Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Вторник, 30.04.2024
Главная » 2013 » Июль » 25 » Застойная безработица как социальное явление (Ростовская М.Н.)
08:22
Застойная безработица как социальное явление (Ростовская М.Н.)
Застойная безработица - объект сложный, многоаспектный, затрагивает все стороны человеческого бытия: духовные, душевные, материальные, труд, профессию, стиль жизни, социализацию. Безработица является застойной только в связке со стагфляцией. При хронической безработице общество недополучает из своего ресурсного потенциала, человеческий потенциал лишается возможности стать человеческим капиталом. Страдает качество рабочей силы, культура, цивилизация, люди, ею затронутые. Качество - это образовательный уровень, квалификация, мобильность вертикальная, горизонтальная, географическая, количество высококвалифицированных специалистов. За ним стоит культура как феномен развития общества и его институтов. Безработица влечет общественные издержки, застойная безработица сродни социальной инфляции. Явление глобализировано и принятая модель мира не вяжется с демографическим основанием.  
   Все страны переходной экономики столкнулись с проблемой занятости: падает занятость в госсекторе, увеличивается открытая безработица, накладываются противоречия частного сектора, усиливаются региональные диспропорции.

    Безработицу делит на фрикционную (естественную), скрытую (хроническую инсайдную), застойную (хроническую аутсайдную). Безработица рождает "армию безработных”, а армия - это отвлечение трудовых ресурсов. Армию положено кормить, экипировать, вооружить и перевооружить. Крупная армия означает биполярную структуру сообщества. Если армию не холить, возникает "социальное сиротство” и  "бойцы” начинают "потом и кровью” добывать хлеб насущный. "Сектор выживания”, предпринимательство поневоле (бизнесмен-безработный), приработки, несколько занятостей, теневая деятельность, криминал сопровождают социальную инфляцию. Неформальный сектор амортизирует потенцию социального взрыва, прививает идеологию мелкого фритрейдерства и национализма. Безработица вносит душевный дискомфорт из-за смены ролей, ориентиров и стиля жизни. Именно так надо понимать феномен застойной безработицы, а не нормативно, как "нахождение без рабочего места более года”. Описать  специфику явления  можно в свете междисциплинарного подхода, но безработица в первую очередь сопряжена с социальными проблемами на рынке труда, поэтому рассмотрим их подробнее.

    В 1990г. Россия имела структуру занятости, близкую лидирующим странам: в промышленности 30.2% работников, в непроизводственном секторе (здравоохранение, культура, наука) - 19.9%, 13.4% - сельское хозяйство, 11.5% - строительство, 7.9% -торговля, 7.7%  - транспорт и связь, 4.0% - аппарат управления и  финансы, 0.02 % - геология. Уровень жизни соответсвовал темпам роста экономики за вычетом расходов на  военные нужды, социальное расслоение было незначительным. Когда начался переходный период, ждали массовую безработицу. Этого не случилось.

  В начале 1995г. более половины занятых было в негосударственном секторе, разрасталась посредническо-торговая и финансовая сфера, шла деиндустриализация. Треть населения сменила сферу деятельности. Квалификационная структура общества была иной, формировалась нисходящая трудовая модель с неполной занятостью, социальное перемещение шло вниз. Безработица достигла 13.4% (МОТ),разбух неформальный сектор. На слабо регулируемом рынке труда цвела дискриминация. Государственные и приватизированные предприятия сбрасывали работников, выбывшие редко принимались новыми финансовыми и посредническими структурами. Застойная безработица плодила мелких торговцев, лиц свободной профессии,  дельцов сферы услуг. В Европе также велик "третий сектор”(40%), в котором профессор и проститутка находятся в одной весовой категории. Если продолжительность хронической безработицы будет как в ОЭСР, возникнет опасность высокого уровня безработицы  в течение десятилетий.

   По мнению Всемирного Банка масштабы изменений в России огромны. Производство упала на 50%,  в некоторых отраслях на 80%, по уровню ВВП на душу населения страна опустилась ниже Турции. Сохранилась избыточная занятость на заводах: сокращение рабочих мест мало, но изменение продолжительности рабочего дня существенно. Если бы скрытая безработица стала явной, уровень фиксируемой безработицы поднялся бы на 300%. В индустриальном секторе в 1992-93гг. выбывало только 4% работников (уровень увольнений - 27%, найма -24%). 60% увольнений - по собственному желанию,  50% сразу трудоустраивались. Мощный поток ушедших по желанию свидетельствует о непрестижности работы, которая  отличается неопределенностью. В Москве на рынке труда дефицит производственных рабочих, 80% найма приходилось на них. Абсолютная потеря рабочих мест (15-20% увольнений) приходилась на инженеров и служащих. Проявилась дефеминизация, что объясняет высокую долю женщин среди безработных.

   При высокой мобильности устроиться через службы занятости было невозможно -  число вакансий в бюро упало  до "0". Случаи трудоустройства через службы занятости в 85% случаев шли в государственный сектор.  Использование наемного труда в частной сфере услуг ограничено, здесь работает до 10% населения и рабочие места носят характер вторичной занятости. На рис.1 приведена структура безработицы по ее длительности  в Подольской службе занятости (индустриальный тип поселения).
 
