Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Четверг, 16.05.2024
СОБЫТИЯ  28  СЕНТЯБРЯ 1993: организаторы, исполнители и  жертвы политического противостояния. (Доклад Комиссии Государственной Думы  Федерального Собрания РФ  по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября – 5 октября 1993 г. Москва 1999)
 
28 сентября 1993 года к 6 часам  Дом Советов был полностью блокирован  дополнительными силами милиции и внутренних войск из ОМСДОН. Военнослужащие и сотрудники милиции имели бронежилеты, каски, щиты и дубинки. Некоторые подразделения внутренних войск были вооружены автоматическим стрелковым оружием.   

По решению оперативного штаба ГУВД Москвы,  прилегающие к Дому Советов улицы были перекрыты заграждениями из поставленных друг за другом вплотную поливальных машин и колючей проволоки АСКЛ. При этом проволочное заграждение было обращено не к зданию парламента, для воспрепятствования прорыва оттуда "незаконных вооруженных формирований”, а в сторону города – против манифестантов. Перед заграждением располагалась цепочка оцепления из двух рядов сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. На улице Дружинниковской за передвижными заграждениями и кордоном сотрудников милиции были размещены 3 водометных установки, направленные в сторону города. 

Пропуск людей и транспорта на оцепленную территорию был  прекращен. Не пропускались не только граждане, но и народные депутаты Советов различных уровней, сотрудники Аппарата и обслуживающий персонал Верховного Совета, сотрудники Департамента охраны Верховного Совета, машины с продуктами питания и горючим для автономной системы электроснабжения здания парламента, санитарный транспорт, а также представители российских средств массовой информации.

Для информационно-психологического и психогенного воздействия на находившихся внутри зоны оцепления у гостиницы "Мир” был установлен специальный бронетранспортер со смонтированной на нем мощной звуковещательной станцией. Вещание осуществлялось ежедневно с 8 до 23 часов. По свидетельству Лейбова А., охранявшего баррикаду со стороны улицы Конюшковской,



"в 20 метрах от нашей баррикады, около гостиницы "Мир”, поставили МГУ (мощную громкоговорящую установку) на базе БТРа, покрашенного в милицейский "канареечный” цвет, и начали давить нас децибелами. Это было что-то ужасное. Мощность звука была такова, что болели уши, а наши слабые попытки вести ответную пропаганду через мегафоны, не могли расслышать даже мы сами, не говоря уже о милиции и солдатах, стоявших в оцеплении. Я заткнул уши ватой, но от этого рева такой защиты явно не хватало. Вещание на нас продолжалось ежедневно с 8-ми утра до 11-ти вечера. Десятки раз подряд зачитывали многочисленные указы Ельцина, распоряжения ГУВД, в перерывах пускали музыку. Любимой песней для них была "Путана”. Они пустили ее даже после сообщения о похоронах их товарища – милиционера... Несколько раз они давали микрофон кому-нибудь из родственников блокированных, чтобы они уговорили нас выйти за баррикады и разойтись по домам... Особенно старались подкупить депутатов. Указ Ельцина о "социальных гарантиях” для них сутками транслировали с "Желтого Геббельса” (так мы прозвали БТР с матюгальником)”. 



С 8 часов утра возле оцепления начали скапливаться граждане, выступавшие в поддержку  Верховного Совета. Их число постепенно увеличивалось. Возникали стихийные митинги. Напряженность возрастала.

Попытки народных депутатов Российской Федерации и граждан обеспечить проход к зданию парламента жестоко пресекались сотрудниками милиции, применявшими силу и спецсредства. Применение силы сотрудниками милиции нередко переходило в избиения и другие противоправные действия, жертвами которых стали гражданские лица, в том числе: 



Воронин Г.А., 1946 г.р., кинорежиссер, художественный руководитель программы "Парламентский час” – при проходе через оцепление (сопровождал народного депутата РСФСР С.П.Горячеву) был избит сотрудниками милиции, причинена гематома глаза.



