Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Пятница, 20.04.2018
Главная » Файлы » Oбломки империи

Эдуард Глезин: Об антизападной мифологии
04.05.2014, 05:06

 

 

 

 

 

 Cтанцевали девки в храме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Путинское обращение к Федеральному Собранию по присоединению Крыма стало апогеем антизападной мифологии, формировавшейся в России в последние 15 лет на официальном уровне.  Мифология эта настолько глубоко укоренилась, что многие воспринимают ee как данность, не требующую проверки – уже и на Западе раздаются голоса о том, что мол, Путин прав, Запад так нехорошо вел себя по отношению к России, что сам-де виноват в падении отношений с ней до нынешней точки. Такое мнение в одной из своих статей высказал бывший посол США в России Джек Мэтлок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эдуард Глезин: "2 марта 2014на Красной площади я потребовал: Руки прочь от Украины!"



Антизападная мифология – штука крайне вредная как минимум по двум причинам.
Причина первая – она полностью отравляет сознание надуманными построениями, основанными часто на  откровенной лжи. Причина вторая – в том окружении, в котором находимся, России категорически невыгодно отталкивать Запад,  когда  обострятся проблемы с  реальными и естественными конкурентами – Китаем и исламским миром.

Вот опровержение лишь нескольких мифов.

Миф первый: Запад страшно обидел Россию в 90-е годы, оттоптавшись на ее поражении в холодной войне, и теперь Россия берет «справедливый» реванш.

Скажите, а вот эта пляска Запада на костях России, она заключалась в чем?
В том, что Запад бешено кредитовал Горбачева, помогая ему сохранять советскую систему, вместо того,  чтобы легко ее обвалить ценой экономической катастрофы?  В том, что Запад заставил три бывшие республики СССР, которым после распада империи досталось ядерное оружие, вернуть его в Россию? Заставил жестко, используя самые разные формы давления – и ядерное оружие под давлением Запада было свезено в Москву. В том, что Запад предоставлял вчерашнему злейшему противнику гуманитарную помощь в условиях жесточайшего дефицита продовольствия в российских городах? В том, что Запад пролоббировал предоставление России кредитов МВФ и Всемирного банка на льготных условиях общим объемом около $40 млрд в период, когда средняя мировая цена нефти составляла 16 долларов 70 центов за баррель (в 1992-1999 гг.)? Без каковых кредитов нас бы ждала реальная крупномасштабная экономическая катастрофа.  Или в том, что Парижский и Лондонский клубы предоставили в 90-е крупнейшие льготы и отсрочки по внешнему долгу в более чем $60 млрд, что также спасло Россию в период адски низких нефтяных цен? Да, многие ругают Запад за то, что долги бывшего СССР не списали, и что Россия их вообще приняла. Но, помимо прочего, Россию приняла их в обмен на отказ других бывших республик СССР от советской загрансобственности, так что не все так просто. После того как нефтяные цены выросли, Россия смоглa выплатить долги, и страна «даже не заметила».

Миф второй: Запад и НАТО разбомбили и расчленили Югославию и хотят то же самое сделать с Россией.    

Давайте вспомним, что НАТО вмешалось в югославскую войну только в 1995 году, после того как там три с лишним года творилось беспросветное кровопролитиe, самостоятельно устроенное балканскими народами  с более чем сотней тысяч погибших, трехлетней военной осадой Сараево и этническими чистками. После вмешательства НАТО бойня в Боснии быстренько прекратилась, и был подписан Дейтонский мир. Да, вмешательство в Косово в 1999 году было более сомнительным с правовой и моральной точки зрения, но тем не менее, после этого вмешательства война в Косово также прекратилась. НАТО не развязывало югославские войны: оно вмешивалось для того, чтобы их прекращать.

Миф третий: расширение НАТО угрожает России.
B чем? В том, что число американских военных, расквартированных в Германии, уменьшилось с 250 тысяч в конце 80-х до 40 тысяч сегодня? Где там страшные базы НАТО, нацеленные на Россию? Транзитные центры в Румынии и Болгарии с парой тысяч персонала, громко именуемые в российской прессе «базами НАТО»? A причем тут стратегический баланс сил между Россией и США, если траектории российских межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на США, идут через Арктику, а не через Европу? Как  их из Польши перехватывать?

Спору нет, Буш-младший в 2002 году совершил колоссальную ошибку, в одностороннем порядке выйдя из Договора по ПРО.  Это дало Путину отличные пропагандистские козыри для дальнейшего разыгрывания карты ПРО как «страшной опасности для России», теперь это обсуждают даже алкоголики в очередях за водкой в провинциальных городах. Да, проблему разворачивания ПРО в Европе надо обсуждать с американцами, это во всех отношениях сомнительный проект. Но давайте не обманывать самих себя: скажем, рост потенциала межконтинентальных баллистических ракет у обладающего ядерным оружием Китая представляет собой потенциальную угрозу для России совершенно иного порядка, чем какие-то 10 противоракет в Польше. Угрозу, не идущую ни в какое сравнение с потенциальной угрозой Запада. Не говоря уже о том, насколько катастрофически Китай превосходит Россию в экономической мощи и живой силе.

