Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Воскресенье, 19.05.2024
И снова к вопросу о репрессиях
 
Bиктор Aлкнис. 02.17.2014 . Tекст здесь
 
Интересная дискуссия в ЖЖ у моего Друга «Перископа из глубин Тихого океана» по поводу сталинских репрессий. Подобные дискуссии ведутся бесконечно сегодня и будут бесконечно продолжаться завтра.  
 


 Мы постоянно задаем себе вопросы: «Что это было? Действительно кровавый палач Сталин от нечего делать уничтожил миллионы невинных советских людей? Или же это был второй этап гражданской войны, в которой вновь лилась кровь рекой кровь, когда простой сотрудник НКВД Иван убивал своего брата простого крестьянина Петра за то, что тот не принял жесточайшую коллективизацию и более того, боролся с ней? Или это было кровавое столкновение двух точек на развитие страны, попросту говоря столкновение «доктрины Сталина –построение социализма в одной отдельно взятой стране» с «доктриной Троцкого даешь мировую революцию», в котором бывшие товарищи и соратники оказались по разные стороны баррикад? Ну, а дальше – горе проигравшим?». 

Но эти вопросы остаются без ответа. 

Поскольку мой дед, командарм второго ранга, заместитель наркома обороны СССР по авиации, начальник ВВС РККА Яков Иванович Алкснис был арестован 23 ноября 1937 г. и расстрелян 28 июля 1938 г., то я всю свою жизнь пытаюсь разобраться в произошедшим с ним. Да, я имел возможность знакомиться с уголовным делом деда, читать 1-й экземпляр стенограммы процесса Тухачевского с пометками знаменитым красным и синим карандашом на страницах. Процесса, на котором мой дед приговорил своих боевых товарищей к расстрелу. А ведь Роберт Эйдеман был его другом с детства, они жили на соседних хуторах. Да, с Тухачевским у него был один конфликт на бытовой почве, когда Тухачевский, известный бабник, начал приставать к моей бабушке и получил за это от деда по морде. Но за это к смерти не приговаривают. 

Так вот, после знакомства с архивными документами, бесед с людьми того поколения я пришел к выводу, что мы никогда не узнаем правды о тех трагических днях.  

Во-первых, основные архивы зачищены, из них изъяты важнейшие документы, особенно по крупным деятелям той эпохи. Например, по деду в материалах реабилитации 1955 года говорится, что его практически ежедневно допрашивали в Лефортово. Но в уголовном деле присутствуют всего три протокола допроса, причем в этих протоколах нет НИЧЕГО! А ведь он провел в Лефортово 8 месяцев. Куда подевались изъятые протоколы допросов? Какие тайны были в них сокрыты? Почему их пришлось изымать из уголовного дела? 

Во-вторых, я убежден, что правда о тех годах находится где-то посередине. В 37 году все были врагами народа, в 56 все превратились в невинных жертв необоснованных репрессий. А я напомню, что как сегодня существует оппозиция Путину, так и тогда существовала оппозиция Сталину. Оппозиция его курсу на коллективизацию, на индустриализацию, на построение социализма в одной отдельно взятой стране, оппозиция отказу Сталина от курса на троцкистскую мировую революцию. Но если сегодня репрессии в отношении оппозиции заключаются в двух годах заключения за скол эмали на зубе у омоновца, то в 30-е годы принадлежность к оппозиции означала смертный приговор «тройки» или «особого совещания». 

Ныне я думаю, а с кем мог в душе быть латыш Алкснис, когда Троцкий звал его и его соотечественников устанавливать Советскую власть на родине в Латвии, а Сталин ставил крест на этом (ведь о будущем пакте Молотова-Рибентропа в те годы никто еще не знал)? И думаю, что разговоры об этом велись в многочисленной латышской диаспоре, осевшей после гражданской войны в Советском Союзе и может дело не оканчивалось только разговорами. А ведь многие из латышей занимали в те годы высокие посты и в армии, и в партии, и в НКВД. И не только латыши. Потенциально все «инородцы» были скорее сторонниками Троцкого, чем Сталина. Все хотели революций, все хотели видеть свои страны под красным знаменем. И очевидно именно это послужило основанием для вынесения им смертного приговора. В результате прошло практически поголовное уничтожение латышей, поляков, венгров и других "инородцев", принадлежавших к советской номенклатуре или работавших в Коминтерне, поскольку очевидно появились факты и материалы, позволявшие сомневаться в их преданности Сталину, и соответственно основания подозревать в поддержке привлекательной для них идеи троцкистской мировой революции. Ну, а значит и в поддержке самого Троцкого. А ведь троцкистская мировая революция должна была осуществляться за счет Советского Союза, а вернее России. За счет ее ресурсов, ее населения. Помните знаменитый стишок: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем!». И скорее всего эта перманентная троцкистская революция привела бы нашу страну к ее окончательной гибели. 

