Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Понедельник, 26.02.2018
Главная » Файлы » Pазное

ЧИТАЕМ ТРОЦКИСТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ. ВОЗНЯ ВОКРУГ КИТАЯ
20.12.2014, 08:41

Loran Lafrance 14 ноября 2014 года

За спиной канадского народа правительство консерваторов Стивена Харпера вовлекается  в проект Вашингтона  “Рivot to Asia”  по дипломатической, экономической и военно- стратегической  изоляции Китая.

Начатая администрацией Обамы  вслед за глобальным финансовым кризисом 2008 и начавшимся  экономическим  спадом в США, программа “Рivot” на вашингтонском жаргоне означает “ребаланс”-направление на сдерживание подъема Китая, который сейчас является второй по величине экономикой в мире.

Правящие элиты США и Канадыстремятся продвигать свои собственные империалистические интересы в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Документы, выданные в канадский большой бизнес, но  проигнорированные СМИ утверждают, что если Канада хочет свой кусок пирога "в Азиатско-Тихоокеанском регионе, она должна включать себя в то, что делает США в Восточной Азии и Индийском океане”.

Канада давно стала ближайшим экономическим и стратегическим партнером США. После Второй мировой войны она была доминирующей силой в динамичном и быстро развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе в деле обеспечения ресурсов, рынков сбыта, политического влияния и дешевой рабочей силы.

В ноябре 2013 года, правительство Харпера подписало  “Азиатско-Тихоокеанский акт сотрудничества в рамках оборонной политики ”-  секретное соглашение с США для укрепления канадско-американского военного сотрудничества.

Действительно, ни в одной стране военные не интегрированы  более, чем в США с Канадой. Как и их коллеги в США, стратеги из Канады ришли к выводу, что  Оттава уделяет недостаточное внимание к Азиатско-Тихоокеанскому региону, что позволяет Китаю расширять свое влияние, не встречая сопротивления.

Оттава  утверждает,  что необходимо “расширить пропускную способность нашей экономики и безопасности, взаимодействуя в регионах и уголках земного шара, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который быстро становится двигателем мирового экономического роста и процветания, и источники опасности (Derek Burney и Fen Ослера Hampson).

Важным элементом в  программе “Pivot to Asia” является создание Азиатско-Тихоокеанского экономического блока   “свободной торговли и инвестиций” ТЭС трех партнеров Нафта: Канады, США и Мексики наряду с Австралией, Брунеем, Чили, Японией, Малайзией, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром и Вьетнамом.

Первоначально, под руководством США, Азиатско-Тихоокеанский экономический блок был намерен исключить Китай из ТЭС с тем, чтобы подорвать роль Китая в качестве производственной единицы. США также хочет использовать ТЭС как средство установления такого мирового экономического порядка, в котором США будут разрабатывать правила на патенты, инвестиции и роль государственных компаний.

Канада была включена в ТЭС в 2012 году, так как она является мировым лидером в горно-банковских и финансовых услугах и имеет большие амбиции для экспорта нефти и природного газа в Азию.

В дополнение к ТЭС, Канада заключила соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, является участником регионального форума АСЕАН, и стремится стать полноправным членом Восточно-азиатского саммита.

Хотя на торговлю с США по-прежнему приходится 70% общего объема торговли в Канаде, канадский крупный бизнес теряет долю своего рынка в США из-за Китая. Канадская элита стремится укрепить свои позиции путем увеличения своей торговли и инвестиций в Азию.

Канада также присоединилась к расширению НАТО в Восточную Европу, в том числе во включение прибалтийских государств. Вооруженные силы Канады (CAF) в настоящее время пытаются установить “передовые базы” в Сингапуре и Южной Корее, которые будут введены в эксплуатацию в случае конфликта или усиления международной напряженности. CAF регулярно участвует в американских военных упражнениях в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая двухгодичные военно-морские учения  RIMPAC (Rim of the Pacific). Под программами сотрудничества и военной подготовки(MTCP), CAF работает по всему региону, в том числе и в Монголии (бедной, относительно далекой стране, где канадские горнодобывающие корпорации являются активными), Таиланде и Филиппинах. После  США, Канада является самым большим источником иностранных войск для учений на Корейском полуострове.

Канада имеет амбициозные планы по расширению своих вооруженных сил. Канадские военные, следуя примеру США, изменяют соотношение между Атлантическим и Тихоокеанским флотами так, что 60%  военно-морских сил будет развернуто в Тихоокеанском регионе,  что может служить интеграции канадского военно-морского флота с США военных планах.

В августе в Сингапурском Институте Международных Стратегических Исследований, министр иностранных дел Канады Джон Бэрд прописал тесную связь между канадской элитой, которая планирует расширить свою экономическую мощь в Азиатско-Тихоокеанском регионе и своей поддержкой военной политики безопасности США. Эта политика, как заметил  Бэрд, призвана обеспечивать господство США над не только Восточной Азией, но и над всей Евразией.

“Вы не можете получить”, - сказал Бэрд, “свободного потока жизненно важных ресурсов, таких как LNG (сжиженный природный газ),  когда ключ к морской области, такой как Южно-Китайское море, находится под напряжением. Вы не можете иметь устойчивую зависимость от определенных ближневосточных источников, когда клерикальный режим в Иране угрожает начать гонку ядерных вооружений. Вы не можете открыть торговлю, когда необходимо принимать меры по наказанию России за ее провокации в Украине”.

Канада поддержала “Рivot to Asia”. Вашингтон призвал Японию, Вьетнам, Филиппины и другие государства активно добиваться своих морских территориальных претензий к Китаю, чтобы экономически и в военном отношении отрезать Китай и заставить его подчиняться доминированию США.

Категория: Pазное | Добавил: rostowskaja
Просмотров: 199 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]