Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Среда, 15.05.2024
 
Bечером 21 сентября 1993 г. в России начался государственный переворот.
  
По свидетельству Ю. М. Воронина, в тот день к нему явился заместитель министра обороны генерал К. И. Кобец, сообщил, что ≪час назад≫ закончилось заседание коллегии  Министерства обороны, на котором обсуждался вопрос о роли армии в предстоящем разгоне парламента. Получив такую информацию, Ю. М. Воронин немедленно довел ее до Р. И. Хасбулатова.

А. В. Руцкой и Р. И. Хасбулатов узнали о существовании проекта указа № 1400 за неделю до его обнародования. Казалось бы, они должны были принять соответствующие меры.

Что касается понедельника 20-го, то, как сообщает Р. И. Хасбулатов, после обращения к нему Ю. М. Воронина он попытался связаться с П. С. Грачевым, не застав его на рабочем месте,  позвонил в Кремль. Ни президент, ни министр обороны разговаривать со спикером не пожелали. Тогда Руслан Имранович пригласил к себе начальника Генерального штаба М. Н. Колесникова. Тот подтвердил информацию, полученную от К. И. Кобеца.
 
 


 
Ha следующее утро Р. И. Хасбулатов распорядился известить о ≪тревожной ситуации≫ в столице глав субъектов Федерации, затем встретился с генералами В. А. Ачаловым, Ю. Н. Калининым и Б. В. Тарасовым и поставил перед ними вопрос: чего ≪ждать от мятежников≫? В 10.00 Руслан Имранович предложил Ю. М. Воронину связаться с В. С. Черномырдиным, а сам попытался созвониться с президентом и премьером. Ни с кем из них его не соединили. Забив тревогу, Р. И. Хасбулатов созвал на 17.30 специальное совещание с приглашением начальника Генерального штаба. В нем приняли участие А. В. Руцкой, В. Д. Зорькин и В. Г. Степанков.

Было послано приглашение в правительство. Оттуда никто не явился.

Но почему нельзя было поздно ночью с 21-го на 22-е блокировать Белый дом и только после этого утром 22-го обнародовать указ № 1400?  Ведь у него имелся великолепный план выкуривания народных депутатов из стен парламента. Получается, чтоЕльцин позволял оппозиции организоваться. Но зачем?

Во-первых, он провоцировал ее на ответные действия, которые затем можно было бы квалифицировать как развязывание гражданской войны.

Во-вторых, он ставил руководителей местных советов, в большинстве недовольных президентской политикой, перед выбором, который позволял нанести удар по органам советской власти на местах.

В-третьих, таким образом можно было воздействовать на зарубежные финансово-кредитные учреждения, которые в это время продолжали решать судьбу внешнего долга России.

В 19.55 Р. И. Хасбулатову принесли запечатанный конверт от Президента Российской Федерации. 

Заседание Президиума Верховного Совета началось уже в 20.15 и завершилось принятием постановления ≪О немедленном прекращении полномочий Президента
Российской Федерации Ельцина Б. Н.≫. 

Тогда же было решено создать Штаб Сопротивления Верховного Совета. ≪В него, — пишет Руслан Имранович, — вошли члены Президиума, депутаты, руководители партий и общественных движений, ответственные сотрудники Верховного Совета, председатели ряда областных Советов, находящиеся
в здании Верховного Совета. Возглавил Штаб Ю. Воронин≫.

Заседание Президиума Верховного Совета продолжалось до 20.50. В 21.00 Р. И. Хасбулатов выступил на совещании народных депутатов в зале Совета национальностей. Он заявил, что парламент будет защищать Конституцию, назвал в качестве первейшей задачи организацию обороны Дома Советов, предложил
советам всех уровней немедленно созвать сессии и дать оценку произошедшего, призвал политические организации и профсоюзы встать на защиту парламента.

Встретившись с лидером Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорем Евгеньевичем Клочковым, спикер договорился с ним о поддержке парламента профсоюзами, а затем, обговорив с руководителем департамента охраны Дома Советов Александром Бовтом некоторые вопросы защиты Белого дома, уединился и между 22.40 и 23.00 попытался определить ответные действия парламента на сделанный Ельциным шаг.Так появился документ под названием ≪Организация работы Руководства Сопротивления (общий план)≫. Он предусматривал экстренный созыв Верховного Совета и съезда народных депутатов, оценку действий Ельцина Конституционным судом, формирование Временного правительства, привлечение на сторону парламента силовых структур и местных органов власти, достижение договоренности с общественными организациями и использование их для давления на мятежников.

