Когда в 1936 году Алексей Толстой дописывал "Золотой ключик, или приключения Буратино", ему и в дурном сне не могло привидиться, что сказачная Страна Дураков, символизирующая ужасы загнивающего капитализма, через несколько десятилетий резко поменяет свое местоположение и переместится в ту самую прогрессивную страну мира - где он некогда так плодотворно руководил Союзом писателей.
" Была уже середина ночи, но в Городе Дураков никто не спал... Они увидели гуляющих под луной по тротуару сытых котов в золотых очках, под руку с кошками в чепчиках... Лиса Алиса шепнула: -- Это гуляют те, кто посеял деньги на Поле Чудес... "
Разумеется, не все обитатели вымышленной страны успели вовремя посеять деньги на Поле Чудес, а кто не успел, тот, как известно опоздал, причем опоздал окончательно и бесповоротно: "Козы с драной шерстью на боках щипали пыльную траву у тротуара, трясли огрызками хвостов. -- Б-э-э-э-э-да... Повесив голову, стояла корова; у нее кости торчали сквозь кожу. -- Мууучение... -- повторяла она задумчиво".
Ну и, конечно, стабильность в этой замечательной стране поддерживали многочисленные сытые бульдоги-полицейские и сыщики-доберманы, куда же без них. Судя по описаниям Толстого, в Стране Дураков лучших "друзей человека" было немало, но даже выдающийся фантаст не мог предположить, насколько востребованы окажутся эти смышленые создания в наши дни.
То, что Российская Федерация является полицейским государством, ни для кого не секрет. Но не все, может быть знают, как далеко мы продвинулись по пути укрепления, так сказать, правопорядка. Хочу порадовать: по числу стражей порядка на 100 000 жителей, Россия, похоже, вышла на первое первое место в мире, служа надежным маяком всему прогрессивному человечеству.
Можно спать спокойно, сон каждой сотни тысяч жителей в России охраняют 565 полицейских (данные 2013 года).
Дышащая нам в затылок Турция сумела отмобилизовать лишь 474 стража порядка, а в безнадежно отставших США и вовсе всего 262 копа на 100 000 граждан.
К сожалению, не удалось найти свежие данные по Украине, видимо сегодня количество стражей порядка в этой братской республике - главная государственная тайна, а их диспозиция вокруг Майдана - предмет интереса всех уважающих себя спецслужб. Но если Украина пока и не так богата силовиками, как "старшая сестра", то надо надеяться, что в самое ближайшее время она сократит этот драматический разрыв.
Но и этот впечатляющий результат МВД России, судя по всему, не предел.
Надо же было случиться такой напасти: побывал Владимир Александрович Колокольцев с визитом в Израиле.
Министра заинтересовал опыт работы туристической полиции Израиля. " Мы можем рассмотреть вопрос создания подобного подразделения в России", — сказал он.
Для тех, кто не в курсе: туристическая полиция Израиля (как и некоторых других "туристических" странах)- сравнительно небольшое подразделение, действующее в Иерусалиме, и в ряде других мест, активно посещаемых туристами. Главная ее задача (официально декларируемая) - помощь иностранным туристам и обеспечение их безопасности. Надо полагать, выполняет она и более деликатные функции, но, как говорят люди бывалые, туристам реально помогает.
Кстати, при этом несмотря на положение "вечно прифронтового государства", полицейских в Израиле (в расчете на душу населения) в два раза меньше, чем в России.
Но дело даже не в этом: я пытаюсь представить, как доблестные российские правоохранители вежливо объясняются с туристами (главным образом, из Средней Азии) на английском языке, помогают ориентироваться в незнакомом городе, водят за руку по московским музеям. Ну а потом на комфортабельных автобусах отвозят прямо на бирюлевскую овощебазу. Идиллическая картина.
