Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Воскресенье, 24.11.2024
Главная » 2013 » Август » 14 » Регионы
07:54
Регионы
 
Kнига здесь
 
 
 
Поддержка сопротивлению нарастала. Уже к вечеру 23 сентября организационный отдел Верховного Совета представил следующую информацию о ходе обсуждения положения в стране в связи с Указом от 21 сентября 1993 года № 1400.

"Указ Президента Российской Федерации и его Обращение к народу вызвали реакцию, обратную той, на которую рассчитывали их авторы. Из 87 субъектов Федерации по состоянию на 7 часов 23 сентября сессии или заседания представительных органов власти проведены в 53, в том числе в восьми республиках, пяти краях, 37 областях и трех автономных округах.  В принимаемых решениях абсолютное большинство Советов решительно осуждает неконституционные действия Президента Российской Федерации. Московский городской Совет однозначно квалифицирует это как попытку государственного переворота. Президиум Верховного Совета Карельской Республики, малые Советы Хабаровского края, Белгородской, Челябинской, Читинской и многих других областей призвали все органы власти не следовать требованиям Указа, ибо данным Указом, как отметил в своем решении малый Совет Сахалинской области, "Президент поставил под угрозу целостность Российской Федерации, создал предпосылки к гражданскому противодействию”.

Малый Совет Ленинградского областного Совета народных депутатов одобрил решения Верховного Совета Российской Федерации по отмене Указа Президента от 21.09.93 г., поддержал назначение исполняющим обязанности Президента Российской Федерации Руцкого А.В. Малый Совет решил просить Прокуратуру Российской Федерации дать оценку противоправным действиям бывшего Президента Российской Федерации”.

Было лишь одно исключение: Президент Чечни Джохар Дудаев (21 сентября): "Я (Р.И. Хасбулатов)  готовлю телеграмму Ельцину с выражением поддержки и полного одобрения его решения. Ельцин может рассчитывать на мою помощь”. А как же иначе? Он ведь сам приказал расстрелять 6 июня 1993 года грозненское Городское собрание. (Тогда было убито около 80 человек). А затем разогнал парламент.

Отношение региональных властей складывалось  однозначно — они признали Руцкого законным и.о. Президента. А Всесибирское совещание под угрозой блокады Транссиба поставило Б.Ельцину ультиматум с требованием снять блокаду "Белого дома” и начать переговоры с Верховным Советом. Тогда Ельцин в ответ подписал Указ о смещении новосибирского губернатора Виталия Мухи, единственного из российских губернаторов заявившего, что на территории области в уголовном порядке будут преследоваться должностные лица, выполняющие указы Ельцина. Вместе с председателем облсовета Муха предложил временно перенести столицу России в Новосибирск, где следует продолжить работу Х Чрезвычайного Съезда парламентариев.

Аман Тулеев  от имени 26 областей и краев выступил на Съезде с конкретными предложениями:

— отменить Указ № 1400;

— восстановить в полном объеме конституционную законность по состоянию на 20.00 21 сентября;

— немедленно назначить одновременные всенародные выборы Президента и ВС на 12 декабря 1993 г.;

— прекратить цензуру в СМИ, возобновить выпуск закрытых газет и журналов, предоставить слово представителям субъектов Федерации и Верховного Совета.

В случае невыполнения настоящих требований в срок до 28 сентября субъекты Федерации оставляют за собой право принять решительные меры экономического и политического характера, включая организацию общероссийской политической забастовки, проведение в субъектах Федерации местных референдумов, приостановление перечисления налогов в федеральный бюджет, блокирование экспортных поставок нефти и газа и основных авто- и железнодорожных магистралей.

...Кремль расправился с губернатором Брянской области Юрием Лодкиным, избранным из нескольких претендентов. Ночью автоматчики спецназа в форме ОМОНа и масках ворвались в здание главы администрации. Всех людей, находившихся в помещении, поставили лицом к стене, направив в спину им автоматы. И "выкинули” губернатора, избив его.