А ведь в те годы действовал принцип: «Кто не с нами, тот против нас!». В те годы даже высказать сомнение в правильности официально провозглашаемого пути означало оказаться в списках врагов народов с соответствующими последствиями. Но означает ли это, что в Советском Союзе царило единомыслие и никто даже не сомневался в сталинском курсе? И не только сомневался, но и активно противодействовал? Думаю, что ответ на эти вопросы очевиден. 

Хотел бы я оказаться в те времена? Нет, не хочу! Не хочу, поскольку с высоты сегодняшнего послезнания я вижу те ошибки и провалы, которых можно было бы избежать. Но для этого надо было зачастую выступать против генеральной линии, а выступать против генеральной линии означало выступать против И.В.Сталина. Да, невзирая на то, что он расстрелял моего деда, я считаю его величайшим руководителем нашей страны, невзирая даже на все ошибки и преступления, которые он совершил. И именно поэтому я, человек другой эпохи, не хочу оказаться в сталинских временах. 

Но в то же время я с гордостью воспринимаю те времена, как историю моей страны, историю великую и трагическую. Я склоняю голову в память о невинных жертвах той жестокой борьбы и горжусь великими достижениями людей той эпохи. И завидую их вере в светлое будущее. 

Но как теперь определить, кто из этих репрессированных людей реально находился в рядах троцкистской оппозиции, кто реально готовил военный переворот и убийство Сталина, а кто оказался втянут в эту кровавую мясорубку случайно? Вряд ли мы когда-нибудь получим ответ на этот вопрос. Но сегодня я уверен - военный заговор против Сталина был, и его участники были готовы его совершить. И в отличие от нынешнего «болотного офисного планктона" эти люди были пассионариями, прошедшими огонь и кровь гражданской войны, когда брат шел на брата, а сын на отца. И они были готовы на все. Они были готовы пролить и свою кровь, и кровь своих бывших товарищей за свои идеалы.  
 


 Кроме того, в те годы существовала жесткая, можно сказать, жестокая ответственность за проваленное дело. За все приходилось отвечать. Причем отвечать не только на словах или партбилетом, но и своей головой. Думаю, что если бы Сердюков, каким-то невероятным образом оказался в 30-е годы на посту наркома обороны, то сегодня мы бы читали о трагической судьбе замечательного человека, закончившего свою жизнь у расстрельной стенки по ложному обвинению в шпионаже в пользу Гондураса. Причем от момента назначения на должность до момента расстрела прошло бы очень мало времени. Может быть максимум пара недель. 

Тогда было другое время - великое и трагическое, которое нельзя судить по нынешним представлениям и критериям. И это касается всего, включая совершенно иное понимание, что есть ответственность.  

Например, в Красный Воздушный Флот в те годы государство "вбухивало" гигантские по тем временам деньги. Некоторые утверждают, что до 40 процентов оборонного бюджета в те годы приходилось на авиацию. Авиация была любимым детищем Сталина. И, невзирая на все, аварийность в ВВС была катастрофической, в год мы в среднем теряли по 600 самолетов. По сути, авиационные заводы Советского Союза работали на выпуск металлолома. Гибли не только самолеты, но и сотни летчиков. Я понимаю, что у нас в те годы не было необходимого уровня авиапромышленности, не хватало сырья и комплектующих надлежащего качества, существовал крайне низкий уровень подготовки рабочих, техников и инженеров и много, многого другого. И неспроста в те годы летчики говорили, что они летают на гробах.  

