Илья Константинов, публицист Eгор Xолмогоров и B.Cторчак
И не потому, что мой прадед - Петр Удалов был сыном мельника из Ярославля, и не потому, что моя бабушка родилась в деревне, неподалеку от Старой Руссы. А кроме крестьян были и дворяне, и купечество, и священники, и городская техническая интеллигенция.
А потому, что с самого раннего детства я помню вечерние посиделки за чаем, помню стихи Есенина, Клюева и Блока, которые с вдохновением читал нам дед, помню страшные рассказы бабушки про революцию и скупые упоминания отца об ужасах блокады.
Я русский, но не испытываю от этого ни восторга, ни вдохновения. Кто знает, может быть, если бы я сидел в Государственной Думе на месте господина Железняка или госпожи Яровой, мое патриотическое нутро так же пузырилось бы казенной гордостью за страну.
Хотя, едва ли. Сиживал я на теплых депутатских креслах, но в отличие от Яровой, с детства мечтавшей стать прокурором, или Железняка, обучавшегося любви к родине в компании Руперта Мердока, променял его на шконку в Лефортовской тюрьме.
Впрочем, бог с ними, с казенными патриотами. Не нами придумано - пена всегда сверху.
Когда-то я был полон гордости за отечество: Толстой и Достоевский, Суворов, Гагарин и Королев, многие ли народы могут похвастаться таким иконостасом?
И когда в самом начале 90-х мне настоятельно порекомендовали покаяние за свою страну и свой народ, все мое русское нутро восстало против этого. За что каяться: за прадеда, организовавшего первые колхозы на нищей Псковщине, за деда, выросшего в голодном Петербурге и ставшего блестящим инженером-путейцем, за натруженные руки бабушки, за отца-геолога, за мать, надрывавшую себя непосильным трудом? Мать выдержала все, кроме подлого кровавого навета на внука, умерла совсем недавно - в день, когда Даниле должны были вынести приговор по сфальсифицированному уголовному делу. Кто, интересно, будет каяться за это преступление?
Этим летом на Ярославском шоссе часто видел стенды. На них портрет Николая Второго и надпись: «Покаемся!». Сначала горько усмехался: а где подписи, например, «семья Юровских»?
Зато я вспомнил другого Николая - старшего брата моего деда. В благополучной семье питерской интеллигенции было десять детей. Отец работал на Путиловском, мать - рожала, растила, говорила по-французски и играла «на фортепьянах». Потом революция, которой прадед поначалу сочувствовал, потом голод. Он уехал искать продукты и не вернулся. Пробабка не смогла прокормить ни себя, ни детей - тоже умерла. Дети попали в детские дома. Вернулся с Гражданской старший их сын - Николай. Всех выживших братьев и сестер нашел, забрал. И пока всех не вырастил, не выучил и не женил - собственную семью не создавал. Может, и этот мой двоюродный дед должен был каяться? Или я за него?
Нет, каяться за предков у меня нет оснований: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя».
Хотя, если разобраться, нынешнее пустое, покорное и трусливое большинство России не с Марса сюда переселилось, и не киргизские гастарбайтеры заполняют многочисленные офисы никому не нужных учреждений. Весь этот чиновный люд - плоть от плоти, кровь от крови нашего народа. А ражие сероглазые молодцы-омоновцы, усердно охаживающие палками стариков и женщин? Уж, не мутанты ли они? Что-то многовато мутантов, и с каждым годом все больше и больше.
Может быть, вся беда в том, что родня деда вымерла от тифа в голодном Петербурге? Может быть, оттого мы так слабы, что старший брат бабушки сгинул в лагерях за не вовремя прочитанные стихи Есенина, средний сгорел в танке, а младший был повешен немцами за связь с партизанами? И остались мы: слабые и робкие, с головами, вжатыми в плечи? Ну, а кроме нас - пипла, который все схавает - разве остались только хорошо откормленные дети и внуки интендантов и вертухаев? В которых генетически заложен основной закон социальной эволюции России - выживает подлейший. Впрочем, все давно перемешалось, «и последние станут первыми».
В память врезалась сценка из середины 90-х: многотысячная толпа вкладчиков, пытающихся вернуть свои кровные в закрытом офисе обанкротившейся финансовой пирамиды. Охранник с резиновой палкой у входа. Толпа гудит, напирает: «Ну-ка!», - палка взмывает вверх и десятки людей с испуганными лицами шарахаются прочь.
Тут подъезжает шестисотый «мерс», из которого выходит пара приблатненных мужчин в дорогих костюмах. Уверенно раздвигая толпу, они проходят к дверям: «Вы к кому?», - в голосе охранника чувствуется неуверенность. «К кому надо», - спокойно отвечает старший и, небрежно отодвинув охранника, проходит внутрь.
