Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Среда, 12.12.2018
Главная » Файлы » Cовременная Pоссия

И ПЛАНЫ ПУТИНА ЯСНЫ
03.11.2014, 11:30

 

 

Валдайская речь Владимира Путина показала так называемый русский менталитет, взращенный, по всей видимости, в недрах элиты КГБ.  

 

 

Так, анализируя обзор зарубежной печати, предоставленный русской службой ВВС и останавливаясь на каждом комментарии русских корреспондентов зарубежной прессы, можно вычленить целый ряд мифологем, заполнивших мозги русской элиты.

 

Агентство Bloomberg поместило сразу два комментария своего обозревателя Марка Чампиона, бывшего главреда Moscow Times.

Первый озаглавлен "Перекройка мира на ежегодном путинском толковище". Само название весьма символично и вытаскивает вытесненные в подсознание желания. Участники форума считают, что утрата европейских инвестиций и деловых партнеров будет скомпенсирована новыми связями с Китаем. Да будет так, только Китай своего не упустит, имея к тому же такой прочный тендем, как Китамерика. Так что кому достанется Центральная Азия: России или Китаю – это еще вопрос. Перейдут ли Украина и Молдова к России или к ЕС? (...) Весьма глупый вопрос.  Украина, связи которой с Россией весьма условны, после интервенции вряд ли станет страной, братской России. Скорее всего, Россия получит новую Польшу, а в Польше, как известно, русским места нет. Подчинятся ли малые страны – или отреагируют так, как Украина? Спросите латышей, эстонцев, литовцев, грузин, армян и даже беларусов. Сегодня они молчат, но в глубине ответ ясен. Силой новый Советский Союз не создать. Да и надо ли воскрешать покойного. Ясно, что перекройка мира не пройдет. Однако Кремлю в своих амбициях портного явно хочется кроить, кроить и кроить.

"Один высокопоставленный чиновник предупредил, что Молдова, которая в июле ратифицировала такое же соглашение об ассоциации с ЕС, как Украина, и в ноябре проведет выборы, может стать ареной следующего конфликта, если не извлечет уроков из ошибок Украины и Грузии", - пишет Марк Чампион.

То, что Россия избрала бандитскую тактику перекройки границ, озадачило многих американцев и европейцев, по словам Чампиона. Теперь стоит острый вопрос, как сохранить порядок, сформировавшийся после холодной войны. Ведь если каждый начнет перекраивать мир на свой лад на базе ущербного менталитета, мясорубки не избежать. Однако российские лидеры исходили из посылки, что этот порядок приказал долго жить, и занимались попытками "наколдовать новый"  с целью силой навязать его всему миру.

По мнению Марка, Россия задумала это новое мироустройство по образцу "доктрины Монро", введенной президентом США Джеймсом Монро в 1823 году для того, чтобы закрыть европейским колониальным державам дорогу в Латинскую Америку. "Доктрина Монро" провозгласила лозунг “Америка для американцев” и США подтверждали свой нейтралитет в борьбе бывших испанских колоний против метрополии. В президентском послании Монро был выдвинут принцип разделения мира на европейскую и американскую системы государственного устройства, провозглашена концепция невмешательства США во внутренние дела европейских стран и, соответственно, невмешательства европейских держав во внутренние дела стран Западного полушария. Заявляя о своём нейтралитете по отношению к борьбе испанских колоний за независимость, США одновременно предупредили европейские метрополии, что любая попытка их вмешательства в дела своих бывших колоний в Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США. Вот такого мироустройства и порядка начала 19 века и хочет российская элита, развязывая войны то в одной, то в другой точке бывшего советского союза и объявляя их зоной своего интереса. Но хотят ли отпавшие страны возврата в Советский Союз? Если это не смогли сделать пряником, вряд ли это удастся сделать кнутом.

Директор ИМЭМО РАН Александр Дынкин графически нарисовал новое мироустройство, "основанное не на универсальных ценностях демократии (по его мнению, ложных), а на "балансировании интересов"великих держав", т.е. на сговоре мировых элит, а это значит, что кучка узурпаторов российской власти (в Чили такой клан называли хунтой) напрямую причисляет себя к “имеющим интерес” в перекройке мира и новом мироустройстве.

Дынкин поделил мир его на несколько "микрорегионов". США и ЕС входили в один. Россия, окруженная достроенным Евразийским Союзом - в другой. Третий включал Китай, а четвертый содержал членов АСЕАН.

