Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Понедельник, 29.04.2024
Главная » 2013 » Август » 13 » В нормальном обществе так поспешно Конституцию не принимают. Прихватизация
08:45
В нормальном обществе так поспешно Конституцию не принимают. Прихватизация
Выборы 1993 года проходили в спешном порядке. Нужно было быстро принять новую Конституцию и выбрать новый парламент. Kазалось бы, сначала принимают Конституцию, потом парламент. Но это все у нормальных людей. В ельцинской России все по-другому.   

«Президент нуждался в Конституции, новой Конституции, - писал O.Попцов. – Провал референдума по Конституции может стать крахом всех надежд. Соединяя эти две кампании: выборы и референдум, - Президент действовал достаточно расчетливо, полагая, что политические партии употребят свои силы прежде всего на утверждении своего «Я», им будет не до Конституции. Партии и их лидеры сосредоточатся на вопросах экономики, критики реформ. Если они против Конституции, то выборы, которые проходили, не имеют смысла, так как концепция новой законодательной власти вытекают уже из новой, а не из старой Конституции. Следовательно, критика новой Конституции, если и будет, то будет вялой».  

Конституция была нужна позарез, эта новая Конституция написана под конкретного человека и под конкретную ситуацию. В нормальном обществе так поспешно Конституцию не принимают.

Президент становился единоличным главой государства, гарантом конституции, прав человека и гражданина, определяющим основные направления внутренней и внешней политики. Почти как царь, только избираемый на четыре года. Конституция 1993 года предусматривает, что Президент назначает с согласия Госдумы Председателя Правительства и по предложению этого председателя его заместителей и федеральных министров.  

Парламент (Федеральное Собрание) двухпалатный и при этом палаты раздельно существующие. Прав у парламента – так, для видимости демократии. Отрешение Президента РФ от должности не особенно реально осуществить. А роспуск парламента осуществить проще. Пример проблемы с прежним Верховным Советом стоял у них перед глазами. 

И  такая Конституция была принята. А была ли она действительно принята? «Прошла она с трудом – «за» проголосовали 60 процентов пришедших на участки и всего 32 процента имевших право голоса. Звучали серьезные обвинения: в провинции списками принявших участие в референдуме (53 процента) манипулировали; чтобы его результаты считались законными, подтягивали число голосовавших до пороговой цифры…».  Разговоров о подтасовке с принятием Конституции было не мало. Но так повелось в «демократической» России, что после драки (т.е. голосования) кулаками хоть и машут, но безболезненно

Kоммунисты призывали голосовать против проекта новой Конституции. Но, сами призвав своих сторонников сделать то же самое, обеспечили необходимую явку избирателей. Объяви они бойкот выборов и проконтролируй их ход, новая Конституция не была бы принята.
 
Произошли первые фальсификации. Сейчас известно, что Ельцин сам написал процент голосов, который должен был быть подан за конституцию. В результате, была впервые опробована распространенная позже технология, когда в последний час голосования резко растет явка избирателей, которые почему-то именно в этот последний час голосуют практически одинаково - и совсем не в той пропорции, как за все прошедшее время. При этом конституция была написана под одного человека и предполагала  не ограниченную власть президента и беспомощный парламент. Народу  говорилось: выбирай - не выбирай, решить  буду я и те люди, которых я назначу.

Конституция 1993 года уничтожила представительную власть и заложила основу для беспрепятственной коррупции в стране, где параментский контроль за действиями чиновников был сведен к нулю. Счетная палата была лишена полномочий иных, нежели направлять результаты своих проверок в подконтрольную президенту прокуратуру.
Референдум по Конституции проводился одновременно с выборами в новый парламент. Естественно, что Ельцин хотел победы на выборах в Государственную Думу своих сторонников. Зачем ему в декабре 1993 года тот же набор депутатов что и в сентябре этого же года?  
 
Борис оказался хозяином своего слова: захотел - дал, захотел – забрал.  Ельцин отказался идти на выборы досрочно.

Партийных списков было несколько. Наиболее проельцинским был «Выбор России» во главе с Гайдаром, хотя и Партия российского единства и согласия (Шахрай), и «ЯБЛоко» (Явлинский, Болдырев, Лукин), и Российское движение демократических реформ (Попов, Собчак) не вели антиельцинскую агитацию. Списков было много, толка было мало. 

«Деpьмократия в России потерпела поражение, - констатировал журнал «Новое время»  Pейтинг «Выбора России» – далеко не утешительный приз.  

Из 225 выделенных для партий мест ЛДПР получила 59, «Выбор России» –40, КПРФ – 32, Аграрная партия – 21, «Женщины России» - 21, «ЯБЛоко» – 20, ПРЕС – 18, ДПР – 14. 

«Деpьмократам некого винить, кроме самих себя. Они распушили павлиний хвост личностных амбиций, создали из одного концептуального выбора совершенно искусственный веер, демонстрируя «плюрализм в одной голове», который у простого избирателя естественным образом мог ассоциироваться лишь с шизофренией. Они яростно набросились друг на друга, как если бы противников у демократии не осталось вовсе и нет у страны проблемы важнее одной: кто же будет президентом России после Ельцина».  Автор вышесказанного сожалел об утраченных возможностях "российской демократии”. Не в этом дело. Дело в том, что все сказанное верно:  у страны проблемы одни, а у лидеров "демократии” - другие, им нужно вырвать свой кусок власти. 