Источник:Подольский рабочий, 13 мая 1995, с.6
Рис.1.   Трудоустройства через службу занятости г. Подольска



   Безработным от 8 до 12 месяцев предлагают краткосрочное переобучение на "коммерсантов”. По данным ВЦИОМ большинство из них перестает регистрироваться из-за неперспективности, однако чистые "застойные безработные”, число которых по регионам мало различается (до11% зарегистрированных) - безработные свыше года. По Подольску это инженеры и "женщины, у них слишком высокий уровень образования”. Женщины часто выбывают из рабочей силы. 3/4 безработных живут в сельской местности. Домохозяйки используют службу занятости в своих интересах, полезна она фрикционным безработным и тем, кто и без нее может трудоустроиться. В 1993г. 70% зарегистрированных - женщины, уволенные по сокращению.

   На  рынке труда много ограничителей: пол, возраст, профессия, квалификация. На рис.2 приведена возрастная структура безработицы по службе занятости г. Москва (Гагаринский район, 1995г.). На учете  64% - женщины, рабочих 31%, специалистов и служащих 66%, лиц с высшим образованием - 43.5% (57% женщины), со средним - 27.8% (женщины 76.8%), с неполным средним - 7.15% (мужчин 63.7%). В целом по стране на 89млн. трудоактивных приходится около 20 млн. безработных, 18млн. "коммерсантов”, 8 млн. человек с вторичной занятостью.

    Государственные службы занятости унаследовали структуру советских бюро по трудоустройству лиц массовых специальностей и неадекватны к "беловоротничковой” безработице. Отсутствует общероссийская информационная система о вакансиях, исключена трудовая миграция, выпускники вузов не устроены, нет плана подготовки специалистов. Вместо ликвидации безработицы ликвидируют профессии. Стаж, образование, квалификация невостребованы, разрушена социальная идентификация специалистов. Ожидаемый период трудоустройства тех, кто не устроен на службе занятости в течение 8 месяцев 2-8 лет, расходы на безработных  8-25%ВВП.  
 
Источник:Структура безработицы в Юго западном административном округе
Рис.2 Возрастная структура зарегистрированных безработных



   Недостатки служб преумножают коммерческие кадровые бюро. Работая на прибыль,  они "перепродают” кадры узкого профессионально-возрастного спектра, используя систему переманивания уже "проданных” работников. Трудоустройство через платные  "образовательные центры” по мнимым специальностям ограничено. Узость рынка труда вызвана узостью спроса: в Москве из 7500 профессий  котируются только 50.

    К безработным добавляются работающие формально: на многих предприятиях зарплату не платят месяцами. В частном секторе, там, где она установлена в долларах, превышены ее нормативные размеры. Огромен разрыв в оплате труда по отраслям и регионам. Наука и культура, коммунальный сектор имеют минимум возможностей давить на правительство для отстаивания своих интересов по сравнению с другими частями бюджетного сектора.

  Частный производительный сектор практически отсутствует, но раздут трансакционный. Частные фирмы являются мелкими работодателями (на 5-10 работников), не защищены, высок уровень банкротств, отсутствуют социальные пособия, тип работы не зависит от уровня образования. Но везде оплата труда женщин ниже, чем мужчин. Разрыв в предпринимательстве в доходах женщин и мужчин 3:1, что выше, чем в промышленности (2:1).Из-за стереотипов женщинам недоступны высокооплачиваемые сектора рынка труда
 
Рис.3. Доходная сторона женского и мужского предпринимательства в %.

  "Предпринимателем” считают как живущего на доход, так и собственника. Женский бизнес не носит массового характера, среди  совладельцев ТОО и ИЧП как и в развитых странах их 30%. Среднему"бизнесмену”- 44 года, образование а основном высшее, 12%  - с ученой степенью. В отношении к женам выделяется  два типа мужчин. "Новые русские”  порождают "новых домохозяек”, другие приветствуют карьеру жен. У 20% женщин мужья руководят мелкими фирмами. Мотивации близки. Предприниматели делятся на два пола, мужчины хотят  лидировать,бизнес женщин носит вынужденный характер, им нужна опора: предпринимательство начинается с высокого старта. У женщин до 10 работников, у мужчин на фирме сотни подчиненных.  Женщин нет в руководстве банков, брокерских фирм, различие в доходе с рабочим мало. Это из-за того, что серьезный бизнес  исходил из структур комсомола, партии, предприятия. Создание банков и внешнеторговых фирм  базировалось на связях, доступе к финансам, что возможно только боссам. Доля женщин среди них  всего 6.5%. женщины в бизнесе вытеснены в непродуктивный сектор, обслуживающий домохозяйства, но такие фирмы самые уязвимые.

    Индустриальный опыт выработал у мужчин и женщин трудовые установки "высокого плато”, но есть миф, будто женщине не надо служебного продвижения. Есть разница психологии женщин с профессиональными потребностями и работающих за зарплату, они по разному переживают перемещение на низкие ступени организации труда. Но чем выше статус профессиональной группы, тем больше мужчин. Гипертрофия порождает поло-возрастную сегрегацию, навязывается ориентация "ранний пик”, набор профессиональных ролей ограничен. В найме работников преобладают мужчины (62%), и это при высоком проценте домохозяйств, возглавляемых женщиной. Возрастная дискриминация вызвана  плотным заполнением  коммерческо-финансовой ниши в 1992-1994г. выпускниками вузов. Наблюдается  подражание США в моложавом облике фирм, "омолодить” кадры  заинтересованы   и ТНК для расширения  сфер влияния.
Категория: Cоциология | Просмотров: 746 | Добавил: rostowskaja