Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Пятница, 03.05.2024
Главная » 2013 » Июль » 25 » Александр БУЗГАЛИН
11:01
Александр БУЗГАЛИН
Александр БУЗГАЛИН

Бузгалин А., Колганов А. Кровавый октябрь в Москве Хроника, свидетельства, анализ событий. 21 сентября — 4 октября 1993 г. 2 изд. С. 56.
Бузгалин А.В., профессор, Колганов А.И. , ведущий научный сотрудник
 
Комментарий профессора Александра Бузгалина к указу Президента Российской Федерации N- 1400:

Ни Съезд народных депутатов, ни Верховный Совет не препятствовали осуществлению реформ. Более того, все парламентские политические лидеры заявляли о своей приверженности стратегии реформ. И это действительно было так: не было принято ни одного решения, означавшего отказ представительной власти поддержать исполнительную власть в осуществлении реформ. Тот факт, что народные депутаты не ограничивались простым одобрением решений исполнительной власти, а вносили в них определенные коррективы, не может расцениваться как противодействие. ..Кто же в таком случае тормозил реформы?...


Ссылка Ельцина на результаты апрельского референдума выглядит весьма странной. На референдум был вынесен вопрос о доверии политике Президента и Правительства. Эта политика получила поддержку 52% избирателей, принявших участие в голосовании. И этот результат Ельцин трактует таким образом, что отныне запрещены всякие сомнения в правильности всех последующих действий Президента и Правительства... Воля народа, ясно выраженная на референдуме, состояла, однако, еще и в том, что 48% граждан России, принявших участие в голосовании, однозначно отвергли эту политику. И Съезд народных депутатов, и Верховный Совет как органы представительной власти выражал интересы в том числе и этой части избирателей. И уж во всяком случае, никакой референдум не предоставлял Ельцину полномочий на отмену Конституции и разгон парламента!

Открытым насилием над  логикой выглядит утверждение Ельцина, что выборы в новый парламент нельзя назвать досрочными. Досрочные выборы Съезда народных депутатов и Верховного Совета были бы нарушением референдума, а вот разгон Президентом этих органов представительной власти, принятие им произвольного и одностороннего решения о конструкции и полномочиях нового парламента и назначение выборов в этот новый парламент, оказывается, не противоречат волеизъявлению народа!

Ельцин сам нарушал положения собственного указа. Он так и не превратил Совет Федерации, состоящий из глав исполнительной и представительной власти субъектов Российской Федерации, в палату Федерального Собрания. Более того, когда стало ясно, что полного одобрения своeгo произволa на Совете Федерации добиться не удастся, он вообще отказался его созывать. Вместо этого он  ликвидировал представительную власть в регионах России и назначил выборы в Совет Федерации одновременно с выборами в Государственную Думу.

С октября 1993 года наблюдается стремительное возвышение президентского охранника Коржакова, проявившего в те дни безбрежную преданность своему шефу, как за два года до того тихий Путин поддержал знаменитого Собчака, превращение улыбчивого десантника Грачева в лучшего полководца всех времен и народов. Именно с той поры, а не с 1999 года, спецслужбы и армия сплоченными рядами пошли во власть, оттесняя либералов перестроечного призыва.

Танковая вонь в стране не выветрилась с тех дней; в России поменялся воздух. Коржаков с Грачевым «спасли» Ельцина, и вдруг выяснилось, что без своих спасителей гарант демократии уже не мыслит жизни. Cтавка на силу, самодискредитация партий, их скатывание к пятипроцентному барьеру, мечты о «порядке», нашедшие позже воплощение в сурковской «управляемой демократии» – все это началось тогда как реакция на торжество «захватной власти». Путь к демократии оказался недолгим. Быть может, это месть Истории, которая награждает лишь тех, кто способен веками окучивать свой демократический газон. У нас по нему проехались танком.
 
