Илья Константинов. Крещенское гадание 2014
Подарок от Ильи к Hовому году
В ночь перед Крещением на Руси принято было гадать. Занимались этим, правда, в основном дамы и девушки, гадали на суженых-ряженых, да на судьбу, понимаемую очень по-женски.
И хоть я и не отношусь к прекрасному полу, в наш век эмансипации и политкорректности все смешалось и, ложась вечером спать, я загадал на ближайшую "политическую судьбу" нашего отечества, решив для себя, что первое информационное сообщение, которое я прочитаю на следующий день в интернете и будет символизировать собой 2014 политический год.
Каково же было мое разочарование, когда, заглянув и интернет, я сразу же наткнулся на заметку о том, что в крещенскую прорубь окунулись Жириновский, Астахов и десантники. Вот ведь так первой новостью и висело, важнее новостей не было. Что бы это значило?
Ну, то что Владимир Вольфович в российской политике навсегда, это понятно. Народная душа жаждет политического шутовства и юродства, поскольку отечественный неовизантизм исключает прямую, открытую и честную дискуссию. Намеки, символы, образы, доведение до абсурда - вот тот инструментарий, посредством которого поддерживается коммуникация между властью и обществом. И здесь Жириновский незаменим.
Но почему его фамилия оказалась первой?
Может быть, роль либерал-демократов и их бессменного лидера в 2014 существенно возрастет? Неужели ЛДПР с блеском победит на осенних выборах в Мосгордуму, поправ "Единую Россию", не говоря уж о коммунистах и яблочниках?
Да нет, это невозможно. Скорее Москва-река обретет первозданную чистоту и в свободное минуты сотрудники Федеральной службы охраны будут ловить на спиннинг метровых стерлядок прямо с Кремлевской набережной, чем москвичи проголосуют за партию Жириновского.
Другой вариант: ЛДПР станет основой Народного фронта, а Владимир Вольфович будет назначен председателем его исполкома. А что, хорошая идея, а то Холманских, после назначения его полпредом президента, как-то поблек, нет прежней энергетики. И, все-же, мелковато я мыслю...
И тут меня как громом поразило: Владимир Жириновский будет назван Преемником. Как же я сразу не догадался? Ведь сказал же Владимир Владимирович, что с участием в президентских выборах 2018 года он еще не определился.
А Жириновский давно определился. Логичный и, я бы сказал, безальтернативный выбор. Если не Путин, то кто? Конечно, Жириновский. Кто лучше него сохранит консервативные ценности, укрепит скрепы, подопрет устои, обеспечит единство? Кто покажет настоящую кузькину мать коварному Западу?
Вы только представьте себе: под звон колоколов Владимир Вольфович вьезжает в Кремль на белоснежной "Чайке" (отреставрируют, ради такого дела), народ на коленях приветствует своего избранника, Царь- пушка самопроизвольно салютует тридцатью залпами. По всей Москве накрыты столы, где желающим наливают по стопке водки "Жириновский" и по тарелке наваристого армейского борща. Россия гуляет.
А на следующий день: Указ № 1 "О запрете заниматься сексом чаще, чем раз в квартал", Указ № 2 "О снятии моратория на смертную казнь", Указ № 3 "О захоранении всех радиоактивных, химических и биологических отходов в нейтральных водах Балтийского моря" - назло буржуазной Европе. Малахольные скандинавы приползут на коленях на второй день, упрямые немцы - на третий, высокомерные англичане - через неделю.
А нам, все нипочем, потому, как, что немцу - смерть, то русскому - здорово. И, вот оно - возрождение сверхдержавы.
Вы спросите, причем здесь уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, фамилия которого оказалась второй в провидческом информационном сообщении?
А при том, что никакие перемены не пойдут нам впрок, пока не будет сделан следующий шаг в патриотическом воспитании народа - пока не запретят все иностранные усыновления. После чего, надо полагать, в повестку дня встанет запрет на браки с иностранцами (кроме граждан стран - членов Таможенного союза, разумеется).
