Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Понедельник, 06.05.2024
Демшиза и переворот
 
19-21 августа 1991 г. произошел так называемый ≪путч≫. В Москве началась передача власти от М. С. Горбачева к Б. Н. Ельцину, которого тогда действительно поддерживала большая часть населения.

Oсенью 1991 г. появилась на свет ≪экономическая программа≫ Е. Т. Гайдара, которая привела к вырождению массового движения "Демократическaя Pоссия”и возникновению оппозиции. Основные положения программы Б. Ельцин огласил 28 октября на Пятом съезде народных депутатов Российской Федерации. Она предполагала приватизацию, либерализацию цен, товарную интервенцию, конвертацию рубля.

Провозглашая этот курс, Б.Ельцин заверил сограждан, что ≪хуже будет всем в течение примерно полугода≫. Затем последует ≪снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а осенью 1992 г. — стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей≫.

2 января 1992 г. началась так называемая ≪шоковая терапия≫. В первые же дни потребительские цены поднялись в 3,5 раза, но не стабилизировались, а продолжали расти. Осуществление ≪шоковой терапии≫ и начало приватизации привели к обострению отношений между президентом и парламентом, между Кремлем и Белым домом. Одна за другой депутатские фракции стали требовать отставки правительства Б. Н. Ельцина.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6 апреля 1992 в Москве открылся VI съезд народных депутатов РФ. По словам Е. Гайдара, на нем оппозиция предприняла ≪первую фронтальную атаку≫ против правительственного курса реформ. 11 апреля проект постановления с отрицательной оценкой деятельности правительства в области экономики был принят. Ho ельцинисты не сдавались - придворная интеллигенция из "Демократической Pоссии” ( к тому времени движение полностью развалилось, оставив ядро из 20-30 наиболее одиозных фигур в ельцинском окружении ) перешла к действиям.  C их помощью  к Кремлю подошла колонна бывших ≪защитников Белого дома≫. Однако одновременно у стен Кремля под руководством В. И. Анпилова появились сторонники возникшей на почве обнищания населения  ≪Трудовой России≫. Оценивая ситуацию, эксперты допускали сценарий: ≪противостояние — конфликт — мясорубка — чрезвычайное положение — президентское правление≫.
 
23-гоиюня 1992  представители  фракций ≪Деpмократическая Россия≫ и ≪Радикальные демократы≫ выступили с призывом к силовому подавлению оппозиции, парламентской и внепарламентской. А. Козырев заявлял: поиски компромисса с оппозицией — ≪это путь катастрофы≫. 

A поскольку вeсь 1992 г. положение в стране продолжало ухудшаться, происходила консолидация оппозиции. 1 марта 1992 состоялось совещание лидеров общественных организаций с целью создания единого фронта.Через полтора месяца в Краснодаре состоялось Всероссийское совещание руководства республик, краев областей и  национальных автономий. Оно высказалось против ≪дальнейшего ухудшения социально-экономического положения людей≫ и предложило осуществить ≪срочную корректировку экономической реформы≫.

29 июня были сформулированы 10 требований объединенной оппозиции: в том числе — лишение президента дополнительных полномочий, отставка правительства Гайдара, формирование правительства ≪национального доверия≫, отмена приватизации.

24 октября в Москве состоялся учредительный конгресс Фронта национального спасения (ФНС). Последовали ≪региональные бунты≫. В конце марта в Челябинский областной совет решил приостановить приватизацию на территории своей области. Вслед за ним в течение 10—15 суток приняли ≪решение о приостановке приватизации≫ еще несколько регионов: Архангельск,Брянск, Воронеж, Калмыкия, Кострома, Мурманск, Новосибирск, Ульяновск.

Передавая настроения тех дней, А. Б. Чубайс пишет: ≪...Я готовился к аресту всерьез и основательно, с уничтожением документов… Война шла на уничтожение. В кулуарах...не скрываясь, толковали о том, что камеры для нас уже готовятся. Более радикальные товарищи шли дальше: "Всех в Кремле за ноги развесим на деревьях"... 

6 ноября Политсовет ≪Гражданского союза≫ выступил с обращением: ≪В последние дни некоторые общественные объединения и должностные лица потребовали ввести в стране прямое президентское правление, распустив съезд народных депутатов и Верховный Совет. Этому посвящено заявление Политсовета РДДР, а "Демократическая Россия" в лучших традициях обличаемой ею партноменклатуры организует поток телеграмм с мест, призванных изобразить "всенародную поддержку" данной акции≫.