На немногочисленных туристов из стран вялотекуще загнивающего Запада полиции, кажется, всегда хватало. Таких туристов, впрочем, у нас очень любили, старались не обижать и даже совсем наоборот. Да, конечно, впереди Олимпиада, но там ведь даже вечные недруги-американцы обещали помочь с вопросами безопасности.
Короче говоря, могу побиться об заклад, что ежели в РФ будет создана туристическая полиция, то с израильской тезкой ничто, кроме названия, ее объединять не будет. А по числу полицейских Россия выйдет на первое место во всей нашей галактике.
И сон граждан России с каждым годом будет становиться все спокойнее, постепенно переходя в здоровую летаргию.
Спокойной ночи, страна (читать здесь).
Сейчас уже и не вспомнить, кто первым в новейшее время предложил перенести столицу России в Сибирь или на Дальний Восток. По крайней мере, в середине 90-ых годов прошлого века мне уже приходилось слышать разговоры на эту тему.
Аргументы и тогда приводились, вроде бы, весомые: освоение бескрайних просторов, природные ресурсы, геополитический баланс, да и вообще столько земли "пропадает" - обидно. Правда, в "лихие 90-ые", никто эти разговоры всерьез не воспринимал, напротив, все стремились в Москву, успеть снять пенку с наваристого бульона радикальных экономических реформ.
Пенку продолжают снимать в Москве, но ветер дальних странствий, свистящий в головах некоторых политиков и экономистов, не только не стихает, но с годами лишь усиливается.
Сначала мэр Владивостока предложил "бездомной" столице перебраться на берега бухты Золотой Рог (его резоны понятны). Затем Сергей Шойгу, в бытность губернатором Московской области высказался за перевод столицы куда-нибудь подальше, желательно в Сибирь, боясь, видимо, что в противном случае Москва поглотит все близлежащие области. И где тогда губернаторствовать? Справедливости ради стоит отметить, что после назначения министром обороны Сергей Кужугетович, подостыл к этой идее.
Разумеется, весомый вклад в тему переноса столицы внес Владимир Жириновский, резонно заметив, что лучше Магадана места не найти, а дорожка проторенная, инфраструктура еще в 30-ых годах создавалась.
Вопрос поднимался, общественность волновалась, наконец, Дмитрий Медведев предложил соломоново решение: столицу оставить на месте, но дабы избавить москвичей от лишней суеты, перебросить часть столичных функций за МКАД, в Новую Москву.
Сказано - сделано, к Москве прирезали солидный кусок земли и начали возводить коммерческое жилье. Дело это оказалось настолько прибыльным, что о переносе столичных функций в ажиотаже забыли. А поскольку политическая звезда Медведева с тех пор основательно померкла, вспоминать о первоначальном замысле стало как-то неприлично.
Казалось бы, идея переноса умерла естественной смертью.
Но, слава Богу, эстафету первооткрывателей и землепроходцев подхватил крупный капитал, причем сделал это со свойственным ему масштабом - в рамках Всемирного экономического форума в Давосе. Известный "владелец заводов, газет, пароходов" Олег Дерипаска нащупал в этой заезженной теме новую эрогенную зону - сослался на богатейший опыт подготовки к Сочинской Олимпиаде. "Страна напряглась, и на юге появился новый кластер",- констатировал он удовлетворенно, давая понять слушателям, что создание еще одного "нового кластера", скажем, в Магадане сулит освоение гораздо больших бюджетных средств. А стране не привыкать напрягаться, переживет.
Думаю, что к словам олигарха стоит прислушаться. И дело, не только в освоении невиданного бюджета, что сулит космические прибыли целому ряду олигархических кланов.
Сразу же будет решена демографическая проблема региона, поскольку на новую стройку века хлынут сотни тысяч трудолюбивых китайских и корейских рабочих, которые и станут костяком населения Восточной Москвы, выросшей на месте провинциального Магадана (или Хабаровска). Туда же устремиться наиболее энергичная часть российского чиновничества, полицейские и бандиты... Уже в следующем поколении мы получим совершенно новый пассионарный этнос, способный претендовать на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Впрочем, не будем забегать так далеко вперед, политические выгоды предлагаемого Дерипаской решения скажутся значительно быстрее.