Ну и последний символ крещенского гадания - десантники. Здесь все просто: похоже, что недавно вступившее в силу решение о запрете принимать на госслужбу граждан, уклонившихся от исполнения воинского долга, недостаточно прочистило мозги нашим соотечественникам. Назрел следующий шаг: каждый претендент на чиновничий пост должен хотя бы пару раз прыгнуть с парашютом (гражданам преклонного возраста достаточно будет сфотографироваться в тельняжке и берете десантника). После этого о судьбе государства российского можно будет не беспокоиться.
Представил я себе в комплексе всю картину предстоящего национального возрождения, и чуть не заплакал от умиления. Но, все-таки, червь сомнения шевельнулся в душе: уж больно красиво все получается, прямо, как в сказке.
В жизни так не бывает.
А, вдруг, провидение посылает мне совершенно другой сигнал? Что в 2014 году никаких резких перемен в нашей жизни не случится, что Жириновский по-прежнему будет гримасничать на всех телевизионных экранах, дети-сироты бесконечно и безнадежно ждать новых родителей (хоть русских, хоть французских, лишь бы сбежать из детдома), владимирские и тверские парни уныло тянуть лямку срочной воинской службы, а дети патриотично настроенных чиновников - осваивать Гарвард и Кембридж?
Скорее всего, так и будет - говорят - крещенские приметы не врут.
Все-таки с нашими новостными лентами что-то не то, они еще более сюрреалистичны, чем даже гадания.
Почему у всех нас такой зашкаливающий интерес к событиям на Украине (или «в Украине», чтобы кого-то не обидеть)? Казалось бы, ответ очевиден: братский народ, экономические связи, геополитика, да и просто друзья-знакомые.
А что, в 1991 году, когда разваливался Советский Союз, друзей в Киеве у нас меньше было? Или мы реже ездили в Крым отдыхать? Вспомните декабрь 1991 года, подписание Беловежского соглашения - вся страна посыпалась, но такого острого, я бы сказал - болезненного, интереса к происходящему не наблюдалось.
Сейчас же, когда читаешь российский интернет, иногда складывается впечатление, что Майдан бушует не на центральной площади Киева, а чуть ли не под окнами.
А, между тем, в российской столице - тишь, гладь, да божья благодать.
Предвижу, что некоторые недовольно заворчат: ты что, не понимаешь, судьба России сегодня решается в Киеве? Если режим Януковича падет...
Дальше возможны варианты: от «НАТО вплотную приблизится к сердцу России», до «это послужит примером...»
Слушайте, но когда Эстония вступала в НАТО это не вызвало никакого ажиотажа среди российских блогеров, а что касается «примера», то политический кризис 2011-2012 гг. в Москве не всколыхнул спокойных глубин нашего общества, неужели киевский Майдан докатится до Новосибирска? Бросьте вы.
Даже в 1993 году, когда полыхал Верховный Совет, а счет погибшим шел на сотни (если не тысячи), подавляющая часть наших соотечественников спокойно смотрела «Поле чудес».
Нет, рациональными соображениями это возбуждение политизированной части общества на украинский раздражитель объяснить невозможно. Тут присутствует нечто сугубо иррациональное.
Попробуем нащупать эмоциональный нерв этой темы.
Возьму на себя смелость утверждать, что ключ к разгадке содержится в одной фразе, весьма популярной по обе стороны пока еще виртуальной российско-украинской границы.
Звучит она так: «Украина не Россия» (так называлась вышедшая в 2003 году книга Леонида Кучмы).
Для украинцев, формирующих на наших глазах новое государство и нацию, актуальность этого лозунга очевидна. Но парадокс в том, что этот короткий тезис задевает чувствительные струнки и у большинства россиян.
Потому, что заставляет задуматься о том, а что такое Россия?
Российская Федерация? А как же наша тысячелетняя история, начиная с Киевской Руси? А Переяславская рада, Российская империя, СССР? Все это невозможно себе представить без Украины.
Мы же не можем сказать себе, что история современного российского государства началась в 1991 году!
Потому, что тогда встает куча вопросов, главные из которых: что такое русский народ, и была ли у него когда-либо своя государственность. И что такое современная РФ? Осколок империи, или государство россиян - новорожденной политической нации? А татары и якуты тоже считают себя россиянами, или не вполне?