Народ снова напирает: «Пропусти»! «Ну-ка!», - палка взмывает вверх и толпа покорно останавливается.
И еще, уже из 2000-х: поселок в Тверской области. Когда-то здесь была центральная усадьба крупного колхоза, работал деревообрабатывающий завод, сейчас нищета и запустение. Мужики у магазина собирают на водку. В магазине - ни мяса, ни рыбы, только древние иссиня-желтые окорочка.
«Мужики, где можно мяса свежего купить?» - пожимают плечами, разводят руками, - «Только в городе».
«Что же, у вас скотину никто не держит»?
«С кормами плохо, да и хлопотно».
«А фермеры»?
Мужики смеются: «Был тут один, да на него менты наехали, все отобрали».
«А что же народ?»
«Какой народ? Нет никакого народа».
Но ведь был же: и в конце 80-х, и в 1993, и в 2011 был.
Помню светлые лица молодых парней и девчонок, очкастых интеллигентов, подтянутых офицеров-отставников, самоуверенных хипстеров. Не всех же расстреляли, не все спились, не всех посадили.
Разбрелись по хрущевкам, сидят в социальных сетях, ругаются: кто на Путина, кто на мировую закулису, кто на весь белый свет.
И только маленькие кучки отчаянных смельчаков, собирающихся в судах ради поддержки узников Болотной и моего мужественного сына, напоминают, что «курилка» еще жив. И мне совершенно все равно, какой национальности и вероисповедания эти люди. Это и есть соль моего народа.
Я русский до мозга костей, но не испытываю от этого ни восторга, ни вдохновения.
Осталась только надежда, она умирает последней.
-- Так-то лучше, - удовлетворенно констатирует великан, снисходительно похлопывая речку по мелким барашкам.
Мне казалось, что этот великан легко может управляться с горами, морями и океанами, а если немного подучиться - то и с планетарными системами.
И каждый раз, кагда скучные учителя начинали рассказывать про какие-то объективные законы, все мое существо восставало: а как же великан в красногвардейском шлеме, неужели он не может отменить этот дурацкий закон природы?
Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что объективные законы можно и должно отменять, причем желательно это делать целыми науками.
Слава богу, в нашем отечестве в этом деле накоплен немалый опыт: лженаука генетика, лженаука кибернетика, лженаука экономика (не путать с марксистско-ленинской политической экономией) и пр.
Конечно, в последние десятилетия разброда и шатаний, отечественная школа борьбы с лженауками подрастеряла свои позиции, но поверьте мне, остались еще старые мастера, способные воспитать себе достойную смену. Главное, чтобы была политическая воля, сметающая на своем пути все законы природы и общества.
Наметанным глазом старого патриота я вижу главные лженаучные опасности, подстерегающие нашу привставшую с колен державу. Думаете, сексология, с ее навязчивой идеей сексуального воспитания молодежи? Не угадали: это враг открытый, а потому, не слишком опасный.
Куда опасней статистика, подобно змее, пригревшаяся прямо на груди государства. Долгие годы власть пыталась ее приручить, но как волка не корми, все в лес глядит.
Вот и недавно опубликованные данные Федеральной таможенной службы (ФТС) об итогах внешнеторговой деятельности России за 2013 год, вынуждают прямо поставить вопрос: "Что это: некомпетентность или вредительство"?
Согласно этой псевдостатистике крупнейшим внешнеторговым партнером РФ в 2013 году оставался Европейский союз ( 49,4% российского товарооборота), причем торговля с этими бесплодными толерантами постоянно растет (в 2012 г. — 48,7%), в то время как удельный вес торговли с нашими братьями по евразийскому разуму все время снижается. На страны Таможенного союза приходится всего — 7,1% (в 2012 г. — 7,7%), внешнеторгового оборота, а на страны ЕврАзЭС — 7,5% (в 2012 г. — 8,0%).
И это при том, что генеральная линия геополитического развития страны прочерчена раз и навсегда - Евразийский союз!
Что же это выходит: бросовая продукция немецкого машиностроения и итальянских модельеров, нам дороже натуральных казахских баранов и узбекских дынь? Как говорил в таких случаях Станиславский: "Не верю"!
Можно, конечно, зачистить центральный аппарат ФТС, но новые сотрудники будут пользоваться теме же статистическими приемами, что и старые. И результат будет столь же плачевен.
Давно назрело кардинальное решение: отменить статистику, объявив ее лженаукой.
Заодно отпадут и все вопросы, связанные с якобы наметившейся стагнацией российской экономики.
