Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Пятница, 26.04.2024
СОБЫТИЯ  3 ОКТЯБРЯ  1993  ГОДА: организаторы, исполнители и  жертвы политического противостояния. (Доклад Комиссии Государственной Думы  Федерального Собрания РФ  по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября – 5 октября 1993 г. Москва 1999) 
 
3 октября 1993 года с утра в различных местах Садового кольца и у Киевского вокзала начали собираться манифестанты, выступавшие в поддержку Верховного Совета. В соответствии с утвержденным планом организационных мероприятий сотрудники милиции, применяя спецсредства, разгоняли эти группы, не давая людям собираться в большие массы. В результате в некоторых местах произошли столкновения. Так, в 12 часов 50 минут на Смоленской площади около 100 манифестантов, в ответ на попытку сотрудников милиции рассеять их, перекрыли движение транспорта по Садовому кольцу и начали возводить баррикаду, бросая в сотрудников милиции камни и бутылки. Превосходящим силам милиции, активно применявшим спецсредства, удалось "зачистить” площадь.

          В 12 часов Председатель Конституционного Суда Зорькин В.Д., по предварительной договоренности, встретился с освобожденным от должности Председателя Совета Министров – Правительства Черномырдиным В.С. Черномырдин В.С. сообщил ему, что Ельцин Б.Н. готов обсудить вопрос об одновременных досрочных выборах Президента Российской Федерации и народных депутатов Российской Федерации. Зорькин В.Д. предложил, с целью разрядки общественной напряженности, сообщить об этом через средства массовой информации. Черномырдин В.С. согласился с этим предложением и обещал решить этот вопрос с Ельциным Б.Н. 

В это же время на Октябрьской площади для проведения объявленного накануне общемосковского митинга в поддержку Верховного Совета начали собираться граждане и активисты оппозиционных партий и движений. Митинг был организован "Фронтом Национального Спасения”. Активисты "Фронта Национального Спасения” предупреждали приглашенных ими на митинг о необходимости быть бдительными, не поддаваться на провокации и избегать насильственных, противоправных действий, информировали, что проведение митинга санкционировано. В то же время Анпилов В.И. и некоторые его сторонники приняли решение провести после митинга шествие к Дому Советов Российской Федерации. Об этих планах ими не были поставлены в известность основные организаторы митинга – активисты "Фронта Национального Спасения”, а также народный депутат Российской Федерации Константинов И.В., который должен был возглавить митинг.

Около 12 часов сотрудники милиции предприняли попытку разогнать граждан, собравшихся у памятника В.И.Ленину на Октябрьской площади. Жестоко избивая людей дубинками, они загнали их во двор Центральной детской библиотеки, но полностью рассеять не смогли. Манифестанты продолжали собираться в разных местах площади и на прилегающих улицах и переулках. 

Около 13 часов 20 минут представители Анпилова В.И. встретились в Доме Советов с и.о.Президента Руцким А.В., который предупредил о полученной  информации о возможной провокации и крупномасштабном применении  силы, предложив отменить митинг. Представители Анпилова В.И. заявили, что отменить митинг уже невозможно и поставили Руцкого А.В. в известность о своих планах провести после митинга шествие к Дому Советов Российской Федерации. Они обратились с просьбой, чтобы, "во избежание провокаций ОМОНа, милиции и внутренних войск”, впереди колонны пошли министр безопасности Баранников В.П. и министр внутренних дел Дунаев А.Ф. Баранников В.П. и Дунаев А.Ф. отказались.

К началу митинга, назначенного на 14 часов, Октябрьская площадь была оцеплена сотрудниками милиции. Движение транспорта в районе площади, включая Садовоe кольцo, было перекрыто. Наиболее мощное оцепление из нескольких рядов сотрудников милиции в бронежилетах и касках, со щитами и дубинками стояло на въезде на улицу Георгия Димитрова (Большую Якиманку). Оно было усилено поставленными поперек улицы позади сотрудников милиции грузовыми машинами. Сотрудниками милиции были также оцеплены улица Житная и площадка вокруг памятника В.И.Ленину. В то же время выходы на Октябрьскую площадь со станции метро "Октябрьская”, из которых в основном прибывали  участники митинга, закрыты не были. 

