Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Понедельник, 18.06.2018
Главная » Файлы » Pазное

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА. ДИСКУССИИ О ТРОЦКОМ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ
11.01.2015, 04:50

12 февраля 2014 г.

 

 

 

 

Университет им. Гумбольдта (HU) в Берлине провел коллеквиум с организацией Международная Молодежь и Студенты за Социальное Равенство (IYSSE) по поводу философских и политических основ исторической фальсификации. Проф. Йорг Баберовский (Baberowski), факультет истории Восточной Европы,  представил доклад “Троцкий: проблемы биографии”.

 

 

Собравшиеся историки считают, взгляды Льва Троцкого неправомерно  осуждены академическим миром и многие факты биографии отвергнуты. Однако ложь нельзя игнорировать, т.к. она не  безобидна, особенно если дело касается фундаментальных вопросов истории 20-го века.

Ложь в политике и истории имеет далекоидущие последствия, особенно сейчас, когда кризис человеческого общежития приблизился к кризису  1930-х годов. Поэтому миллионы молодых людей, интересы которых прежде всего ущемлены, обращаются к альтернативам, выдвинутым Львом Троцким. В этой ситуации появляется множество книг с целью дискредитировать Троцкого и его идеи, блокировать путь к научному осмыслению фундаментальных вопросов 20-го века, которое только и дают ключ к пониманию текущей ситуации.

Можно иметь различные мнения о работе Троцкого, но подход к объекту исследования должен быть серьезным. Инструменты историка - доступ к архивам и оценка источников, а не их фальсификация и подтасовка в жанре антисемитских стереотипов.

Те, кто ожидал нового расцвета исторической науки после распада Советского Союза и открытия архивов, которые позволили бы уточнить сталинскую ложь о Льве Троцком, были разочарованы. Еще в 1992 году, до Сталина,  в России появилась биография Троцкого и военный историк Дмитрий Волкогонов только закрепил старую ложь. Десять лет спустя два британских историка, Иэн Тэтчер и Джеффри Свейн опубликовали их версии биографии Троцкого, реанимировав старую ложь. Обзоры этих и других биографий появившиеся в виде книги в защиту Льва Троцкого, опубликованы  в 2010 году. Бертран Патенод из Стэнфордского университета дал этот обзор в старейшем и наиболее престижном историческом вестник American Historical Review  с аргументированным выводом – все существующие биографические книги о Троцком не соответствуют основным стандартам исторической науки.

Затем в Европе четырнадцать историков подписали письмо на приостановку печати этих биографий. Каждый из этих историков имеет свои политические взгляды, отдаленные от взглядов Льва Троцкого, но они настаивали на том, что историческая правда должна быть защищена в качестве базового принципа научного исследования, независимо от всех политических разногласий. Здесь не может быть ни компромисса, ни двусмысленности. История Германии и национал-социализм иллюстрируют это точно: все начинается со лжи и заканчивается массовом убийством и варварством.

Издатель остановил публикацию на год, но после года молчания и внутренних споров, он опубликовал в июле 2012 года все в неизмененном виде, со всеми его ошибок, фальсификаций и клеветой.

До этого, в общей сложности появилось 25 рецензии в ежедневных газетах, программ на радио и в интернет-блогах в немецко-говорящих странах. Отзывы были чрезвычайно едкими. Основные группы правых настаивали на публикации материалов.

Затем, летом 2013 года, профессор Йорг Баберовский посетил семинар в институте Гувера Стэнфордского университета. Этот институт был создан вскоре после Октябрьской революции как хорошо оборудованный резервуар для анти-коммунистической идеологии, политики и стратегии. Среди его пользователей были печально известные правые политики, такие как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер. Так что достоверного материала о Троцком там искать не стоит.

Борьба против социального неравенства, диктатуры и войны неизбежно ставит вопрос о социалистической программе, ИиИИис- считал Троцкий,- в которой непреодолимый конфликт между сталинизмом и социализмом играет центральную роль. В СССР из-за этой обличительной речи возникла попытка отравить Троцкого и подавить растущий интерес к его трудам. В СССР предпочли сжечь труды Троцкого и всех марксистов.

Но почему рабочий класс не смог предотвратить вторую мировую? Почему сталинизм подавил рабочее восстание в ГДР в 1953 г., венгерскую революцию 1956 года и "пражскую весну” 1969 года? Только  труды Троцкого приносят ясность на этот счет.

В этих казавшихся дружественными социалистических странах, куда вторглись советские танки, левонастроенные люди поняли, что революцию предали и стали лихорадочно изучать труды Троцкого, особенно в Германии после публикации его книги летом 1971 года и ситуация с Германией стала понятной. Из-за реакционной политики сталинской партии, рабочий класса оказался не в состоянии предотвратить  немецкий фашизм.

Участники  дискуссии обсуждали также вопросы о том, что различные школы постмодернистской и постструктуралистской форм исторической мысли отрицают существование объективной исторической правды, тем самым  подготовливая  почву для искажения  биографии Троцкого.

Источник : http://www.wsws.org/en/articles/2014/02/12/babe-f12.html

Категория: Pазное | Добавил: rostowskaja
Просмотров: 217 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]