Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Понедельник, 26.02.2018
Главная » Файлы » Cовременная Pоссия

Проблемы России
02.04.2015, 09:23

Илья Константинов, 2015

 

Нынешний кризис в России является лишь одним из проявлений системного кризиса постсоветского общества. Суть этого системного кризиса состоит в неспособности нашего общества к эволюционной трансформации индустриального тоталитаризма  в общество постиндустриального типа. Начавшаяся в 1980 - 90-х  гг. эволюционная трансформация быстро захлебнулась, сформировавшийся авторитарный режим начал воспроизводить институты и социальные отношения, характерные для прошедших эпох отечественной истории. Анализ причин такой патологии – отдельная и очень большая тема. Кризис этой, крайне архаичной по своей сути социально-экономической системы – явление естественное и неизбежное. Но формы и темпы назревания кризиса могли сильно варьироваться.

 

Основа нынешней фазы кризиса – крах политики построения "энергетической сверхдержавы". Все зависит от  социально-экономической политики, которую изберут российские власти. Здесь три основных варианта: инерционный (ничего принципиально не менять, реагируя на возникающие проблемы в режиме ручного управления), либеральный (ужесточение кредитно-финансовой политики, институциональная реформа и затягивание поясов у граждан) и мобилизационный (возвращение к элементам планово-директивной экономики, централизованному распределению ресурсов, карточной системе и прочим прелестям недавнего прошлого). Путин, скорее всенр,  до последнего момента будет держаться инерционного варианта…

Главные враги России находятся не в Северной Америке и не в Западной Европе, а в России. Это – коррумпированное чиновничество и разложившиеся силовики.

Источник:  http://www.kasparov.ru/material.php?id=5519606332E68

 

 

Российский политолог Лилия Шевцова интерпретирует Путинскую политику. Она отмечает, что Россия всегда существовала как милитаристская и экспансионистская держава. Россия жила циклами: от войны к миру. При этом мир всегда был, в некоторой степени, подготовкой к новой войне. Такой цивилизации в современном мире нет и Россия - уникальная цивилизация. После распада СССР Россия пытается выйти из цикла милитаризма, но Путин не дает этого сделать. Однако проблема в том, что начиная новый цикл милитаризации, Россия не может милитаризироваться в старом духе. Нет средств. Бюджет ограничен. В нем $430 млрд, из которых нужно платить пенсии и осуществлять путинские социальные программы.

Милитаризм требует консолидации общества на основе одной идеи: вере народа во врага и осажденную крепость.  А сейчас, несмотря на то, что общество поддерживает символ вражды с Западом, очень мало людей, готовых своими деньгами оплатить эту милитаризацию. Поэтому Кремль способен только на фейковый милитаризм, имитацию войны. Вот эту войну Россия и ведет с Украиной.

Войну с Западом элита не воспримет, так как значительная часть российских рантье (зажиточный слой общества, живущий в основном за счет доходов от своих активов) держит капитал на Западе, отдыхает там, регистрирует свои компании на Лондонской фондовой бирже - российский класс оказался западным классом при том, что 89% россиян поддерживают Владимира Путина. Но этому рейтингу  доверять нельзя.  В 1987 и 1988 годах формальная поддержка Коммунистической партии СССР была на уровне 99,9%. И через полгода компартия потеряла свою ведущую роль. А режим Чаушеску (президент Социалистической Республики Румыния, — "Апостроф") пал через неделю после того, как опросы показали, что он имеет поддержку более, чем 90% населения. Такие опросы ничего не значат в СИТУАЦИИ ДЕМОРАЛИЗАЦИИ. Общество находится в состоянии болезни. Можно назвать ее шизофренией, можно синдромом когнитивного диссонанса: когда две половины мозга вступают в противоречие друг с другом.  Вот смотрите, 89% поддерживают Путина, 64% говорят, что Россия идет по правильному пути, а 70% говорят, что РФ ощущает экономические проблемы и находится, скорее всего, в кризисе. Как, в таком случае Россия может находиться в кризисе, если она идет в правильном направлении? Это явный признак дезориентации до такой степени, что во-первых, боится говорить правду, а во-вторых, боится, что Путин "обвалится", потому что именно он и является государством. Российское население зомбируется телевидением, где России нет, а есть Украина с разбомбленным Донбассом, который, якобы является результатом Майдана. Поэтому оно и говорит: "да, плохо жить", но поддерживает Путина и боится. Потому что сейчас нет альтернативы. Этот рейтинг - болезнь общества и отсутствие перспективы.

Россия отличается от Украины тем, что здесь очень слабы, подорваны и уничтожены горизонтальные связи, которые нарабатывались в 1990-е годы.  Каток власти идет по гражданскому обществу, уничтожается молодая трава, которая возникла в 1990-е годы. Проблема состоит в разделенности общества. Его объединение может произойти иначе, чем в Украине, где все проходило без озлобленности. В России при слабости горизонтальных связей и отсутствии авторитетов этот протест может принять не только взрывной, но и уничтожающий характер. Более того, у Украины есть опыт сотрудничества разных отрядов оппозиции, что было продемонстрировано на Майдане, есть опыт диалога между прагматической частью бывшей элиты, которая имеет навыки управления, и оппозицией. В России вероятность мирного сценария невелика, ибо российские прагматики внутри власти себя полностью дискредитировали. Поэтому в России возможен свой "Майдан", но он может оказаться разрушительным. Его опасается даже оппозиция.

Министерство обороны России предлагает обучать всех студентов российских вузов навыкам противодействия "цветным революциям",  военные изучают попытки революций в РФ 1991 и 1993 годов против Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. В случае возможного восстания четкого и убедительного ответа  на чьей стороне будут военные нет. Сложно предвидеть, как станут действовать молодые ребята в армии, чье мировоззрение в последние 15 лет формируется на основе тезиса "Россия встала с колен" и "Россия превратилась в осажденную крепость". Возможно, солдатская масса и нижние слои офицерства будут ощущать связь с недовольным обществом и не выйдут на улицы против народа. Либо же армия, как в латиноамериканских государствах, поддержит власть. Более важную роль здесь играет МВД, на которое полагается текущий режим в России. В МВД и спецназ идут основные средства по подавлению бунтов. Там офицеры получают много бОльшую зарплату, чем армейские офицеры, хотя у власти нет  уверенности, кто как себя поведет.

Россия как цивилизация не принадлежит пока ни Азии, ни Европе. По своему культурному генотипу в российской цивилизации очень много европейских черт. Если речь идет о российском меньшинстве, где-то до 20% это европейски мыслящие люди, которые  одобряют идею правового государства. Более того, где-то 50-60% российского общества, высказались бы против коррупции и поддержали бы идею европейского порядка. Проблема лишь в том, какую цену за это заплатят.

2015

http://ehorussia.com/new/node/11162

Категория: Cовременная Pоссия | Добавил: rostowskaja
Просмотров: 172 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]