Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Лихолетие 90-х

Вторник, 30.04.2024
Главная » 2013 » Июль » 25 » Застойная безработица. Глава 2. Эмпирические исследования “безработицы”(ч.II)
08:58
Застойная безработица. Глава 2. Эмпирические исследования “безработицы”(ч.II)
 
Продолжение
 
ИНТЕРВЬЮ 18

Кто: Алла, 44 года, окончила Московский Госуниверситет по специальности землеустроитель. Стаж работы 17 лет,  переселилась  из Западного Казахстана, дети еще там. Жильем не обеспечена, зарегистрирована в Москве у родственников, торгует канцелярскими товарами в электричке

Чем занимается: Там жить невозможно. Нас русских просто ненавидят, на работу не устроишься ни там, ни здесь, но здесь хоть не так на этой церкви свихнулись. Хотя тоже, у нас в электричке бригада баптистов работает, в основном из Украины. Год как "уверовали”. Целыми хуторами приезжают. Больше всего ментов боятся, без разрешения в Москве живут. Их штрафуют по страшному за нарушение паспортного режима. они ведь теперь "иностранная рабочая сила”, а куда им деваться. Тоже в Москву за счастьем едут. Я тут уже год. В отчаянии. Что дальше, как жить, не знаю. Лучше бы рабочие места создавали, хоть на завод, хоть на любую должность, только бы хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. Тут вот 5го марта зам. министра железной дороги приказ выпустил о запрете торговли в электропоездах, а как жить-то дальше? Где зарабатывать? Работать приходится много. Очень много. Мне надо каждый день выручать 250 рублей, чтобы семье отсылать, чтобы жить. И без выходных. Как космонавт - в рейс и сразу в профилакторий. Электричка многих кормит. А кого тут нет: И врач-терапевт, школьной азбукой торгует, и ребята из Чечни, инвалиды, как они без ног перемещаются. А как душевно  некоторые поют? Песнопевцев менты не трогают, нет такого приказа на них. И вроде бы это профессией считается. Работают все, от детей 10 лет, до глубоких стариков, женщины и мужчины. На оптовых рынках смотрят, что дешевле, все сюда идет. Я вот терками для корейских салатов торгую еще иногда. К 8 марта хорошо брали. Так и живем. Вот кормилица моя зеленая идет, некогда мне лясы точить, вон  нас целая группа захвата.



КОММЕНТАРИЙ А  (С.Седун, специалист рекрутской  службы)

-Здравствуйте, Вы давали объявление в газету по поводу руководящих работников со знанием английского языка?

-Какая вакансия вас интересует?

-Менеджер коммерческого отдела

-Представьтесь пожалуйста

-Владислав Фролов

-Скажите пожалуйста, какой ВУЗ  и в каком году вы закончили

-Я закончил ГАУ в 1976г., потом работал ....

-Кем и где вы работаете сейчас

-Сейчас директор маленькой фирмы

-Да, вы можете прислать свое резюме, но к сожалению среди наших клентов как правило, пользуются спросом специалисты до 40 лет

Таков типичный диалог между специалистом кадровой службы и претендентом. Подобные кандидаты уже  смирились с отказом, их резюме уже почти не приходит, хотя в 1994-95гг. их было много. За этим стоит серьезная трагедия целого поколения, за редкостью лишенного возможности встроиться в новую систему на правах сильного, полноправного специалиста, получать достойное вознаграждение. "Как же, - твердит действительно квалифицированный специалист,- всю жизнь мне твердили, что занять достойную  позицию можно только после 40 лет. И вот мне исполнилось 40, и вдруг оказывается, что я никому не нужен”.

   Нет, и теперь ценится опыт, но опыт, адекватный, нынешней системе. Это в первую очередь умение продать, делать то, что навязано нынешней экономической культурой, а не инженерия.