( Илья Мильштейн добавил , что c той осени ведем отсчет и таинственным метаморфозам Бориса Ельцина. Немолодой, но бодрый, склонный к запоям, но пока еще вменяемый человек стал быстро превращаться в перманентно пьющего, болеющего, дирижирующего старика, за которого временами невыносимо стыдно. И, помимо воли, приходилось сравнивать знаменитый августовский путч со свежим октябрьским, и сравнение было не в пользу власти.

Труженики ГКЧП в Белый дом не палили, танки с улиц увели и парламентскую оппозицию в Лефортово не заключали. Напротив, сами безропотно отправились в СИЗО.  Получалось, что Язов человечнее Ельцина, не говоря уж о Грачеве. Похоже, прямо c 4 октября  Eльцина мучила совесть.

Пройдет еще немало времени, и гарант, плача крупными слезами, досрочно уйдет в отставку.

Двадцать лет спустя это уже древняя история. Как и Август 1991-го. Главные герои тех дней навсегда ушли с политической сцены. Большая страна не замечала  дозволенные траурные мероприятия, которые 3-4 октября в Москве аккуратно проводили какие-то активисты никому не ведомого московского горкома КПРФ, анпиловской «Трудовой Москвы» и других подобных организаций. И причина тут не в черствости или беспамятности народной.  Причина  в том, что те выстрелы вытеснены другими сюжетами. Две чеченских бойни, гибель домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, рязанские «учения», «Норд-Ост», Беслан, грузинская война... Что говорить, видеоряд яркий и запоминающийся. Однако именно последствия невеликого Октября до сих пор не преодoлeны.       

Двадцать лет назад обстоятельства сложились так, что всенародно избранный российский президент отдал приказ стрелять из танков по российскому парламенту, где находились другие всенародно избранныe избранники – депутаты. Армия и спецназ, поколебавшись, выбрали сторону президента. Тем самым подтверждaется общеизвестный факт, что жизнь человеческая в России ничего не стоит.

В условиях отсутствия суда над защитниками Белого дома ввиду скорой амнистии, общественность не увидела материалов уголовного дела, заведенного Генпрокуратурой. Думская амнистия «путчистам», томившимся в тюряге в ожидании суда, явилась яркой иллюстраций к этой тусклой мысли. Выяснилось, что можно обстреливать из танков и даже убивать, но иx не за что судить и в Уголовном кодексе для Руцкого, Хасбулатова, Макашова, Баркашова не нашлось подходящей статьи. Ее и не было, если бы пришлось судить их одних. Без Коржакова, Ельцина, Грачева.

Воспитание в демократическом классе продлилось всего два года – с Августа по Октябрь. Потом был экзамен, и страна на нем провалилась. Демократия, вооруженная танками, раздавила законность, у которой были только гранатометы. И вот много лет спустя pечь пошла об «уроках октября», о недальней перспективе и исторических последствиях "маленькой победоносной” в центре столицы. Эти уроки, эти перспективы и эти последствия вышли очень скверными.

Повторим: стране, едва научившейся по складам читать букварь демократии, было на пальцах доказано, что всякие там западные изыски с разделением властей, строжайшим соблюдением процедуры и толкотней у четвертого микрофона – пустая блажь. Что истину знают только танки. Что парламент – это забавное скопище  "болтунов", которьx ради дела нужно разгонять из тяжелых орудий. Что итоги всенародных выборов можно подкорректировать при помощи танкa или калашa. Что других способов политического поведения, кроме большевистских, власть не ведает и вряд ли скоро узнает и ей все неймется разгонять учредительные собрания, пишет Илья Мильштейн).
 


 

 

 

1.Новая экономика: возникновение и эволюция концепций.

2.Новая экономика: глобализация и ее дисконтенты (сравнительный анализ основных подходов и «белые пятна» совре менной теории)

3.Новая экономика: знания как товар и как общественное благо (сравнительный анализ)

4.Знания и информация: проблемы ценообразования

5.Интернет как новая среда и новое средство экономического развития.