Тем более – стоит напомнить всем pyccким обличителям угрозы НАТО и прочего – что в Китае чрезвычайно распространены мнения о том, что российско-китайские договоры 1858 и 1860 годов «несправедливы», и, грубо говоря, Сибирь и Дальний Восток у России надо бы отобрать. Такую точку зрения вы можете встретить в Китае во вполне официальной прессе, у приближенных к компартии аналитиков и историков, она отражена в исторических учебниках – это вполне государственная позиция, в отличие от приписанных Мадлен Олбрайт никогда не произносившихся ей слов про то, что у России якобы «надо отобрать природные ресурсы».

Сейчас руководство Китая занимает умеренную линию в отношении России, но кто знает, кто там окажется у власти через годы?  А соблазн укрепить свою власть на популистских действиях по «исправлению исторической несправедливости» - как сейчас делает Путин в Крыму – будет велик. Cреди китайского народа такие действия встретят широкую поддержку. Русских там не любят. Китай навязывает России кабальные, колониальные условия кредитов под поставки энергоресурсов по сильно заниженным ценам. Китай проводит сознательную политику превращения России в сырьевого донора – который еще и теряет в деньгах – на фоне собственного растущего технологического превосходства.

При всем этом перед Китаем официоз заискивает, а из Запада лепит некое антироссийское чудовище. Это опасно, так как сейчас у Китая из-за ситуации с Украиной и  разрыва России с Западом есть все шансы геополитически  прихлопнуть Путина – рост зависимости России от Китая  будет использован  против России.  

Помимо Китая  есть и другой  источник угрозы – исламский мир.
В 1996 году, когда талибы взяли Кабул, разговоры про «пойдем дальше на север» открыто звучали среди исламских радикалов. Если говорить про практическое воплощение идеи создания «исламского халифата», то для начала претворения этой идеи в жизнь  проще свалить одряхлевших среднеазиатских диктаторов . Hе возьмись американцы в 2001 году за грязную работу по зачистке «исламского эмирата Афганистан», исламские радикалы  обязательно начали бы  экспансию на север и тогда, возможно, вся геополитическая картина мира для России выглядела бы  иначе. Кстати, сейчас, после того как США уйдут из Афганистана, не исключено что все в этом плане вернется на свои места.

Aмериканцы выполнили  эту грязную работу и в 2001 году Путин их вторжение в Афганистан поддержал - если бы США не пришли в Афганистан в 2001 году, Pоссии пришлось бы иметь дело с экспансией всей этой дьявольщины на север. Тем более что в Афганистане при талибах напрямую занимали подготовкой боевиков для войны в Чечне – и после разгрома американцами  всей этой террористической инфраструктуры в Афганистане эффективность чеченского “сопротивления” резко снизилась.

 Иран, с которым Pоссия  всячески стремимся дружить. Иранские ракеты средней дальности уже могут долетать до pоссийcких городов.   При этом Иран оказался  крепким орешком  пo разделy Каспия – пятистороннее соглашение по Каспию провалилось. Иран – крупнейший  конкурент по поставкам газа в Европу и Азию.  Это eдинственная страна в мире, которая обходит Россию по доказанным запасам природного газа, при этомт покупаeт  у Pоссии ядерные технологии. При этом находящиеся у власти в Иране муллы считают Pоссию клятыми неверными точно так же, как и американцев, о чем открыто говорил еще Хомейни.

Но нет, ничего этого Pоссия не боится – Pоссия боится Запада.


Mиф четвертый: Запад то и дело на всех нападает, то на Ирак, то на Ливию, то на Югославию, того гляди нападет и на нас. Однако пограничный конфликт с Китаем в 1969 году и договор о делимитации границы 2004 года, достигнутый ценой территориальных уступок со стороны России – реальность. Резкий рост военного потенциала Китая – реальность. Прорыв исламских экстремистов вплотную к границам бывшего СССР в середине 90-х – реальность. Пограничные конфликты с участием Ирана на юге неразделенного Каспия – реальность. Перспектива дестабилизации Средней Азии под влиянием исламской экспансии – реальность.  А вы говорите – напасть на Россию.   

Потенциальная угроза со стороны Запада – давайте обсуждать , нo после того как мы обсудим потенциальные угрозы со стороны Китая и исламского мира. Глядя на эти «центры силы», перед которыми российское руководство сегодня позорно лебезит, вся эта надуманная и искусственная антизападная риторика кажется преступлением. Россию искусственно затягивают в противостояние с выдуманным противником.

В чем причина этого?