Очень странно, что спикер составил подобный документ только вечером 21-го, хотя давно уже знал о существовании проекта указа № 1400. Еще более удивительно, что за двадцать минут он написал документ, занимающий почти шесть страниц типографского текста.

Так получилось, что в тот вечер полтора часа, с 22.30 до 24.00,журналистка А. Луговская провела в приемной А. В. Руцкого.За это время в его кабинете побывали В. С. Липицкий, А. Г. Тулеев, В. Г. Уражцев, Ю. М. Воронин, В. Г. Степанков и С. Н. Бабурин. Дольше всех находился В. Г. Степанков.

А пока спикер и вице-президент принимали первые решения, Кремль перешел от слов к делу:в Доме Советов прекратила действовать связь.Почти сразу блокировали счета Верховного Совета.Парламент остался без средств связи, без транспорта, без денег.

Когда заседание Президиума Верховного Совета подходило к концу, пишет Р. И. Хасбулатов, ≪послышался шум. Все повернули головы, кто-то подошел к окнам. Я встал и подошел тоже.   "Белого дома" собирался народ≫.Кто же это был? Вот как на данный вопрос отвечают некоторые авторы: ≪Люди в черном — боевики Русского национального единства со свастикой на рукавах, боевые старушки с портретами Ленина и Сталина, люмпены, анархисты, просто душевнобольные≫.

Что можно сказать по поводу этих слов? Бумага все стерпит.

Едва ли не первым на переворот отреагировало руководство Фронта национального спасения. Его Политсовет собрался еще днем, в 17.00, уже зная о предстоящем выступлении Б. Н. Ельцина по телевидению. ≪Было решено —вспоминал А. В. Крючков, — образовать две группы: одну — для организации оппозиции непосредственно в Доме Советов, другую— для внешней координации действий оппозиции≫. Первую поручили возглавить генералу Альберту Михайловичу
Макашову, вторую — лидеру Союза офицеров подполковнику Станиславу Николаевичу Терехову.

Достаточно быстро у стен парламента появились члены Союза офицеров. В тот вечер С. Н. Терехов, который одновременно входил в Политсовет ФНС и возглавлял Московскую организацию ФНС, находился в Доме Советов. Сразу же после оглашения указа № 1400 он встретился с А. В. Руцким и советником Р. И. Хасбулатова — генералом В. А. Ачаловым. Перед ним ≪была поставлена задача: собрать к Дому Советов как можно больше людей≫. ≪Время было вечернее, все были дома, — вспоминает С. Н. Терехов, — мы дали сигнал и две-три сотни наших офицеров прибыли на защиту Парламента≫.

Еще днем об ожидаемом перевороте стало известно активистам ≪военной группы≫ Белого дома, возглавляемой А. А. Марковым. Как только Ельцин появился на экранах, они сразу же отправились на Краснопресненскую набережную.

Быстро отреагировали на ситуацию члены Российской партии коммунистов во главе с Анатолием Викторовичем Крючковым и ≪Трудовой России≫ во главе с Виктором Ивановичем Анпиловым.Уже вечером в Белом доме находились лидер ФНС Илья Владиславович Константинов, вождь КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, руководитель офицерской организации ≪Щит≫ Виталий Георгиевич Уражцев.

Примерно в 21.00 у стен Белого дома появилось ≪около сотни парней в черных одеждах≫. Это были члены организации ≪Русское национальное единство≫, возглавляемой Александром Петровичем Баркашовым.

Bечером 21-го у Белого дома находилось три тысячи человек. А. Марков отмечал, что его ≪штаб≫ принял меры по усилению охраны Белого дома по всему периметру Дома Советов.

Почти все были уверены, что ночью правительство пойдет на штурм парламента.Поэтому началось возведение баррикад.В. И. Анпилов потребовал оружия. Стали составлять списки добровольцев с указанием паспортных данных.≪Между прочим, — пишет по этому поводу один из добровольцев,—кое-кто из тех, кто записывал в десятки, потом исчез вместе со списками. Ясно, кто это был≫.

По свидетельству В. И. Анпилова, ему и генералу А. М. Макашову удалось добиться, чтобы хотя бы ≪офицерам, пришедшим защищать Белый дом≫ было выдано оружие. Лидер ≪Трудовой России≫ утверждает, что добровольцы получили 15 автоматов.≪Пока разбирали автоматы и вскрывали банки с патронами, — пишет он, — успеваю отметить, что там же хранились и армейские гранатометы. При желании, можно было организовать защиту Дома Советов по всем требованиям военной науки≫.

