Лихолетие 90-х

Суббота, 27.04.2024

ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ

«Протопи ты мне баньку,,,»

Если бы не Юрий Владимирович Андропов, судьба Владимира Высоцкого могла сложиться совсем иначе. Вот что пишет о судьбе В. Высоцкого Николай Владимирович Губернаторов, помощник Юрия Владимировича:

«Одной из постоянных забот Андропова был контроль над выездом в командировку за рубеж советских граждан, главным образом – деятелей науки, культуры, руководителей предприятий, министерств и ведомств. Последней и главной инстанцией, дававшей разрешение на выезд, была комиссия ЦК КПСС, заместителем председателя которой от КГБ был А.Н. Малыгин. Андропов неоднократно призывал его, как он выражался, «не свирепствовать». Помню, как-то в очередной четверг к нам поступил протокол комиссии, где в числе отказников значился Владимир Высоцкий. Ему отказывали в возможности поездки в Париж, к его жене Марине Влади. Обоснования причин отказа в протоколе не было. Была лишь краткая заметка: «УКГБ по г. Москве и области считает выезд нецелесообразным». Малыгин позвонил мне и велел принести из архива «выездное дело» Высоцкого. Взяв из архива дело, я изучил его и понес Малыгину. Я доложил, что отказ ничем не обоснован, сказал, что считаю Высоцкого патриотом и уверен, что он за границей не останется.

- Откуда ты об этом знаешь? – спросил Малыгин.

- Между прочим, я хожу с ним в финскую баню и знаю его настроение. Володя мне прямо сказал, что за границу его не пускают те, кто думает, что он меньше их любит советскую власть и Родину.

Малыгин улыбнулся и, сняв трубку, доложил мое мнение Андропову.

В ответ Юрий Владимирович заметил:

- Я тоже считаю Володю настоящим патриотом. И, если комиссия откажет ему в выезде, это будет грубая ошибка, позор на весь Союз. Так что ты, Ардалион Николаевич, завтра на комиссии костьми ложись, но добейся положительного решения.

- Хорошо, я так и сделаю, - пообещал Малыгин и получил-таки «добро» в ЦК. Высоцкий съездил в Париж и вернулся в Москву, выразив свои впечатления о Париже и всей этой истории в своих известных песнях».

«Команда Андропова». Мемуары и фотографии: В.В. Шарапов, Н.В. Губернаторов, С.А. Кондрашов, В.Г. Митяев, А.Г. Сидоренко. Москва, Изд-во «Русь», 2005, 256 стр.

На экземпляре моего отца надпись: «Юрию Ведяеву – участнику команды Андропова. 17.2.2005. Н. Губернаторов»

Николай Владимирович Губернаторов родился в г. Великие Луки в семье железнодорожника. Участник Великой Отечественной войны. В январе 1943 года принимал участие в Сталинградской битве, в августе-ноябре 1943 года – в освобождении Донбасса и форсировании Сиваша, в апреле-мае 1944 года освобождал Севастополь. Участник штурма Сапун-горы, где был тяжело ранен и контужен. Закончил войну в Риге. В августе 1948 года поступил в Военный институт иностранных языков и окончил его с отличием. В 1950 году поступил в Военно-юридическую академию и в 1954 году окончил ее с отличием. С начала 1955 года – военный прокурор Главной военной прокуратуры СССР, с конца 1956 года – старший следователь по особо важным делам следственного отдела 6-го управления КГБ СССР. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию и становится помощником заместителя Председателя КГБ СССР А.Н. Малыгина. В 1976–1982 гг. – помощник Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова. В 1980 году присвоено звание генерал-майора. С 1982 по 1988 гг. зам. начальника Высшей школы КГБ СССР по науке. Автор книг «Моя профессия - разведчик», «СМЕРШ против БУССАРДА» и «Команда Андропова».

Книга о первых шагах Андропова в КГБ и его деятельности по восстановлению КГБ, разрушенного ставленниками Хрущева Шелепиным и Семичастным. Это было в 1967 г. Против диссидентов Андропов не боролся - он создал 5-е управление для борьбы с западными подрывными центрами, провоцирующими диссидентов на предательство.

(с) Андрей Ведяев, 2015