6.Особенности бизнеса в глобальной информационной экономике

7.Интернет-бизнес: проблемы и перспективы развития

8.Индивидуализация экономики и новые перспективы малого бизнеса

9.Креативная корпорация как институт новой экономики

10.Сетевой бизнес и сетевая корпорация: место и перспективы развития в новой экономике

11.Кластеры новой экономики

12.Особенности менеджмента в глобальной информационной экономике

13.Маркетинг знаний

14.Образование как системообразующий кластер экономики знаний

15.Университеты и наукограды: новая роль в экономике знаний

16.«Правила» экономической глобализации и их трактовка в различных экономических теориях; глобализм и альтерглобализм

17.Возникновение и современное положение транснациональных корпораций

18.Нематериальные активы и их роль в новой экономике

19.«Человеческий капитал» фирмы: оценка, формирование, использование

20.Проблема доверия в экономической теории

21.«Социальный капитал» как фактор макроэкономического развития

22.«Социальный капитал» фирмы: оценка, формирование, использование

23.Социально-философский анализ фундаментальных сдвигов в мировом хозяйстве

24.Противоречия развития «общества услуг»: ручной и индустриальный труд в постиндустриальном секторе

25.«Креативный класс» и его роль в новой экономике

26.Противоречия развития «общества профессионалов»

27.«Провалы рынка» в глобальной неоэкономике: новые проблемы

28.Экономика знаний: новые функции и роль государства

29.Программы развития постиндустриального сектора: опыт, проблемы, перспективы

30.Человек в новой экономике: ценности, мотивация, поведение

31.Экономическая теория социализма: прошлое, настоящее, будущее

32.Общественные блага в глобальной неоэкономике: место, роль, механизмы регулирования производства и использования

33.Феномен отчуждения в рыночной экономике и экономике «реального социализма».

34.Новая роль общественных организаций и социальных движений в глобальной неоэкономике

35.Сравнительный анализ природы, причин и экономических последствий постиндустриальных сдвигов в различных концепциях постиндустриального общества.

36.Концепция ноосферы и ее соотношение с современными концепциями информационного общества.

37.Глобальные проблемы: экономическое содержание

38.Проблема бедности: дискуссии о путях решения

39.Решение экологических проблем: роль рынка, государства, общества

40.Гражданское общество как экономический субъект: новая роль в новой экономике

41.Причины и последствия развития постиндустриального сектора в экономике XXI века.

42.Роль и динамика военно-промышленного комплекса (варианты: сектора массовой культуры и массовой информации; финансового сектора; исследований и разработок) в структуре производства развитых капиталистических государств во второй половине ХХ века.

43.Финансиализация. Взаимодействие реального и финансового секторов мировой экономики в условиях глобализации

44.Транснациональное и национальное хозяйство: проблемы взаимодействия

45.3-й мир и экc-социалистические экономики: перспективы догоняющего развития

46.Причины и последствия кризиса советской экономики

47.Модели и практика социально-экономических трансформаций в постсоветском пространстве

48.Взаимодействие государства и бизнеса в трансформационных экономиках

49.Финансово – промышленные группы в трансформационных экономика: роль и перспективы

50.Малый бизнес в трансформационных экономиках

51.Социология экономических трансформаций

52.Постиндустриальный сектор в экономике России: прошлое и настоящее

53.Будущее постиндустриального сектора в трансформационной экономике России 
 




 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бузгалин А.В, профессор МГУ
 
 
 
http://www.econ.msu.ru/departments/politec/learning/themes/ds590/

Бузгалин, Александр Владимирович
 
Бузгалин А., Колганов А. Кровавый октябрь в Москве Хроника, свидетельства, анализ событий. 21 сентября — 4 октября 1993 г. 2 изд. С. 56.
Просмотров: 1576 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]