СОБЫТИЯ 1 ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА : организаторы, исполнители и жертвы политического противостояния. (Доклад Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания РФ по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября – 5 октября 1993 г. Москва 1999)
1 октября 1993 года около 6 часов в Доме Советов Российской Федерации состоялось заседание Военного совета обороны Дома Советов России, на котором были обсуждены результаты переговоров делегации X внеочередного Съезда народных депутатов с представителями руководства "президентской стороны”. По результатам обсуждения министром обороны Ачаловым В.А., министром безопасности Баранниковым В.П. и министром внутренних дел Дунаевым А.Ф. был подписан протокол, в котором подписание Протокола №1 было расценено как ошибочный шаг и превышение Абдулатиповым Р.Г. и Соколовым В.С. своих полномочий. Было предложено до 8 часов 1 октября 1993 года денонсировать Протокол №1, до 10 часов того же дня – руководству Верховного Совета провести пресс-конференцию об ошибочной позиции, занятой делегацией Съезда на переговорах. Предлагалось создать комиссию Съезда по выработке стратегии и тактики ведения переговоров с Советом Министров – Правительством. В качестве предварительных условий таких переговоров названы обеспечение широких возможностей по изложению позиции Съезда в средствах массовой информации, подключение всех систем снабжения Дома Советов, восстановление издания незаконно закрытых газет и программ телевидения, снятие вооруженной блокады здания парламента на ближних и дальних подступах, а также вступление в должность министров, назначенных Съездом. Было также подчеркнуто, что
"постановка вопроса о нештатном оружии, находящемся в Доме Советов России, неправомочна, так как все имеющееся оружие – штатное и принадлежит Департаменту охраны Верховного Совета”.
Около 9 часов Президиум Верховного Совета Российской Федерации признал, что подписав Протокол №1 Абдулатипов Р.Г. и Соколов В.С. превысили свои полномочия. Принято Заявление, в котором указано, что проблема оружия является составной частью общего урегулирования политического кризиса, вызванного государственным переворотом и насильственным захватом власти, не имеет самостоятельного значения и не подлежит вычленению из общей ситуации. Предварительным условием для последующего ведения каких бы то ни было переговоров политического характера названо включение телефонной связи, ввод энерго- и теплоснабжения, подвоз питания и медицинское обеспечение. В Заявлении отмечен "спекулятивный характер кампании, поднятой вокруг "проблемы оружия”, направленный на попытку переложить ответственность, вытекающую из последствий государственного переворота, совершенного Ельциным Б.Н. и его приспешниками, на десятый съезд, Верховный Совет и ее субъектов, обмануть в очередной раз народ”.
Около 10 часов X внеочередной Съезд народных депутатов Российской Федерации денонсировал Протокол №1 и поддержал указанное Заявление Президиума Верховного Совета. В состав делегации на переговоры в Свято-Даниловом монастыре были включены первый заместитель Председателя Верховного Совета Воронин Ю.М., председатель Совета Национальностей Верховного Совета Абдулатипов Р.Г., председатель Совета Республики Верховного Совета Соколов В.С., председатель Комитета Верховного Совета по обороне Чеботаревский Р.Г. и народный депутат Российской Федерации Домнина В.А.
И.о.Президента Руцкой А.В. издал Распоряжение №11-пр, которым назначил экспертами для проработки и предварительного согласования мероприятий по урегулированию обстановки вокруг Дома Советов председателя Комитета Верховного Совета по обороне и безопасности Чеботаревского Р.Г., полковника юстиции Милованова В.Г. и полковника милиции Никулина Г.С.
В целях противодействия реализации антиконституционного Указа №1400, Руцкой А.В. издал также Указ и.о.Президента Российской Федерации №30 "О мерах по преодолению последствий государственного переворота”, в котором предписал министру обороны Российской Федерации Ачалову В.А., министру безопасности Российской Федерации Баранникову В.П. и министру внутренних дел Дунаеву А.Ф. приступить к выполнению своих обязанностей в зданиях соответствующих министерств.
В ответ пресс-секретарь Ельцина Б.Н. Костиков В.В. распространил заявление, в котором подчеркивалось, что
"Ельцин Б.Н. во всех своих действиях исходит из положений и условий своего Указа "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации”. Какие-либо предположения или домыслы о некоем "нулевом варианте” не имели и не имеют под собой никаких оснований.