Вид стоявшего в непосредственной близости от места проведения митинга  усиленного оцепления с дубинками и щитами, ставших за последние дни символами жестокого избиения сторонников Верховного Совета, воспринимался собравшимися как угроза и побуждал наиболее решительно настроенных людей готовиться к возможным ответным силовым действиям.

Некоторые сотрудники милиции совершали насильственные действия. Так, около 13 часов неустановленным следствием Прокуратуры  г.Москвы  сотрудником  милиции был избит гражданин Кереселидзе И.Н.

Милицейские цепочки совершали перемещения по Октябрьской площади, которые рассекали массу собравшихся, заставляли их переходить с места на место, тем самым вызывая в толпе движение и циркуляцию, способствовавшие ее возбуждению. При этом непрерывно возникали словесные перепалки манифестантов с сотрудниками милиции, которые способствовали напряженности.

К началу митин­га на площади собралось около 2000 человек. Собравшиеся не выполняли требования сотрудников милиции разойтись, воспринимавшиеся ими как незаконные, но за которыми может последовать жестокий разгон митингующих. Все это обостряло ситуацию. Количество манифестантов увеличива­лось. Многие ожидали начала митинга, отойдя на Ленинский проспект и по направлению к Крымскому мосту.

Около 14 часов попытка сотрудников милиции воспрепятствовать началу митинга привели к тому, что часть манифестантов во главе с Константиновым И.В. и Уражцевым В., сначала отошла на несколько сотен метров по Ленинскому проспекту в сторону площади Юрия Гагарина, собрались в колонну, а затем двинулась обратно к Октябрьской площади и слилась с находившимися там людьми. Попытка сотрудников милиции воспрепятствовать прохождению колонны на площадь не увенчалась успехом. По свидетельству одного из очевидцев, "почти мгновенно поперек Ленинского проспекта начала образовываться огромная колонна. Тут же устье проспекта перекрыла тройная цепь ОМОНовцев, но люди стали заходить им в тыл, а колонна... развернулась... и цепь ОМОНовцев оказалась окруженной. В считанные минуты площадь была затоплена народом”.

Воспользовавшись ситуацией, Анпилов В.И. и его сторонники стали призывать идти к Дома Советов.  Сплотившаяся вокруг них часть манифестантов стала двигаться по направлению к Крымскому мосту, постепенно увлекая за собой остальных. Находившиеся в другой части площади народный депутат Российской Федерации Константинов И.В., активисты "Фронта Национального Спасения” пытались остановить людей, но не смогли овладеть ситуацией.

Постепенно строясь в колонну, авангардная группа манифестантов численностью в несколько тысяч человек, направилась к Крымскому мосту. У входа на мост путь колонне преградило оцепление, отказавшееся пропустить колонну. После короткого, ожесточенного столкновения манифестанты прорвали цепочки оцепления и по Садовому кольцу, "на плечах” отступавших сотрудников милиции стали перемещаться к Дому Советов. По свидетельству одного из очевидцев, на Крымском мосту  "ОМОН попытался дубинками остановить колонну демонстрантов. В ответ демонстранты взялись за камни. Мы видели, как с моста в Москва-реку полетели щиты и каски, отнятые у ОМОНа, а после этого по боковым ступенькам сбежали ОМОНовцы. В них бросали камни, народ был уже "заведен”. Мы оказали помощь нескольким ОМОНовцам и нескольким демонстрантам. Среди демонстрантов было много пожилых людей. ... После этого демонстрация превратилась в толпу и стала неуправляемой”. 