   Потребности в зрелых, опытных людях сохраняются,  на более высоких ступенях иерархии. Те, кто подсуетился в начале перестройки, сидят высоко, но туда не требуется столько специалистов, как раньше. Производство сокращается, наука практически разрушена. Тем, кому в 1986-90гг. было 35, (самый плодотворный возраст), сейчас 40-45, многие успешно трудятся и с их положением не составляет труда перейти на новую работу. Они в бюро не обращаются. Остальным не стоит туда и соваться. Время образования фирм, заполнения ниш закончилось, возможности индивидуальной инициативы,  необостренная конкуренция за счет дефицита товаров и услуг - эти времена  прошли. Постулатом новой жизни становится умение соединять разные экономические структуры, наживать четкую сеть взаимодействия между окрепшими, стабилизировавшимися структурами. Возрастает значимость людей, обладающих деловыми контактами, а точнее  контактами с государственными служащими и коммерческими структурами. Из старшего поколения перспективны только те,  кто способен обеспечить эти контакты, служащие во власти, эксперты, способные достать не лежащую на поверхности информацию,оценить положение фирмы, добыть инвестиции, отследить скрытые связи. Сорокалетние кончили два, три ВУЗа. Ну и что. Не нужны эти дипломы. Не то время. Не те навыки нужны. Большинство высококвалифицированных по образованию молодых людей переквалифицировались, потеряло свою промышленную специальность, ориентируясь на общество потребления. Они уже устроены в фирмах и будут работать. Доля промышленно ориентированных факультетов в ВУЗах тоже сокращается. Так что инженеры больше не нужны.

    Нельзя не упомянуть о проблеме трудоустройства для женщин старше 40 лет. Им единственная возможность - быть опорой семьи. Пусть сидят дома. Шансов у них  никаких. Или  традиционная работа на дому, на домашнем телефоне на полставки. Правда некоторые компании готовы  предложить работу секретаря - референта или помощника руководителя (Гербалайф например). Поскольку проходит время любителей коротких юбок, кто-то их может и взять, потому что относительное достоинство женщин за 40 -их свобода и жизненный опыт. Они более серьезны и дисциплинированны. Из престижной работы их ждет делопроизводство, административная работа,  бухгалтерия, логистика, маркетинг, юриспруденция, медицина.



КОММЕНТАРИЙ В (В. Тарасов, начальник управления занятости населения г. Подольска)

Состояние экономики подольского района остается сложным. На учете в марте было 2357 безработных, это 1.23% всех трудоспособных  города. В 1992г. трудоустроено 500 человек. В марте 1999г. поставлено на учет 373 человека, и в этом же месяце получили работу 169 (45.3%).  Идет массовое сокращение работников. В 1997г. сокращено 2500, 2% от занятых. До 30% предприятий работали неполный рабочий день. Уровень зарегистрированной безработицы 1.3%, скрытой -10.2%. Массовые сокращения продолжаются. Подольский машиностроительный завод высвободил 1300чел., часто увольняемый - единственный кормилец в семье. В 1997г. на службу занятости обратилось 4567 граждан. Трудоустроено 43.7%. Состав безработных - 68% -женщины, 28.7% молодежь до 29 лет, инвалиды -7.5%. Образовательный уровень -высшее образование 30%, среднее специальное -37%, среднее общее 28%, неполное -5%. Средняя продолжительность пребывания в статусе безработного 7 месяцев, среднее пособие 453 рубля. Трудоустройства идут из банка вакансий службы занятости, здесь 9224 вакантные должности: по рабочим специальностям (слесари, наладчики, крановщики, газосварщики) - 7223,  по должностям руководителей, специалистов и служащих -1991, что совершенно не соостветствует составу безработных. Анализ вакансий дает следующие тенденции:

-увеличен спрос на работников торговли

-стабильно высок спрос на рабочие профессии строителей и транспорт

-в структуре спроса на специалистов и служащих - вакансии агентов (по снабжению, рекламе и т.д)

-практически отсутствуют вакансии на традиционные инженерные специальности

   Планы подготовки специалистов ПТУ, а тем более московских вузов полностью не отвечают  потребностям предприятий. В 1997г. проведено исследование профессионального и возрастного состояния кадров на предприятиях города. Средний возраст работника  45-55 лет, 2% ежегодно достигают пенсионного возраста. К 2005 пенсионерами станут 18% работников этих предприятий. При полном отсутствии притока молодых кадров.

  Не у дел остаются высококвалифицированные специалисты. По показаниям наших психологов из всех факторов психологического дискомфорта на первом месте стоит страх потерять работу, на втором - трудность ее поиска. Безработица неоднородна по составу,  хотя проблемы схожие. Вот перечень категорий безработных: молодежь, инвалиды, бывшие военнослужащие, женщины, выпускники ВУЗов, неквалифицированные рабочие, медсестры и педагоги.



