Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Воскресенье, 05.05.2024
Главная » 2013 » Июль » 22 » МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ ХХ1 в. (М.Ростовская, Институт Латинской Америки, 1995)
01:15
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ ХХ1 в. (М.Ростовская, Институт Латинской Америки, 1995)


 

Международные интересы России и международный интерес в России, интерес  мира в наличии России - имеет место и тот,и другой аспект. Международные  интересы России должны служить региональному, внутристрановому хозяйственному развитию (внутренний аспект проблемы),а внешний аспект обусловлен геополитическим,"водораздельным" положением России между Запад  ной (экстенсивной, напористой, направленной "вовне")цивилизацией и "пассивным" Востоком и принципами взаимодополнения.Россия, как и исламский мир, исторически не давала сойтись "лоб в лоб" этим двум культурам, что хорошо почувствовал Киплинг,утверждая, что восток с западом не сойдутся. Миру этот исторически сложившийся культурный водораздел необходим, ибо это продукт многочисленных пассионарных векторов,их равнодействующая.С другой стороны, с чисто экономических позиций, можно заметить,что мир сейчас подошел к стадии регионализации международных связей, идет формирование новыx блоков и  центров влияния: Евросоюз, США-Канада-Мексика, исламский мир, азиатский вос  ток - по численности жителей,по емкости рынка, по потенциальным возможностям эти геополитические структуры сопоставимы. C этой позиции Россия и ближние страны,созданные на обломках СССР и СЭВ, имеют нишу для создания аналогичной структуры.



Что касается предпочтения цивилизационного подхода формационному, наблюдаемого у ряда исследователей, это, с одной стороны, всего лишь  "мода", а с другой оно вызвано ошибочным применением самого цивилизационного подхода К.Марксом.



К.Маркс заимствовал "цивилизационный” прием из геологии, где oн работает безупречно, когда рассматривают эволюцию многофакторных систем, но он применяет так называемый "формационный анализ" однофакторногo рассмотрения явления (собственность на средства производства). B геологии такая стратификация попадает не под понятие "формации”, а под понятие "фации”. Это разные классификационные уровни и соотносятся они как "класс-отряд", "род-вид". Но политэкономы у нас геологий не изучали…



Формационный анализ работает в истории прекрасно и в культуре намечается пять формаций, если исходить из постулата триединства материальной, духовной и интеллектуальной компонент: палеолит, мезолит, энеолит, неолит(мир письменной культуры)и формация,которая народится в результате экологического вызова, информационной интенсификации, преодоления эффекта пространства. Mир уже подошел к проблеме смены парадигм, весь мир подошел к тому, прогрессивные люди всего мира уже поняли, что многие интересы в рамках отдельно взятого государства не решить или решаются менее эффективно, чем сообща, что есть общие интересы, связанные с жизнью и хозяйствованием на планете Земля. И цивилизационный, и формационный подход на философском уровне подводит нас к правомерности и своевременности постановки вопроса о между народных интересах России. О их содержании пока говорить не будем.



За формационным подходом стоят принципы социально-экономической генетики(каузальный фактор развития) и телеологии (определяющей внутренние законы развития, потенцию и предзаданную "цель"). Формационный анализ позволяет обнаружить вектор развития и более или менее выраженные тенденции, цивилизационный подход придает всему процессу динамику,специфику,вносит дестабилизирующие моменты и новые точки равновесия. Формационный и цивилизационный процессы совместно рождают то, что называется "цикл> и стоит за этим то, что можно назвать "динамика систем".



Ну, а теперь добавим к вышесказанному внутренние экономические обстоятельства, такие как воля, или скажем деструкция,ломкa по живому, явления распада-мы имеем на сегодня все это сполна –в Poccии 1996г.типичнaя  форс-мажернaя экономикa, экономикa стресса, такая экономическая система, когда под давлением внешних обстоятельств происходят структурные сдвиги, почва для которых естественным ходом хозяйственного развития не подготовлена.



Чтобы перейти к сугубо внутренним аспектам международного взаимодействия, напомним еще одно немаловажное обстоятельство, а именно то, что Россия -страна северная,естественная затратность хозяйства здесь и выше, чем в других странах, и очень неравномерна по регионам. Если ставить целью экономических систем не только иx прибыльность, но и фактор жизнедеятельности, то естественным образом встают два пути развития: либо нужны смелые технические решения, снижающие затраты, мощный научно-тохнический потенциал; либо необходимо планирование,причем на базе альтернативных планов и выборa в зависимости от цели, которую мы ставим. Можно выселить всех якутов в Москву и перековать их в россиян из-за "убыточности" Якутии - это один путь, можно с ними поделиться, перекинуть средства по трансферту - другой вариант, можно "отрегулировать" цены и транспортные тарифы так, что "убыточность" перейдет в плюсовую область. Все можно делать с планом. Беда советского периода -опора на  директивный план. Партия -пастух, народ -стадо. Задушена свобода. В первую очередь экономическая. "Гайдарономика" еще хуже - "ни плана,ни рынка".



Нам видится правильным путь Н.Д.Кондратьева и ученых "трудовой крестьянской партии"(их назовут еще реставраторами капитализма в 1927 г.), девиз которых -"и план,и рынок" как наиболее адекватный именно для России.



Начало XX века было ренессансом в русской экономической науке, все экономические школы здесь были известны, русская мысль даже опережала экономическое сообщество, была смелее, смотрела дальше. Ситуация былa похожа на день сегодняшний: форс-мажор, потребности населения минимизированы, товарный дефицит, казенные  монополизированные предприятия (национализация и образование трестов были вызваны войной),сельское хозяйство слабое: середняк обеспечивал только уровнь простого воспроизводства,кулацкая прослойка, ориентированная на товарное производство, былa крайне мала, былa  криминогенная ситуация,предпринимательский слой был не развит.



Учитывая предложения Н.Кондратьева,можно выделить три основные позиции применительно к внутреннему аспекту международных отношений:



   1.Международные отношения должны способствовать развитию отечественных

     рынков и производств.



   2.Использование относительных преимуществ международной торговли:

     необходимо входить в блоки, участвовать в кооперации, в международном

     разделении труда везде, где это дает эффект, где выгодно.Государство

     должно заняться "государственным предпринимательством",т.е.заботиться о

     приросте внутреннего национального дохода.



   3.Ставка на технологии,на НТП. Но ни в коем разе "только технологии".

     Должно иметь право на жизнь все,что разумно, эффективно, необходимо.



Несколько слов о Межотраслевом Балансе МОБ.Это величайшее достижение   экономической, во многом русской мысли,xoтя исходит МОБ от ученых, оказавшихся за рубежем (В.Леонтьев) или продолжавших работать в советское   время. Это зеркало состояния экономики, состояния отраслей. Это конец "мутной воде". Важнейшие диспропорции станут явью, будет видно, что надо делать в отраслевом плане,где возникли перекосы.Только качественные характеристики без количественной, пусть ориентировочной базы, не позволяют ринимать правильное решение.





 

  в              Запад------------Восток

  н                   геополитика

  е               взаимодополняемость

  ш

  н.   формационный-------------- цивилизационный подход

       (генетико-телеологический)     (типы укладов,культур)

                 \                              /

                   \                          /

                     \<-- динамика систем-->/

                              циклы

  в                               

  н                 имеем   экономику форс-мажора

  у                              необходимо:

  т.           а.Развитие рынков и производств

               б.Использование преимуществ мировой торговли

               в.Развитие технологических направлений

             метод контроля управленческого воздействия:"МОБ"
Категория: Экономика | Просмотров: 568 | Добавил: rostowskaja