Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Понедельник, 29.04.2024
Главная » 2013 » Август » 14 » Репрессии против Конституционного суда
07:54
Репрессии против Конституционного суда
 
 
 
 Kнига здесь
 
 
 
 
 
 
Признав антиконституционными действия и решения Бориса Ельцина, Конституционный суд проголосовал "неправильно”,  поступил "неблагодарно”. Его, понимаете, охраняли, охраняли, а он возьми и признай Указ президента № 1400 не соответствующим Конституции. Ведь предложили же ему не собираться на заседания до выборов Федерального собрания, а он нахально собрался и заседал. Так пусть же получит по заслугам! Такова была точка зрения представителей исполнительной власти.

Однако судьи  были уверены в своей правоте. Так, Владимир Олейник сказал: "Я присягал на Конституции. Нарушить присягу мне не позволила совесть”.

Вот образчик того, что "подсказывают” Ельцину его приближенные.

На встрече с журналистами 22 сентября вице-премьер Владимир Шумейко заявил недвусмысленно, что Президент должен не предлагать, а "просто не созывать КС, a мы, исполнительная власть сделаем все от нас зависящее, чтобы этот орган не работал”.

23 сентября Конституционный суд был лишен охраны. Председатель КС Валерий Зорькин, был лишен возможности пользоваться телефонной связью, у него была отключена радиосвязь.

В ситуации немирного сосуществования "параллельных миров” государственной власти от дееспособности третьей власти — судебной, которая пока едина, фактически зависит стабильность в обществе. Но под угрозой и ее судьба, заявил Владимир Олейник. Посягнув на Конституцию, Ельцин практически свел на нет и действие других законов: "О безопасности”, "О Конституционном суде” вплоть до "Регламента КС”.

Репрессии против Конституционного суда вообще-то начались раньше: был выселен из служебной дачи председатель Суда — Валерий Зорькин, в мае отозвана охрана. Слишком самостоятельным казался этот Суд "хозяину”! Особенно его председатель, который быстро приобрел уважение среди сограждан.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kнига здесь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
O чем предупреждал Зорькин.  Выступление председателя Конституционного суда В.Д. Зорькина (VII Съезд народных депутатов)


«Уважаемый Президент, уважаемый Председатель, уважаемый Президиум, уважаемые народные депутаты Рос­сийской Федерации! Год назад вы впервые в нашей стране избрали Конституционный суд.

Мы старались действовать так, чтобы оправдать ваше доверие. Как это получилось, судить не нам. Но вы, зако­нодатели, в законе о Конституционном суде написали, что ежегодно он обращается с посланиями к Верховному Сове­ту. Подробное послание мы, как и положено, подготовим и в декабре представим.

Пользуясь тем, что сегодня вы все здесь собрались, и рас­считывая на вашу любезность и терпение, мы решили об­ратиться к вам в связи с важнейшими аспектами, которые характеризуют конституционную законность.

Мы не будем вмешиваться в искусство политики, в пол­номочия законодательной и исполнительной власти. Что касается нас, то вместе с вами мы переживаем трудное вре­мя. И трудным его заставляет назвать то, что фактически мы переживаем глубочайший кризис конституционной закон­ности. Часто спрашивают: где Конституционный суд? Кон­ституционный суд здесь — в Москве, здесь — в России. Не все, к сожалению, зависит от Конституционного суда, и по­нятно, что выше себя мы не прыгнем. Что нас беспокоит?

Первое. Основная угроза конституционному строю в том, что чрезвычайно слаба власть. Власть на Руси тем бо­лее всегда ассоциировалась с правовой силой, с правдой. Но когда власть «валялась на тротуаре», тогда и наступали те моменты, о которых справедливо предупреждали и Прези­дент, и Председатель Верховного Совета. И признак этой слабости Конституционный суд видит как раз в начавшейся и усиливающейся сейчас конфронтации двух властей.

...Конечно, хорошо, что введен принцип разделения вла­стей. И сила власти не в том, что она сосредоточена в одном «тереме» и у одного лица. Сила ее в том, что весь механизм государственной власти действует согласно Конституции. И повторяю: мы не вправе оценивать искусство вашей по­литики, как законодательной и исполнительной власти, но мы вправе предостеречь, что идет нарушение Конституции со стороны той и другой власти со стороны различных ее представителей. Посмотрите предсъездовские публикации. И сегодня утром, на подходе к залу заседаний Съезда народ­ных депутатов, я вдруг услышал, как один из представите­лей власти, некогда призывавший в союзном парламенте к правовому государству, говорит о том, что «Съезд никчем­ный, что Съезд надо распустить».