Во-первых, новая столица будет начисто избавлена от так называемого "креативного класса", приносящего столько беспокойства российским властям. А если какой-нибудь сумасшедший московский белоленточник туда и переберется ("уехал сам, уехал сам, не по этапу"), то его виртуальный политический крик, сразу заглохнет на бескрайних таежных просторах. Таким образом, опасность "оранжевой революции", уже который год не дающая спать кремлевским обитателям, будет устранена раз и навсегда.
Но и это еще не все: перенос столицы в Сибирь или на Дальний Восток радикально решает проблему безопасности государства. На порядок увеличится подлетное время американских "Томагавков", нацеленных в самое сердце нашей родины (правда, под боком окажутся китайские ракеты, но это не страшно, "русский с китайцем - братья навек").
А главное, туда уже не доберутся тачанки Кличко и конница Тягнибока, и не долетят булыжники, выпущенные из киевской катапульты.
Так что, я бы посоветовал с переездом не тянуть, и, не дожидаясь строительства Восточной Москвы (пока еще Дерипаска бюджет освоит), срочно эвакуировать правительственные учреждения в Магадан, оставив в качестве прикрытия аръергардный полк во главе с Шойгу. Он - воин, искушенный в восточных хитростях, заманит врага до Урала, измотает бездорожьем, изведет бескормицей...А когда подойдут свежие полки сибирских здоровяков, ударит по басурманам и погонит их к Последнему морю, в котором, следующий за ним в обозе Жириновский, вымоет, наконец, свои грязные сапоги.
А, как же народ, спросите вы? Тот самый, значительная часть которого по старинке обитает на Восточно-Европейской равнине (некогда называвшейся "Русской")?
А что - народ? Бабы новых нарожают.
Лишь бы сохранить здоровый генофонд.
Но его элитные сорта, давно уже эвакуированы - не в Магадан, конечно, а в Майами.
А, может, лучше в Магадан?
Первые пару месяцев в глазах у этого человека мерцал такой голодный блеск, что не подать ему мелочи было совершенно невозможно. Но, постепенно, щеки у бедолаги округлились, а голос окреп - нищий начал отъедаться.
Beчером, проходя задами гастронома, я стал свидетелем поучительной сцены: попрошайка ссыпал собранную мелочь в карман охраннику того самого гастронома, у входа в который он постоянно дежурит.
Нельзя сказать, что это открытие так уж меня потрясло: ясно, что нищенствовать в дверях приличного магазина всякому голодранцу просто так не дадут. За место под солнцем всегда приходится платить.
Меня поразило другое: царственное величие, с которым охранник принимал оброк от своего раба.
И в гостинице странную, страшную,
Намечтал он с просонья мечту - Будто
Черное море под стражею
По этапу пригнали в Инту.
И блаженней блаженного во-Христе,
Раскурив сигарету "Маяк",
Он глядел как ребятушки-вохровцы
Загоняют стихию в барак.
Ой, ты море, море, море, море Черное,
Ты теперь мне по закону порученное!
А мы обучены, бля, этой химии -
Обращению со стихиями!
Теперь, всякий раз, видя человека в форменной тужурке охранника, я размышляю о том, кто именно приносит в грязном кулаке мелочь этому "герою нашего времени".
А то, что именно охранник - "герой нашего времени", не подлежит сомнению. Численность этого доблестного воинства постоянно растет. Точное их количество мне не известно: источники говорят о 700 - 800 тысячах частных охранниках. А сколько их работает в государственных структурах, типа РЖД?
