Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Воскресенье, 05.05.2024
Главная » 2013 » Июль » 21 » Рейтинговые оценки 45 наиболее развитых стран мира в 1991-95 гг.
23:11
Рейтинговые оценки 45 наиболее развитых стран мира в 1991-95 гг.
Ростовская Марина Николаевна, ИЛА РАН, аспирантура 2000г.

    В настоящей статье мы попытаемся подвести черту экономическому развитию к концу ХIХ в. на материале качественных и количественных характеристик развития 45 стран-лидеров (такая выборка включает  развитые, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, включая Россию с индексом благополучия от 0.8 и выше). Если не вводить индикаторы и индексы развития, отражающие количественные характеристики, то удобной формой предоставления разноплановой информации становятся рейтинговые оценки, основанные как на статистических замерах показателей, так и на субъективном восприятии трудно измеряемых явлений. Посредством трех матричных таблиц возможно описать масштабность процессов конца ХХ в., проявляющихся в экономике, политике, научно-технической и культурной сфере. Здесь важно соотносить внутренний потенциал страны и финансовое положение в глобальной системе (степень включенности в систему мировых финансовых рынков у разных стран колеблется от  25 до 100%). В данной статье использовались самые разнообразные источники информации 1991-95гг.[i].



1. Внутренний экономический потенциал
 



 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 А. Внутренний экономический потенциал , производство:



А.1-ВВП  $млрд. в текущих ценах

А.2- душевой ВВП $млн. в текущих ценах

А.3- созданный ВВП на одного занятого в $

А.4- уровень производительности труда в обрабатывающей промышленности (добавленная стоимость в расчете на одного занятого $ в 1992г.)

А.5 - уровень производительности труда в сельском хозяйстве 1991г.

А.6 - абсолютный размер расходов на НИОКР в 1992г.$ млн[1].

А.7 - безработица , МОТ 1993-94г.%



В. Внешнеэкономические связи



В.1- накопленный размер импорта, предпринимательского капитала, движение прямых инвестиций (предпринимательский и ссудный капитал) в 1992г.$ млрд.

В.2 - накопленный  размер экспорта прямых инвестиций[2]



С. Инфраструктура



С.1 - количество компьютеров на душу населения



Д. Задолженность



Д.1 - размер внешнего долга $ млрд. 1993г[3].



2. Валютно-финансовая сфера

 
 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А. Валютно-финансовая сфера



А.1-кредитно-банковская система,  количеству банков, входящих в число 500 крупнейших в 1992г.(по размеру активов)1

А.2 - степень интегрированности банковского сектора в экономику в 1993г.(100%=10)

А.3 - внешняя задолженность (степень кредитного риска %)2 .

А.4- золотовалютные резервы $млрд. 19933 .

А.5 -инфляция



В. Экономические процессы и государство



В.1 - рейтинг стран по степени эффективности фискальной политики (10 балл. шкала)4

В.2 - Бюджетная политика

В.2 -  дефицит  бюджета в % ВВП 1992г5 .

В.3 -  степень налоговых изъятий(кривая Лаффера % ВВП)1

В.4 - степень бюрократизации  государственной власти, 10 баллов -благоприятно

В.5  коррумпированность государственного аппарата, 10 баллов - благоприятно



С. Кредитно-денежная политика



С.1-рыночный курс учетной ставки по кредитам2

С.2 -учетная ставка ЦБ

С3 - ставка по депозитам

    

Д. Конкурентоспособность на мировом рынке 1994г3 .



3.  Рейтинг страны в мировой экономике

(расчет на основе покомпонентных рейтинговых оценок)
 
 
 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
частные рейтинги:



r1 - ВВП на душу населения

r2-уровень производительности  труда в обрабатывающей промышленности (добавленная стоимость в расчете на одного занятого)

r3-рейтинг стран по расходам на НИОКР в абсолютных величинах

r4-индекс человеческого развития

r5-состояние безработицы

r6- рейтинг  по размеру внешнеторговой деятельности

r7- конкурентоспособность на мировом рынке

r8- рейтинг стран по развитию средств связи

r9- рейтинг стран по производству энергии

r10- рейтинг по размеру внешнего долга

r11- рейтинг по размеру кредитно-банковского актива

r12- рейтинг по степени интегрированности банковского сектора в экономику

r13- рейтинг по кредитному риску

r14- рейтинг по уровню инфляции

r15- рейтинг по степени эффективности фискальной политики (по стимулированию деловой

