Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Понедельник, 29.04.2024
Главная » 2013 » Август » 12 » УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ РОССИИ
08:55
УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ РОССИИ

 

 
 
Расцвет в эпоху «застоя»

В 1980-е годы интеллигенция не уезжала массово из СССР на ПМЖ. Не могла, да и не очень хотела. Тогда интеллигенции было уже очень много, она задавала тон в стране, была неформальным гегемоном. Вообще за годы советской власти интеллигенция в РСФСР выросла в 10 раз; к 1989 году люди умственного труда составили в ней 30% населения. Это очень сказалось на качестве всего народа в целом.

К примеру, корпус советских инженеров в пять раз по численности превосходил американский. Научно-технические работники, ученые были основными потребителями духовной продукции. Для этой высококультурной аудитории творили поэты и писатели, художники и композиторы, историки, философы, кинематографисты…

В поздний брежневский период в нашей стране сложилась неповторимая интеллектуальная атмосфера, творческая, умственная жизнь била ключом. «Физики» и «лирики» плотно взаимодействовали друг с другом, подпитывая, обогащая друг друга плодотворными идеями и замечательными художественными импульсами. Недаром самым популярным и многотиражным был журнал «Наука и жизнь», которым зачитывались и технари, и гуманитарии. Литературные журналы выходили огромными тиражами, и в библиотеках институтов и КБ на них записывались в очередь.

Особенными оазисами науки и культуры были «академгородки» в Новосибирске, Иркутске, Томске, Красноярске и Киеве, где были собраны высокие умы и создана специфическая духовная среда. Эти форпосты российской науки сохраняли и развивали ее лучшие традиции.

Наряду с этими гигантами были десятки закрытых специализированных городов поменьше, но также обильно укомплектованных научными кадрами (потом их назвали наукоградами). Связанные в свое большинстве с ВПК, они имели независимую инфраструктуру и прямую государственную поддержку. К ним с неизменным успехом приезжали театры, оркестры и другие творческие коллективы, писатели, поэты, чтецы… «3астой», была на самом деле расцветом.

В 1990-е годы из страны массово побежали интеллигенты – образованные люди, специалисты, профессионалы высокого и очень высокого уровня. Началось второе за сто лет уничтожение элиты (первым была русская эмиграция после Октябрьской революции).

Проблема «утечки умов» носит в постсоветском обществе затяжной, хронический характер. Мы имеем дело с непрерывным процессом миграции, вектор которого направлен и в будущее (по опросам, до 50% молодежи хотели бы продолжать образование за рубежом).

Попали в ситуацию, когда «иных уж нет, а те – далече». Это явление, именуемое «утечкой мозгов», приводит народ к трагическим последствиям, напрямую угрожая его будущему.

Отток нехудших кадров интеллигенции достиг критических объемов – за период с 1991 г. около 1,3 млн. российских граждан получили официальное разрешение для выезда на постоянное жительство.

Некоторые отрицательные последствия этой «утечки» видны уже сейчас. Уровень умственного бытия России недопустимо низко упал, появились признаки одичания. Если после Октябрьской катастрофы в России, все же, оставались творческие силы, создавшие выдающиеся произведения в литературе, живописи, кино, науке, то с 1991 года не появилось ни одного подлинно великого произведения литературы, ни одного фильма или спектакля, ставшего событием интеллектуальной и художественной жизни! Да и сама атмосфера духовной жизни с ароматом гнильцы, исполненная отчаяния и цинизма, производит удручающее впечатление и способна скорее подавить, чем стимулировать «души прекрасные порывы».

Кого теряем

Только в 1990–2003 гг. численность занятых в научно-технической сфере сократилась в России почти в 2,3 раза – с 1943 тысяч до 858,5 тысяч человек. Число исследователей за тот же период снизилось с 992,6 тысяч до 409,8 тысяч человек, или на 59%, достигнув уровня 35-летней давности.

Не все они выехали за границу – основная масса подалась в те виды деятельности, которые не соответствуют их  профессиональной квалификации. По оценкам экспертов, соотношение внутренней и внешней эмиграции составляло в 1992–1993 гг. приблизительно 10:1. Это не столько «утечка», сколько бездарная «потеря» мозгов.

Hа Запад уехало около 200 тысяч специалистов – чрезвычайно много, учитывая штучный характер этих незаурядных людей. Обществоведы и гуманитарии составляют лишь 6,1% этого потока.

В частности, 33,6% потока российских ученых, направляющихся за рубеж составляют физики, 22,8% приходится на биологов, 12,7% – на специалистов в технических науках, 9,3% – на математиков, 6,1% – на химиков. Едут, главным образом, в Северную Америку (30,4% интеллектуальной миграции) и Западную Европу (42,4%). Реже в страны Азии и совсем редко в СНГ.

