века, внедрившийся в верхушку ЦРУ, считает, что в СССР был слабый режим, который стоял на глиняных ногах и стране нужны были покой и тишина. Но началась война в Афганистане и стало ясно, что режим долго не продержится. И потом пришел Горбачев. Он был бездарный переговорщик и слабый человек, а в правительстве процветала коррупция.  Все его советчики давали ему советы только с выгодной для Америки стороны – возможно они были агентами ЦРУ.

Что касается университетов, научной базы, то, конечно, интеллектуально США опережает весь мир.

 P.S.

Итогом ХХ века, по словам Маркуса Вольфа  (отдел госбезопасности ГДР), стала победа мещанства, для которого «истинно, хорошо, нравственно то, что полезно. Вот и поймешь тут ницшеанскую тоску по великому, яркому, героическому. Гибель богов в отдельно взятой душе». При этом «власть денег прибегает к насилию не меньше, чем власть государства. Она действует не так явно, но не менее жестоко. Если злоупотребление властью при "реальном социализме" начинается с манипуляции идеалом, то капитализм злоупотребляет идеалом индивидуальной свободы в интересах власти денег и в ущерб большинству общества. Неясный страх перед будущим чувствуется повсюду и происходит оттого, что наша современная общественная система не только не в состоянии решить большие проблемы, перед которыми стоит человечество, но порождает новые и еще большие проблемы».

 

Категория: Cовременная Pоссия | Добавил: rostowskaja
Просмотров: 479 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]