Центр общественных связей Министерства внутренних дел Российской Федерации выступил с сообщением, что



"практика обеспечения правопорядка в районе Белого дома показывает, что поведение значительной части находящихся там лиц становится все менее предсказуемым...Предпринимаются попытки создания незаконных вооруженных формирований… Представители подобных группировок, разместившихся в Белом доме, высказывают угрозы силам правопорядка, открыто демонстрируют готовность применения огнестрельного оружия. Следствием уже доказана их причастность к убийствам, совершенным 23 сентября на Ленинградском проспекте Москвы. Тем самым заявления А.Руцкого и других лиц из его окружения о готовности сдать оружие и устранить нависшую над населением опасность оказались обычным обманом. Неоднократные попытки руководителей правительства Москвы, Генерального прокурора России, представителей МВД и ГУВД убедить этих лиц, членов незаконных формирований, сдать оружие остаются безрезультатными. На сотрудников ликвидированного Департамента по охране бывшего Верховного Совета ими оказывается неприкрытое давление, затрудняется их переход на службу в органы внутренних дел на условиях, предусмотренных указами Президента Российской Федерации и приказами МВД России. В этих условиях, в целях обеспечения безопасности населения г.Москвы, в соответствии с требованиями российского законодательства, в т.ч. п.22 ст.II Закона "О милиции”, п.7 ст.23 Закона "О внутренних войсках”, принято решение о временном запрещении движения транспорта и пешеходов в районе Белого дома. При этом всем желающим предоставляется возможность свободного выхода как из здания бывшего Верховного Совета, так и с прилегающей к нему территории. Сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск даны соответствующие указания. МВД России, ГУВД Москвы предупреждают граждан о введении указанных временных ограничений и убедительно просят их воздержаться от попыток передвижения в охраняемом районе, т.к. они могут привести к любым непредсказуемым последствиям. Неповиновение требованиям работников милиции, военнослужащим внутренних войск влечет установленную законодательством административную и уголовную ответственность”. 



Совет Министров – Правительство и правительство Москвы потребовали от и.о.Президента Руцкого А.В. и председателя Верховного Совета Хасбулатова Р.И. в срок до 4 октября 1993 года организовать вывод из Дома Советов всех находящихся там лиц, предупредив, что невыполнение этого требования "может повлечь за собой тяжкие последствия”.

Около 10 часов в Дом Советов были пропущены советник мэра Москвы Лужкова Ю.М. Кобзон И.Д. в сопровождении жены и.о.Президента Руцкого А.В. Руцкой Л. и жены Председателя Верховного Совета Хасбулатова Р.И. – Хасбулатовой Р.  Кобзон И.Д. имел поручение от Лужкова Ю.М. и отстраненного от должности министра безопасности Российской Федерации Голушко Н.М. выяснить у Руцкого А.В. и Хасбулатова Р.И. на каких условиях они могли бы прекратить сопротивление антиконституционным действиям Ельцина Б.Н., а также склонить их к этому. Кобзон И.Д. провел  конфиденциальные беседы с Руцким А.В. и Хасбулатовым Р.И. По свидетельству Хасбулатова Р.И., после посещения Кобзона И.Д.



"Руцкой вдруг начал паниковать. Очевидно, его запугивали и подбивали унести ноги из "Белого дома”.

Поздно вечером 1 октября я при обходе "Белого дома” увидел Руцкого в коридоре близ Палаты национальностей. ... Его окружали иностранные журналисты. Они постоянно нагнетали напряженность, а я не хотел им подыгрывать и потому не подошел к Руцкому. Но услышал, как его спросили:

- Ваша жизнь под угрозой? Вы хотите где-нибудь укрыться?

          Он возбужденно ответил:

          - Да, я в большой опасности! Мне грозит гибель. Я хотел бы укрыться в иностранном посольстве. Там не смогут меня убить.

          Тут я вмешался, подойдя к журналистам:

- Руцкой имеет в виду пожелание в адрес иностранных дипломатов гарантировать всем обитателям "Белого дома”, что они не будут уничтожены. Вот что хотел сказать вам Руцкой.

Мне пришлось его поправить. Он временно потерял голову”.



          По  свидетельству  народного   депутата   Российской   Федерации  Андронова И.И.,



          "потом Руцкой не раз припадочно порывался вплоть до ареста спастись в иностранном посольстве. Тому я был свидетелем в день нашего краха 4 октября”.