Это не первый призыв. Призывы раздавались и рань­ше. И возникает вопрос: есть ли вообще в России власть, способная обеспечить соблюдение Конституции? В любом мало-мальски цивилизованном государстве, которое пре­тендует на звание правового, такое должностное лицо после того, как сделало это заявление, больше уже не работало бы, потому что это заявление ведь сделал (аплодисменты)... не просто профессор, а должностное лицо. Почему мы терпим, что власть оскорбляют, поносят, втаптывают в грязь? Кто? Поверьте мне: я поднялся на трибуну не для того, чтобы го­ворить «обкатанные» лозунги. И если я не назову фамилию, то только потому, что действую в соответствии с законом о Конституционном суде... Если вы подадите соответствую­щее заявление в Конституционный суд... Но мы подберем материалы для послания Верховному Совету, назовем вещи своими именами, конкретно. Уверяю вас, мы не будем таить то, что знаем.

Второе. Должен действовать принцип уравновешива­ния властей, то есть разделения властей. К сожалению, кон­фронтация захватывает и вас, народные депутаты. Эмоции вообще никогда к добру не приводили. Должен возобладать разум, потому что, пока вы спорите, утрачивается эффек­тивность власти, может подняться бунт, о котором говорил президент. Он никогда не возникнет просто так, сколько бы к нему ни призывали, если нет для него почвы. А если есть почва и власть вовремя не предотвращает взрыв, то рано или поздно он произойдет под улюлюканье и вопли неком­петентных политиков.

Я говорю это не просто так, с позиций того, что Кон­ституционный суд предъявляет претензии к уважаемому Съезду народных депутатов Российской Федерации. Нет, мы говорим о том, что вы — Законодатели — избрали нас, наделили нас полномочиями, и на нас — Конституционном суде страны — тоже лежит ответственность за судьбы Оте­чества. Спрашивайте с нас, и мы тоже готовы взаимодейст­вовать с вами. Взаимодействие властей — это первейшая по­требность для гармоничных действий Власти и вообще для преодоления кризисной ситуации в обществе. Если этого не произойдет сейчас, то завтра будет поздно. На всех уровнях должно быть понимание этой ситуации и ответственности.

Третье. С этим связана следующая важнейшая «больная» проблема, которая, на взгляд Конституционного суда, сейчас подстерегла нас и представляет собой громаднейшую угрозу Российской Федерации. Я имею в виду проблему единства России... У нас есть Конституция, но соблюдаются ли се­годня Конституция и Федеративный договор? Уверяю вас, что не соблюдаются. Я допускаю, что политики могут вести разговор об асимметричной федерации, о наделении «кого-то» и «чего-то» полномочиями... Какие-то «части» могут эти полномочия фиксировать для себя — но, наверное, все это должно происходить точно в соответствии с Конституцией.

Четвертое. Уважаемые народные депутаты! Вы ставите Конституционный суд в безвыходное положение. Говорят: он не должен вмешиваться в политику. Хорошо. Не будем вмешиваться. Но если не вмешиваться в тот развал России, который происходит или грозит произойти вслед за разва­лом Союза, не станем ли мы худшими политиканами?

Что я имею в виду? Или меняйте Конституцию — и мы, судьи Конституционного суда будем защищать новую Кон­ституцию, или добивайтесь выполнения настоящей Кон­ституции... Каков же выход, уважаемые депутаты? Выход мы видим в одном: соблюдайте Конституцию. Возникает вопрос: что вообще служит основанием для притязаний на «сверхполномочия»? Недостаток полномочий? Загляните в Конституцию: там, по-моему, предлагается полномочий за исполнительной властью более чем достаточно. Это напо­минает тот синдром, который был на союзном уровне, когда одна из властей исполнительная — требовала полномочий все больше, и больше, и больше, а реальной власти у нее ста­новилось все меньше, меньше, и меньше. (Аплодисменты.)

Для чего нужны все эти «полномочия»? Чтобы сделать народ счастливым? Но, уважаемые депутаты, мешает ли этому нынешняя Конституция? Заметьте, кстати, что ее усиленно все время стараются «пинать ногами». Говорят — старая, «брежневская», она, эта Конституция — и такая-то и сякая-то. Для Конституционного суда нет «брежневской» или «иной» другой Конституции. Для Конституционного суда есть действующая Конституция Российской Федера­ции. И мы обязаны ее поддерживать. И вы, уважаемые за­конодатели, уважаемые члены правительства — вы все ее должны поддерживать и свои действия основывать на Кон­ституции России. Если вы не сможете заставить общество выполнять действующую Конституцию — вам никогда не «нужна будет новая Конституция». (Аплодисменты.)