По мнению Чампиона, этот прожект не только шаг назад: он выглядит нежизнеспособным, так как если президент Владимир Путин – это Россия, то тогда его страна озлоблена, унижена и почти параноидально одержима Соединенными Штатами как источником всех мировых бед и ни о какой стабильности речи не может идти. Проект не жизнеспособен и по тому, что в отличие от Латинской Америки, на евразийском континенте нет океана, который бы разграничил предполагаемые сферы влияния от имперских соперников.

Чампион цитирует Джеймса Шерра из лондонского аналитического центра Chatham House, по словам которого россияне "не ищут путей к деэскалации. Они считают, что действуют не с позиции слабости, а с позиции силы, и используют события на Украине как трамплин для далеко идущих планов", по видимому планов по созданию зоны своего влияния в рамках границ почившего СССР.

На следующий день Марк Чампион послушал путинское выступление и опубликовал комментарий под названием "Путин говорит: с Россией-матушкой шутки не шутят!".

Он пишет, что "Если президент Владимир Путин – это Россия, то тогда его страна озлоблена, унижена и почти параноидально одержима Соединенными Штатами как источником всех в мире бед". Путин “озвучил длинный перечень обид и унижений, причиненных Соединенными Штатами России и миру со времени окончания холодной войны, и недвусмысленно дал понять, что  готовится к долгому периоду конфронтации".  “Это было угрюмое и депрессивное представление, граничащее с угрозой", - пишет  Чампион.

Передовица Washington Post озаглавлена "Владимир Путин ставит Запад перед угрожающим выбором". По словам главной столичной газеты США, "всякому, кто задавался вопросом, с кем имеют дело западные лидеры, когда они пытаются урезонить Владимира Путина, достаточно будет лишь изучить текст трехчасового выступления российского правителя на состоявшейся в пятницу в Сочи ежегодной конференции "Валдай".

"Путину, - пишет газета, - учтиво задавала вопросы о российской агрессии против Украины большая группа апробированных Москвой иностранных журналистов, ученых и бывших политиков, а в ответ лилась ядовитая мешанина из лжи, конспирологических теорий, … угроз дальнейшей агрессии и,… клокочущей обиды на США".

Путин предлагает Западу уступить России ее "тайгу", включая господство над Украиной и теми частями Евразии, на которые ему придет в голову претендовать, иначе будет "целая череда острых конфликтов”. Так что матери России должны и далее быть готовы получать груз 200.

Washington Post привела путинскую цитату о медведе, который "ни у кого разрешения спрашивать не будет" "и тайги своей не отдаст".  Путин дал понять, что на большую часть Украины Кремль положил глаз. Украина, предупредил Путин, будет "далеко не последним примером таких конфликтов, имеющих воздействие на общемировую расстановку сил".

Путин также предупреждает, что отдельным странам, "расположенным на стыке геополитических интересов крупных государств", может грозить "внутренняя нестабильность", ведущая к "целой череде острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием великих держав", в первую очередь включая Россию. Этой фразой  Путин показал, что к дестабилизации ситуации в Украине причастны русские спецслужбы, поэтому и почерк уж слишком похож на другие горячие сценарии.

Путин предлагает Западу уступить ему его "тайгу", включая господство над Украиной и какими там еще частями Евразии, иначе организует "целую череду острых конфликтов". Не удивительно, что германский канцлер Ангела Меркель заметила, что он пребывает в каком-то другом мире, а Обама свалил путинскую Россию в одну кучу с Эболой и терроризмом и назвал их главными опасностями, угрожающими человечеству, - пишет в заключение Washington Post.  

И так, Кремль считает, что мир - это бараны, которых надо прибрать под сферы влияния.  Он уже выделил свою долю и теперь дело пошло в практическую область. К этому шли долго, а зрело данное решение, скорее всего, в недрах спецслужб на мифологемах, выращенных десятилетиями, а может и с царских времен. А мир вряд ли примет эту пахнущую нафталином и гробами установку…

Материал ВВС без комментариев здесь

 

РОССИЯ МИЛИТАРИСТСКАЯ. КИНОРЯД

 

Норд-Ост - запрещено для показа в России по TV

Стыдно быть русским (запрещенное в России видео). Путин в ярости.

Новый хит из Харькова! Это, детка - Рашизм!!!! Песни времен АТО на Востоке .

Никогда мы не будем братьями (песня) 

Умирают все одинаково (стих Анастасии Дмитрук) 

 

 

Чечня – песни и съемки русских солдат, таких, как они есть 

 

 

 

2014

Категория: Cовременная Pоссия | Добавил: rostowskaja
Просмотров: 269 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]