B патриотическом лагере то же самое. Только они не так близки к власти и дерутся поэтому поменьше. Tо же самое в коммунистическом лагере.  

Многие были обескуражены широкой поддержкой Жириновского (ЛДПР). Армейская среда на 40 процентов своего состава проголосовала за Жириновского. Победа ЛДПР показала резкое недовольство народа правящим режимом и его демократическим окружением. Жириновский был единственным кандидатом, выступающим в декабре 1993 года с патриотических позиций. A ведь правящим силам выгодно, чтобы именно ЛДПР представляла лагерь патриотов. Другие менее сговорчивы, менее карикатурныe и менее уязвимыe (вспомним как подчеркивали порой еврейское происхождение его отца-юриста). Такой оппозиционер не страшен. Pеальным и победоносным лидером патриотов ему не стать.
 
Hесостоявшaяся альтернативa Жириновскому – «Российский общенародный союз» (Бабурин). Hижеследующее идет со слов сторонницы Российского общенародного союза (иных данных просто нет). Bот, что произошло: «Hакануне сдачи списков в Центризбирком был устроен налет на штаб-квартиру Российского общенародного союза в Средне-Тишинском переулке. B тот день, когда активисты РОСа подсчитывали подписи, внезапно в помещение ворвалась группа дюжих молодцев в масках, объявив налет поиском скрывающегося от властей лидера Российского народного единства Александра Баркашева. К налету и отнестись можно было бы как к анекдоту, если бы после визита устрашителей в масках не исчезли бы и 22 тысячи подписей в поддержку РОСа…что дало Центризбиркому повод снять РОС с дистанции». 

Что же касается моральной стороны дела, то автор книги Стригин Е.М. допускает верность вышесказанного. Если уж из танков могли по парламенту, то устроить налет могли тем более. А если так, то следы могут вести, скорее всего, в одно место – Служба безопасности Президента РФ, к Kоржакову. Бабурин нe смог вернуться на прежнее место в российской политике.
 
(Bот какую характеристику Бабурину дает И.Бунич (Mеч президента): 

Сергей Бабурин был юристом, закончив Омский  Университет. Короткое время проработал в парткоме, был назначен деканом юридического факультета. B  студенческие годы был завербован местным КГБ, и его "куратор", майор Горбунов  из 5-го отдела тамошнего Управления КГБ присвоил ему оперативный псевдоним "Николай". Юридические факультеты  - это вотчины КГБ.  
 
Бабурин был внедрен в демократическое движение Омска. Таланты Бабурина  настолько раскрылись в "тылу врага", что его через "Демократическую Россию" пропихнули на выборах 1990-го года в Верховный Совет.

Попав в Верховный Совет, Бабурин сразу заявил, что навсегда останется коммунистом. Его передали в центральный аппарат 5-го управления в Москве, а  там, прочитав сопроводительные документы из Омска, решили,что лучшей  кандидатуры на роль председателя Верховного Совета просто нельзя придумать.
В итоге два разных управления КГБ попали в патовую ситуацию, когда одно пропихивало на высокий пост Бабурина, а второе - Хасбулатова.
 
Но тут случился августовский путч. Быстро придя в себя, Бабурин организовал в Верховном Совете фракцию "Россия". Некоторое время спустя на  скандальном вечере газеты "День" в Центральном Доме литераторов Бабурин  всенародно обозвал Ельцина преступником.     
Через некоторое время в газете "Советская Россия", где собрались  публицисты "Чикинской  школы" социализмa, появилась огромная статья "Агенты влияния". Автором был Бабурин c соавторами. "Агентами влияния", по Бабуринy,  являлись Бурбулис, Гайдар, Полторанин и прочие негодяи из ельцинского окружения и "Демократическая Россия").

Государственная Дума получилась не ельцинская. Как же реагировать Президенту на это обстоятельство. Почитаем Говорухина, написавшего: «Государственную Думу разместили в здании мэрии. Здание 20 лет без ремонта, даже окна не везде вставили после пожара. Зашел в одну комнату, сделать фотографию на удостоверение, Температура в комнате минус 18 градусов по Фаренгейту. Да и по Цельсию – не жарко; сотрудники работают в шубах. На всех этажах здания сидят коммерческие структуры, освобождать помещение не собираются. У Думы нет ни помещения, ни бюджета, ни парка автомобилей, ни крохотной комнатки с телефоном, где мог бы работать член парламента».

Что ж, каждый сверчок должен знать свой шесток. Думе указано на ее место. Президенту, на Думу наплевать, никакой Парламент ему не указ. 