Пятое. Уважаемые народные депутаты, вы знаете, что пролилась кровь ныне и в России. И возникает вопрос: власть огромной России, которая должна заботиться о пра­вах граждан, должна ли беспокоиться об этом? Должна! Я понимаю, что там могут быть трудности, но у Конститу­ционного суда возникает вопрос: неужели месяца с лишним, полутора или двух недостаточно было для того, чтобы нака­зать виновных? Я подчеркиваю — виновных. Ведь мы име­ем дело с конфликтом. А конституционный способ урегу­лирования конфликтов известен во всем мире. Изолируйте зачинщиков, провокаторов, осуществите обмен заложников и садитесь за стол переговоров. Что мешает этому?.. Или у России не хватает сил для этого? Молчание создает опас­ность для завтрашнего дня. И у меня возникает вопрос: Чеч­ня, Татарстан... Что, далее везде? Говорят, мы повторим опыт СССР. Уверяю вас, что не повторим! Повтора не будет — бу­дут пропасть и развал. (Аплодисменты.)

Шестое. Сильная, эффективная, но правовая власть — вот единственный путь для спасения сегодняшней России. И он должен вести к единственной и главной цели, по от­ношению к которой все остальное должно быть средством.

Это— права россиян, их защищенность, социальная защи­щенность.

Здесь много говорилось об экономике, и вы, наверное, еще будете говорить о ней. Наверное, это не задача Консти­туционного суда обсуждать экономическую политику. Но задача и обязанность Конституционного суда — напомнить, что третью, важнейшую угрозу конституционному строю Российской Федерации представляет собой не просто неза­щищенность, а катастрофическое состояние в области прав граждан, прежде всего экономических прав. Мы преврати­лись в нищих, и надо здесь расставить приоритеты. Скажите народу: «Вот они, «коррупционеры».

...Посмотрите, что происходит. Началась приватизация. Хорошее дело. Здесь говорилось, и, наверное, правильно, что никто сейчас уже не против реформы. Важно, так ска­зать, избрать приоритеты. Но в этих приоритетах какая первейшая цель? Обнищание во что бы то ни стало и, сле­довательно, крушение конституционного строя, потому что нищий народ никогда не является источником правового государства. Нищета всегда плодила демагогию и диктату­ру — это же вам прекрасно известно. Но, с другой сторо­ны, защитники правового государства — те же граждане, силовые структуры и так далее. Что с ними происходит? Там тоже происходит коррозия. Присмотритесь, уважаемые народные депутаты: у нас полно жалоб не только от рядо­вых граждан, которым Правительство много обещало даже по целевым чекам... Толпы граждан подстерегают членов Конституционного суда, тысячи писем. Но если идет такое понижение жизненного уровня защитников общества, они же не будут защищать ни вас, ни народ — они пойдут к спе­кулянтам, будут их обслуживать! Они будут обслуживать коммерческие структуры... Вы посмотрите на состояние, в котором находятся силовые структуры государства. Это же признак болезни. Кто ее будет лечить?

Можно было бы обозначить по порядку все проблемы. Поверьте, что я взошел на эту трибуну не для того, чтобы укорять вас. Я просто хотел вам напомнить, что в ваших руках судьба Российского государства. Я думаю, что время обвинений закончилось, потому что следующего тура уже не будет для этого. Создайте «круглый стол», обеспечьте национальное согласие. И не только здесь. Но ведь вы по­рой выступаете не в качестве народных депутатов. Посмот­рите, здесь — виднейшие лидеры политических фракций. О чем вы говорите за стенами парламента? Ведь порой не о национальном согласии, а о том, чтобы стереть друг друга в порошок и навязать «абсолютную» истину. Но разве это соответствует конституционному строю? Если вам вообще что-то мешает, придите в Конституционный суд, и мы помо­жем провести этот «круглый стол». Ведь сейчас вы сидите не просто в худой лодке — мы тонем. Подумайте сначала о береге, на который выйдете, а потом будете расставлять приоритеты: кому сидеть по правую, а кому — по левую сто­рону. Задумайтесь над этим, уважаемые народные депутаты, и помогите Конституционному суду! Не лишайте Конститу­ционный суд последнего прибежища!
 
Седьмое. Вы в своем Законе (О Конституционном суде) записали нелицеприятную формулу для должностных лиц. В случае крайней необходимости у нас не будет другого вы­хода, как обратиться вообще к этому орудию и поставить во­прос о конституционной ответственности должностных лиц. Нам не хотелось бы это использовать. Но если развал будет продолжаться, у нас не будет другой возможности. Спасите Россию, Россия в ваших руках! (Бурные, продолжительные аплодисменты.)
 
 
 
 
 
Просмотров: 942 | Добавил: rostowskaja | Теги: Конституционный суд, Валерий Зорькин, государственный переворот 1993 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]