Что касается урегулирования обстановки вокруг здания бывшего Верховного Совета, то позиция Президента неизменна: для лиц, оставшихся в Белом доме, сдача оружия является непременным условием для любых последующих действий”.
Первый заместитель Председателя Совета Министров – Правительства Шумейко В.Ф. распространил не соответствовавшую действительности информацию, что ни Руцкой А.В., ни Хасбулатов Р.И. не контролируют ситуацию в Доме Советов, где "правят бал находящиеся в розыске уголовные лица из батальона "Днестр” и бывшего рижского ОМОНа”, и около 1000 человек якобы имеют оружие.
Отстраненный от должности начальника Главного управления охраны общественного порядка Министерства внутренних дел генерал-майор Огородников В.В., со своей стороны заявил журналистам о якобы наличии в Доме Советов Российской Федерации 1600 автоматов, 12 гранатометов и ракеты класса 2 "Земля-воздух”.
Указанные сведения широко тиражировались в поддерживавших антиконституционные действия Ельцина Б.Н. средствах массовой информации.
Образованная по указу Ельцина Б.Н. незаконная Центральная избирательная комиссии провела первое заседание под председательством Рябова Т.Н.
Информационная кампания вокруг "проблемы оружия” и денонсации Протокола №1 сопровождалась усилением военно-психологического давления на сторонников Верховного Совета.
С 6 часов 20 минут в Дом Советов начала поступать информация о выдвижении к зданию парламента 4 колонн бронетехники ОМСДОН, а также о приказе внутренним войскам сразу после сдачи арестовать 164 человека, в число которых входило все руководство, наиболее активные народные депутаты и командиры отрядов народного ополчения.
Около 17 часов оцепление у Дома Советов было усилено 2 БМП ОМСДОН.
Около 18 часов оцепление у Дома Советов было усилено еще 6 БТРами ОМСДОН.
Министр обороны Ачалов В.А. издал Приказ №11, которым "в связи с непосредственной угрозой для безопасности депутатов 10 чрезвычайного съезда народных депутатов” назначил командный состав I Московского добровольческого мотострелкового полка особого назначения.
Сотрудники милиции сообщили работавшим в Доме Советов на сменной основе журналистам, проходившим через оцепление по специальным пропускам ГУВД Москвы, что со следующего дня проход в здание парламента производиться не будет.
Около 13 часов председатель Лиги иностранных журналистов Аль-Сайед Адаб заявил протест "президентской стороне” в связи с предпринятыми ею ограничениями деятельности прессы и избиениями журналистов сотрудниками милиции.
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Зорькин В.Д. встретился с представителями посольств ряда иностранных государств с целью побудить руководство ведущих стран мира оказать воздействие на Ельцина Б.Н. в пользу компромиссного решения об одновременных досрочных выборах Президента Российской Федерации и народных депутатов Российской Федерации.
В течение дня сотрудники милиции продолжали осуществлять операции по разгону манифестантов, выступавших в поддержку Верховного Совета.
По сообщениям агентства "Постфактум”:
"11.50. Собралось 20 человек около Дома Советов, их сразу же начали разгонять, хотя никакого митинга не было, сообщает временный оперативный штаб Моссовета.
12.00. К Дому Советов направилась группа – около 100 человек. Офицер дал команду: "Выбросить их и рассеять!” Рассеяли в 12.07.
12.08. На пандусе высотного здания на площади Восстания появилось 10 человек, видимо, случайных наблюдателей. Они были рассеяны ОМОНом, сообщает оперативный штаб Моссовета. ...
17.00. Митинг на площади Восстания. Не более 1 тысячи человек. Через полчаса митинг разогнан. Около зоопарка собралось более 2 тысяч человек. Людей стали загонять в метро. В разгоне участвовали войсковые наряды. Разогнать не удалось, был пущен транспорт, стали отсекать людей по группам. В 18.30 операция закончилась. Подтянуты сменные наряды. Общая численность войск возросла”.
