Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Среда, 12.12.2018
Главная » Файлы » Cовременная Pоссия

Как Путин всплыл на самый верх власти
21.12.2015, 08:03

Олег Калугин о Путине.

Путин никогда не служил в разведке.  Подразделения в Восточной Германии, так же как в Польше, Венгрии и Чехословакии, комплектовались в основном за счет внутренних органов - для их сотрудников это как бы предварительная подготовка к возможной работе за границей была, а ГДР заграницей не считалась. Поэтому, когда Путин начал работать в Дрездене, это была  первая его стажировка, но он там себя достаточно хорошо не показал. Когда он вернулся в Ленинград на прежнее место, вакансии там ему не нашлось, а он привез с собой из Дрездена машину гэдээровского производства «Трабант».

На этой малолитражке и зарабатывал на жизнь - занимался извозом. У Калугина были очень хорошие отношения с А. Собчаком, бывшим народным депутатом СССР, мэром Ленинграда-Санкт-Петербурга. Он заведовал кафедрой хозяйственного права Ленинградского университета, и  когда Калугин сошелся с ним на почве реформистских настроений, тот откровенно сказал, что ему связка с КГБ нужна. Калугин предложил зам. Руководителя Анатолия Куркова, но собчак сказал, что ему нужен человек низкого уровня и он где-то сам вычислил своего бывшего студента по юрфаку Ленинградского университета Владимира Путина и предложил ему стать помощником мэра по разным вопросам, включая международные связи. Так у Путина впервые после возвращения из Дрездена появилась наконец-то работа, а поскольку он предприимчивый, он оказался на своем месте. В те времена вся Россия дефицит продовольствия переживала, очереди не только за колбасой, но и за многими элементарными продуктами питания стояли...

Ельцин как-то спросил: «Вот у нас очереди, люди недовольные, а почему в Ленинграде все нормально - и хлеб, и колбаса есть?». Тогда управляющим делами президента был Бородин и он сказал: «А там у них человек есть толковый, который сумел такую программу наладить: нефть и нефтепродукты в обмен на продовольствие». - «Дак что же это такое? - насупился Ельцин. - Такого ценного сотрудника надо сюда взять. Давай его, значит». Тут же Путина в Управление делами президента пригласили, и он заместителем Бородина стал, а потом и первым заместителем управделами президента по вопросам российской собственности за границей.

У Ельцина личные проблемы были - как говорится, недостатки, что невооруженным  глазом видны, и руководителей Госбезопасности он часто менял, потому что они вели себя не так, как хотелось бы. Бородин рекомендовал ему Путина: грамотный, мол. А в семье у Ельцина возникли проблемы - его дочь была замужем за Юмашевым, человеком, который попал в историю с уголовным душком. Прокуратура хотела возбудить против президентского зятя дело, чем Ельцин был возмущен, но Генерального прокурора Ю.Скуратова убрать не мог, потому что назначала и смещала его Дума. И что делать? Скуратов сидит, его так просто не сковырнешь... Тогда Ельцин к Путину обратился, и тот пообещал: «Что-то придумаем».

Генпрокурора пригласила Скуратова на московскую квартиру, снятую ФСБ на месяц, где он с двумя девочками развлекся, - все это на видеопленку засняли и через неделю по российскому телевидению показали. После этого парламент сместил  Скуратова с должности.

Ельцин сказал: «Вот это мужик! - такому доверять можно» - эта ельцинская фраза и привела Путина на самый вверх.

Путинская власть держится, во-первых, на КГБ, потому что и президент, и 70 % высшей администрации - бывшие либо сотрудники КГБ, либо помощники этой службы, во-вторых - на Русской православной церкви, которая и нужную линию проводит, и общественное недовольство сглаживает, и, если надо, критиканов осудит, и в-третьих, на российском бизнесе, который сумел найти общий язык с Кремлем, - в отличие, скажем, от Березовского, Гусинского...

Деловые люди России хорошо усвоили: если с представителями определенных структур не дружить, они либо бизнес завалят, либо...   

С тех пор как к власти пришел Путин, Россию покинули два миллиона россиян, в основном научно-техническая (в меньшей степени творческая) интеллигенция. В России происходит  утечка мозгов и Путин знает об этом, но перед ним сейчас стоит более важная задача стоит - сохранить себя у власти, любым путем, и пока российские нефтепродукты пользуются  спросом, россияне, если уж так им дома не нравится, имеют право уехать - это-то и держит Путина на плаву.

Сегодня все может измениться. Но недовольство  тлеет скрыто, но может выплеснуться и стать решающим фактором.

Во всяком случае, 50 с лишним процентов российского дохода дает топливное сырье, и федеральный бюджет не досчитывает очень много, но в России сохранились элементы рабского преклонения перед властью, перед руководителями. После Октябрьской революции, когда, казалось бы, наступили новые времена, советская власть заменила старую крепостническую и рабовладельческую систему новой, более убийственной, сохранившей русский менталитет - трепет перед властью.

Из  http://ehorussia.com/new/node/7718

Приведена картина Андрея Будаева

Путин приехал в Кремль - http://znak.com/moscow/news/2014-11-25/1031966.html

2015

Категория: Cовременная Pоссия | Добавил: rostowskaja
Просмотров: 328 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]