Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Понедельник, 18.06.2018
Главная » Файлы » Человек в послевоенном СССР

Борис Гребенщиков и др. о себе и нашем поколении
12.01.2015, 14:32

Архив

 

 

 

 

Интервью с БГ. Андрей Матвеев. Петербург. 11 января 1985

 

 

 

 

 

 

 

М. Мне говорили, что ты окончил одну из самых престижных математических школ?

 Б. Г. Это я с 8-го, 9 - 10-й класс учился в самой лучшей традиционной математической школе, где "наводил" много джаза.

М. Но занимался и математикой?

Б. Г. Да, но вполсилы.

М. Это уже после 65-го года?

Б. Г. Это 69 - 71. Тогда я начал и музыкой заниматься. Попал в группу, которая играла в одном из дальних районов Ленинграда на школьных вечерах.

М. Что вы пели?

Б. Г. Stones, Beatles немножко, я хотел сыграть одну вещь, но ударник не мог простучать "Down on the Corner" - это кое о чем говорит. Но пользовались популярностью!

М. Ты пел?

Б. Г. Пел и играл на гитаре.

М. Сам тогда ничего делать не пытался?

Б. Г. Я тогда начал писать песни на английском, потом, в 71-м году, прослушав в очередной раз пластинку Леннона "Plastic Ono Band", там, где эта песня, "God", шел и мурлыкал ее себе под нос прекрасным зимним днем... Или весенним? И понял, что никогда мне такую вещь на чужом языке не написать. Это нужно писать на своем. Сразу после этого я стал пробовать писать на русском.

М. Твоя первая песня?

Б. Г. По счастью, забыта!

М. Даже назвать не хочешь?

Б. Г. Она называлась "Все должно пройти", была такая мистика...

М. Ты вообще сам мистик?

Б. Г. Я не знаю, что это значит. Я считаю себя абсолютным реалистом. Материалистом. Просто я воспринимаю материализм шире, чем это принято.

 

                                                            ***

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот мнение музыканта Виктора Олдена о песнях и музыке своей страны (России). Мнение, написанное в 2015 г.,  интересное, очень схожее с моим о том, что ПЕСНЯ –ЛАКМУСОВАЯ  БУМАЖКА  ДУХОВНОГО  ЗДОРОВЬЯ  ОБЩЕСТВА.

“Я смотрю вокруг и мне многое не нравится в стране моей - имею я иное мнение от большинства, а сужу я не по ценам в магазинах, не по напряженности вокруг ( это отдельный разговор), а сужу я, уж простите за банальность, по нашим песням на ТВ. Не смейтесь, мне кажется, что  здесь существует прямая зависимость: чем больше тупых песен, тем глупее общество...в смысле наоборот.

Если большинство народа смотрит первый канал, дайте меньшинству минус первый, и не в интернете, который и так для нас единственная свобода, а на экране родном, простите, голубом...

Но где там!.. Это попытались сделать на телевидении некоторые энтузиасты, но их блокировали в 90-х в Останкино дельцы! Я был среди энтузиастов. Я там немного поработал...и этим дельцам  дела нет до песен,  лишь бы деньги лопаткой отгребать, что бы потом их деньги эти тратить там, где музыка не такая дебильная...

Извините, что я все про музыку и про музыку. Я - музыкант и это больная тема для меня...Собственно и в 70-ых я не принимал совок в основном из-за музыки...Музыка для меня -лакмусовая бумажка. А слушал я в годы те Голос Америки и Радио Люксембург, да еще пластинки, которые привозили выездные родители моим друзьям..

А цены в магазинах сегодня таковы – если гитары хорошие , то  дорогие и,к сожалению, и эти гитары  скоро пропадут и будут их привозить, как и раньше, только дипломаты и их дети, ну и комсомольцы - активисты, которые очень скоро появятся (возможно под другим названием). Я видел таких в тех же 70-х, им пофиг идея была, лишь  бы поближе к кормушке...Я слышал собственными ушами!”.

Я слушал Тремелс, Кинкс

И Манкис и Блю Джинс.

И помню, как сейчас,

Он был одним из нас...

Он рядом с нами жил

И на басу играл.

Во "вранглере" ходил

И бабл-гам жевал.

И в группе Генерал

В подвале, во дворе

Он Энималз врубал

Балдевшей детворе!

...Июньский мягкий пух

Летел на школьный двор...

Он на скамейке вслух

Пел песни Роллинг Стонз!

Пластинки "на костях"

И "королевский шейк".

Я у него в гостях

За Битлз пил портвейн!

……………………………….

...Он на учете был

В тогдашнем кгб,

А я его любил

И верил, как себе!!!

 

 

Невольно вспоминаются школьные вечера (школа 23, Баку) где бдительные завучи моментально пресекали все наши попытки станцевать что-то эдакое. Все было под запретом и Рок, и Твист, и Шейк, и Хали-гали и даже Чарльстон . Да ! Мы жили в стране запретов. Помню, как первое время даже запрещали носить в школу плащи "болонья", девочкам делать начес, а бдительная завуч проверяла, нет ли у девочек под школьной формой нижних юбок. Для того,  чтобы иметь "Окно в Европу", мы познавали азы польского и болгарского языков. Покупали журналы Синема, Пшиячель, Пшиячетка, Перспектива и прочие издания Польши и Болгарии. И черпали из них новости кино, театра, моды. А потом появилась Спидола. Мы большой компанией собирались на пустых трибунах площади Ленина и слушали новости, современную музыку.

Тофик Алиев, 2015

Категория: Человек в послевоенном СССР | Добавил: rostowskaja
Просмотров: 197 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]