Неудачные попытки милиции остановить продвижение манифестантов на Зубовской и Смоленской площадях лишь усилили решительный настрой людей. Отступление милиции и военнослужащих внутренних войск приобрело характер панического бегства. Они бросали технику и снаряжение, в том числе дубинки ПР-73 и щиты, часть которых перешла в руки манифестантов.

Во время  прорыва на Крымском мосту и в районе Смоленской площади против манифестантов были применены карабины для стрельбы гранатами со слезоточивым газом. По свидетельству одного из участников событий:

"Когда я туда подошел, то увидел, как голова огромной колонны медленно движется по Крымскому валу, а на Крымском мосту стоит "черепаха”, а чуть сзади нее быстро выстраивается вторая. ... Я уже был метрах в 50-60 от головы колонны, когда услышал грохот щитов, крики. И тут я – человек трусливый и осторожный – ломанулся вместе со всеми вперед. Дальше все было довольно сумбурно. ... Помню как стреляли милиционеры по людям на мосту, как плыли по реке каски, как оттеснили ментов, как вели с моста разбежавшихся, бледных как смерть ОМОНовцев. ... Через несколько секунд, я с середины моста увидел голову колонны, она была уже за путепроводом, где-то у станции "Парк культуры”. Люди бежали плотно, по дороге снимая спецсредства с задержавшихся ОМОНовцев или милиционеров из второй "черепахи”: щиты, бронежилеты, дубинки. Люди, безропотно претерпевшие многодневные избиения, на бегу вооружались. У Зубовского голова колонны столкнулась нос к носу со взводом спецназа. Подъехали три "Паза” и "УАЗ”, из них высыпали около 70 спецов, в серо-пятнистом камуфляже, с дубинками и щитами, в шлемах с забралами. Они построились в "черепаху”, но их мало, они не могут перекрыть даже половину Садового и строятся напротив ямы (там ремонтируют какие-то подземные коммуникации), чтобы хоть как-то прикрыть фланг. Это не помогло: голова колонны превратилась в клещи. С ними даже не стали драться. ОМОНовцы бегут наперегонки со своими автобусами. В них и в автобусы летят камни. ... Бежим. Садовое кольцо от Зубовского почти до самого МИДа разделено бетонными блоками. Посередине кое-где стоят грузовики, фронтальные погрузчики – здесь идут какие-то ремонтно-строительные работы. Люди кидаются почему-то к грузовикам, не обращая внимания на погрузчики. Дверцы взламываются, одни машины заводят ключами, другие – без ключей. Тот самый "КАМАЗ” с будкой, которым потом были протаранены "черепахи” на Смоленской, захватывали у меня на глазах... Я не стал ждать... и побежал вперед. Только через некоторое время "КАМАЗ” нас обогнал, почти возле самого МИДа. Здесь нас уже пытались остановить всерьез, но ситуация развивалась стремительно. Очень мощный, но тоже сборный заслон милиции, ОМОНа мы застали в момент построения и развертывания. "Черепахи” уже почти построились, за ними стояли два водомета, и подходили еще машины с людьми. Нас стали обстреливать из гладкоствольных ружей резиновыми пулями и газовыми гранатами, заработали водометы, но мы не дали им времени. Колонна подалась назад. В милицию полетели камни, а посреди площади разворачивался "КАМАЗ”.  Быстро развернувшись хвостом вперед, он начал сдавать задом максимально быстро, как мог, на "черепаху”. "Черепаха” рассыпалась, строй смешался, и люди все разом рванулись вперед, а "КАМАЗ” уже таранил водомет. В панике ОМОНовцы бросили оба водомета, а демонстранты обложили обе машины впритык, прутьями выбили стекла, засыпали кабины мелкими камнями. Водомет, сигналя, развернулся и помчался прочь, а колонна захватывала подходившие ментовские машины. Большинство машин было брошено водителями сразу же, как только их окружили люди. Машины бросались вместе со всем, что там находилось, включая, естественно, и ключи от машин”.

