Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Понедельник, 26.02.2018
Главная » 2014 » Сентябрь » 7 » Кризис экономической науки и почему победил экономикс
13:34
Кризис экономической науки и почему победил экономикс

Перейдем на сайт экономических теорий http://www.ekonomicheskaya-teoriya.net/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этом сайте пишут следующее:

 

 

 

"Современная экономическая теория по объекту исследова­ния, по методологии, по проблемам изучения, по практическим выводам принципиально отличается от марксистско-ленинской политической экономии.

Почему последняя перестала удовлетворять как ученых, так и практиков? Чем вызван растущий интерес к «экономикс», который сегодня изучают в вузах, институтах повышения квалификации, в различных центрах переподготовки препода­вателей экономических наук? Почему в многочисленных научно-исследовательских институтах изучение экономики России и зарубежных стран проводится на основе методологии «экономикс»?

На наш взгляд, ответ состоит в различиях между «эконо­микс» и традиционной политической экономией. Главное от­личие состоит в следующем. «Экономикс» исходит из ограни­ченности ресурсов и беспредельности потребностей человека и общества... Традиционная политическая экономия во главу угла ставит так называемые «объективные экономические за­коны», которые и выступают предметом ее изучения.

Политическая экономия Маркса, особенно в ее интерпрета­ции в СССР, претендовала на то, что только выдвинутые ею эко­номические законы носят объективный характер, являются действительно научными, подлинными. Их объективность трактовалась как независимость от воли и сознания людей. Точно так же и вся экономическая система (речь шла о неры­ночной) выступала как некая внешняя сила по отношению к членам общества и обществу в целом. Отсюда можно сделать вывод, что результатом экономического анализа в рамках ука­занного подхода должна быть жесткая детерминированность хозяйственного поведения субъектов в производстве и потреблении благ.

Политическая экономия Маркса признает, что экономиче­ские законы действуют как тенденции, что есть результат воз­действия факторов, каждый из которых неоднозначен. Строго говоря, это вытекает из того, что экономические процессы ве­роятностны, стохастичны. Поэтому функционирование неры­ночной экономической системы жестко определенно, а рыноч­ной – вероятностно "

Однако экономикс содержит не меньше мифологем, чем отвергнутый марксистский политэкономикс. Критиканты имеются (см.здесь). Продолжаются попытки нащупать принципы фундаментальной экономической теории.  Экономическое обоснование ищется и в теории игр, и в ноосферной утопии.

Но почему не работает ни одна из политэкономических теорий и тем более одиозный экономикс? А если это происходит, потому что:

- каждая экономическая система национального государства уникальна ввиду различий институтов, традиций и экономического поведения, как бы мы не стремились к унификации.

- замкнутая, закрытая экономическая система способна концентрировать ресурсы, но уязвима к взрывым кризисам.

- открытая система адаптивна, но не способна на прорывные проекты

- ни одна из экономик мира сегодня не является ни закрытой, ни открытой - на мировом поле имеются игроки

- мировой рынок играет по рыночным правилам. Финансовый рынок из-за глобализации стал заложником закрытой системы и зашел в тупик.

Энтропия в узком смысле - мера хаоса. В замкнутой системе энтропия всегда растет. Современная мировая экономика – замкнутая система.

Этот опус можно развивать, а можно оспаривать, но надо делать это в свете установки на пределы роста Медоузов.

 

Категория: Экономика | Просмотров: 268 | Добавил: rostowskaja