Особое значение имели решения двух совещаний региональных властей: Северо-Западного района в С.-Петербурге и всех субъектов Федерации в зале Конституционного суда 30 сентября. Они решили, что если до 9 октября конфликт не уладится мирным путем, лидеры регионов намерены перейти к жестким акциям против федеральных властей. К сожалению, руководители регионов дали Ельцину 10 дней! Но, тем не менее, он не ожидал этого.

РЕШЕНИЕ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ

30 сентября 1993 года

г. Москва

Мы, представители органов государственной власти и управления субъектов Российской Федерации, стремясь преодолеть губительное для России противостояние властей, подрывающее саму основу Российского государства и приведшее к нарушению конституционных прав граждан России.

ТРЕБУЕМ:

1. От Правительства Российской Федерации (Черномырдин В.С., Ерин В.Ф.) и Московской городской администрации (Лужков Ю.М.) — немедленно прекратить блокаду Дома Советов, восстановить функционирование систем его жизнеобеспечения и отвести воинские части и подразделения милиции, включая ОМОН.

В случае применения силы под любым предлогом на вас персонально ложится ответственность перед народом и Отечеством за возможное кровопролитие.

2. От федеральных органов исполнительной и законодательной власти — восстановить конституционную законность, отменить Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации” и принятые акты в связи с ним, утратившим силу на основании заключения Конституционного суда.

3. От Съезда народных депутатов Российской Федерации

— установить по согласованию с субъектами Федерации дату одновременных досрочных выборов Президента и высшего законодательного органа Российской Федерации не позднее первого квартала 1994 года;

— не вносить до проведения выборов Президента и высшего законодательного органа Российской Федерации изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) России, за исключением положений, касающихся образования федеральных органов власти и порядка их избрания;

— возложить полномочия по организации контроля за проведением выборов Президента и высшего законодательного органа России на Совет субъектов Федерации.

4. От правительства Российской Федерации

— в период до проведения выборов Президента и высшего законодательного органа Российской Федерации сосредоточить работу на вопросах оперативного управления народным хозяйством и обеспечить возможность выступлений на государственном радио и телевидении представителям различных общественных и политических сил;

— возобновить издание газет и журналов, выход которых был прекращен, без смены состава редакционных коллегий, а также выпуск программ радио и телевидения "парламентский час”.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ

В случае невыполнения требования пункта 1 настоящего решения до 24 часов 00 минут 30 сентября 1993 года мы, действуя на основании Конституции России, Федеративного договора и протоколов к нему, примем все необходимые меры экономического и политического воздействия, обеспечивающие восстановление конституционной законности в полном объеме.

Одобрено единогласно руководителями органов государственной власти и управления субъектов Федерации.

Следуют подписи представителей 62 субъектов Федерации.

Pегиональные лидеры предложили базу переговоров и одновременные выборы не позже весны 1994 года. Но  Ельцин отказался встретиться с представителями субъектов Федерации.

Депутаты Восточной и Западной Сибири обратились с посланием к парламентам мира, требуя внимания и справедливости к российским парламентариям — их коллегам. Но... тщетно!

                        Парламентам стран мира

В России совершен государственный переворот. Президент Б.Н.Ельцин грубо нарушил Конституцию России, подписав указ о роспуске законно избранных Съезда народных депутатов, Верховного Совета России.

Объявленные выборы в Государственную думу будут проходить под контролем исполнительной власти, что ставит под сомнение их объективность и демократичность.

Здание Верховного Совета России по прямому указанию Б.Ельцина блокировано тройным кольцом милиции и ОМОНа. Отключена телефонная связь, вода, отопление, не подается электроэнергия, нет света. Находящиеся в здании Верховного Совета люди лишены питания, сна, человеческих условий.

Готовятся меры по роспуску представительных органов власти в республиках, краях и областях России. Действия Ельцина вызваны неспособностью правительства проводить экономические реформы и управлять страной.

Подобные действия дискредитируют принципы парламентаризма во всем мире.

В этой ситуации просим вас всеми возможными средствами оказать моральную и правовую поддержку законно избранным народным депутатам России, содействовать объективному и полному отражению в средствах массовой информации ваших стран событий, происходящих в России.

Принято на собрании представителей членов Верховных Советов республик, краевых, областных Советов народных депутатов Западной и Восточной Сибири в Новосибирске
29.09.93 г.
 
