Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Понедельник, 26.02.2018
Главная » Файлы » Pазное

Михаил Делягин предлагает компенсационный налог на предприятия назначенных миллионеров
05.11.2014, 00:40

 

       Последствия либеральных реформ, этой квинтэссенции длящегося вот уже более четверти века национального предательства, делают их тягчайшим преступлением против России со времен гитлеровского нашествия.

         Их стержень – кровавая приватизация: массовый захват общенародной собственности и ее концентрация у «нужных» людей, превратили закон в издевательство и породили бандитский беспредел вседозволенности и сладкой жизни.

         Россия не забыла приватизационной вакханалии и не смирится с ее последствиями; недаром перед выборами 2012 года Путин, встав перед необходимостью получить голоса, признал несправедливость приватизации и необходимость исправления ее итогов.

         Приватизация принесла не только состояния либеральным организаторам, но и обеспечила их мощной социальной базой: фарцовщики перешли спекулировать заводами и, поднявшись на их разрушении, стали «оффшорной аристократией».

         Социальная цена этого была чудовищной: дезорганизованная страна окунулась в ад безысходности и нищеты. Символ либерального ханжества,  фраза, что  «у вас ничего не отняли – у вас ничего не было»,  была наглой ложью: псевдореформаторы отняли у страны уровень и качество жизни, отняли принадлежавшую всему народу собственность, отняли  «общественные фонды потребления», через которые прибыль успешных госпредприятий направлялась на финансирование мощного социального сектора, производившего главную производительную силу – культурного и компетентного человека через  бесплатное здравоохранение, образование, жилье. Их животная ненависть к советской истории вызвана не трагичными, а светлыми ее страницами, отрицающими их образ жизни.

         Приватизация направлялась в неправовое русло сознательно: псевдореформаторы делали новых хозяев своими заложниками так как любая другая власть сразу же отменила бы итоги приватизации как незаконные.  Сетуя на «правовой нигилизм», либералы тактично умалчивают, что породили его сами.

         Приватизация разорвала живой общественный организм на ограбленных и ограбивших, и эта генетическая память передана через поколения.  Восстановить единство России необходимо: разорванный организм не может ни развиваться, ни даже просто жить – он может лишь умирать, медленнее или быстрее. Положение, когда одному принадлежит все, а всем остальным ничего, порочно.

         Рефлекторный ответ – национализация – через поколение после катастрофы уже не работает, ибо грабеж ради общества разоряет страну не хуже грабежа ради личных выгод.

         Восстановление единства нации требует более сложных механизмов.

         Опыт есть: после «приватизации по дешевке», проведенной кумиром либералов Тэтчер, английское общество потребовало справедливости. Инструментом ее восстановления стал «компенсационный налог» в размере разницы между ценой предприятия и платой за него в ходе несправедливой приватизации: у бизнеса забрали подаренное реформаторами, оставив полученную прибыль.

         В России этим налогом надо облагать лишь источники сверхприбылей, в первую очередь – объекты залоговых аукционов 1995 года, бывших  откровенным преступлением.

      Государство брало кредит под залог своих лучших активов. Срок возвращения кредита – после президентских выборов: победи не Ельцин, бизнесу вернули бы деньги, а предприятия – государству. Именно залоговые аукционы заставили олигархов поддерживать Ельцина любой ценой, ломая страну.

         Но  большинство назначенных олигархами  давали государству в кредит не свои, а его деньги – деньги бюджета, размещенные реформаторами в их банках.

        Однако стоит заговорить о  компенсационным налогом, как либералы теряют человеческий облик: многие активы не раз перепроданы, а как можно сметь наказывать добросовестного приобретателя, купившего заведомо краденый комбинат?

         Реальная трудность компенсационного налога – в ущербе предприятиям: ведь на его уплату придется вынимать деньги из оборота!  Выход есть в уплате налога не деньгами, а акциями. Это накажет владельцев-«паразитов»,  им придется расставаться со значимой долей имущества.

         Компенсационный налог – единственный способ укрепить и частную собственность, и справедливость, хотя отрицающие все, кроме интересов глобального бизнеса либералы  считают критику олигархов антисемитизмом, а признание Уголовного кодекса – призывом к террору.

         Но альтернатива одна – революционный передел собственности и срыв страны в новый хаос, ибо народ никогда не смирятся с результатом «большого хапка», отдавшим общенародные плоды непосильного труда в руки ничем не примечательных людей, назначенных миллиардерами.  А практика доказала: олигарх не способен  эффективно управлять свалившимся на него богатством, он не собственник, он временщик.        

         Нужна люстрация: приватизатор или обеспечивавший приватизацию чиновник не может избираться, занимать руководящие должности, работать на госслужбе и преподавать общественные науки.

         Задача России - не национализация и не реприватизация, а социализация собственности: постановка ее на службу обществу. Для нормального общества надо дать людям возможность быть совладельцами предприятий.

         Лишь реформа собственности создаст цивилизованную Россию – так же, как когда-то либералы другой реформой собственности сделали Россию дикой.

Текст Михаила Делягина здесь

Категория: Pазное | Добавил: rostowskaja
Просмотров: 177 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]