В целях реализации антиконституционного Указа №1400, Ельцин Б.Н., не имея законных полномочий, провел встречу с группой юристов и членов Президентского Совета по обсуждению вариантов принятия новой конституции, а также конкретные вопросы подготовки и проведения выборов в незаконные, с точки зрения действовавших Конституции и законодательства Российской Федерации, органы представительной власти.

Ельцин Б.Н. заявил, что отвергает какие-либо компромиссы  с народными депутатами, находившимися в здании парламента.

Администрация Президента провела собрание народных депутатов Российской Федерации созыва 1990-1995 годов, поддержавших Указ №1400. На нем было принято Заявление, обращенное к населению и народным депутатам Российской Федерации, находившимся в Доме Советов. В этом Заявлении Указ №1400 был расценен как правомерный; граждане России призывались активно включиться в незаконную избирательную кампанию, организуемую окружением Ельцина Б.Н. Конституционному Суду  предложено отозвать свое Заключение на Указ №1400.

На совещании в Администрации Президента, в котором участвовали Красавченко С.Н., Бурбулис Г.Э., Лифшиц А.Я., Собянин А.А., Кричевский А.Н. и Шамшев И.Б., предложено незамедлительно



"оказать содействие инициативе бывших депутатов Исправникова и Карпова по выводу бывших депутатов из Белого дома. Продумать и организовать индивидуальную работу с лидерами защитников Белого дома (Хасбулатовым, Руцким, Абдулатиповым, Ворониным, Баранниковым, Ачаловым, Дунаевым). Найти подход к каждому из них. Предложить каждому вариант достойного личного выхода из тупиковой ситуации, Убедить принять этот выход. Подключить специалистов для составления психологических портретов указанных лиц, прогноза их действий в критических ситуациях и выработки методов воздействия на них в целях психологической разрядки и выхода из кризиса. ...

В целях поощрений глав администраций, оказавших активную поддержку действиям Президента, продумать возможность и целесообразность их выдвижения на руководящую работу в центр. ... Дать предложения о необходимости кадрового перемещения в регионах в связи с действиями должностных лиц, открыто выступивших против линии Президента и оказавших активное противодействие ее осуществлению”.



Министр иностранных дел Козырев А.В. выступил на 48-й Сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Коснувшись событий в Москве, Козырев А.В., в соответствии с пунктом 15 Указа №1400, представил их как "демократические преобразования”, которые "полностью соответствуют основам конституционного строя Российской Федерации, прежде всего принципам народовластия... и опирается на волеизъявление народа Российской Федерации, выраженное на референдуме 25 апреля 1995 года”:



"Россия мирно преображается, реализуя коренной принцип демократии – свободные выборы. Россияне избрали в 1991 году первого демократического Президента и подтвердили доверие его курсу на апрельском референдуме. Опираясь на этот двойной мандат, Президент предпринял решительные действия, чтобы обеспечить  в декабре 1993 года демократические выборы в парламент. Тем самым завершается демонтаж тоталитарной системы и ее замена новой, избранной народом и подотчетной только ему.

Приглашаем международных наблюдателей на парламентские выборы”.



Козырев А.В. призвал "демократические сообщества” к активной поддержке антиконституционных действий Ельцина Б.Н., заявив, что это



"не акт вмешательства во внутренние дела и не фантазия романтиков от международной политики – это исполнение человеческого долга защиты прав личности в других странах”.



X внеочередной Съезд народных депутатов направил Обращение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с призывом "опираясь на влияние многомиллионной Православной Церкви, приложить все усилия для преодоления распада России и развязывания гражданской войны и достижения национального согласия”.

С целью воздействия на военнослужащих внутренних войск, осуществлявших блокаду Дома Советов, министр обороны Ачалов В.А. и министр внутренних дел Российской Федерации Дунаев А.Ф. издали совместный приказ "О досрочном увольнении военнослужащих”, в котором, мотивируя тем, что "военнослужащие не занимаются своими непосредственными задачами, а втянуты в политические незаконные действия”, приказали:



"1. Лиц рядового состава, проявивших патриотизм, верность присяге и Конституции, срок службы которых истекает в 1993 году, демобилизовать с сегодняшнего дня, т.е. с 28 сентября текущего года. Разрешается покидать части самостоятельно. 