При разгоне манифестантов некоторые сотрудники милиции совершали жестокие, противоправные действия. Так, по свидетельству Савельева В.С., он видел
"как в метро несколько ОМОНовцев, окружив пожилого человека... толкали его друг к другу щитами, устроив своего рода игру в футбол, а потом прижали его щитами к стенке. У человека, который собрался сфотографировать эту сцену, пытались вырвать фотокамеру и не позволили ему фотографировать. Мы обратились к майору милиции, который там стоял, Но он не стал вмешиваться... Эти ОМОНовцы были вооружены автоматами, помимо щитов и дубинок”.
В результате противоправных действий сотрудников милиции пострадали гражданские лица, в том числе:
Кагалов А.Г., 1959 г.р., охранник ТОО "СОБ”, житель города Москвы – около 21 часа 30 минут недалеко от выхода из метро "Баррикадная” был задержан неустановленным следствием сотрудником милиции и избит резиновой палкой и ногами по голове, причинена ушибленная рана правого надбровья и верхней губы справа.
"постановка вопроса о нештатном оружии, находящемся в Доме Советов России, неправомочна, так как все имеющееся оружие – штатное и принадлежит Департаменту охраны Верховного Совета”.
Около 9 часов Президиум Верховного Совета Российской Федерации признал, что подписав Протокол №1 Абдулатипов Р.Г. и Соколов В.С. превысили свои полномочия. Принято Заявление, в котором указано, что проблема оружия является составной частью общего урегулирования политического кризиса, вызванного государственным переворотом и насильственным захватом власти, не имеет самостоятельного значения и не подлежит вычленению из общей ситуации. Предварительным условием для последующего ведения каких бы то ни было переговоров политического характера названо включение телефонной связи, ввод энерго- и теплоснабжения, подвоз питания и медицинское обеспечение. В Заявлении отмечен "спекулятивный характер кампании, поднятой вокруг "проблемы оружия”, направленный на попытку переложить ответственность, вытекающую из последствий государственного переворота, совершенного Ельциным Б.Н. и его приспешниками, на десятый съезд, Верховный Совет и ее субъектов, обмануть в очередной раз народ”.
Около 10 часов X внеочередной Съезд народных депутатов Российской Федерации денонсировал Протокол №1 и поддержал указанное Заявление Президиума Верховного Совета. В состав делегации на переговоры в Свято-Даниловом монастыре были включены первый заместитель Председателя Верховного Совета Воронин Ю.М., председатель Совета Национальностей Верховного Совета Абдулатипов Р.Г., председатель Совета Республики Верховного Совета Соколов В.С., председатель Комитета Верховного Совета по обороне Чеботаревский Р.Г. и народный депутат Российской Федерации Домнина В.А.
И.о.Президента Руцкой А.В. издал Распоряжение №11-пр, которым назначил экспертами для проработки и предварительного согласования мероприятий по урегулированию обстановки вокруг Дома Советов председателя Комитета Верховного Совета по обороне и безопасности Чеботаревского Р.Г., полковника юстиции Милованова В.Г. и полковника милиции Никулина Г.С.
В целях противодействия реализации антиконституционного Указа №1400, Руцкой А.В. издал также Указ и.о.Президента Российской Федерации №30 "О мерах по преодолению последствий государственного переворота”, в котором предписал министру обороны Российской Федерации Ачалову В.А., министру безопасности Российской Федерации Баранникову В.П. и министру внутренних дел Дунаеву А.Ф. приступить к выполнению своих обязанностей в зданиях соответствующих министерств.
В ответ пресс-секретарь Ельцина Б.Н. Костиков В.В. распространил заявление, в котором подчеркивалось, что
"Ельцин Б.Н. во всех своих действиях исходит из положений и условий своего Указа "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации”. Какие-либо предположения или домыслы о некоем "нулевом варианте” не имели и не имеют под собой никаких оснований.
Что касается урегулирования обстановки вокруг здания бывшего Верховного Совета, то позиция Президента неизменна: для лиц, оставшихся в Белом доме, сдача оружия является непременным условием для любых последующих действий”.
Первый заместитель Председателя Совета Министров – Правительства Шумейко В.Ф. распространил не соответствовавшую действительности информацию, что ни Руцкой А.В., ни Хасбулатов Р.И. не контролируют ситуацию в Доме Советов, где "правят бал находящиеся в розыске уголовные лица из батальона "Днестр” и бывшего рижского ОМОНа”, и около 1000 человек якобы имеют оружие.