Примечание (из  материалам заседания коллегии префектуры Юго-Западного округа, 1997)

"Рыночные реформы принесли проблемы, которые мы читали в рубрике "их нравы”. Рост высвобождающихся рабочих мест идет даже при стабильности экономики. Уровень безработицы 0,67%, на учете 8335, увеличилось количество так называемых добровольных безработных. Государственной программы, технологий нет. Службы занятости работают только из собственных возможностей. Взаимоотношения с работодателями желают лучшего. Главная проблема - безответственное отношение работодателя к подаче заявок на вакантные места на предприятии. Еще существует множество факторов, которые тоже надо учитывать: узкая специализация, образование, состояние здоровья, возраст, наличие маленьких детей, время в дороге”. В округе трудоустраивается  88.3% обратившихся в службу занятости. Рабочие с низкой квалификацией никому не нужны. Переобучение осуществлено по 101 специальности (водитель автотранспорта, секретарь-референт, бухгалтер, менеджер электронного офиса, пользователь ПК:  управленческие специальности).



КОММЕНТАРИЙ С (М.Гельман, журналист г. "Правда”)

Фактически мы имеем полную безработицу, имитацию занятости, а не производительный труд. Производство стоит, его объем снизился вдвое, но безработных меньше, чем следовало ожидать.Из 74 млн. экономически активного населения  43.7 числятся в сфере материального производства. Госкомстат оценивает число безработных в 6.8 млн. Официально зарегистрировано 2.7. По данным социологических исследований скрытая безработица составляет 16-18 млн., что подтверждено загрузкой производственных мощностей. Но развал неровный: от машиностроения осталось 33%, металлургии -59%, нефтехимии -34%, легкой промышленности -20%, от медицины и биотехнологии -36%, нефтепереработки -58%, приборостроения, связи -10%, авиапромышленности -5-10%, практически прекратила существование геология,  гидрометеорология и т.п.. Спад продолжается. Но число работников в экономике сократилось лишь на 300000. Известно, что если мощности предприятий загружены ниже 60%, они становятся убыточными. Наличие в стране челноков в 16-18 млн,  многие из которых  официально числятся на какой-нибудь работе, заняты извозом или торговлей и считают это временным - это реалия. Тяжело положение градообразующих предприятий, где не подашься даже в челноки. В 1996г. выпущено всего 8 самолетов, хотя в 1992г. -200. Лишь несколько недель в году работали автозаводы. Из собираемых в  фонд занятости 7.6 трон. руб (отчисления 1.5%)  на нужды самой службы использовано 1.6 трлн., пособия по безработице составили -4 трлн., долги по пособиям - 1.5трлн., на поддержку предприятий, чтобы не увольняли и на создание новых рабочих мест ушло -0.5трлн.. создано 35 тыс. рабочих мест, сохранено 97 тыс. (по данным Министерства труда и социального развития). Деньги на это ссуживаются на 1 год под относительно низкий %, на 50% ниже процента центрального банка, но и это влечет долги фонду. За 3 года не вернули 62% ссуд. Никто не знает, сохраняются ли спустя год создаваемые и спасаемые места. Поражает несуразность госстратегии обеспечения занятости, основанная на случайном устранении отдельных следствий, а не порождающих причин негодной экономической политики. Программы создания рабочих мест - пустая трата средств. В ближайшие 10 лет трудоспособное безработное население будет увеличиваться на 500 тыс. человек в год и на пособия не будет средств.



КОММЕНТАРИЙ Д (Лазарев В., журналист "Века”) 