2. Лицам рядового состава, проявившим патриотизм, верность Присяге и Конституции, верховным органам власти, срок службы которых не истекает в 1993 году, предоставить отпуск на 30 суток.

          3. За лицами начальствующего состава, ставших на сторону Конституции и Закона, поддерживающих исполняющего обязанности Президента страны, Съезд, Верховный Совет, сохраняются их должности по месту службы, либо по их желанию предоставляются равноценные – в других частях и соединениях”.



Народные депутаты Российской Федерации, не пропущенные через оцепление в Дом Советов, собрались в здании Краснопресненского районного Совета народных депутатов города Москвы. Ими было сделано заявление об участии в работе X внеочередного Съезда народных депутатов Российской Федерации и присоединении их голосов при голосованиях по принимавшимся на Съезде актам. Был образован временный штаб для координации деятельности "внешней” группы X внеочередного Съезда народных депутатов Российской Федерации (более 130 депутатов). Сопредседателями "внешней” группы X Съезда были избраны народные депутаты Российской Федерации Харитонов Н.М., Братищев И.М. и Тихонов А.А. Согласно "Свидетельству о деятельности временного штаба – координатора "внешней” части X  Съезда народных депутатов Российской Федерации”, указанным штабом:



"доголосовывались до соответствующего кворума и нужным образом оформлялись все последние документы X Съезда народных депутатов РФ, а также постановления, распоряжения и иные решения руководства ВС РФ, организовывалась работа по их доведению на места к исполнению;

намечались и осуществлялись мероприятия, координировалась вся деятельность по деблокировке Съезда и Дома Советов России; с пропагандистско-разъяснительными целями на места, в трудовые коллективы направлено до 120 групп народных депутатов; налажено составление, тиражирование и распространение по районам города листовок и воззваний (до 30 с общим тиражом до 800 тыс. экз.); проведено 32 пресс-конференции для отечественных и зарубежных корреспондентов;

было организовано освидетельствование всех более или менее известных случаев нарушений прав человека со стороны антиконституционных сил, незаконных арестов и избиений населения, депутатов, работников аппарата ВС РФ; действовал круглосуточный юридический консультационный пункт, пункт оказания первой медицинской помощи;

принимались меры по восстановлению контактов и связи с регионами, по доведению на места важнейших документов, пропагандистских материалов, взаимообмену информацией; принимались и размещались группы посланцев из регионов, журналисты и т.п.;

была организована заготовка и доставка защитникам Дома Советов продуктов питания, в т.ч. в последние дни – через Международный Красный Крест; действовали два распредпункта питания в самом исполкоме; в штабе аккумулировались денежные пожертвования и иная помощь для защитников Дома Советов от населения и организаций и т.п. ...

В рабочей группе штаба, кроме руководства и основной части работников аппарата Краснопресненского райсовета, активно сотрудничали отдельные руководители и ответственные работники аппарата Верховного Совета Российской Федерации – Антонов Н.А., Гузей Л.И., Елисеев А.А., Малинина Н.А., Постовой Н.В., Лащ В.Г. и др., значительные группы работников Общего и Редакционно-издательского отделов, Пресс-службы ВС РФ, Отдела межпарламентских связей и Орготдела аппарата ВС РФ... ”.



Председатель Конституционного Суда Зорькин В.Д. от лица Конституционного Суда Российской Федерации обратился к федеральным органам власти и субъектам Федерации с требованием приостановить исполнение Указа №1400 и основанных на нем последующих актов Ельцина Б.Н., а также всех актов X внеочередного Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета , принятых после 20 часов 00 минут 21 сентября 1993 года, включая акты о назначении и.о.Президента Российской Федерации, кадровых изменениях в Совете Министров –Правительстве и дополнениях в Уголовный Кодекс РСФСР. Конституционный Суд Российской Федерации потребовал также от обеих сторон противостояния не применять силу, исключить любые факты ограничения конституционных свобод, в том числе права на свободу массовой информации, а также безотлагательно созвать совещание руководителей представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации с участием Ельцина Б.Н. и народных депутатов Российской Федерации для принятия на нем решения о сроках и порядке проведения выборов парламента и Президента Российской Федерации.

          В Моссовете прошла встреча народных депутатов Моссовета с представителями интеллигенции, на которой были осуждены антиконституционные  действия Ельцина Б.Н.