Появилась и такая разновидность утечки мозгов, как утечка идей. Многие ученые, живущие в России, работают по различным научным программам, осуществляемым в интересах зарубежных заказчиков. Другой скрытой формой утечки мозгов является наем на работу лучших российских специалистов иностранными компаниями, находящимися на территории России. Таким образом, эти ученые и специалисты «эмигрируют», не выезжая за границу, а результаты их исследований становятся собственностью иностранного работодателя.

«Сегодня число занятых в науке в России составляет порядка 40% от уровня 1990-х годов», – отмечает министр образования Д. Ливанов.

Согласно данным фонда «Открытая экономика», отъезд российских учёных за рубеж не только не уменьшается, но существенно возрос за последние годы. Анализ показал, что более 50% публикаций российской научной диаспоры идут из США. При этом наиболее цитируемые российские учёные также работают в США – на их долю приходится 44% всех ссылок (период после 2003 года). В то время как на долю русских учёных, работающих в России, приходится всего 10% ссылок. Cсылок на работы женщин-ученых здесь нет.

Особенностью наших дней является то, что на смену «отъезжантам» различных национальностей (скажем, в начале 1990-х абсолютное большинство уезжало по израильской визе, много уезжало немцев, армян и др.) в наши дни пришли расстающиеся с родиной русские люди. Начиная с 2006 г. доля этнических русских среди эмигрантов превышает 50%, в то время как в 1993 она составляла лишь 24%.

Другая особенность – массовый отъезд молодежи, абсолютное большинство которой уже не вернется в Россию. Временный выезд на учебу, стажировку или работу с последующим изменением статуса стал основным каналом интеллектуальной миграции на Запад. Обучающихся на Западе российских студентов сегодня – от 35 тыс. до 50 тыс. человек. Это, как правило, юноши и девушки, чьи способности выше среднего – более 4000 человек в год. По опросам, свыше 40% нашей молодежи, особенно провинциальной, мечтает о карьере за рубежом.

Далеко не всем уехавшим на Запад обеспечена легкая благоустроенная жизнь. Таких, в целом, не более 10% от приехавших: элита академического мира. Большинство же – это люди, которые не имеют постоянных ставок и находятся в уязвимом положении. На то, чтобы полностью интегрироваться в местную систему и добиться высокого статуса, уходит не менее десяти лет напряженного труда.

Почему же, однако, они не едут обратно?

Что их гонит и почему не возвращаются?

О чем свидетельствуют опросы? Каковы мотивы эмиграции и невозвращения, по словам самих отъехавших?

Можно выделить три группы побуждений.

На первом месте, к нашему стыду, социально-экономические факторы – нестабильность экономической ситуации в России, отставание ученых по зарплате, темпам карьеры и уровню социальной защищенности, отсутствие у них социальных гарантий, особенно в пенсионном возрасте. «Высокая» зарплата доктора наук, профессора в Москве – 25 тысяч рублей или 800 долларов, но это предельно унизительная цифра, особенно на фоне «заработков» футболистов или шоуменов…

Многие добавляют сюда суровость российского климата, экологические проблемы (с питьевой водой и чистым воздухом, вообще средой обитания), транспортные проблемы, наплыв мигрантов, а пуще всего – высокий уровень преступности и отсутствие гарантий личной безопасности.

Кто-то скажет, что это все мотивы низкого, земного, сугубо материального плана. И в этом будет доля правды. Недаром эту, «четвертую», волну российской эмиграции именуют обычно экономической (в просторечии – «колбасной», хотя колбаса всех сортов в России давно уже в достатке). Перед нами яркое свидетельство отмирания особого типа личности – русского интеллигента, для которого характерным было всегдашнее предпочтение духовного материальному. Не случайно аналитики отмечают устойчивую модель карьерного роста, сложившуюся у русских: деревня – город – большой город – заграница. Так склонны выстраивать сегодня свое будущее крестьянские дети России.

Однако не все так просто. Есть и духовный мотив эмиграции, т. н. «академический фактор» – значительное отставание России от Запада по техническому и материальному обеспечению научных исследований. Затраты на исследования и разработки в расчете на одного исследователя в России в 10 раз ниже, чем в США. Не хватает современного оборудования, лабораторий. Добавим сюда оторванность от мирового академического сообщества, коррумпированность и бюрократизм академического управленческого аппарата… Все это препятствует полноценному раскрытию личности ученого, его творческой состоятельности.

Как выразился самый молодой лауреат «нобелевки» и член Лондонского королевского общества, физик, сэр (!) Константин Сергеевич Новоселов, 1974 года рождения: «Если бы мне сделали интересное предложение по работе в России, возможно я бы и вернулся. Хотя… нет, все-таки вряд ли. Дело в том, что организация работы в той же Англии намного проще и прозрачнее, чем в России или, скажем, в Германии. Дело не только в деньгах».