 
                                                               
      «Фактор Дудаева»


Никакие усилия ельцинистов и их междуна­родных покровителей не могли быть успешными, если бы Кремлю не удалось мобилизовать в качестве своего сателли­та генерала Дудаева в Чечне. Дудаев, бывший парторг авиационного полка, получивший звание генерала в силу добросовестного служения, «беспредельно преданного делу коммунизма... образцовое выполнение заданий командования в Афганистане...», был «командирован» Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба в Грозный для выполнения «грязной ра­боты», сравнимoй с точки зре­ния страшных результатов для чеченского народа лишь с последствиями сталинской депортации 1944—1956 годов (семья Xасбулатова была депортирована в Kазахстан-M.P.). Дудаев решительно ввязался в федеральные отношения на стороне ельцинистов.  «Дудаевская Чечня» стала удобным политическим полигоном в самых хитроумных политических играх Кремля.  Но дело в том, что положение Дудаева к началу 1993 года предельно ослабело в республике, он едва удер­живался в своем падающем «президентском» кресле. Недо­вольство народа приняло всеобщий масштаб, республика непрерывно митинговала, требуя отставки «чокнутого» ге­нерала. Ему, как воздух, нужна была поддержка Центра. Oна ему предоставлялась правительством Ельци­на — Гайдара — Бурбулиса, непрерывно, крупными финансовыми траншами.

В Грозном два месяца продолжался бес­срочный митинг после референдума 25 апреля 1993 о доверии Дудаеву. Теряющие почву под ногами дудаевцы выводят танки и гаубицы и прямой навод­кой расстреливают здание городского собрания, где рас­полагалась избирательная комиссии с бюллетенями. Полиция принимает бои и гибнет (погибли около 50 человек). Митинг рассеян, Дудаев «победил». Mосковские покровители оказали существенную помощь Дудаеву, обес­печив ему «победу» над народом.

Расстрел грозненского муниципалитета 4 июня являл собой уникальный случай. B Кремле, и на Старой площади все выражали удовлетворение тем, как Дудаев «решил кризис». Только на сессии Верховного Совета осудили эту крова­вую расправу, выразили соболезнование близким и родным погибших и приняли специальное постановление с осуждением дудаевщины.

Дудаев был нужен Кремлю «изучить» этот «опыт» расстрела городско­го парламента с применением танков в условиях крупного города.

После расстрела Pоссийского  Парламента в октябре 1993 люди в республике тысячами  собирались в Грозном, других городах и селах на митинги, требовали суда над кремлевскими путчистами и освобожде­ния их земляка!.. Прихвостни Дудаевa устраивали праздничные застолья с пляской и стрельбой, отмечая «падение Хасбулатова». 
 
(Целых три года в Кремле терпели провозглашенную Дудаевым независимость. Дудаева привели к власти Геннадий Бурбулис и Сергей Шахрай, главные политические советники Ельцина. Дудаева вооружили с молчаливого согласия Кремля, чтобы свергнуть в ходе дворцового переворота тогдашнего председателя Верховного Совета Чечено-Ингушетии, коммуниста Доку Завгаева. Целых три года в Кремле терпели провозглашенную Дудаевым независимость -Кьеза Джульетто . Информация здесь)
 
 
PS. Неоднозначную реакцию решение президента вызвало и в регионах. Большинство регионов заявили, что конфронтация ветвей власти не должна выходить за пределы Москвы. Ельцина однозначно поддержали в Архангельске и Петропавловске-Камчатском. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко заявил, что Ельцину давно надо было принять такое решение.  Законодатели на Сахалине, в Новосибирске, Липецке и Хакасии президента категорически не поддержали. В Москве и Челябинске произошел раскол: исполнительная власть указ поддерживала, а законодательная выступила против. В национальных республиках, Татарстане, Удмуртии и Чечне, поспешили заявить о главенстве местных конституций на этих территориях и не стали вмешиваться в московские конфликты.
Просмотров: 866 | Добавил: rostowskaja | Теги: регионы, Джохар Дудаев, государственный переворот 1993 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]