Государство пытается стимулировать граждан к поиску работы, но забывает стимулировать рост рабочих мест. Путем безработицы уже прошли миллионы россиян. Те, кого не устраивает беседа за жизнь в службе занятости, кто  ищет реальной помощи в трудоустройстве, должен регистрироваться на бирже. В соответствии с законодательством безработный не может нигде работать, пока получает материальное пособие. Но это теория. На практике все иначе. Кто-то подрабатывает секретарем на домашнем телефоне, другие нанимаются торговать в палатку или на рынок, устраиваются на работу, продолжая получать пособие. Угрызения совести ни у кого нет: лишних денег в наше время не бывает, а работа еще не гарантия зарплаты. Работники службы должны найти работу с заработком не ниже предыдущего, и честно говорят "На ваши привычные тысячи долларов мы вам работы не сыщем”,  на что претендент отвечает: "Вы только зарегистрируйте,  заработок  мы найдем, лишь бы стаж шел”. И безработные, и те, кто призван им в этой социальной беде помогать, достаточно трезво смотрят на жизнь: нынешняя система социальной защиты вовсе не создана для борьбы с этим социальным бедствием. Она существует для предотвращения социального взрыва. Примерно по той же причине у нас не закрывают убыточные предприятия, не увольняют работников с неработающих заводов, государство как бы делает вид, что помогает безработным, а безработные делают вид, что ищут работу. Об экономической эффективности такой системы говорить не приходится, но такое разбазаривание средств все же рентабельнее, нежели честное, хотя и жесткое решение проблемы. Система заморочки себя полностью оправдывает, ибо в противном случае государство вынуждено вводить обязательство перед "социально нестабильными” слоями.



ИНТЕРВЬЮ 19

Кто: Бычковский Юрий, 54 года, проживает в Петушках Владимирской обл, бывший фермер, жена бывшая фермерша, оба окончили  сельскохозяйственную Академию, дочь 17 лет

Чем занимался: Должен был уже возглавить совхоз, но тут перестройка, фермерское поветрие. Взял 6 га земли, развел овец стадо, сажал картофель, отец, мать помогали, в основном большой семьей и работали, минитрактор заказал, хотел дорогу асфальтировать. Но пошли трудность за трудностью: картошку, мясо, овчину никто не брал, хотя цены в два раза ниже рыночной были, еле-еле окупались. Кредит не дают, куда ни кинь, везде клин. А тут еще типы приехали: "Сколько хочешь денег дадим, только картошку зарой, чтобы и не совался на рынок”. Прижали меня со всех сторон. Я овец прирезал, производство свернул, пошел в теплицу работать, тюльпаны выращивать, а потом в охрану завода. Жене места так и не нашел. Зарабатывал на уровне среднего рабочего, ответственности много меньше, чем на фермерстве, но все же какая-то оскомина, какой-то осадок от всего этого. Я  все-таки Тимирязеву кончил.  Уехать некуда, хотел в Канаду, но там берут агрономов до 45 лет. В прошлом году баллотировался в местные депутаты. Куда там, такую войну мне местные власти устроили. Бесполезно все это. Продолжаю охранять, свой огород сажаю и никаких перемен не  вижу. Впрочем жизнь не остановилась. Живи, наслаждайся свежим воздухом, размышляй, что все бренно и что цель жизни в самой жизни.



ИНТЕРВЬЮ 20. Степан, 53 года, торговец видеокассетами  с трехлетним стажем, 53 года, базар

Разговор: Эй времена! Я в своем КБ и помышлять не мог пойти торговать. Работать все мы шли. Отпахал конструктором почти жизнь. После Нового года торговля ослабла, покупателей немного. Стой, мерзни. А что творилось перед Новым годом! Работали 12 часов, спрос был  безумный. До сих пор зажигалкой работать не могу. Пальцы отморозил. Зимой новых продавцов нанимают только в исключительных случаях-средний срок службы работника, пришедшего в разгар зимы - 4 дня. Или заболевают, или убегают. Убежавших можно понять - холод перенести необычайно тяжело. Бабы еще как-то терпят. Они выносливые. За своих безработных мужей тут стоят, им, мужикам, видите-ли, стыдно торговать. Есть конечно от холода лекарство. Из тех, что медики не рекомендуют. Но помогает отлично. Настолько отлично, что без него и жить не можешь. Один у нас за две недели допился до маленьких зеленых ментов, другой заснул прямо на столике с товаром. Потерял выручку, половину товара, да еще и лицо круто обморозил. Самое страшное, когда стоишь на морозе, опьянения не замечаешь. Хорошо, если соседи подстрахуют. Но народ у нас разный. Отправляясь на рынок, я прихватил охотничью фляжку, заправленную коньяком. Уровень жидкости в ней понижается, мороз временно отступает. Лица покупателей сливаются в одно бесформенное лицо. И за все это удовольствие от 30 до 50 тыс. в день. А еще милиция, жулики, начальство мое дорогое. Почему не увольняюсь. Куда мне идти? Инженером на завод? Брось, не возьмут уже. В Подольске напряжение. Дорога теперь только с завода. Главное не бояться работы. Первую тысячу лет трудно, а потом привыкаешь. К тому же летом  уже все по другому, и деньги же, не на пособие по безработице живу. Так что если  останетесь без работы,  приходите на рынок, не бойтесь.