Достаточно будет на секунду включить телевизор.
Семь оттенков Миграняна
На самом деле, я не знаю, сколько у него цветов и оттенков. Но последний большой разговор с этим крупным идеологическим (коммунистическим) деятелем помню. Приходил ко мне в кабинет весной 1993 года, предлагал немедленно начать дружить с Борисом Николаевичем. Многие тогда приходили от Ельцина покупать лояльность, взамен всякое разное.
До этого - заходил как бы просто так, интересовался успехами оппозиции. К весне понял: "шансов у вас нет" и героически ...вошел крупным либералом в Президентский совет. А потом уже - главный "по соотечественникам".
Есть люди со своеобразным чувством обоняния. Нос по ветру - куда надо, но полное отсутствие брезгливости. Без этой особенности, наверное, рассчитывать на карьеру в современной России трудно. Даже если ты сидишь при этом в США.
Интересно, он всю жизнь так оценивал г-на Гитлера? Так в МГИМО учили? Кандидат исторических наук как-то умудрился забыть, что Нюрнбергские законы и Хрустальная ночь - это явно до 1939 года.
Впрочем, именно там его, наверное, научили главному: история - наука сугубо партийная.
04.04.2014
Опять по телевизору раздаются пафосные речи о российской духовности и консервативных ценностях, оплотом которых РФ является. Иногда хочется поверить в эти заклинания, но сколько ни озираюсь вокруг, подтверждений не нахожу.
Мы уже не самая читающая страна в мире, наш народ вообще не знает, что называется музыкой, а в церквях за последние 20 лет хоть и прибавилось прихожан, но по воскресениям улицы наших городов не пустеют, как в некоторых католических странах, где все - от мало до велика - собираются в храмах. Библейские заповеди: "не укради", "не лжесвидетельствуй" - как говорится, без комментариев (я уж не говорю про "жену ближнего своего").
Правда есть одна "консервативная ценность", оплотом которой наша страна по праву может считаться - кулак околоточного держиморды, описанию достоинств которого посвящено немало страниц в произведениях классиков русской литературы. Мы этой ценностью периодически угощаемся.
Речь сейчас не об опричниках, речь о нас. Мы-то все, то есть народ, что из себя представляем? И какое будущее ожидает наших подрастающих внуков через 10-15 лет? Можно ли будет тогда в России жить, или только по-волчьи выть?
Сразу оговорюсь: вижу вокруг немало честных, чистых, благородных и сострадательных людей. Только их молитвами и жива еще Россия, лишь благодаря их помощи всю нашу семью пока не стерли в лагерную пыль.
Но что же остальные?
Если бы это был лишь результат личных наблюдений, можно было бы самоутешиться мыслью о субъективности индивидуального восприятия. Но вот свежие данные социологического опроса Левада-Цетра, проанализировав которые легко впасть в отчаяние.
На вопрос: "Государством какого типа вы хотели бы видеть Россию в будущем?" лишь 29% опрошенных ответили: "Государством с рыночной экономикой, демократическим устройством, соблюдением прав человека, подобным странам Запада, но со своим собственным укладом ", при том что в 1999 году такой выбор поддерживало 48%.
Казалось бы, сторонники консервативных ценностей могут кричать"Ура" - либералы посрамлены.
Но вот беда: за восстановление монархии, подобной той, какая была в России до 1917 года, высказалось лишь 4%.
Тут, наверное, оживятся коммунисты: "Пришел наш черед". Увы: сторонников социалистического государства с коммунистической идеологией в стране всего 13%. (в 1999 - 20%).
Оставшиеся 50% опрошенных распределилось так: 29% ответили: "Мне все равно, какой тип государства будет в России, мне важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья", а 21% высказались за особое государственное устройство и особый путь развития.
Что имеют в виду наши соотечественники под особым государственным устройством остается только гадать: здесь полный простор для фантазий - от халифата до конфедерации самоуправляемых местных общин. Но, в любом случае, никаким консерватизмом в духе: "Самодержавие. Православие. Народность" россияне не грешат.
Но наибольшее беспокойство вызывают те 29%, которым все равно - что фашизм, что коммунизм, что либеральная демократия - лишь бы им лично было хорошо.
Специалисты могут возразить, что аполитичных людей в любом обществе много. Верно. А еще больше приспособленцев, готовых засунуть свои убеждения в задний карман брюк, ради карьеры и благополучия.
Беда в том, что удельный вес "пофигистов" в нашем обществе возрастает (год назад их было 26%). А количество граждан с мало-мальски определенными политическими предпочтениями - сокращается. И это при том, что мы очевидно живем в государстве переходного типа, которое легко может эволюционировать в любую крайность.