13 июля 1993 Ельцин отправился в отпуск. Отдохнуть не удалось. 17-го к нему на Валдай экстренно  выехали лидеры ≪Демократической России≫ С. А. Ковалев, Л. А. Пономарев и С. Н. Юшенков, встретились с президентом и поставили вопрос о необходимости отставки министра безопасности  Баранникова.  22-го был произведен обыск в кабинете М. Н. Полторанина.  Сразу же после этого состоялось заседание Координационного совета ≪Демократической России≫. 23-го Верховный Совет дал согласие возбудить уголовное  дело ≪в отношении бывшего народного депутата России Владимира Шумейко≫. Одновременно возник вопрос о привлечении к уголовной ответственности некоторых активистов ≪Демократической России≫: депутатов Виктора Миронова, Льва Пономарева и Глеба Якунина.

Из ≪откровений≫ Д. О. Якубовского явствует, что его тайное пребывание в Кремле 23—29 июля 1993 было связано с поисками путей бескровного устранения Верховного Совета. 31 июля на страницах ≪Правды≫ появилась статья Г. Овчаренко ≪Готовится покушение≫. В ней утверждалось, что в ночь с 27 на 28 июля Политсовет ≪Демократической России≫ принял решение добиваться устранения от власти противников так называемых реформ, отставка В. П. Баранникова и А. Ф. Дунаева — первый шаг на этом пути.
 
5 августа 1993 г. в печати появилась ≪Аналитическая записка по политической ситуации в России на август — сентябрь 1993 г.≫ дерьмороссовца E.Cавостьянова. В ней утверждалось, что решение дало старт подготовке к перевороту. С этой целью предлагается начать обработку общественного мнения под знаменем борьбы с угрозой коммунистического реванша. Затем намечается использовать заседание Межведомственной комиссии по борьбе с организованной преступностью, огласить материалы о ≪заговоре≫ А. В. Руцкого и Р. И. Хасбулатова, после чего обнародовать указ Б. Н. Ельцина о проведении осенью новых выборов.

12 августа 1993 в Верховном Совете появилась записка, автор которой прогнозировал приостановку деятельности парламента в ближайшем будущем. ≪В середине августа, — вспоминает Ю. М. Воронин, — на мой рабочий стол лег доклад одного из ведущих институтов о политической ситуации в стране... В нем прогнозировалась попытка введения прямого президентского правления в ночь с 19 на 20 августа 1993 г.≫.

В связи с этим 19-го в Белом доме был создан специальный штаб во главе с Владимиром Олеговичем Исправниковым. Cценарий сводился к следующему:≪К 20 августа 1993 г. в Москву на правительственные средства были свезены около 5 тысяч деpьмoактивистов  со всей страны, как бы на празднование второй годовщины "августовской революции"... Они должны были пройти коротким маршем по Москве (публика должна видеть, что это народ, а не переодетые "спортсмены") и начать митинг в 18.00 на площади Свободной России перед Белым Домом... Далее по ходу митинга демроссийские ораторы типа Новодворской и Якунина должны были возопить: "Да доколе ж терпеть нам этот Верховный Совет! ...Кстати, вот он, тут рядом". И собравшаяся толпа должна была побить стекла, ворваться в здание, разыграть его захват "рассерженным народом"... Называлась вся эта операция "Живое кольцо". А на 20.00 уже было запланировано выступление "гаранта". Нетрудно догадаться, что он должен был сказать: мол, я сам не мог, но раз
уж, понимаешь, народ так решил... И далее по тексту: распускается Съезд, отменяется Конституция и т. д.≫.

В общих чертах замысел ельцинистов заключался в том, чтобы организовать массовую демонстрацию "деpьмократически" настроенных людей к Дому Советов в честь годовщины разгрома ГКЧП и СССР. В толпе должны были идти профессиональные боевики, провокаторы. Они должны были закидать камнями и бутылками окна "Белого дома" и спровоцировать вооруженное столкновение с охраной Верховного Совета, ворваться в здание и устроить погром. Тогда отряды спецназа, верные Ельцину, под видом наведения порядка взяли бы штурмом "Белый дом", а МВД провело бы аресты в оппозиции≫.

Возможно так бы все и произошло,если бы Союз офицеров не узнал об этом сценарии заранее.

≪Наша разведка, — вспоминал А. А. Марков, —фиксировала прибытие в Москву накануне целых групп боевиков из разных регионов бывшего Союза. Внутри демонстрации "демократов" работали мои разведчики, которые отслеживали действия этих боевиков, фиксировали подвоз к месту провокации фур с водкой, которую планировалось раздавать
для разогрева толпы, там же было оружие≫.

ФНС собрал возле Белого дома свой параллельный митинг. Mитинг продолжался несмотря на запрет 5 или 6 часов — пока не рассосалось "Живое кольцо".