ИНТЕРВЬЮ 21 (зап.  А. Аннин)

Кто:  Вяч. Ник. Федяев, кандидат физико-математических наук, мастер спорта по борьбе

О себе:  работал в столичном оборонном радиотехническом институте до 1993г., руководил одним из ключевых отделов, занимался вопросами надежности радиолокационных систем ПВО и другого военного электронного оборудования. Но в этот сверхсекретный НИИ пришла пора сокращений и укрупнений. Искал работу по профилю, ходил на биржу труда. Бесполезно. Где только не бывал. Я как-то сидел и думал, что жизнь меня  выбросила на помойку. И вдруг пришла идея - а не податься ли на помойку, не устроиться ли на самом деле грузчиком на городскую свалку? Слышал, что там вроде бы живут неплохо. Для начала три дня не брился, напялил на себя обноски и выпил стакан водки. Припомнил блатной слэнг и строго-настрого запретил произносить всякие интеллигентные  словечки. На свалке убедительно изображал человека бывалого, вернувшегося "от хозяина”, т.е. из мест заключения, нельзя было светить свою трудовую. Приняли хорошо, в "легенду” поверили, и даже подарили два вполне приличных костюма. Но взять грузчиком отказались, тут одного сочувствия оказалось мало, требовалось заплатить за место сумму ну просто чудовищную.

   Но "братки” дали совет: ”Езжай на Хованское кладбище, там попытайся устроиться”.  Там, на кладбище, к кандидатской начальник не  придрался и я стал рыть могилы по три-четыре за день. Это был  заработок, да еще какой! Сдружился с коллегами по лопате. Начал нанимать "негров” за литр водки для копки, сам руководил, научился торговаться с клиентами. Уважают меня  за силушку и твердость характера, и только директор знает про кандидатскую. Потом пришло и повышение. Теперь я большой начальник,руковожу одной из похоронных структур. Карьеру сделал. С коллегами - учеными не общаюсь - стало быть выпал из круга. Иное дело - такие же отверженные, как я.



ИНТЕРВЬЮ 22 (зап. А.Аннин)

Кто: Игорь Игоревич Колесников, доктор медицины

Трудовая биография: в прошлом кардиохирург, работал в НИИ. Пошло поветрие: "дорогу молодым”. Стали насаждать миф о никчемности старшего поколения и "ушли” якобы в связи с реорганизацией. Вне клиники хирург бесполезен, работа требует уникального,очень дорогого оборудования. Бесполезно оперировать сердце частным образом. Сунулся на биржу труда - нуль. Чувствую, не устроят. Как-то ломал голову, где бы разжиться картошкой, глядя на огурцы, которые припасла теща, их было несколько банок. Взял  их,  пошел на базар. И сменял. Прошел бартер-то. Но огурцы кончились, зато подоспело лето. Я к теще за рецептом засола. Принялся осваивать новую специальность. На садовом участке построил общирный парник, обзавелся весами, научил зазывать покупателей и обсчитывать их. Курочка по зернышку клюет, с огурчика рубль - много набегает. Кричу погромче:”мировой закусон”, "с похмелья лучшее лекарство”.  Теперь на рынке и свое место имею, и никуда отсюда не уйду. Уйти просто, сложнее все это завоевать. Соседи по прилавку меня, правда прозвали:”профессор соленых огурцов”. У меня вся квартира ими заставлена. Так и живу.



ИНТЕРВЬЮ 23 (зап. А .Анин)

Кто: Мих. Балашов, канд. истор. наук, 35 лет, окончил аспирантуру Университета Дружбы народов.

О себе: После аспирантуры сам должен был трудоустраиваться. Пошел на биржу труда. Предложили работу по специальности - учителя в школе ой как нужны. Но проблема - у меня трое детей: две девочки и мальчик. Жена не работает, а на зарплату школьного или вузовского преподавателя уедешь только на кладбище. Устроили они меня  в АО "такси-Москвич”, там машину дали под списание, а опыта у меня никакого. Мотался по столице порожняком, пока не попался на "чаевых” - под видом щедрого пассажира подсел контролер. Слепили уголовное дело (обман потребителя), до суда дошло, с работы уволили. Но научился чуть-чуть понимать в авторемонте, подрабатываю в гараже слесарем. А по ночам выезжаю на "бомбежку” - колымить частным образом на отцовской "шестерке”. Опасно, но зато конкуренция меньше. Извозчиков с учеными степенями на дорогах Москвы пруд пруди.  Доктора да кандидаты совсем развратили седоков, предлагая за извоз самые низкие цены. Все цены сбивают. Бог с ней, с наукой. Лишь бы обеспечить себя и свою семью.