Стоит только задуматься над этими вопросами, и сразу начинает расплываться наша национальная идентичность (хоть русская, хоть российская - все плывет).
И все духовные скрепы лопаются.
Великая отечественная война - главная святыня всех наших народов, без которой у нас вообще нет прошлого, 9 мая - главный праздник всех советских людей.
А в Киеве висят портреты Степана Бандеры - лютого врага Красной армии.
Как же так, мы же вместе боролись с фашизмом, или нам это только кажется?
И начинают подкрадываться страшные сомнения: а вдруг, российское государство и нация, так же как и украинская, находятся только в стадии формирования, и процесс этот неизвестно когда и чем завершится.
Но тогда - кто все эти люди, и где мои вещи?
Согласитесь, жуть пробирает, стоит только заглянуть за горизонт программы «Время».
И, вглядываясь в украинские события, наши соотечественники бессознательно надеются, что на все эти проклятые вопросы кто-нибудь ответит вместо них, например украинцы.
А нам останется лишь констатировать очевидное
Не то, чтобы я им особо доверял... Меня, например, на серьезные темы никогда не опрашивали.
Нет, чтобы спросить: "Что Вы думаете о будущем России", или "Поддерживаете ли Вы расширение зоны платных автостоянок в Москве"? Это никому не интересно....
Пару раз интересовались, какой канал телевидения я в данный момент смотрю. Ответ: "Никакой" повергает опрашивающего в шок.
Один раз спросили, соки какой марки я предпочитаю.
Все, больше социологам от меня ничего не нужно.
Так что, не знаю, из кого они там извлекают рейтинги Путина и Медведева.
Но кого-то они, наверное, опрашивают - каких-нибудь особо доверенных пенсионеров - "в связях, порочащих его, замечен не был".
Вот мне и любопытно, что думают о жизни это самые - "не замеченные в связях". Иногда наталкиваюсь на очень интересную информацию.
Вот, например, свежий (июньский) опрос ВЦИОМа о патриотизме.
На вопрос: "Какие чувства Вы испытываете, прежде всего, к нашей стране?", 27% опрошенных ответили - "Уважение". Обнадеживающий результат.
Но есть одна маленькая проблема: "Доверие" выбрали лишь 8% опрошенных (при том, что можно было выбрать два ответа одновременно). А вот о недоверии сказали 14%.
Как же так? Уважение без доверия?
Я понимаю "Любовь" (16%) без доверия ("Люблю отчизну я, но странную любовью").
Даже "Надежду" (29%) без доверия, хотя это уже сложней - "надейся, но сам не плошай".
Любить без доверия, конечно, можно - знает всякий. Даже надеяться можно - хотя это больная и хрупкая надежда. Но уважение без доверия - выше моего понимания, это из области подчинения и растворения собственной личности. Уважение без доверия - защитная реакция психики на страх.
Одно из двух: либо "незамеченные в связях" страдают застарелым стокгольмским синдромом, предполагающим некое "уважение" к обидчику, доверять которому нет ни малейших оснований, или русская душа настолько таинственна, что в ближайшее время рейтинги власти могут перевалить далеко за 100%.
Вот уж, воистину: "Любовь зла","бьет, значит любит", "боится, значит уважает".
http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114857
14.06.2014
Кто в детстве не любил индейцев - киношных и книжных! "Оцеола, вождь семинолов" - кто не читал в детстве этого романа, тот не знает, что такое подлинный восторг. Как я жалел тогда, что родился в скучном двадцатом веке, и не могу отправиться в дебри Флориды для поддержки благородного Оцеолы, в его борьбе с белыми захватчиками.
Меня совершенно не смущало, что в моих жилах нет ни капли семинольской крови - происхождение Оцеолы скрыто во мраке, папа у него был белый, дед матери - тоже шотландец, да и вообще он, судя по всему, никакого отношения к семинолам не имел.
Главное не кровь, а духовное родство, главное проникнуться ненавистью к проклятой цивилизации белых и почувствовать себя настоящим индейцем - по крайней мере, так мне казалось в возрасте 8 лет.