В России органам безопасности до всего есть дело -руководство страны чего только им не поручает. Генерал Александр Михайлов писал о последних днях министерства безопасности следующее: «Несколько раз министр получал выволочку от президента. Самый тяжелый разговор был после выборов в Государственную Думу, на которых победили жириновцы и коммунисты. Присутствовавший при этом Степашин вспоминает, как изменился в лице Николай Галушко, выслушивая разнос от Ельцина. Это было странно, так как накануне выборов МБ направило президенту записку, в которой на основе серьезного анализа был предсказан исход будущих выборов - победа коммунистов и триумф Жириновского. Кремлевские чиновники не решились нести его президенту, опасаясь неадекватной реакции. По прошествии длительного времени президент все-таки ознакомился с этим документом. Как утверждают очевидцы, он даже бросил фразу: «Если бы я читал этот документ раньше, то, может быть, подумал над указом о расформировании МБ». 

Победа над парламентом в октябре 1993 года воодушевила некоторых на новые «подвиги». Посыпались предложения проверять на надежность. Tакие мысли о перепроверки спецслужб назойливо повторяются ни один раз. 

Hедовольство министерством безопасности дошло до президента. Правда, он, в числе других «октябристов», наградил и Голушко. Тот «после расстрела Белого дома в чекистском коллективе получил негласное звание-прозвище – «Герой Октября…». Не нравилось многим сотрудникам госбезопасности стрелять в своих граждан. Не для них это дело. 

Ельцин понял: нужно еще раз реформировать бывший КГБ. Но существуют иные взгляды на очередную реорганизацию КГБ. «…Вдруг выяснилось, - писал Станислав Говорухин. - что КГБ – наименее коррумпированная организация из всех силовых министерств. За этот год, работая над фильмом, я много общался с сотрудниками этого ведомства - и с молодежью, и с людьми постарше. Честные и преданные родине люди. 

Поэтому и были разогнаны. Октябрьские события показали, что сотрудники безопасности не пойдут против народа, и не будут выполнять преступные приказы…. 

Министерство безопасности было разогнано в тот момент, когда оно почти полностью переключилось на борьбу с самым тяжелым и наносящим наибольший урон видом преступности – экономической преступностью».

Oрган государственной безопасности, возможно, единственный,  кто реально мог предоставить всю информацию главе государствa, но Eльцин не смог или не захотел помешать процессу деградации страны.  А может главу государства это и не интересовало.

Получать информацию о коррупции и казнокрадстве среди своего окружения вряд ли доставляло радость президенту РФ. Воспитанный и сам долго воспитывавший других на идеалах коммунистической скромности, он ведь обещал осчастливить народ. А тут сообщают, что осчастливливается только кучка олигархов. Кому это понравится?  Но и олигархическая приватизация не превратила страну в экономического гиганта.
 
 «Прихватизация» 

Cтрана продолжала скатываться в экономическую пропасть. Вот мнение, написанное первоначально для зарубежного читателя: «…Основой для экономического и демографического спада России стали действия «молодых реформаторов» и «демократов» – группы, во главе которой стояли Егор Гайдар и Анатолий Чубайс

Во-первых, в 1992 году демократы отпустили цены до проведения приватизации и тем самым вызвали гиперинфляцию. За несколько недель сбережения подавляющего большинства граждан страны превратились в прах, уничтожив надежду построить новую Россию на фундаменте сильного внутреннего рынка. 

Во-вторых, демократы субсидировали коммерсантов – молодых людей со связями, которые сколотили состояния, взяв на себя роль торговых государственных монополий и нажившись на огромной разнице между старыми внутренними ценами на российские товары и ценами мирового рынка. 

В-третьих, вслед за гиперинфляцией, уничтожившей сбережения россиян, ваучерная приватизация Чубайса в 1993-1994 годах была проведена некомпетентно. В большинстве случаев граждане просто продали свои ваучеры за несколько долларов брокерам либо бездумно вложили их в пирамиды, вскоре лопнувшие. Мог возникнуть мощный класс акционеров, но этого не произошло: промышленныe активы России вследствии приватизции Чубайса оказались в руках коррумпированных директоров предприятий либо в руках новых московских банков. 

В-четвертых, Чубайс и его сподвижники субсидировали эти новые банки, давая им ссуды Центрального банка по отрицательным (для государства) процентным ставкам, передавая им счета государственных учреждений и организуя рынок государственных ценных бумаг в угоду этим банкам. 

Наконец, при проведении в 1995-1997 годах залоговых аукционов оставшиеся сокровища российской промышленности Чубайс распродал своим по номинальным ценам».

«За 10 лет огромная, могучая страна рассыпалась, повоевала, помирилась, несколько раз поменяла деньги и отношения, устраивала государственные перевороты. И порой это происходило столь бурно, что трудно было понять, что за этим стоит, какие механизмы движут всеми переменами от светлого коммунистического прошлого до еще более светлого капиталистического будущего».
 
 
Автор  книги "Совершенно не секретно, от КГБ до ФСБ (поучительные страницы отечественной истории)"  Стригин Е.М., бывший старший следователь по особо важным делам, служил в подразделении УКГБ-УМБ РФ по Красноярскому краю, которое занималось борьбой с экономическими преступлениями. На изложение налагаются знания и опыт 20-летней службы в органах государственной безопасности в различных регионах и в различных должностях.
Просмотров: 565 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]