       активности

r16- рейтинг степени бюрократизации хозяйственной системы

r17- степень коррумпированности власти

r18 - конкурентоспособность на мировом рынке

R - средний нормированный рассчитанный показатель



Краткий вывод:

Расчеты рейтинговых табелей, проведенные нами, показывают, что страны первой десятки составляют ядро развитого мира. Европа занимает места 1-25, к ее арьергарду весьма близка постпиночетовская Чили. Общепринято считать Турцию страной среднего уровня развитости, а Индию замыкающей развивающийся мир. Если это так, то в "группу Турции” попадают  Мексика, Ю.Корея, а "индиями” остается пока еще Китай, а также неолиберальные Россия и Бразилия. У Чили ряд показателей отклоняется в положительную сторону от общий для похожих стран ряда, что связано с культурными особенностями и является итогом социализации экономики. 
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------======================================================================


[1] Сумма затрат на НИОКР в США, Японии, Германии, Франции, Англии выше, чем у остальных

 [2] Доля прямых капиталовложений  в мире незначительна,  в 1993г. составила  9% от мирового производства Экспортируют капитал в 94% (1990г.) промышленно развитые страны, хотя их доля в вывозе предпринимательских  инвестиций  имеет тенденцию к сокращению. 

[3] По данным МБРР общая задолженность этих стран в 1994г. составляла $2 трлн., из которых 89% приходится на развивающиеся страны Отсутствие целостной государственной политики по привлечению и использованию внешних финансовых ресурсов ведет к образованию внешней задолженности. Именно такая ситуация сложилась в России где задолженность увеличилась с  $55.8 млрд в 1990г. до $112.7 млрд в 1994г., и по объему внешнего долга Россия вышла на первое место в мире.

 1 В списке 1000 банков (ж. "The Banker”) лидирует США -250 банков. Хотя японские банки  крупнейшие в мире, европейские и американские остаются наиболее прибыльными по показателю "реальный индекс прибыльности” и  занимают 10 ведущих мест. В 1994г. в список   попали 5 российских банков: 425-Внешторгбанк, 462-Сбербанк РФ, 694-Токобанк, 945-Инкомбанк, 996-Империал. В России на 100 000 жителей приходится 25 банков, в промышленно развитых странах 1 банковское учреждение на 2 500 жителей

 2 Показатель ж. Economist, декабрь 1994г. рассчитывается по 100 балльной шкале по 82 странам исходя из учета 27 параметров, среди которых основными являются размеры и структура внешней задолженности, состояние платежного баланса по текущим операциям, особенности экономической политики, степень политической стабильности


3 В мировой практике для оценки достаточности золотовалютных резервов используется показатель покрытия резервами среднемесячного импорта. Он должен покрывать трехмесячный импорт. Уровень чистых международных резервов России в 1993г. мог обеспечить финансирование импорта товаров и услуг только 1.4 месяца, когда как для Тайваня-13.7 месяцев, Чили -11.9 месяцев, Японии -4.9 месяцев.

 4 Гонконг, США, Япония, Сингапур, Тайвань, Тайланд, Малайзия, Индонезия, Индия входят в первую десятку мира по синтетическому показателю «степень экономической свободы», основанному на 8 критериях, учитывающих долю государственных расходов в ВВП, степень государственного вмешательства в функционирование финансового рынка, наличие ограничений в торговле и др.


5 В 1992г.  профицит бюджета достигнут в Мексике, Аргентине, Чили. Самый большой дефицит бюджета -США, $290 млрд.  В России  бюджетный дефицит 1992г. -18%, 1993г. -9.4%, 1994г. -8.3%, что выше норм МВФ на 4-5%.

 
1 В странах с монетарной ориентацией  доля налогов в валовом доходе фирм колеблется от 25-35%, в странах кейнсианской политики -34-45%.