Отстраненный от должности начальника Главного управления охраны общественного порядка Министерства внутренних дел генерал-майор Огородников В.В., со своей стороны заявил журналистам о якобы наличии в Доме Советов Российской Федерации 1600 автоматов, 12 гранатометов и ракеты класса 2 "Земля-воздух”.
Указанные сведения широко тиражировались в поддерживавших антиконституционные действия Ельцина Б.Н. средствах массовой информации.
Образованная по указу Ельцина Б.Н. незаконная Центральная избирательная комиссии провела первое заседание под председательством Рябова Т.Н.
Информационная кампания вокруг "проблемы оружия” и денонсации Протокола №1 сопровождалась усилением военно-психологического давления на сторонников Верховного Совета.
С 6 часов 20 минут в Дом Советов начала поступать информация о выдвижении к зданию парламента 4 колонн бронетехники ОМСДОН, а также о приказе внутренним войскам сразу после сдачи арестовать 164 человека, в число которых входило все руководство, наиболее активные народные депутаты и командиры отрядов народного ополчения.
Около 17 часов оцепление у Дома Советов было усилено 2 БМП ОМСДОН.
Около 18 часов оцепление у Дома Советов было усилено еще 6 БТРами ОМСДОН.
Министр обороны Ачалов В.А. издал Приказ №11, которым "в связи с непосредственной угрозой для безопасности депутатов 10 чрезвычайного съезда народных депутатов” назначил командный состав I Московского добровольческого мотострелкового полка особого назначения.
Сотрудники милиции сообщили работавшим в Доме Советов на сменной основе журналистам, проходившим через оцепление по специальным пропускам ГУВД Москвы, что со следующего дня проход в здание парламента производиться не будет.
Около 13 часов председатель Лиги иностранных журналистов Аль-Сайед Адаб заявил протест "президентской стороне” в связи с предпринятыми ею ограничениями деятельности прессы и избиениями журналистов сотрудниками милиции.
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Зорькин В.Д. встретился с представителями посольств ряда иностранных государств с целью побудить руководство ведущих стран мира оказать воздействие на Ельцина Б.Н. в пользу компромиссного решения об одновременных досрочных выборах Президента Российской Федерации и народных депутатов Российской Федерации.
В течение дня сотрудники милиции продолжали осуществлять операции по разгону манифестантов, выступавших в поддержку Верховного Совета.
По сообщениям агентства "Постфактум”:
"11.50. Собралось 20 человек около Дома Советов, их сразу же начали разгонять, хотя никакого митинга не было, сообщает временный оперативный штаб Моссовета.
12.00. К Дому Советов направилась группа – около 100 человек. Офицер дал команду: "Выбросить их и рассеять!” Рассеяли в 12.07.
12.08. На пандусе высотного здания на площади Восстания появилось 10 человек, видимо, случайных наблюдателей. Они были рассеяны ОМОНом, сообщает оперативный штаб Моссовета. ...
17.00. Митинг на площади Восстания. Не более 1 тысячи человек. Через полчаса митинг разогнан. Около зоопарка собралось более 2 тысяч человек. Людей стали загонять в метро. В разгоне участвовали войсковые наряды. Разогнать не удалось, был пущен транспорт, стали отсекать людей по группам. В 18.30 операция закончилась. Подтянуты сменные наряды. Общая численность войск возросла”.
При разгоне манифестантов некоторые сотрудники милиции совершали жестокие, противоправные действия. Так, по свидетельству Савельева В.С., он видел
"как в метро несколько ОМОНовцев, окружив пожилого человека... толкали его друг к другу щитами, устроив своего рода игру в футбол, а потом прижали его щитами к стенке. У человека, который собрался сфотографировать эту сцену, пытались вырвать фотокамеру и не позволили ему фотографировать. Мы обратились к майору милиции, который там стоял, Но он не стал вмешиваться... Эти ОМОНовцы были вооружены автоматами, помимо щитов и дубинок”.
В результате противоправных действий сотрудников милиции пострадали гражданские лица, в том числе:
Кагалов А.Г., 1959 г.р., охранник ТОО "СОБ”, житель города Москвы – около 21 часа 30 минут недалеко от выхода из метро "Баррикадная” был задержан неустановленным следствием сотрудником милиции и избит резиновой палкой и ногами по голове, причинена ушибленная рана правого надбровья и верхней губы справа.