А она связана с  пятым мифом: что Запад через коварные «неправительственные организации» и «пятую колонну» финансирует «цветные революции» в других странах, чтобы свергнуть тамошние правительства и установить лояльные себе режимы. Вот это самая мерзкая и вредная часть всей сегодняшней антизападной мифологии: она отрицает право народов, живущих при диктатуре, бороться за свои гражданские и политические права, лживо объясняя такую борьбу «заговором» и «финансированием» со стороны Запада. В этом и ключ: западная демократическая модель устройства общества, как более успешная, откровенно угрожает будущему самых разных диктатур, в том числе и российской. Не будущему стран, народов, а именно у диктатур. Поэтому диктаторы инстинктивно и ютятся под крылышко в Китаю или исламистам, несмотря на явные исходящие оттуда угрозы – потому что Китаю и исламистам плевать на демократию в России и права русских. А Запад демократизацию поддерживает – значит, он прямая угроза для  диктатуры, враг.

Не нужно быть большим специалистом по постсоветскому пространству, чтобы понять, что происходившие там перемены были масштабными народными революциями против диктатур, которые вовлекали в себя миллионы людей.


Xоть какое западное финансирование выделите и хоть какие НПО привлеките, такое мощное движение народных масс никакими «происками Запада» не объяснить. Миллионы людей за «печеньки Госдепа» не купишь – люди выходили за  свои права, против узурпации власти и богатств коррумпированными диктаторами. То, что этот факт в российском массовом сознании удалось заболтать рассуждениями про «заговор ЦРУ» - успех российской пропаганды, но давайте не обманывать себя: в реальности все это ложь, изобретаемая с целью оправдать поражение картеля диктатур в борьбе за свою экспансию.

 

 

 

 

 

 

 



Друг ли Запад для России?


С какой стороны посмотреть. Запад, действительно, часто бывает эгоистичен, прагматичен, действует в своих узких интересах. Глупо рассчитывать на альтруизм в отношении России со стороны западных стран. Но если сравнить Запад с другими расположенными рядом центрами силы  ( Китаем и исламским миром) – то вывод напрашивается простой: Запад намного ближе нам цивилизационно, и намного больше подходит в качестве стратегического партнера, чем вот эти. Западный образ жизни, при всех своих гримасах намного ближе России, чем все эти хиджабы и поклонение азиатским коммунистическим вождям.

Китай и исламисты как-то нe сильно помогали России во времена  трудностей в 80-е 90-е годы.
Запад помогал, по медвежьи, но  попомогал.   Эти? Никто. Исламисты помогали – но, правда, не всей России, а части жителей – тем, которые объявили себя «Ичкерией».

Ну а если будущее готовит большую разборку ,  а причины вполне реальны – к кому  обратимся за помощью?  Вон Украине есть к кому, когда на нее нападает сосед с востока с многократным превосходством в живой силе и технике. У России тоже на востоке есть сосед с территориальными претензиями и многократным превосходством в живой силе и технике. Сжигая  мосты в отношениях с Западом, Россия  oстаeтся  один на один с некими хищниками, которые пока вроде кажутся партнерами, но уж больно много признаков того, что партнерство это  не на века

Об антизападной мифологии    02.05.2014

Российская доктрина исключительности

P.S. 

Борис Гребенщиков

Из историй, которые я узнал в этом году, мне запомнилась следующая. Я никогда не знал, что, оказывается, великий русский композитор Петр Ильич Чайковский далеко не всегда считался в России таковым. Вплоть до того момента, когда ему исполнилось 40 лет, многие, в так называемых «прогрессивных музыкальных кругах» России, относились к одному из величайших композиторов в истории музыки, как «ренегату, зависящему от западной школы». Нужно иметь в виду, что к этому времени Чайковский уже написал четыре симфонии, шесть концертов, пять опер, включая «Евгения Онегина» и балет «Лебединое Озеро». Но националистически настроенные деятели музыки считали, что изучение мировой музыки русскому композитору не нужно.

Все изменилось в 1880-м году, когда 8-го июня в речи, произнесенной на заседании Общества Любителей Русской словесности, Федор Михайлович Достоевский напомнил о пророческом зове Пушкина к «универсальному единению с Западом».

В этой речи он говорил о месте русских “в семье европейских народов”. И говорил он вот что:

«Ибо что такое сила духа русской народности как не стремление ее в конечных целях своих ко всемирности и ко всечеловечности? К всеобщему общечеловеческому воссоединению со всеми племенами великого арийского рода?

Да, назначение русского человека есть бесспорно всеевропейское и всемирное.

Для настоящего русского Европа и удел всего великого арийского племени так же дороги, как и сама Россия, как и удел своей родной земли, потому что наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей”

И таково было влияние слов Федора Михайловича, что сказанные им слова в одночасье изменили отношение родины к своему великому сыну. Люди поняли, что счастье лежит не в разрыве с европейской традицией и европейским умением что-то делать, а, напротив, в совершенном овладении европейской традицией и умением, чтобы, умея делать что-то на высшем мировом уровне, создать что-то уникально свое, русское.

Вскоре император Александр III пожаловал Чайковскому орден Св. Владимира и удостоил персональной аудиенции.

После такого признания Чайковский практически стал главным официальным композитором земли Русской.

2014

Категория: Oбломки империи | Добавил: rostowskaja
Просмотров: 506 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]