Прошли десятилетия, я давно забыл про Оцеолу, наверное и не вспомнил бы, если бы лидер Боливии Эво Моралес не подарил мне шанс.
Разумеется, вождь народа аймара обратился не ко мне, а к политическому руководству Российской Федерации, с призывом ликвидировать Совет безопасности ООН, в котором заседают в основном выродившиеся потомки белых колонизаторов и вступить в братство свободных стран - так называемую "Группу 77".
Для тех, кто не в курсе: "Группа 77" - это международное объединение развивающих стран, в которое входит 130 государств Африки, Азии и Латинской Америки. И если в Латинской Америке и в Азии еще встречаются отдельные отщепенцы, не входящие в этот интернационал отсталых и особо отсталых стран, то Африка вся там, от Алжира до ЮАР.
Наконец-то и нам предложили присоединиться к этому клубу свободных народов.
Почему именно сейчас?
Думаю, дело не только в том, что Россию исключили из клуба колонизаторов (Большой "восьмерки", ныне "семерки) - а не больно-то и хотелось сидеть за одним столом с этими деградантами.
Видимо Моралес верхним чутьем, говорят, очень развитым у индейцев, почувствовал, что Россия по уровню социально-экономического и культурного развития вышла на показатели "Группы 77", заняв прочную позицию между отсталыми и особо отсталыми странами.
Мне могут возразить: как же так, в России так много миллиардеров, дорогих автомобилей и у нас есть Большой театр. Верно. Именно поэтому до особо отсталых стран нам еще шагать и шагать. А миллиардеры и дорогие автомобили - не показатель уровня развития: в Индии миллиардеров еще больше и дорогих автомобилей хватает, да и Бразилия не слишком от нас отстает. Фавелы, голод - не в счет.
Да и вообще, дело не в автомобилях и даже не в уровне доходов на душу населения: Катар по этому показателю превосходит Люксембург, но в этом ближневосточном эмирате абсолютная монархия в полный рост и никаких политических и гражданских свобод. Хотя, народ не жалуется - денег на всех хватает. А если там и нет своего Большого театра, зато проводятся потрясающие гонки на верблюдах, каких не увидишь ни в Париже, ни в Лондоне, где катарские же богачи скупают недвижимость. ВВП Катара - больше 100 000 долларов на душу населения, а Конго - 200. В Катаре - развитая древняя цивилизация, а Конго - даже затрудняюсь определить.
Что их объединяет, кроме неприязни к белым колонизаторам? Может быть, отвращение к европейской цивилизации с ее занудливой толерантностью и дурацким парламентаризмом? Им привычнее с эмирами, шаманами и племенными вождями. Кто спорит, имеют право.
Вот и наша страна, похоже, несмотря на космос и балет, начинает определяться с выбором приоритетов. Иными словами, почувствовал Моралес в России родственную душу, и пусть у нас не отмечается Национальный день жевания листьев коки, зато остается много поводов выпить.
Не знаю, хватит ли у нашего руководства политической мудрости принять предложение Моралеса - небось, на Китай будут смотреть, который до сих пор выкаблучивается. В прессе так и пишут: "Группа 77 и Китай". Но, китайцы - известные националисты: одно слово - "Срединная империя", дескать, все остальные побоку - во всех смыслах слова.
Нам такие выкрутасы ни к чему: лист коки под язык, томагавк в руки и - вперед - в последний смертный бой с бледнолицыми. Как Оцеола, который в экстазе борьбы забыл даже имя, данное ему при рождении - Билли Пауэлл - отрекся от своего отца Вильяма и стал краснее любого краснокожего.
Но это был его сознательный выбор - он предпочел жить и умереть индейцем, чем, кстати, снискал глубокое уважение бледнолицых, похоронивших его с воинскими почестями. Те даже посмертную маску сняли - как с великого человека. Умели, все-таки, раньше уважать врагов эти самые колонизаторы.
Это я все к тому, что мы , конечно, можем отказаться от кровного родства с Европейской цивилизацией. Имеем право.
Но выбор должен быть сознательным, без всяких там "сувенирных демократий".
Только в этом случае мы можем рассчитывать на уважение даже врагов.