Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Вторник, 30.04.2024
Главная » 2013 » Июль » 25 » Труд и профессия. На что может рассчитывать женщина в России (Ростовская М.Н.)
08:06
Труд и профессия. На что может рассчитывать женщина в России (Ростовская М.Н.)
Когда в Восточной Европе начался переходный период,  стало ясно - будет безработица. После ценового шока и неудавшейся стабилизации российский опыт  удалился от европейского, демонстрируя отсутствие массовый безработицы и выявляя ряд феноменов. Новые рабочие места создавались в  торговле, квалификационная структура общества, однако, была иной.  Отсутствие структурных преобразований отрицательно действовало на  частный сектор, возникла  модель с неполной занятостью, близкая  латиноамериканской.
   Структурообразующим элемент,  производство, вбирает 40% рабочей силы.  Одним из феноменов, поразивших экспертов Мирового банка, оказались мощные  потоки  перемещений между предприятиями. По собственному желанию  увольнялось 70% работников, преимущественно мужчин, был   отток и  в доходный частный сектор. Массовые увольнения не состоялись, происходил  перелив   при низкой  безработице. Лишь 20%  уволенных, преимущественно ИТР  попали в состав безработных. Здесь была двукратная потеря мест, наблюдалась  дефеминизация производства: уволено 16%  женщин и 2% мужчин.

    Почему предприятия не сокращают штат? Причина -  "марксизм”. Советское предприятие -  леонтьевская технология пропорциональности между факторами производства и рабочей силой, в корне отличается от фирмы, поведение которой описывается функцией Кобба-Догласа. Технологический комплекс детерминирует  механическое отношение между объемом человеческого и технического капитала. В России выявился постоянный дефицит  квалифицированных рабочих, а вот сокращение ИТР не задело производство и увеличило доход. Предприятия повели себя  рыночно, но произошел сговор администрации и рабочих: "не требуйте сверхзарплат, не будет увольнений”. Сценарий с массовым высвобождением работников и далее  маловероятен. Это разрушительный вариант,  безработица  негативно воздействует на бюджетно-налоговую ситуацию и  подрывает политическое спокойствие.

     Процедура приватизации с выкупом 51% акций коллективом отсекала только  убыточные предприятия, и  "бюджетников”, ВПК, науку, социальную сферу.  На уровне отраслей  не произошло  изменений структуры  зарплаты, за исключением финансового сектора и науки, последняя не имела лобби в сравнении даже с образованием. Это указывает на силу организационных структур в установлении заработной платы, а доходность влияет  на престижность труда. Где она падает, происходит феминизация отрасли. Невостребованной оказалась и значительная часть квалифицированных работников. Доля безработных среди них доходит до 60%, таков же процент "неустройств” среди выпускников университетов.



   Другой рынок - частный сектор. В 1992г. был  рост в 32% за счет   передачи титула и  инновации, банков и финансовых институтов. Но основные предприятия имели небольшой капитал и малое число занятых, функционируя в условиях частичной, либо вторичной занятости. Рабочие места были ненадежные. Низкая традиция предпринимательства не продуцировала занятость. Отраслевая структура частного сектора в 1993г. имела следующий вид: промышленность -29.9%, сельское хозяйство -16.5%, торговля, услуги -36.6%, образование, медицина -5.7%, финансы -6.2%. Кадровое пополнение  удовлетворялось в банки и совместные предприятия за счет выпускников экономических специальностей с жестким цензом пола и возраста Этот сектор стал источником самых сильных дискриминационные установок. Что касается мелкого, челночного, микробизнеса, здесь в равной степени представлены все слои нашего общества и до 11%  женщин занимается  перепродажей. Сложилась опасная устойчивая тенденция, когда высококвалифицированные работники  в нарушение принципа  распределения перераспределяются в  низкостабильный сектор с нисходящей моделью занятости.

   Вторичная  занятость (дополнительные работы) стала  атрибутом трудовой панорамы . Она близка к мелкому бизнесу,  вбирает до 30% трудоспособных. Некоторые респонденты  работают  на 4 рабочих местах, причем первая работа - промышленность 29%, бюджетная сфера -53.3% (здравоохранение-14.5%, образование -21.8%, наука -11.5%, культура -5.5%), бытовое и коммунальное хозяйство -5.4%, торговля - 3.6%.  Доля строительства, транспорта, связи, государственного управления, финансово-кредитной сферы незначительна. Вторичная занятость имеет две формы: ”нормальную” , поглощающую недоиспользованный потенциал в форме консалтинга, образовательных услуг и исходящую из  дохода -”компенсирующую”. Подрабатывают сегодня практически все. Эта занятость - реакция на экономическую ситуацию.

     Альтернативные возможности рынка - пособие по безработице или уход в домохозяйки. Критерии для получения пособия щедры, но уровень его ничтожен. Помимо того, что пособие ниже прожиточного минимума, число трудоустройств  мало. 70%  пособий--женские.

    Индустриальный опыт выработал у мужчин, и женщин  схожие установки относительно труда, отдыха, семьи. Характер женской занятости ,”высокое плато”,  не отличается от мужского. Только 20-25% женщин могут стать домохозяйками при соответствующем доходе. Однако под  действием  стереотипов женщинам не доступны высокооплачиваемые сектора трудового рынка. Есть глубокая разница в психологии женщин,  работающих за  зарплату и женщин, удовлетворяющих  профессиональные потребности. Они по разному чувствуют себя  на низких ступенях организации труда. Но чем выше статус  профессиональной группы, тем больше вероятность видеть здесь мужчину. В зависимости от пола одна и та же должность может оказаться и стартовой и финальной в карьерной лестнице. Укоренился миф о том, будто женщине  не надо служебного продвижения. Продолжается концентрация женщин в малооплачиваемых и бюджетных отраслях, она ограничена в интеграции в новые  структуры.

     Защита прав женщин в сфере экономики  приобретает актуальность не только по причине переходных процессов, но и в связи с демографическим и техническим фактором роста. Уже сейчас в мире каждый третий исключен из трудовой сферы , на единицу капитала  требуется  меньше рабочих. Это эффект производительности труда. Выводится из игры женщина. В  1992г.

Россия  стала ценить только мужской труд из-за кризисной нехватки рабочих мест. 75% женщин-специалистов ощутили неравенство возможностей и дискомфорт. Худший сценарий реформ создаст общество недопотребления. У женщин тогда отнимут карьерные возможности. Чтобы не формировалась нисходящая модель занятости,  важно не просто поглощать рабочую силу,  надо поглощать ее  на высоком уровне, что говорит о важности институтов рынка труда.

В странах ОЭСР результативны  и децентрализованная, и централизованная системы. Американская модель дискриминационна, а  шведские  программы оптимизации человеческого капитала скорее всего есть самый удачный вариант для всех стран Восточной Европы, так  как шоки здесь вызваны  структурными сдвигами, а не  временным падением совокупного  спроса.  Шведская модель - надежное средство от долгосрочной безработицы  в ситуации радикальных изменениях, когда речь идет о сохранении человеческого капитала ,  трудоустройстве на высокоградуированную должность, для обеспечения мобильности
Категория: Cоциология | Просмотров: 590 | Добавил: rostowskaja