Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Понедельник, 29.04.2024
Главная » 2013 » Август » 12 » Экономические искания
07:16
Экономические искания
 
 
 

Главные творческие достижения ученого связаны с разработкой основ современной философии хозяйства, что нашло отражение в таких монографических исследованиях, как «Опыт философии хозяйства» (1990), «Очерки философии хозяйства» (2000), «Философия хозяйства» (2001), «Время философии хозяйства» (2003), а также двух развивающих его философско-хозяйственное учение брошюр «Философия хозяйства. Тезисы» (2006) и «Философия хозяйства как достояние размышляющего человечества» (2008).



Создатель и руководитель научно-образовательной школы философии хозяйства, восходящей своими истоками к защищенной в Московском университете в 1912 г. докторской диссертации С.Н. Булгакова «Философия хозяйства» и возрожденному в конце ХХ в. в МГУ течению философско-хозяйственной мысли. Автор учебного пособия «Курс философии хозяйства» (2005) и «Примерной программы философии хозяйства» (2003).

Обращение к философии хозяйства позволило ввести и плодотворно использовать важнейшее смысловое разделение между хозяйством и экономикой; изменить отношение к идеальному, субъективному и трансцендентному началам; поставить и осветить телеологические и эсхатологические вопросы; по-новому взглянуть на хозяйственную деятельность человека, его творчество, реализуемую им демиургию; иначе представить историческое движение хозяйства — от природы к неприроде; охарактеризовать предпринятое человеком преобразование природы, мира, самого человека; выявить и обосновать хозяйственные эпохи Премодерна, Модерна и Постмодерна; по-новому раскрыть экономику, дав иное толкование стоимости, денег, цен, капитала, доходообразования. В рамках философии хозяйства по-другому зазвучали такие феномены-понятия, как человек и общество, хозяйствующий субъект и хозяйствование, государство и право, идеология и политика, капитализм и социализм, либерализм и консерватизм, собственность и власть, революция и «ход вещей», природа и искусственный мир, благо и антиблаго, труд и творчество, прогресс и инновации, интеллект и ноосфера, свобода и воля, необходимость и ответственность, правда и ложь, добро и зло, жизнь и смерть. В то же время появилась возможность вводить и использовать такие категории, как экономическая революция, экономическая цивилизация, хозяйственное богословие, имперское хозяйство, но также и антимир, инфернальность, апокалиптический кризис, антигосударство, фикция. Сама философия хозяйства трактуется как самостоятельное, открытое для разнообразного творчества, течение мысли, в определенной мере постнаучное (с преодолением позитивистской науки) и во многом метафизическое (с восприятием трансцендентного), но не как отрасль философии и не как раздел экономии.

От философии хозяйства — один шаг к обновленному целостному обществознанию. В фокусе творческого внимания ученого современный мир, требующий новые мировидения и мировоззрения; современный человек, побуждающий к новой антропологии; современный социум, предполагающий новое восприятие и трактование; культура и цивилизация, требующие новых прочтений; история, нуждающаяся в новом осмыслении; Россия, влекущая к откровениям; будущее, побуждающее к прогнозному освоению. Помимо философско-хозяйственных работ созданы синтезного характера обществоведческие и мировоззренческие «Российская реформация» (1994), «Эпоха Постмодерна» (2004) и «Постижение России» (2005), а также историософские, культурологические, литературоведческие работы (среди которых статьи о А.С. Пушкине, Ф.М. Достоевском, А.А. Блоке, Ф.И. Тютчеве, Л.Н.Толстом, С.Н. Булгакове, М.А. Булгакове, И.Т. Посошкове, К. Марксе, В.И. Ленине, И.В. Сталине). Плодотворно разрабатываются вопросы постнаучной метафизики; движения истории от Премодерна через Модерн к Постмодерну, а далее по пути преодоления Постмодерна; исторической апокалиптики и апокатастики; новых имперских разрешений, проективного солидарного планетаризма; хозяйственной сакральности.

В 2006 г. издал крупную монографию беллетристического толка, включающую и литературную часть, «Иное», а в 2010 г. — метафизический роман о современности «Requiem», перекликающийся с романом М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Автор 16 монографий, сотен статей. Руководитель авторских коллективов и главный редактор десятков коллективных монографий, в том числе составляющих крупные тематические серии: «Экономическая теория XXI века» (до 2003 г. «Экономическая теория на пороге XXI века») из 15 книг, «Современная Россия» — из 14 книг, «Мыслители» — из 11 книг. Основатель и издатель серии «Российская экономическая мысль», в рамках которой издаются труды отечественных экономистов прошедших времен. Под руководством и при большом личном авторском участии готовится не имеющая аналогов в мире энциклопедия «Философия хозяйства».

В течение 35 лет работает в качестве преподавателя политической экономии и экономической теории, а в последние годы и философии хозяйства, им подготовлены 30 кандидатов и 8 докторов наук.

Ведет большую публицистическую и просветительскую работу.