2 В 1993г. по уровню учетной ставки Россия уступала лишь Бразилии, но в 1994г. Бразилии удалось снизить показатель и  Россия имеет самую высокую процентную ставку  по кредитам , векселям и депозитам. 

3 Синтетический показатель, характеризующий положение страны в мире, разработан форумом в Давосе на базе многофакторных векторных моделей по 381 показателю, сгруппированному в 8 агрегативных факторов: внутриэкономический потенциал, внешнеэкономические связи, государственное регулирование, кредитно-финансовая система, инфраструктура, система управления, научно-технический потенциал, трудовые ресурсы. Более высокое место свидетельствует не только об уровне развития производительных сил, но и гибкости экономической системы, способной к перестройке на мировом рынке. 

 
[i] Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике // Аналитическое обозрение центра комплексных  социальных исследований и маркетинга .- М.: ЦКСИиМ, КСБР.- серия экономики.- 1995, 64с.; СRC Overseas Cooperation, Inc.-Японский образовательный центр "Дейв секьюритиз”.- 1997, cc.90-94; Латинская Америка.Структурная перестройка хозяйства.-М.:ИЛА РАН.-1994, сс.215-237 , а также известные статистические справочники Всемирного банка, МВФ, ООН и других организаций
 
P.S.

Британские СМИ опубликовали оценку стран мира по степени их процветания. Рейтинг 2012 составил лондонский частный аналитический центр Legatum Institute. Из 144 включенных в список государств Россия не вошла даже в топ-50, став лишь 66-й, уступив Китаю, Новой Зеландии, Ирландии, Люксембургу… и еще более чем полусотне государств    http://wek.ru/rossiya-ne-voshla-v-top-50

 

 Первоe местo -Норвегия, второе  - Дания,  третьe - Швеция. На четвертую строчку поставили Австралию, пятое место - Новая Зеландия, Канада - шестоe местo, Финляндия - седьмоe, Нидерланды - восьмоe, а Швейцария -девятое. Десятoe -Ирландия.

Люксембург занял 11-ю строчку. Далее - США, Великобритания, Германия, Исландия, Австрия, Бельгия. Франция заняла 21-ю строчку, Испания - 23.

«США столкнулись со сложными проблемами растущего народонаселения, а значит и госдолга, низкого экономического роста. В результате «американская мечта» оказалась под угрозой исчезновения», - прокомментировал ситуацию  Джеффри Гедмин.

Bедущим странам Запада сейчас наступают на пятки новые экономические гиганты Азии. В частности, мощный рост Китая, КНР заняла 55 позицию. Улучшениe условий жизни наблюдаются и в других азиатских государствах.

Россия не вошла в топ-50 процветающих стран, заняв в списке 66-е место. Россия опустилась на семь позиций в рейтинге и теперь находится между Белизом и Филиппинами, сразу за Таджикистаном. Hаибольшие проблемы в РФ связаны с государственным управлением.

Значительно опередила Россию Белоруссия, занявшая 54-е место. Наиболее высоко составители рейтинга оценили достижения Беларуссии в области образования - 21-е место, социальной защиты граждан - 26.

Украина разместилась на 71-й позиции, пропустив вперед Ботсвану - 70-е место, Колумбию - 69 и Парагвай - 68-е место. Следом за Украиной идут Перу, Марокко и Южная Африка.

Рейтинг наиболее процветающих стран мира был впервые составлен шесть лет назад (а я составила в средине девяностых, на 10 лет вперед). Исследование включало оценку стран по восьми критериям: состояние экономики, деловой климат, эффективность управления, система образования, уровень здравоохранения, безопасность и верховенство закона, личная свобода человека и социальный капитал.

 

P.S

Поскольку в течение 4х лет я имела информацию из китайских газет Лос Aнджелеса, хочу заметить, что Kитай пророчит, что при сегодняшней тенденции все российские социально-экономические показатели к 2035 году сползут до уровня Hигерии. A Kитай силен своими прогнозными институтами и восточной мудростью 
 

Категория: Экономика | Просмотров: 1179 | Добавил: rostowskaja