КОММЕНТАРИЙ А (А.Анин, журналист)

Эти судьбы типичны для бывших ученых: их можно встретить среди грузчиков и водителей, торговцев, распространителей газет, расклейщиков объявлений, поваров, приемщиков и сборщиков стеклотары, в строительных бригадах. Объявления "ищу работу” пестрят такими объявлениями. В Москве насчитывается от 6000-10000 экс-кандидатов и докторов, для кого-то это дополнительный приработок, для кого-то новое поприще. Утечка мозгов - особая тема. В 70-х годах в США готовили инженеров и научных работников по 22 направлениям, в СССР - по 65. Сегодня США компенсирует лакуну за счет России и Индии. Мало кому  удастся утечь за кордон вопреки распространенному мифу.  Остальные - выпавшие ученые, люди без будущего. Это борьба за выживание. Они стараются как можно меньше походить на людей с кандидатской - так больше места под солнцем. Но что стоит за этим? Наше общество безвозвратно утрачивает свой  культурный слой, помимо мозгов и квалификации. Утрачивается то, что формировалось годами. Идет их прямая люмпенизация. И ежедневная борьба за  кусок хлеба.



КОММЕНТАРИЙ Б (Георгий Павлов, руководитель ТРИЗА)

Рекрутские фирмы живут практикой  перекупки специалистов. Расчет на то, что устроят человека  с улицы не велик. Мы берем обязательства перед заказчиком, что найдем ему работу, мы не берем обязательства перед соискателем. Стоимость услуги - 2.5 месячных оклада. Каждый десятый получал до августа работу, каждый четвертый был представлен работодателю. Остальные, увы,  получают отказ. Мы - коммерческая служба, работающая на прибыль. Более 80% -люди до 40 лет, 70% имеют высшее образование. Среди них нет и не было безработных. У безработных шанс трудоустройства нулевой.  Наши клиенты имеют работу, но ищут более выгодные условия. На рынке труда сложная ситуация. Мало работодателей. Но главное, что только 15% соискателей имеют опыт работы более 3 лет по коммерческой специальности. А без него не устроишь. Кто-то до этого работал инженером, но не может указать, что он конкретно делал, сидел в институте Гидропроект, а работодателю надо успехи: "наладил”, "обеспечил”, "произвел”. Скорее люди обращаются в бюро занятости не за работой, а за местом. Но еще обиднее, когда в прямом смысле невостребованными остаются действительно высококвалифицированные специалисты, которых наплодила конверсия. У нас есть работа, с которой такой профессионал легко справится, но мы ему ее не предложим, так как он не удержится на этом предприятии, уйдет, а для нас это отрицательный имидж. Сегодня бесхозяйственно разбазариваеся самый главный ресурс - человеческий. Нет биржевого механизма регулирования рынка труда. ТРИЗА -это очень мало для Москвы. А надо бы на основе рыночных котировок подбирать человеку место. За биржу труда почему-то все приняли службу занятости, хотя такой она быть не должна. Она должна помогать безработному, неконкурентоспособному на рынке труда, дать пособие, социальную защиту. Мы же способны устроить только  "коммерческих”, в этом поле все остальные  неконкурентны.



ИНТЕРВЬЮ 24

Кто: Мария Петровна, 53г., безработной не была, но всегда нуждалась в деньгах, ст. науч. сотрудник

Чем занималась: В 1991г. развелась с мужем, попала в крайне тяжелое положение. Осталась с дочкой, готовящейся поступить в институт и с больной мамой. Дочке нужно было обновить гардероб, мама нуждалась в лекарствах. Оклад в НИИ - 130 руб.,  иногда премии, еле концы сводила. Когда цены взлетели, зарплаты в академическом институте застыли на отметке 200 тыс. Я пришла в отчаяние. Пошла в профком просить ссуду в миллион, иначе дочери пришлось бы отсиживаться с бабушкой, а дочь успешно сдала экзамены. Ссуду дали, но через полгода деньги надо вернуть. Как?