Инициатор, организатор и руководитель десятков научных форумов, постоянно действующего в МГУ семинара «Дискуссионные проблемы современной обществоведческой и экономической мысли» (с 1992 г.).

Основные публикации:

•Государственное программирование капиталистической экономики. — М., 1979;

•Хозяйственный механизм государственно-монополистического капитализма. — М., 1987;

•Опыт философии хозяйства. — М., 1990;

•Основы теории хозяйственного механизма. — М., 1994;

•Российская реформация. — М., 1994;

•Теория хозяйства. В 3-х т. — М., 1995–1998;

•Очерки философии хозяйства. — М., 2000;

•Философия хозяйства. — М., 2001;

•Время философии хозяйства. В 3-х кн. — М., 2003;

•Эпоха Постмодерна. — М., 2004;

•Постижение России. — М., 2005;

•Иное. — М., 2006.

•Requiem. — М., 2010.

К 60-летию Ю.М. Осипова вышла монография «Философ хозяйства». — М., 2006.

К 10-летию журнала «Философия хозяйства» вышла монография «Философ хозяйства—2». — М., 2009.

В 2007 г. Н.Б. Шулевский опубликовал критическую работу «Встреча с иным в философии хозяйства Ю.М. Осипова». 


Cмотрите также  Институт Русской Цивилизации     


Кондратьевские чтения

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
Юрий Владимирович Яковец (р. 1929) — доктор экономических наук, профессор МИГСУ РАНХиГС; заслуженный деятель науки Российской Федерации 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ю. В. Яковец (в центре), X Кондратьевские чтения
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ю. В. Яковец
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Л. И. Абалкин, Ю. В. Яковец, Р. Г. Янковский, Н. К. Бровцын, Л. В. Лесков 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Центр эволюционной теории и экономического развития Института экономики РАН. Институт новой экономики. Evolutionary Economics

профессор кафедры институциональной экономики Института новой экономики.Учился в МИНХе им. Плеханова. Член Международного общества Шумпетера. Член редколлегии Journal of Evolutionary Economics. Синергетика, нелинейная динамика и междисциплинарные исследования, aкадемик РАН, д.э.н.

 

Маевский В.И. родился 1 июня 1941 года. Окончил Московский институт народно-хозяйственного планирования. В настоящее время руководит Центром эволюционной теории и экономического развития Института экономики РАН.  

Владимир Иванович специализируется в новой области фундаментальной экономической науки - эволюционной макроэкономике, кроме того, активно занимается вопросами российской макроэкономической политики в условиях построения рыночной экономики.  

Автор более 100 научных работ, часть из которых издана за рубежом. Из опубликованных работ можно выделить монографии: «Межотраслевые пропорции общественного производства» (1986 г.) и «Введение в эволюционную макроэкономику» (1997 г.); статьи «Эволюционная теория и неравновесные процессы» (1999 г.), «Эволюционная теория и технологический прогресс» (2001), «Экономические измерения и фундаментальная теория» (2005 г.).  

Наиболее значительные научные результаты Маевского В.И. получены в области теории воспроизводства, по эволюционной макроэкономике и теории экономических изменений. Эволюционные разработки Маевского В.И. в практическом аспекте интересны тем, что позволяют обосновать позитивную роль таких явлений как умеренная инфляция, умеренный бюджетный дефицит и т.д. в условиях нарастающей инновационной активности.



Маевский В.И. внес крупный вклад в становление российской школы эволюционной экономической теории. За последние 10 лет он организовал в городе Пущино шесть международных симпозиумов с участием крупнейших российских и западных ученых-эволюционистов, организовал публикацию ряда ключевых работ по эволюционной тематике, совместно со своими коллегами ведет постоянный научный семинар по институционально-эволюционной теории. Маевский В.И. – член редколлегии журнала «Вопросы экономики», Journal of Evolutionary Economics (журнал Международного общества Шумпетера) и других.  

Маевский В.И. активно участвует в дискуссиях по вопросам рыночных преобразований в России. Он выступает в печати, на парламентских слушаниях, на заседаниях Секции экономики ООН, на различных конференциях и симпозиумах.
 

В 1995 году создал и возглавил Центр эволюционной экономики, который активно работает в настоящее время, проводит международные симпозиумы, тесно сотрудничает с Европейскими, американскими и японскими ассоциациями эволюционной экономики, переводит на русский язык основные работы по эволюционной институциональной теории. Наибольшей популярностью среди переведенных Центром работ пользуются монография Нобелевского лауреата Дугласа Норта «Институты и институциональные изменения в экономике» и Ричарда Нeльсона и Сиднея Уинтера «Эволюционная теория экономических изменений». 
 
 
Синергетика, нелинейная динамика и междисциплинарные исследования -Проблемы самовоспроизводящейся экономики  

 
Просмотров: 1162 | Добавил: rostowskaja | Теги: эволюционная экономика, Kондратьевские чтения, философия хозяйства | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]