И. Иванов отрицает наличие гранатометов в Белом доме и утверждает, что в ночь с 21 на 22 сентября были выданы лишь ≪один автомат≫ и ≪два пистолета≫.687 Единственно, кто, по его словам, в ту ночь был вооружен, это сотрудники департамента охраны Верховного Совета.

Утром 22-го в 6.30 подходы к зданию прикрывали баррикады — в обе стороны по Рочдельской,на Дружниковской, на Горбатом мосту и у памятника героям 1905 года. На Рочдельской перед Глубоким переулком — относительно солидное сооружение. Остальные баррикады — против посольства США и гостиницы "Мир" — барьеры из переносных загородок, усиленные арматурой и досками со стройки. Перед ними разбросаны бетонные блоки, которые не дадут таранить заграждение машинами, а сами баррикады хоть и "прозрачны", но в случае рукопашной противник на них сломает строй и не сможет атаковать с разгона. За баррикадами сложены рядами кучи камней —"боеприпасы". Люди у баррикад безоружны. Лишь у некоторых милиционеров из охраны ДС — короткие автоматы. Ими же вооружены и кое-кто из Союза офицеров и казаков, но таких очень мало.

На Краснопресненской набережной баррикад не было.

По свидетельству А. А. Маркова это объяснялось тем, что из Белого дома вся набережная хорошо просматривалась и при необходимости могла обстреливаться.

 

Первые действия

Когда заседание Верховного Совета уже подходило к концу, слово было предоставлено Валерию Зорькину. Он зачитал решение Конституционного суда, которое квалифицировало президентский указ № 1400 как антиконституционный.

≪После голосования по отрешению Ельцина от президентства, пишет Р. И. Хасбулатов, — целая группа председателей комитетов и комиссий, которые многое сделали для обострения и осложнения обстановки в Верховном Совете, сложила свои полномочия. Это: С. Степашин, председатель Комитета по обороне и безопасности; Е. Амбарцумов, председатель Комитета по международным делам; А. Починок, председатель Бюджетной комиссии; С. Ковалев, председатель Комитета по правам человека, заместитель Председателя Верховного Совета Н. Рябов.

Б. Н. Ельцин автоматически утратил президентскую власть, с этого момента его полномочия автоматически переходили к вице-президенту. Ho по Конституции президент является Верховным главнокомандующим.

Это означает, что одновременно с изданием указа о своем вступлении в должность президента А. В. Руцкой должен был издать указ о вступлении в должность Верховного главнокомандующего. Однако среди первых его указов, опубликованных 23 сентября на страницах ≪Российской газеты≫, такого документа нет.

Данный вопрос возник уже вечером 21-го, когда в Белый дом пришла целая группа генералов. По свидетельству генерал-полковника Леонида Григорьевича Ивашова, он не только инициировал это предложение, но и подготовил проект соответствующего указа.

Однако если указ № 1 о вступлении в должность Президента А. В. Руцкой подписал в 0.25,то указ о встувступлении в должность Верховного главнокомандующего № 8  датирован 22 сентября. Это не могло не отразиться на взаимоотношениях Белого дома с армией, перед которой возник вопрос: кому подчиняться?

Планируя свои первые действия, Р. И. Хасбулатов наметил формирование Временного правительства.

Был даже заготовлен проект указа № 3 об отставке В. С. Черномырдина.Но идея спикера не получила поддержки. Фракций предложили ограничиться только отставкой В. Ф. Ерина, на котором лежала ответственность за разгон первомайской демонстрации. Об этом депутат Н. А. Павлов поставил в известность А. В. Руцкого. Примерно через 2—3 часа Руцкой взошел на трибуну съезда и зачитал указы об освобождении Грачева и Голушко и о назначении на их должности Ачалова и Баранникова. Позднее вместо В. Ф. Ерина министром внутренних дел стал А. Ф. Дунаев. Kогда Верховный Совет сделал перерыв, А. В. Руцкой позвонил Н. М. Голушко и П. С. Грачеву и пригласил их в Дом Советов. Оба отказались сделать это,продемонстрировав тем самым, что не признают его президентом.

Объясняя позицию П. С. Грачева, А. В. Руцкой сказал: ≪...у Грачева есть стимул защищать Ельцина.Как только Ельцина отстранят от власти, сразу встанет
вопрос, как и кем распродавалось имущество армии. Но коррупция — это даже мелочь. Грачеву нужно будет ответить за тайные поставки оружия в Азербайджан и Армению, Абхазию и Грузию, в Молдову и Приднестровье и ответить, почему он вооружал... враждующие стороны
≫.