И уже сегодня можно смело утверждать, что значительная часть наших соотечественников легко смирится с любым, самым людоедским, общественно-политическим устройством, если сочтет, что лично им ничего не угрожает.
Помню, пару лет назад, многие мои друзья отмахивались от разговоров об опасности массовых репрессий: дескать, люди изменились, не найдется нужного количества исполнителей. Так вот, мой личный опыт общения с многочисленными представителями репрессивных органов свидетельствует - только свистни.
И все планы на будущее нам следует строить с учетом этой реальности. И тем, кому не хорошо, и тем, кому все равно, и тем, кому всё пока хорошо и здорово
05.18.2014
Честно говоря, Алексей Митрофанов не вызывает у меня особых симпатий: политик, скользкий во всех отношениях, на протяжение многих лет демонстрировавший принципиальную беспринципность и постоянную готовность лизнуть нужного человека в нужное место.
Ну, лишили его депутатской неприкосновенности, ну отдали на съедение Следственному комитету, несмотря на беспредельную лояльность власти и юношеский энтузиазм, проявленный им в деле борьбы с последними остатками свободомыслия в России. Уверен, многие скажут - и поделом!
Не спорю - поделом, но кое-что в истории с отлучением Митрофанова от Думы настораживает, хотя бы поразительное единодушие депутатов: один воздержался, остальные дружно - "за". Дескать, пусть суд разберется, можно подумать, они не знают, как у нас суд разбирается.
Вывод напрашивается сам собой - поработала администрация президента, умеющая подбирать ключики к сердцами депутатов. Значит, решение по Митрофанову принималось на политическом уровне.
Я далек от того, чтобы по-детски верить в невинность Алексея Валентиновича, и уж, тем более, не ищу в этой истории политического контекста: Митрофанов и оппозиция суть вещи несовместные. Видимо, он просто перешел кому-то дорогу, не поделился с уважаемым человеком (по нынешним временам грех непростительный) - и вот результат.
Интересно другое: Алексей Митрофанов - личность , несомненно яркая, распиаренная и, казалось бы, полезная власть имущим во всех отношениях. А погорел на каких-то 200 тысячах "зеленых"! Простите великодушно, но эта сумма - ему на мелкие расходы, так - джентльмен в поисках десятки.
Неужели АП не могла закрыть глаза на грешки нужного человека?
Или он уже стал не нужен? А может быть, даже вызывал у кого-то раздражение своей циничной харизмой?
Действительно, зачем нужен яркий Митрофанов, если по первому свистку администрации, десятки ничем не примечательных депутатов охотно бросятся вносить любые, самые абсурдные законодательные инициативы. И обоснуют их по бумажке, заранее согласованной во всех инстанциях: "Как мать, говорю, и как женщина - требую их к ответу".
Другой пример: упорно распространяемые слухи о том, что старейшинам российской политической сцены: Жириновскому, Зюганову и Миронову скоро настоятельно порекомендуют отправиться на почетную пенсию в Совет Федерации. А ведь, как стараются, как стараются, бегут впереди паровоза, улавливают малейшее дуновение ветерка, приносимого с вершины властного Олимпа.
А вдруг в этом-то их главный недостаток? Кто их просит проявлять излишнее рвение?
Встань в общий строй и жди команды, в армии не любят инициативщиков. В Совете Федерации от этих, постаревших на казенных харчах "тяжеловесов", зависеть практически ничего не будет. А в Думе за каждым из них фракция - хочешь не хочешь, а администрации приходится тратить ресурсы на подмазывание "вождей".
Но, собственно, зачем? Поставить во главе парламентских партий по серенькой мышке, фамилии которых не сможет вспомнить ни один избиратель, да еще и менять их периодически (ротация, понимаешь), и никаких хлопот.
Уверен, что в ближайшее время именно так и будет сделано.
Может быть, кто-то из них еще не понимает, что время "тяжеловесов" прошло, что власть не нуждается больше в их поддержке, она самодостаточна, что их апломб только раздражает безликих и безымянных чиновников? Ничего, скоро им все объяснят на пальцах (или на митрофановых).
Вообще чувствуется, что наступает новая эпоха, напоминающая добрые старые времена, когда ни один избиратель не помнил фамилии своего депутата. Да и зачем их было запоминать, когда все они представляли "нерушимый блок коммунистов и беспартийных"?
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: похоже, что граблям, на которые наступает отечественная история, действительно, нет конца - бесконечная, уходящая за горизонт, вереница граблей, от ударов которых наши головы все глубже втягиваются - уже не в плечи - сами знаете куда.