Наконец, существует и политический фактор, традиционно значимый для интеллигенции, неспособной полноценно жить и работать при нехватке демократических прав и свобод. Слабость гражданского общества, засилие глупости и пошлости в СМИ, в т. ч. государственных, отсутствие свободы самовыражения, сознание хронической незащищенности, униженности, зависимости, ощущение бесперспективности и скуки, фактическая цензура (список т. н. «экстремистской» литературы за считанные годы втрое превысил знаменитый список отреченных книг Ватикана, составлявшийся пятьсот лет) – все это побуждает к отъезду.

У людей порождаетcя ощущение бесперспективности Poccии, не знающей и знать не желающей, куда она идет. И соответственно, желание съехать туда, где есть осмысленное движение к поставленным разумным и нравственным целям.

Отъезд российских ученых за рубеж – результат не только личного выбора. Это еще и закономерное положение для побежденных стран, откуда победители традиционно начинают тут же вывозить красивых женщин и дельных ремесленников.

Операция по выкачиванию мозгов из России была спланирована сразу по окончании холодной войны.

В начале 1990-х гг. в российской военной сфере было занято около 100 тыс. специалистов. Носителями секретной информации являлись примерно 10–15 тысяч, а сведениями особой важности владели 2-3 тыс. человек, женщин - специалистов здесь нет. В стране царил хаос, и многие наши ученые в 90-е были готовы работать с кем угодно и продать свои идеи за кусок хлеба.

Для «утилизации секретных физиков» Запад (а также Япония с Южной Кореей) создал в России ряд международных центров «помощи» учёным и специалистам. «Утечка умов» и деятельность в России зарубежных фондов – неразделимы. До сих пор гранты и стажировки за рубежом являются первым шагом к фактической эмиграции. Чем период стажировки дольше, тем больше вероятность того, что учёный не вернётся в Россию. Это, в частности, показывает статистика грантополучателей Национального научного фонда США. Крупнейшими спонсорами российской науки были три организации –Международный научный фонд Сороса, МНТЦ и ИНТАС.

Справка

1. Международный научный фонд (МНФ, основан в 1992 году) действовал в течение четырех лет (1993–1996 гг.), однако пришлись они на один из наиболее трудных периодов для российской науки. При этом финансирование, выделенное за четыре года, до сих пор остается самым большим вкладом в поддержку российской науки, если сравнивать его с вложениями других организаций и фондов за аналогичные периоды времени. Отчаявшиеся учёные, забыв про правила соблюдения секретности, раскрывали многие идеи и разработки, заполняя подробные анкеты для базы данных фонда. Впоследствии фонд Сороса был выкуплен Михаилом Ходорковским.

2. Международный научно-технический центр (МНТЦ, 1992 – 2010) – International Science and Technology Center (ISTC).

Идея создания МНТЦ зародилась в 1992 г., когда руководители внешнеполитических ведомств России, Германии и США достигли договоренности о начале финансирования конверсионных исследований. Тогда же были определены те специальности и области разработок, которых коснулась совместная инициатива. Поддержку должны были получить конверсионные исследования в тех российских институтах, которые ранее были заняты ключевыми высокотехнологичными оборонными разработками в области оружия массового поражения (ядерного, химического, биологического) и наземных средств их доставки.

В ноябре 1994 г. был учрежден МНТЦ. Центр является межправительственной организацией, которая в настоящее время включает в себя представителей России, Европейского Союза (ЕС), Швеции, США, Канады, Норвегии, Южной Кореи и Японии.

Целями деятельности МНТЦ были: 1) переориентация учёных, которые располагают знаниями и навыками в области оружия массового поражения и средств его доставки, на выполнение гражданских исследований и разработок; 2) поддержка фундаментальных и прикладных исследований, содействие решению национальных и международных технических проблем; 3) поддержка перехода к рыночной экономике и интеграции бывших учёных-оборонщиков в мировое научное сообщество.

За всё время работы МНТЦ в поддержанных им проектах и мероприятиях приняло участие более 58 тысяч мужчин-учёных из бывшего СССР, представлявших 765 научных организаций. Многие не вернулись из-за рубежа.

В 2000-е годы в среднем фонд тратил в год около 50 млн. долл.

3. Ассоциация ИНТАС (1993–2007 гг.), Международная ассоциация содействия кооперации с учёными из Содружества независимых государств бывшего Советского Союза (International Association for the promotion of cooperation with scientists from the independent states of the former Soviet Union – INTAS) была зарегистрирована в 1993 г. как международная некоммерческая организация, действующая в соответствии с законодательством Бельгии. По бельгийским законам подобная ассоциация (или фонд) могла быть только частной. В результате ИНТАС юридически частный фонд, но с доминирующим государственным финансированием. Учредителями ИНТАС стали 15 стран – членов Европейского Союза (ЕС), а также Норвегия и Швейцария. В настоящее время 33 государства являются членами ИНТАС. Более 90% бюджета ассоциации составляют средства Европейской Комиссии (ЕС), остальное дают общественные и частные источники. Начиная с 1995 г. Европейская Комиссия возглавляет Ассамблею ИНТАС. Комиссия может наложить вето на любое решение Ассоциации. Таким образом, государственные интересы стран-членов ЕС приобрели большее значение в процессе принятия решений.