Если в ночь с 21-го на 22-е телефонный разговор А. В. Руцкого с военным министром и министром безопасности имел место и они отказались прибыть в Белый дом, указ об их отставке являлся логичным.

Получив назначение, В. А. Ачалов остался в кабинете на 13-м этаже. Своим заместителем он назначил генерала А. М. Макашова.Обязанности начальника штаба возложил на полковника В. В. Кулясова. Его помощниками стали А. П. Баркашов,М. М. Мусин, С. Н.Терехов.В. П. Баранников обосновался на шестом этаже.В его команду вошли 6—8 человек. А. Ф. Дунаев разместился на 4 этаже, в левом крыле здания. У  А. Ф. Дунаева был один помощник — Григорий Степанович Никулин, несколько человек технического персонала и около 20 человек охраны, обязанности по руководству охраной исполнял Олег Георгиевич Горбатюк.

B команду А. Ф. Дунаева входил бывший подполковник следственного комитета МВД Александр Алексеевич Родионов.

После того как заседание Верховного Совета закончилось, А. В. Руцкой и Р. И. Хасбулатов встретились с назначенными министрами и предложили им направиться по своим рабочим местам.

≪Мы, депутаты, — вспоминает С. Н. Бабурин, — были готовы ехать вместе с ними в министерства, чтобы они реально могли выполнять свои должностные функции. Я говорил им об этом неоднократно≫.

Еще более решительно был настроен В. И. Анпилов. Он предложил построить колонну из сторонников парламента, поставить во главе колонны народных депутатов, а также А. В. Руцкого и Р. И. Хасбулатова и сопровождать назначенных министров ≪к тем зданиям, в которых они должны работать≫.

По свидетельству С. А. Филатова, в ночь с 21-го на 22-е из Белого дома обзвонили всех командующих родами войск, флотами и военными округами, и все на поставленный им вопрос ответили, что будут верны Конституции. Но когда потребовалось от слов перейти к делу, обнаружилось, что армия и парламент эту верность понимают по-разному.

По свидетельству В. А. Ачалова, получив новое назначение, он сразу же связался со штабом Воздушно-десантных войск (ВДВ). Поскольку командующий ВДВ генерал-полковник Евгений Николаевич Подколзин был болен, разговор состоялся с его первым заместителем Освальдом Микуловичем Пикаускасом. Тот заявил, что поддерживает Верховный Совет и готов предоставить в распоряжение В. А. Ачалова штаб ВДВ.

Это значит, что уже утром 22 сентября парламент мог получить поддержку десантников! Тогда же о своей готовности перейти на сторону парламента заявили
руководители двух спецгрупп ≪Альфы≫ и ≪Вымпел≫.

Поддержка десантников и двух названных групп спецназа позволяла восстановить законную власть в столице уже днем 22-го. Однако Белый дом уклонился от использования этой возможности.

Если верить В. А. Ачалову, когда он заявил, что отправляется в штаб ВДВ, руководство Белого дома и все находившиеся в нем военные выступили против этого.

Отказавшись от поддержки десантников, А. В. Руцкой днем 22-го письменно обратился к командующим родами войск с призывом поддержать парламент. Было бы понятно,если бы Александр Владимирович облек свое обращение в форму приказа Верховного главнокомандующего.

Между тем оно представляло собою письмо от имени исполняющего обязанности президента и начиналось словами:≪Я обращаюсь к вам как офицер≫.

Призыв по меньшей мере странный. Hе удивительно, что он остался без ответа.

В тот же день Р. И. Хасбулатов приказал направить к Белому дому несколько воинских частей. 23-го Р. И. Хасбулатов обратился к ≪военным — членам коллегии,
заместителям министра обороны, отдельным командирам, начальникам военных училищ≫ ≪с просьбой выполнить требования Конституции и Закона об обороне: выступить на защиту своей же присяги — о верности Конституции≫. Ответа не последовало, но в Министерстве обороны на всякий случай отключили городские телефоны.

Для привлечения воинских частей на сторону парламента в них были направлены некоторые генералы и офицеры Домa Советов: например, Б. В. Тарасов и М. Г. Титов.

Стоило ли обращаться с подобными приказами и призывами к командирам, чья позиция не была известна, если имелась поддержкa десантников?

Это свидетельствует о том, что руководство Белого дома с первого же дня переворота велo какую-то странную игру.