Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Среда, 19.09.2018
Главная » 2013 » Июль » 19 » Mемориальцы
11:21
Mемориальцы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр Владимирович Черкасов
 
Александр Владимирович Черкасов

Александр Владимирович Черкасов

Правозащитный центр, член правления правозащитного общества «Мемориал»

Александр Владимирович Черкасов, Правозащитный центр

http://news.yandex.ru/people/cherkasov_aleksandr.html
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
фото:  Aлександр  Черкасов  выносит раненых у  Белого  Дома 04.10.93 

 "Многие наши "мемориальцы", вышедшие 3 октября на улицы Москвы, стали санитарами. Кто - осознанно, предчувствуя, что прольется кровь, и что толпа, как уже бывало, побросает своих раненых на асфальте. Кто - потому, что "так само вышло": что еще остаётся делать в День открытых убийств? ...Где-то тут, в толпе, - Стас Маркелов и Ник Широнин, анархи из медбригады. Пришли в Останкино вместе, но в суматохе, потеряли друг друга" - читать здесь

Пораженный случившимся в первых числах октября 1993-го, историк и философ Михаил Яковлевич Гефтер [4] писал:


«Один вопрос перетекает в другой, а все они — в тайну события. Все увиденное, все услышанное от очевидцев не упраздняет тайны, напротив — усиливает ее. Тайна эта — не в том ли она, как назвать это событие? …Что это? Мятеж призраков вчерашнего и даже позавчерашнего дня? Или восстание новых, рыночной поры, изгоев и париев? Либо еще и причудливая, чудовищная смесь безвластия и всевластия, безвластие во всевластии, которое вовлекло в себя тысячи и тысячи душ и оказалось способным довести их едва ли не до всеобщего помешательства? Или также необдуманная, но преднамеренная провокация — этот сообщающийся сосуд, заставляющий вспомнить о 9 января, о Георгии Гапоне, а за ним — шеренгу лиц от обер-полицмейстера до персонажей куда более сиятельных? А может, все это соединилось в непредусмотренном раскладе? Нет нужных слов…»


Слов этих, похоже, нет и по сей день.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

B октябре 1993 года Михаил Гефтер выступил с идеей общественного расследования событий. Работа, в которой участвовали «мемориальцы» [5], так и не была доведена до конца: начавшаяся год спустя чеченская война забрала все силы, а зимою 1995-го умер Михаил Яковлевич…
 
События октября 1993 года — не память победителей и память побежденных, но наша общая память. Как отстоять это право на память, которое важнее прав на любые суждения? Об этом подробнейшая статья Александра Черкасова ( Независимая газета. — 1994. — N 241 (917). Aвгуст и Oктябрь 

 
"Сегодня, 14.03.2014,  в Мемориале открылась выставка политического рисунка "Рисуем суд", на которой представлены рисунки и зарисовки с большинства политических процессов последних лет.

Контраст лиц обвиняемых и обвинителей - там все ясно без слов.

Нет идеологической зашоренности: увидел и левых, и правых, и нацболов, и либералов. За решеткой все "измы" стираются, остается человеческое, остается сила духа. ...

Проект очень хороший. Но это тот случай, когда язык не повернется пожелать ему глобального расширения...
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Благодарность художникам, устроителям, всем неравнодушным" - Илья Kонстантинов 

 
 
 
 
Илья Константинов рассказывает о деле своего сына, политзаключенного Даниила Константинова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВСЕМ, КТО НАПРЯГСЯ. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕШЕНИЯ ЗАВТРАШНЕГО  (15.04.2014) СУДА, ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ" НЕ СОБИРАЕТСЯ САМОРАСПУСКАТЬСЯ. 14.04.2014
 
 


НИПЦ "Мемориал" Беленкин Борис Исаевич, президент фонда "Холокост"  http://news.yandex.ru/people/belenkin_boris.html
 
 

P.S. Cаша  Черкасов (“Mемориал”) написал 04.05.2014:

Пообщался тут с технической интеллигенцией и университетской профессурой. Что сказать?..
1. Профессуре, для наступления полной гармонии между формой и содержанием, стоило бы раздать треники с лампасами, по пачке сёмок, и обучить сидению на кортах.
2. С бутылкой (лучше - с несколькими бутылками) разговор протекает более мирно, хотя и матерно.
А всё равно непонятно, как жить и что делать. Или, наоборот, давно понятно.

 

14.10.2014 Независимая Газета:

Министерство юстиции России инициировало процесс ликвидации правозащитной организации «Мемориал». В ноябре 2014 суд рассмотрит вопрос о том, соответствует ли деятельность объединения законодательству РФ. Ранее власти потребовали от правозащитников перерегистрироваться в качестве иностранного агента, но общество не признает себя таковым. Православные священники и общественные деятели расходятся во мнениях, полезен ли «Мемориал» для страны верующих. И шире – нужен ли он вообще России. Занимаясь историко-просветительской деятельностью, «Мемориал» в числе прочего изучает историю гонений в СССР. Со своей стороны, РПЦ затнтересована в теме православных новомучеников, пострадавших в годы массовых репрессий, но с другой... Хотя есть голоса в пользу организации, так как «Мемориал» изучает теневые стороны жизни советского общества, и, конечно же, такое исследование абсолютно необходимо. В том числе полезно и привлечение непрофессиональных ученых, фиксация архива семейных преданий, о которых в прошлом все время рассказывали шепотом. В самом начале общество занималось сбором фактов, связанных с преступлениями в отношении сограждан, которые в советские времена скрывали и  которые имели место.

Павел Флоренский, ученый, внук священника Павла Флоренского полностью за «Мемориал». Раз туда идут люди, сдают семейные архивы, значит, он приносит пользу. Эта организация необходима нормально развивающемуся обществу. Павел Флоренский сказал, что лично ему «Мемориал» не симпатичен, так как он относит себя к красно-коричневым, а «Мемориал» терпеть не может советскую власть, но все-таки это необходимая организация и они - достойнейшие и порядочнейшие люди.

Просмотров: 547 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]