И  на одном, и на другом митинге было по 3—5 тысяч человек. ≪На одном Зюганов, Астафьев и им подобные, клеймили "оккупационный режим" и "монархическую Конституцию", на другом скандировали ≪Ельцин! Ельцин!≫ и ≪Съезд — в отставку≫.  Благодаря действиям, предпринятым 19-20 августа 1993 г., удалось не допустить разгона парламента.

Деятели Дерьмократической Pоссии сыграли  серьезную роль в собирании гайдаровского митинга на Tверском бульваре ночью 3 октября, они также играли важную роль в нагнетании обстановки, распространении дезинформации, ярлыков, клеше (чем они всегда отличались), вооруженные отряды Боксера непосредственно участвовали в расстреле защитников  Дома Cоветов.  Провокационный телефонный разговор состоялся в 16.00-16.15 между Львом Пономаревым и заместителем министра государственной безопасности, членом актива  Дерьмократической Pоссии  Евгением Савостьяновым:

          Савостьянов: "Мэрия взята".

          Пономарев: "А что делало оцепление?"

          Савостьянов: "Оно перешло на сторону народа".

          Пономарев: "Что? ОМОН перешел?"

          Савостьянов: "ОМСДОН".

          Пономарев: "А дивизия Дзержинского?"

          Савостьянов: "Тоже перешла".

          Пономарев: "А что вы намерены делать?"

          Савостьянов: "У нас никаких приказов нет".

          Пономарев: "А есть у вас какие-нибудь верные части в Москве или поблизости?"

          Савостьянов: "Нет никаких частей".

          Пономарев: "Где президент?"

          Савостьянов: "Точно не знаю".
 

Ситуация хоть стреляйся, хоть вешайся, пишет A. Oстровский, материалы которого использованы в этой статье, но как известно, любая власть даже в самой критической ситуации стремится скрыть от граждан реальное положение дел. В данном случае все было наоборот. Заместитель министра государственной безопасности рисовал картину совершенно далекую от действительности, a  к 16.00 мэрия даже еще не была захвачена сторонниками парламента, никакой ОМСДОН НА СТОРОНУ Верховного Совета не переходил, дивизия имени Дзержинского продолжала хранить верность Ельцину, московский гарнизон - тоже, президент находился в Барвихе, a Е. Савостьянов говорит о событиях, которые еще не произошли. 
 
B октябре 1993 председатель Комитета по правам человека Ковалев С.А. предумышленно распространил клеветническое Обращение к гражданам России, в котором охарактеризовал происходящие события  как "фашистский мятеж”, а сторонников Верховного Совета – как  "осатанелую толпу, которой ее преступные вожаки вручили оружие”, и призвал военнослужащих и граждан поддержать Ельцина Б.Н. и его правительство
 
На X Съезде читали еще один список. Около 70 фамилий. Тоже знакомые все лица: Г.Старовойтова, А.Шабад, Л.Пономарев, С.Ковалев, М.Салье, Г.Якунин, Шел Ковадяев, Е.Амбарцумов, Юшенков и вся агрессивная кампания Деpьмороссов. Все убежали в ельцинские структуры . Вот и "демократы"! И до денег глаза завидущие, и свободу - только для себя, гуманизм у них какой то однобокий. 
 
"Дем. Россия”окончательно трансформировалась в суперрадикальную партию войны, перестала быть носителем подлинно демократической идеи, заняла позиции "партии, призванной "навсегда находиться у власти”, то есть превратилась в партию необольшевиков во главе со своим достойным вождем — коммунистом Ельциным. Эта партия оказавает огромное влияние на правительство через Гайдара, Шумейко, Полторанина, Чубайса, Филатова. Да и Черномырдин, в силу своей беспринципности, стал заложником этой узкой группки авантюристов. Филатов, Шумейко, Рябов, да и многие другие, сделавшие карьеру в Парламенте, и объявившие ему войну...  Под непрерывным давлением Кремля на антипарламентскую позицию стали Рябов, зам. Председателя ВС, председатели комитетов и комиссий палат: Степашин (по обороне и безопасности), Подопригора (по межреспубликанским связям), Амбарцумов (по международным отношениям), Ковалев (по правам человека), Митюков (по законодательству), Починок (бюджетная комиссия), Аслаханов (по правопорядку). Hепрерывными антипарламентскими акциями  занимались Шабад, Л. Пономарев, Шейнис, Задонский и др. Времена негодяев.

 Kак кремль сеял провокации

Штурм, которого не было 

Шиза и отряды Боксера 3 октября 1993