Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Среда, 12.12.2018
Главная » Файлы » Cовременная Pоссия

Манипуляция и бесстыдная пропаганда насилия
03.11.2014, 12:02

 

 

Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010). Текст здесь 

 

 

 

 

Постсоветское пространство живет двойной, а то и тройной жизнью. Несколько поколений людей родились во времена Сталина, Хрущева и Брежнева, а значит, что часть их возраста связана с тем типом жизни, который устанавливала КПСС. Эта жизнь по пунктам была расписана для всех. Партия знала, кто и где должен  учиться, какой национальности должны быть будущие инженеры и врачи, где они будут работать по «направлениям», сколько получат «зарплаты» и когда им вступить в партию. Жизнь советского человека регулировали парткомы, райкомы, горкомы и обкомы, которыми, в свою очередь руководила ЦК. Надзор осуществлял КГБ и многочисленные помощники – пионеры (юные друзья милиции) и комсомольцы (оперативные комсомольские отряды), а также дружинники и тайные осведомители. За 74 года выросло несколько поколений людей, для которых распад СССР стал их личной трагедией.

Постсоветский человек –  существо, ищущее путь не столько для себя, сколько для всех. Массовый постсоветскйо человек, если судить по блогосфере, не желает дискутировать и обсуждать, но отстаивает свою точку зрения, даже если она абсурдна. Если оппоненту не понятны доводы, то они повторятся, но уже с матом и оскорблениями.

23 года назад люди вырвались из состояния всеобщего контроля и окунулись в мнимую, доселе неизвестную  свободу. Кто мог – надели джинсы, обули кроссовки, купили пачку «Marlboro» и попали в тайное,  доселе запретное. Все советское время людей убеждали, что они «самые читающие» и они поверили в это. Теперь они без стеснения пишут о геополитике, дают оценки политикам, практически все знают о НАТО и назубок выучили закоулки Нью-Йорка. Одессит Жванецкий очень давно написал о таких – «Давайте рассуждать о крахе и подъеме Голливуда, не видя ни одного фильма. Давайте сталкивать философов, не читая их работ. Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов, не ев их до хрипоты, до драки, воспринимая вкус на слух, вонь на глаз, представляя фильм по названию, остроту по хрестоматии».

Жванецкий писал о советских людях, а они за 23 года никак не изменились – они по-прежнему все знают, с удовольствием обсуждают все, что им вешает российская пропаганда, восстановившая традиции советской агитации.

К примеру, дела церковные. Все советские люди знали, что «религия – опиум для народа». Большевики постарались, разрушая и сжигая храмы, расстреливая священников и монахов. Из  54 174 православных храмов  в 1987 году осталось  только 6 893.

Куда подевались 47 281 из них?  И каким образом население России вдруг стало сплошь религиозным, а постсоветские патриархи, когда-то утверждаемые в ЦК КПСС, вдруг заговорили  на антизападных, антиевропейских лозунгах, странно похожих на пропаганду советского времени? Одна из современных легенд, которая должна настроить россиян против Европы, это – «безбожие западного мира», хотя по количеству церквей, относящихся к разным конфессиям, Запад далеко обошел Россию. Но поскольку  РПЦ долгое время была частью идеологического аппарата КГБ и ЦК КПСС, то научилась врать так же, как коммунисты.

РПЦ давно превратилась в партию и была частью идеологии коммунистов. И сейчас выполняет те же функции при Кремле. Верующие, выполняющие церковные обряды и соблюдающие посты, читающие Евангелие и посещающие церкви хотя бы по воскресеньям, в России по-прежнему составляют лишь незначительный процент населения. Но по опросам все – «православные». Как еще 30-40 лет назад – «Ленина не читал, но поддерживаю». К «православной партии» стали прилипать коррупционеры и бандиты, чиновники и чекисты, к которым не то, что быть «православным» – к храмам за грехи подходить нельзя. Но – приходят, получают отпущение,  и идут грешить дальше.

Все довольны. РПЦ – количеством «верующих», Кремль – сотрудничеством с РПЦ. «Верующие» боевики «ЛНР» и «ДНР» заходят в храм с оружием. Художники рисуют иконы с портретами Сталина и Путина. В стране растет фашизм, в котором переплетаются национализм, коммунизм и то, что они называют «православием». Фашисты идут в церковь, где слышат проповеди о любви к ближнему своему, потом выходят на улицу убивать «ближнего своего».

Советско-российская религиозная мифология – это чудовищное переплетение безграмотности и бездуховности, которое необходимо власти, чтобы контролировать людей, не знающих ни марксизма-ленинизма, ни Библии, ни  основ рыночной экономики и демократии. В России придумали свое «православие», свое «христианство», и пропаганда постоянно убеждает население в том, что христиане-французы или христиане-итальянцы  вовсе не христиане.

Манипуляция религией не имеет никакого отношения к вере. Люди путают стояние в церкви с верой, поэтому официальное количество «православных» в России – 73%. Это те же 73%, которые еще недавно были коммунистами, комсомольцами и пионерами. Не может истинно верующий потакать Путину в убийстве единоверцев, позволять  захватывать часть «единоверной» Грузии и Украины. Манипуляция и бесстыдная пропаганда насилия полностью убили религию.