Кстати, о РЖД: именно там трудятся многочисленные сотрудники "подразделений транспортной безопасности", которых правительство собирается оснастить целым арсеналом вооружений. У бойцов этой транспортной гвардии появятся пистолеты, револьверы ружья, ну и, разумеется, наручники, чтобы усмирять буйных граждан и лиц без гражданства. Одновременно, планируется наделить транспортных вояк правом досмотра подозрительных пассажиров. Уж не знаю, будут ли нас раздевать до трусов, или ограничатся прощупыванием?
Предвижу, что кто-то, наверняка, возмутится: "что же, ты против совершенствования мер безопасности"?
Да нет, я не против. Просто размышляю на досуге, о том, почему охранников становится все больше, а безопасности - все меньше.
Может быть, существует еще не открытый социологами закон "убывающей производительности труда сотрудников охранных подразделений"? Помнится, наш университетский преподаватель статистики говаривал, что эта наука не признает случайностей.
Как бы то ни было, ясно, что мы вступаем в Золотой век охранников и вертухаев. Вертухайство распространяется по всей нашей жизни, разливается по стране как вешние воды.
Думаю, скоро, все дееспособные мужчины России (кроме, разумеется, доблестных сотрудников правоохранительных органов и заключенных) будут ходить в форменных тужурках, помахивая дубинками и наручниками. И дожидаться мзды от какого нибудь безногого инвалида.
Вот, ужо, заживем.
Великий почин
Наконец-то власть пошла навстречу коллективному бессознательному российских силовиков, истосковавшихся в бесконечных загранпоездках по родине, и рекомендовала сотрудникам некоторых силовых ведомств (включая МВД), воздержаться от посещения большинства иностранных государств.
Пока только "рекомендовала". Но мы-то знаем, что подобные "рекомендации" посерьезней иных запретов будут.
Давно пора. А то ведь, слаб человек: чувствует он - какой-нибудь майор Мочилкин - что нечего ему делать в насквозь разложившихся европах, что посещение Лувра или созерцание красот Флоренции лишь расслабляет его суровую силовую душу и притупляет бдительность по отношению к пятой и прочим колоннам.
Но жена просит, дети ноют: "поедем, папа, поедем". Он бы, конечно, с большим удовольствием отправился на рыбалку - со всеми положенными радостями, но как отказать близким людям? И вот таскается он, мучимый постоянным похмельем, по замкам Луары, слушает с тоской назойливых экскурсоводов и мечтает поскорее вернуться в родной РОВД, где на столах тоскуют от безделья бутылки от шампанского.
И вот теперь у него будет веское основание сказать жене: "Ша! Начальство запретило. Одна езжай. А я буду работать, работать и еще раз работать". Можно не сомневаться, что после этого великое патриотическое чувство, как половодье, затопит души наших силовиков.
А если не до конца затопит, то у патриотического воспитания есть еще значительные неиспользованные резервы. На следующем этапе можно было бы "рекомендовать" силовикам не приобретать автомобили иностранных марок, а если и этого окажется не достаточно - ну что же, придется "посоветовать" им обходиться без иностранной сантехники и отделочных материалов. О компьютерах молчу: работали и без компьютеров, и ни один злодей не уходил от расплаты.
Так что, воистину, великий почин. Только бы власть не заколебалась под влиянием всяких "безответственных писак", а то уже поступают сообщения, что Совет безопасности колеблется.
Единственное, что смущает: почему в списке силовых ведомств, удостоенных отлучения от заграницы, нет Следственного комитета? Неужели "соколы Бастрыкина" этого еще не заслужили? Будем надеяться, что это недоразумение, и в ближайшее время справедливость восторжествует.
Но что интересно: распереживались не только силовики, но и народ: "а ведь еще злее станут". 23.04.2014
Пандемия подлости
Когда оно началось?
У каждого свой ответ. Один скажет: "Совсем недавно - в 1999 году". Другой возразит: "Ошибаешься, в 1993".
Третий заупрямится: "Чепуха. В 1991 году".
Старики снисходительно закачают седыми головами: "Не видели вы 37 года".
"А 1917?" - засомневается историк.
"А Ипатьевский дом?" - возмутится монархист.