За авангардной группой медленнee двигалась основная масса манифестантов.

Во время прорыва через Крымский мост и по Садовому кольцу пострадало точно не установленное число демонстрантов, а также несколько сотрудников милиции, в том числе: Анухин Ю.А., 1956 г.р., Козлов К.И., Лапин А.В., 1954 г.р., Хорчев В.Н.,  1961  г.р. (см. список пострадавших).

В 14 часов 30 минут начальник ГУВД Москвы генерал-майор Панкратов В.И. отдал распоряжение на выставление в район Дома Советов трех БТРов для предотвращения прорыва. Командующий внутренними войсками генерал-полковник  Министерства внутренних дел Куликов А.С. приказал командиру 6-го ОСН "Витязь” подполковнику Лысюку С.И. выдвинуть вооруженный резерв к гостинице "Мир”.     

Около 15 часов  20 минут авангард колонны сторонников Вер­ховного Совета  по улице Новый Арбат от Садового кольца подошел к  зда­нию мэрии города Москвы. Оцепление сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, стоявшее у мэрии и перекрывавшее подход к Дому Советов по улице Конюшковской, применило резиновые дубинки ПР-73. Возникло столкновение, в ходе которого манифестанты смяли и частично рассеяли оцепление. В  руках  демонстрантов  оказалась   командно-штабная     машина    Р-142М (бортовой номер С-54), принадлежавшая одной из частей внутренних войск. Демонстранты стали растаскивать установленные со стороны мэрии заграждения из колючей проволоки АСКЛ и поставленных в линию поливальных автомашин.

В результате столкновения получили телесные повреждения неустановленное следствием Генеральной прокуратуры Российской Федерации число гражданских лиц и несколько сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, в том числе: Букреев С.И., 1974 г.р.,  Карташов В.И.,  1954 г.р., Кондратьев В.Н.,  1950 г.р.,  Морозов А.Б.,  1974 г.р. (см. список пострадавших).

По приказу своего руководства, сотрудники милиции и ОМОН открыли по демонстрантам беспорядочный огонь из пистолетов и автоматов. Стреляли также из карабинов для стрельбы гранатами со слезоточивым газом. Была предпринята попытка рассеять прорвавшихся манифестантов, атаковав их от мэрии цепочкой сотрудников милиции, стрелявших очередями из автоматов. Над головами демонстрантов произведена очередь из крупнокалиберного пулемета БТРа, стоявшего у мэрии. Среди подвергшихся обстрелу демонстрантов возникла паника. Некоторые стали разбегаться. Сотрудники милиции активно применяли спецсредства. В результате обстрела и применения спецсредств получили ранения и травмы различной степени тяжести не менее 6 гражданских лиц и  двое сотрудников милиции, пострадавших от случайных выстрелов своих сослуживцев, в том числе:  Белянчикова М.Н., 1955 г.р., Жукова О.В.,  1957 г.р., Мельник А.П.,  1934 г.р., Студеникин Ю.С., 1941 г.р., 
Булакин А.Ю., 1966 г.р., Шехтман Б.И., 1954 г.р. (см. список пострадавших).

Двое сотрудников милиции  были убиты случайными выстрелами своих сослуживцев:  Бойко Александр Иванович,  1960 г.р.,  Шишаев И.Д.,  1942 г.р. (см. список пострадавших).

По информации Генеральной прокуратуры Российской Федерации, уголовное дело в отношении сотрудника милиции Пестова Л.Л.,  произведшего выстрел из карабина КС-23,  которым был смертельно ранен  Шишаев  И.Д., прекращено за  отсутствием  в его действиях состава преступления.

По данным Спасательно-поискового центра Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова, после прорыва оцепления и обстрела демонстрантов в медпункты Дома Советов Российской Федерации обратились за помощью 34 гражданских лица, из них 7 – с огнестрельными ранениями. При этом некоторые раненые самостоятельно добирались до больниц и не учтены в приведенных цифрах.