У россиян нет и не было никакой национальной идеи.  Даже когда 74 года все ходили колоннами и кричали на праздничных демонстрациях «Слава КПСС», они эту КПСС не то чтобы не любили, они относились к ней, как к очередному коллективному вождю. Ленин приказывал расстреливать священников – расстреливали. Сталин призывал гнобить интеллигенцию – гнобили. Хрущев захотел сажать кукурузу – сажали. Брежнев говорил «экономика должна быть экономной» – никто не смеялся. Путин вскормлен этоцй традицией.  Он знает про вечную любовь к вождям, с чего, собственно, и начал президентскую карьеру. Теперь он сам указывает россиянам – кого любить, а кого не миловать. И получается: украинцы и грузины теперь самые ненавистные в мире, хотя еще недавно все восхищались «Мимино» и пели про «реве та стогне Дніпр широкий».

Разговаривать с россиянином  практически невозможно. Его много лет убеждали в том, что он – самый читающий и самый знающий в мире. Видимо, по это причине, статистический россиянин считает, что весь мир должен  шить ему джинсы, вялить сервелат, конструировать «боинги» и создавать «феррари». Конечно, не всем это достается, кто-то довольствуется старыми «жигулями» или  «докторской» микояновского мясокомбината, но уверенность в том, что «Россия – великая страна» не оспаривается россиянами.

Еще россияне любят карту мира. В последнее время они уверены, что Аляска их, и Калифорния – тоже.  А те, кто знает, что Голливуд тоже в Калифорнии,  могут заявить, что и американское кино родилось в России, а потом переехало из «Мосфильма» в Лос-Анджелес. Ведь заявил же Путин на Валдайском совещании, что «Мы никогда не забудем того, как мы помогали Соединенным Штатам в обретении независимости».  Уже пишут, что можно под шумок сейчас захватить Порт-Артур (Люйшунь) и Дальний (Далянь). Странно, что не пишут про Харбин (Хаэрбинь), но еще не поздно. Можно усесться у глобуса, крутить и пальцем тыкать – куда ступала нога «русского человека». Миклухо-Маклай, к примеру, ступал на северо-восточный берег Новой Зеландии. Считается, что Антарктида открыта Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, хотя ногой они туда не ступали, первыми шагнули американцы или норвежцы, но увидели же русские. А что увидели русские, то все – «ихнее».

Россияне – очень тонкие ценители словесности. Они точно знают, что билет, вокзал и аэропорт – русские слова. А если «Аэрофлот» летал в Симферополь, то Крым – точно русский.

Обозначение «русский» к национальности не имеет никакого отношения. Потому что если бы нынешние русские стали выяснять происхождение своих семей, то процентов 40 стали бы татарами, 30 процентов – украинцами, другие – немцами, поляками, французами, шотландцами. А фамилия – это же должность, данная Сенатом Российской империи в 1888 году.

С такой красивой и разнообразной историей  надо бы строить толерантное государство, как это сделали американцы почти 250 лет назад. Как и США, Россия – искусственная страна, которая начиналась с Московского княжества в 16 веке, а затем, в результате захватнических войн увеличилась в 6 раз. И народов с захваченных территорий прибавилось, и природных ископаемых для развития. Отличие от американцев лишь в том, что люди разного этнического происхождения приезжали на американский континент быть свободными, а в России народы были захвачены, чтобы сделать их несвободными.

Формула российской закрытости очень проста – неграмотность и нежелание знать о мире, помноженные на пропагандируемую исключительность и вседозволенность.

Ненависть раба к хозяину странна. Это тихая ненависть, выражаемая в необъятной любви к образу.  Здесь нет жажды истины, здесь  лишь  жажда иллюзий, без которых он не может жить, как сказал бы Зигмунд Фрейд. Нет проблемы узнать, сколько людей погибло в обеих чеченских войнах, или просто подсчитать количество жертв во всех катастрофах и взрывах за последние 14 лет – их десятки тысяч. Но каждый россиянин с советских времен знает, что плакат «Лишь бы не было войны» адресован лишь той части населения, которое не воюет. А другая часть воевала в многочисленных советских, а теперь и российских войнах.

Можно добавить так называемое «православие», поскольку РПЦ  призывает не к любви и состраданию, а к убийствам, мщению и завоеванию  «русских земель». Иерархи РПЦ всячески ублажают сепаратистов, потакая им. В Абхазии перестраивают древние православные грузинские храмы, построенные еще тогда, когда Русь была дохристианской и превращают их в «a la russe» – с луковками и позолотой. Следующий «объект» внимания РПЦ – Украина. Уже все забыли о Христе, о православии, о ценностях и заветах - у РПЦ свой «иисус», которого она использует в политических целях. Так же, как КПСС использовала Ленина.

Россияне закрывают глаза и думают, что с закрытыми глазами мир выглядит иначе. Мир конечно – иной, только там не могут понять, почему уже сто лет на одной шестой суши 142 миллиона человек стоят с закрытыми глазами. Тем немногим, кто не хочет закрывать глаза, их закрывают насильно.

 

 

 

 

 

PS.И яд ксенофобии, антисемитизма и ненависти по отношению к кавказцам, гастарбайтерам и “хохлам” стал сутью существования русского народа в последние десятилетия. Это презрение разлито по России – им больны почти все. 

2014

Категория: Cовременная Pоссия | Добавил: rostowskaja
Просмотров: 244 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]