Но едва ли кто-нибудь, говорящий и пишущий не за мзду, будет спорить с тем, что оно наступило - время подлых.
Наверное, их всегда было много, и они всегда сбивались в стаи.
Я никогда не забуду: Питер, конец 60-ых, школьное крыльцо, огороженное ржавой металлический оградой и король улицы - Коля Маленький в сбитой набекрень кепке, длинно сплевывающий на стертые ступени.
Он встречает меня. А за его спиной - угрюмая серая стая, вожделеющая крови. Они ждут, когда я упаду, чтобы накинутся и запинать ногами лежащего.
Тогда я устоял.
Устою ли сейчас?
Всегда было много стукачей. Я помню, как на первом допросе в КГБ, кажется, было это в конце 1982 года, вежливый следователь зачитывал мне показания безымянных "доброжелателей", уличавших меня в недостаточно почтительном отношении к генеральной линии родной коммунистической партии. Доброжелатели так и остались безымянными. А если бы их имена стали известны? Никто из нашего круга не подал бы им руки.
А сейчас? Мы же многих из них знаем поименно и, ничего, рукопожатны.
В августе 91-го бойцы группы "Альфа" отказывались без письменного приказа идти на штурм "Белого дома", а у ГКЧПистов тряслись руки. Никто из них так и не решился этот приказ подписать. В октябре 93-го такой приказ подписал Ельцин. Но его выполнили без охоты.
А сейчас только свистни, набежит куча желающих пустить юшку безоружному без всякого письменного приказа, знай - патроны подноси.
Подлых становится все больше, они везде: в бизнесе и искусстве, СМИ и литературе. ..
А в правоохранительные органы принимают, кажется, только по характеристике от уже проверенных подлецов.
Но квинтэссенция подлости - Власть.
Собственно, с моральным обликом этой породы человекообразных все стало ясно с момента проведения блестящей спецоперации по компрометации непокладистого генпрокурора. Помните, наверное, как на исходе ельцинской эпохи по всем телеканалам крутили запись, на которой пьяненький человек "похожий на генерального прокурора" кувыркался в постели с двумя сомнительными девицами?
Это было новое слово в политической борьбе, раньше политического оппонента можно было обвинить в том, что он, например, "японский шпион".
Но даже в страшном 37-м в кинотеатрах не крутили ролики с пьяным человеком, похожим, скажем, на Бухариным, развлекающимся с девицами легкого поведения.
Скажите, Бухарин с Рыковым не могли себе такого позволить?
Не знаю, не знаю. Но даже если и могли...
А вот Власть даже тогда до подобной мерзости не опускалась.
Впрочем, сегодня такими "разоблачениями" уже никого не удивишь - телевизионная рутина.
Народ привык к клубничке и с нетерпением ждет продолжения банкета.
К чему я все это говорю?
К тому, что подлость - заболевание заразное. Нет, есть конечно отдельные личности, наделенные врожденным иммунитетом к этому недугу. Но их подавляющее меньшинство. Обычный же человек, видя торжествующую и благоденствующую подлость рискует быстро подцепить эту заразу.
А сегодня мы вступаем в эпоху, когда подлость становится чуть ли не единственной гарантией выживания.
Грядет пандемия.
Что делать: бежать прятаться?
От себя не убежишь, а дремлющий вирус этой страшной болезни каждый из нас уже носит в себе. А рецепт вакцины, изобретенной некогда молодым еще человеком из Вифлиема, похоже, уже утрачен. А может быть эта вакцина просто не работает в нашем суровом климате? Не знаю.
Остается одно - старые проверенные правила личной гигиены: не прикасаться руками к гнилостным душам, не тащить в рот всякую гадость со стола Власти, избегать случайных контактов со стукачами и, разумеется не смотреть телевизор (ни перед завтраком, ни перед обедом, ни перед ужином).
Вот так, даст Бог, и перезимуем.
21.09.2014