Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Среда, 17.10.2018
Главная » 2013 » Август » 14 » Посредническая миссия Церкви
07:48
Посредническая миссия Церкви

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Cвященник Алексей Злобин вместе с депутатом Валентиной Домниной написал письмо Алексию II - может быть влиятельная Русская Православная Церковь станет спасителем?
 


Обращение X Чрезвычайного Съезда народных депутатов Российской Федерации 
к Патриарху Московскому и всея Руси Его Святейшеству Алексию II

Ваше Святейшество!

К Вам, Главе Русской Православной Церкви, обращаются народные депутаты Российской Федерации, собравшиеся на свой Х Чрезвычайный (внеочередной) Съезд.

Президент России Б.Н.Ельцин переступил грань дозволенного, отступил от своей присяги Основному Закону нашего Отечества. Своим Указом от 21.09.93 он распустил Парламент, приостановил деятельность народных депутатов Российской Федерации, пытается с кликой своих прислужников полностью и надолго узурпировать власть, стремится править народами России своим указующим перстом. Произошел антиконституционный государственный переворот.

Над великой Русью нависла чудовищная угроза ненависти и распрей, раздора между различными противоборствующими силами. С минуты на минуту может пролиться кровь, вспыхнуть угрожающим огнем гражданская война.

Мы, народные депутаты Российской Федерации, на это беззаконие ответили своим противостоянием. Немедленно собрали Х Чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов. Выполняя свой гражданский долг вместе с теми, кому дороги Святое Отечество, встали на защиту Закона, Конституции и Демократии.

У Дома Советов денно и нощно, в дождь и холод голодными неусыпно несут вахту истинные патриоты нашей Родины. Защитники высшего органа народовластия создали мощный щит противостояния. Нас поддержали во всех уголках России. Тысячи писем, телеграмм, откликов поступают сегодня в Дом Советов.

С защитниками Дома Советов ежедневно находятся несколько священников Русской Православной Церкви. Они служат молебны и совершают крестные ходы, показывая образцы пастырского служения.

Х Чрезвычайным Съездом народных депутатов Российской Федерации принят дважды отвергнутый Б.Н.Ельциным Закон Российской Федерации "О свободе вероисповеданий”, закрывающий дорогу беснующимся проповедникам и мракобесам и способствующий духовному возрождению Отечества и его традиционным конфесиям.

В ответ на все наши усилия Дом Советов России заблокировали мощными кордонами из колючей проволоки, поливочных машин, конной милиции и живых цепей, от двух до шести рядов молодых воинов нашего Отечества. Впервые за все времена создан политический ГУЛАГ демократии.

Идет восьмой день неравного противостояния. В Доме Советов отключили свет, связь, воду, канализацию, изъяли транспорт. Подходят к концу продукты и медикаменты.

В сложившейся ситуации от имени своих избранников просим Вас, Патриарха Московского и всея Руси, опираясь на влияние многомиллионной Православной Церкви приложить все усилия для преодоления распада России и развязывания гражданской войны и достижения национального согласия нашего великого многонационального Отечества.

С глубоким уважением к Вам, Ваше Святейшество.
Х Чрезвычайный Съезд народных депутатов Российской Федерации.


В знак высочайшего признания к Вам посылаем небольшой сувенир — несколько свечей. Эти свечи сегодня освещают наши рабочие места на Х Чрезвычайном Съезде народных депутатов России.

Москва, Дом Советов России, 28 сентября 1993 года.

Митрополит Кирилл в Парламентском дворце

Митрополит Кирилл передал письмо с воззванием Патриарха Алексия II. Затем начал говорить о необходимости переговоров, компромиссов, договоров — вместо войны и разрушения  и немедленно готов начать переговоры.

Договорились, что два председателя палат — достаточно весомые и авторитетные фигуры, будут представлять на переговорах Парламент. Если возникнет надобность, можно "укрепить” и численно и качественно. С тем и ушли святые отцы, довольные. На вечернем заседании раздавали всем депутатам Воззвание Алексия II. Съезд согласился и с кандидатурами Соколова и Абдулатипова на предстоящих переговорах. Тем более, что они уже имели контакты  с некоторыми из членов Правительства. И вместе с Валетином Агафоновым участвовали в переговорах с Юрием Лученковым по вопросам жизнеобеспечения "Белого дома”.  К сожалению  оба — и Абдулатипов, и Соколов совершенно не подготовлены для участия в жестких политических переговорах. Их, как мальчиков, обвела вокруг пальца "президентская команда”, полностью навязав им свои условия.

Воззвание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II - Русская Православная Церковь призывает к диалогу.

Патриарх предложил посредничество и место для встречи — Свято-Данилов
монастырь.
Переговоры

Откровенно говоря, нам казалось, что высокие церковные иерархи призовут к разуму Ельцина, покажут ему всю абсурдность его действий, решительно заставят отменить Указ № 1400... А тем временем Соколов и Абдулатипов вскоре принесли "подписанные протоколы” (1 и 2).

Коротко суть подписанных ими "протоколов” заключалась в том, что под благословенными рассуждениями "об обеспечении безопасности” предусматривалось разоружение департамента охраны Парламента. Это, конечно же, давало возможность в любой момент, совершенно безбоязненно, ворваться к нам и выдворить всех вон из здания. Далее, в "протоколах” даже не упоминался Указ № 1400 — причина всех бед и страданий, включая угрозу гражданской войны, элементы которой уже вспыхнули в самом центре Москвы.

Было принято  решениe yсилить делегацию на переговорах в Свято-Даниловом монастыре, включив в нее Юрия Воронина и Валентину Домнину. Переговоры приняли равновесный характер, хотя результатов не дали и продолжались вплоть до взятия мэрии около 16 часов 3 октября. Юрий Воронин методично докладывал Съезду о ходе безрезультатных переговоров.  Воронин предложил согласованный с Руцким план по разблокированию "Белого дома”. Он был реальным, хорошо продуманным.
 
 
Примечание: Патриарх Алексий II (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился в Таллине (Эстония) 23 февраля 1929 года в семье глубоко верующих людей (его отец, Михаил Александрович Ридигер, всю жизнь мечтал стать священником, но был рукоположен в диаконы только в 1940 году. 
Просмотров: 400 | Добавил: rostowskaja | Теги: государственный переворот 1993 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]