Целями деятельности ИНТАС являлись: 1) оказание помощи мужчинaм-учёным бывшего Советского Союза; 2) содействие развитию кооперации в области научных исследований и создания технологий между мужчинaми-учёными СНГ и исследователями из стран Западной Европы. Направления деятельности ИНТАС и их детализация были заимствованы из другой, реализовывавшейся ранее общеевропейской программы – «Мобильность человеческого капитала» (Human Capital Mobility).

В 2007 г. ассоциация прекратила распределение грантов.

Очевидно, что эти два явления – «утечка умов» и деятельность в России зарубежных фондов – неразделимы.

Государственный ущерб

Ущерб, который терпит Россия от «утечки мозгов», не поддается учету.

Для примера: еще десять лет назад доход США от торговли патентами и лицензиями был в 2,3 раза выше, чем от торговли товарами и услугами, и с тех пор эта пропорция только растет. По некоторым данным, вклад русских мужчин-профессионалов в формирование этого дохода составляет около 30%.

Доход России от умственной деятельности русских ученых мог бы быть сопоставим с доходом от нефтяной и газовой трубы. Пренебрежение этим доходом – величайшая бесхозяйственность.

Но дело еще и в том, что утечка специалистов – это еще и элемент системы торговли людьми, ибо немалые средства, затрачиваемые Россией на подготовку кадров, попросту присваиваются принимающей стороной, в частности США и Европой или скидываются на помойку на внутреннем рынке. По словам ректора Российского Нового университета Владимира Зернова, «если бы те специалисты, которые выехали за границу начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то на их подготовку пришлось бы потратить более $1 трлн. Также следует указать, эти данные никак не учитывают потери от оттока ноу-хау». По некоторым оценкам США от привлечения одного учёного-гуманитария выигрывает около 230 тысяч долларов, инженера – 253 тысячи, врача – 646 тысяч, специалиста научно-технического профиля – 800 тысяч. А вот Московский Государственный университет на подготовку одного специалиста мирового класса тратит около 400 тысяч долларов.

Колоссальные расходы государство несёт при «внутренней» утечке мозгов, когда российский специалист живёт в России, но работает на западные компании или по международным грантам. Потери от такого сотрудничества ежегодно составляют около 600–700 миллионов долларов в год. А от того, что наши производители интеллектуальной продукции не умеют её продавать и прибегают к помощи американских или европейских посредников, ежегодные потери составляют около 3–4 миллиардов долларов.

И это не просто выброшенные на ветер деньги.

Двести тысяч уехавших из России научных работников-мужчин – много это или мало? Безобразно много, если иметь в виду, что интеллигент – продукт штучный.

Eсть немало примеров, когда умственный труд одного-единственного человека изменял ход истории. Так, изобретенный в 673 г. сирийским архитектором Каллиником так называемый «греческий огонь» (настоящий напалм средневековья), позволил на много столетий отсрочить роковой конец Византийской империи. А изобретение немецким гением Иоганном Гутенбергом подвижного шрифта вообще переломило вековое противостояние мировых цивилизаций и вывело Европу в безусловные лидеры прогресса вплоть до наших дней.

Между тем, среди отъехавших на Запад российских ученых появились уже и нобелевские лауреаты: например, физик Константин Новоселов совместно с Андреем Геймом.

Иногда приходится слышать: в эпоху глобализации  -де не имеет значения, где, на каком континенте проживает русский ученый, работающий на благо человечества. Ведь мир-де един, едино информационное пространство, а значит, плодами его трудов в конечном счете воспользуемся и мы, русские, Россия.

Рассуждение наивное, бесплатных пряников не бывает. К началу XXI столетия доля России в производстве мировой высокотехнологичной продукции составляла менее 1% по сравнению, скажем, с долей США (36%). В результате Россия вынужденa платить американцам и европейцам за те самые патенты и лицензии, за которые они платили бы России, не упусти Россия такую возможность вместе с уехавшими от нас учеными.

В итоге, выступая в роли поставщика научного сырья и кадров, Россия не только упускает выгоду, но и укрепляет экономику и оборону потенциальных конкурентов.

Проблема еще и в том, что если кто-то из кадров и возвращается, они возвращаются носителями американской политической культуры и идеологии, проводниками американского образа жизни, лояльными по отношению к США.



на www.sevastianov.ru

Просмотров: 1319 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]