Но мой дед был начальник ВВС и он отвечал за ВСЕ. Да, он много сделал для становления наших ВВС и следует признать, что оставил у летчиков, служивших вместе с ним, очень хорошее впечатление о себе. Но ведь еще за три года до его расстрела в связи с плохим состоянием дел в ВВС в 1935 году вставал вопрос об его отстранении и замене на Якира. Тогда в 1935 это почему то не состоялось, но сегодня я убежден, что одной из причин его гибели в 1938 году было и то, что он нес персональную ответственность за состояние ВВС, но он с этим не справился. Уже тогда война в Испании показала, что наши ВВС не готовы к большой войне. Это самым трагическим образом подтвердилось и 22 июня 1941 года. И мой дед, как мне не горько это признавать, тоже несет свою долю ответственности за ту катастрофу, которая нам обошлась жизнями многих миллионов советских людей.

И не только он. После него за то же самое уже в октябре 1941 года были расстреляны еще трое главнокомандующих ВВС – Локтионов, Смушкевич и Рычагов. И я, вынося приговор своему деду, точно также не могу оправдать и их, не могу признать их невиновными. Как я могу оправдать расстрелянного 29 октября 1941 года 30-летнего главкома ВВС Павла Рычагова, если за девять месяцев до этого он совершил преступление, за которое, очевидно, и ответил? И не только за это, ведь наломал он дров за короткое пребывание на посту главкома ВВС более чем достаточно.  

Обратимся к воспоминаниям хорошо его знавшего сослуживца военного летчика Д.Панова, который в своих мемуарах «Русские на снегу пишет: «…Как известно мне, уж не знаю, правда ли, или наврали на Пашку, но причиной его ареста называется следующая. В 1940 году наша промышленность впервые выпустила партию модернизированных самолётов ДБ-ЗФ, дальних бомбардировщиков, форсированных. Рычагов принял решение направить их на Дальний Восток. Якобы его предупреждали о плохой погоде по маршруту, но он приказал лететь. Если полное обалдение от собственных успехов, всё - таки вскружило ему голову, это было немудрено. У нас это случается нередко: только выбьется человек на верхушку, как начинает дурить. Но и не исключается, что из Пашки просто сделали козла отпущения, а приказы отдавал кто-то повыше, скажем сам Тимошенко. Да и возможно ли было предвидеть погоду на многотысячекилометровом сибирском маршруте ?

Наши отцы - командиры были мастера на всякие провокации. Во всяком случае, новые бомбардировщики ушли по маршруту, а в конечный пункт не прилетели. Они заблудились и, выработав горючее, попадали где-то в сибирской тайге. Уж не знаю, может быть наговаривают на Пашку, а может он вконец сдурел, но рассказывают, что когда ему предложили сообщить о случившемся министру обороны Тимошенко, чтобы организовать масштабные поиски и спасение членов экипажей, он ответил в том смысле, что, мол хер с ними, раз не умеют летать. Экипажи погибли. Об этом доложили Сталину, который не любил, когда его любимчики хамили больше его самого. По слухам, Сталин приказал организовать широкомасштабные поиски и самолёты, пусть со значительным опозданием, но были обнаружены. Некоторые лётчики вели дневники, в которых указывалось, что они были живы ещё почти месяц и умерли с голоду, не дождавшись помощи…». 

Да, конечно летчик Панов ошибся в некоторых деталях. На самом деле новые самолеты ДБ-3Ф 21 января 1941 года перелетали с новосибирского авиазавода в Ташкент. Но то, что они потеряли ориентировку, выработали топливо и упали в тайгу, что Рычагов не принял мер к поиску упавших самолетов и не доложил о происшествии – это факт.  

Разве не несут ответственность расстрелянные главкомы ВВС, включая моего деда, за то, что советские истребители, способные на равных противостоять основному истребителю нацистской Германии знаменитому Me-109 появились только к 1943 году? А ведь Ме-109 совершил свой первый полет еще 28 мая 1935 года и провоевал до 9 мая 1945 года. Я еще раз повторюсь, что прекрасно понимаю состояние и возможности нашей авиапромышленности тех лет, но все же… Почему в тяжелейших условиях войны, эвакуации авиазаводов на восток за два года нам удалось создать самолеты, способные противостоять Ме-109? А вот в мирных условиях 30-х годов это не получилось. Почему потребовалось отступить от госграницы до Москвы, потерять в страшных котлах 41 года миллионы наших солдат, чтобы все-таки создать самолеты, которые оказались способными победить люфтваффе?  

И вот именно за это 28 июля 1938 года у расстрельной ямы в подмосковном поселке Коммунарка ответил мой дед, командарм второго ранга, Яков Иванович Алкснис.  

До начала Великой Отечественной войны оставалось 1060 дней.