Стала лихорадочно читать  объявления. От знакомой узнали, что в одной фирме требуются разносчики рекламы. Разбрасывать  по почтовым ящикам. 10000 листовок в пачках. Еле несла их от тяжести. Испытывала нескрываемое отвращение к занятию. Закидывала, ни капли не веря, что кто-то из жильцов этих невзрачных подъездов будет покупать велотренажеры, беговые дорожки и прочие спортивные дорогостоящие товары, но скепсис не оправдался. Оказывается, что среди нас есть богатые,  они обращались. Меня перестали злить эти стройные дамы с модными прическами,  ведь от их желания быть красивыми зависело, буду ли я носить на работу бутерброд с кусочком свеклы, выращенном на собственном огороде, или с копченой колбасой. Я стала работать лучше. Уже не за три дня разносила листовки, а за выходной. Приходила домой как трубочист и было одно желание умыться и лечь спать. Зато за полгода долг отдала. Сейчас меня отправили на  пенсию, но  у меня уже три работы. Москвичкам жаловаться на отсутствие работы грешно. В городе много  предложений. Деньги,  пусть и небольшие, могут водиться у каждого. Кто-то мудро заметил: если не можешь изменит сами обстоятельства, измени свое отношение к ним. Это правильно.



ИНТЕРВЬЮ 25

Кто: Юрий Георгиев,  пенсионер по выслуге лет, 1938г. р., холостяк

Чем занимался: в прошлом инженер, химик, трудился  на государственном заводе. За годы "реформ” потерял все сбережения, по курсу 1997г. примерно 50 млн ($10000).  Проиллюстрирую, как выкарабкался в лучшую жизнь. Плащ у меня так себе, не старый, а рубашка даже лучше, чем некоторые приобретают за рубли. Вещи подобрал в мусорных баках. Чего только туда не кидают. Все, за исключением долларов и шуб на меху. Торшер бы прихватил, но некуда ставить. Выставки подобных даров на современных помойках - классический пример расслоения нашего общества на состоятельных и бедных.Есть признаки слабо протекающего, но несомненного роста благосостояния наших продолжающих  трудиться сограждан. Все эти ванны, ящики, телевизоры, груды шмотья. Да , произошло расслоение, но еще в Библии про меня сказано "Что у нерадивых отнимется, то многоусердным придастся”. Что стонать. Пора выживания закончилась, хотя, увы, не для всех. Социализм кончился. Он все равно еще вернется, а пока грядет не капитализм, а какая-то иная общественно-экономическая формация. Мечтаю о лучшей поре. Будем пользоваться сегодняшним днем, день вечен. Смиримся с тем, что мусор, как люди, тоже подразделяется на классы. У нас тысячелетняя история, богатейшая культура. Так стоит ли уподобляться американцам и ложиться костьми в стремлении стать рабами никому не нужных вещей? Это подмена вещественным духовного. Я с некоторых пор русский патриот. Горжусь своей родиной как собственной матерью потому,  что человек всегда знает, что в его простой жизни в борьбе за выживание всегда есть тыл -его родина. Не дай Бог это утратить. В самые тяжелые времена, в 1990г.  произошел случай,  когда я  стал свидетелем неприспособленности людей, означавшей приход чуть ли не прямой нищеты. И заодно это проявилось в неприспособлености меня, результатом моей страусиной позиции к решению насущных задач. Я тогда уже не работал,  надеялся выжить только экономией средств. Думал, в ближайшее время перестройка закончится, тогда и устроюсь. Служб занятости тогда не было, я только прописался в Москве. Путешествуя по свалке в поисках полезных в хозяйстве строительных материалов, нашел пакет с горбушей. Понюхал. Ничего. Твое, владей, интеллигент, недоумок. Это тогда стоило немалых  денег. Одним словом не смог отказаться от "подарка судьбы”, хотя было чувство социальной униженности. Принес приобретение домой, обварил его крутым кипятком, затем немного подвялил около форточки и съел по частям за милую душу. Я в те времена вообще неважно питался. Порой употреблял хлеб насущный единожды в день. Но не голодал,  как в войну. Были старые припасы, купленные на Арбате. Правда в крупах уже жучки завелись. Экономил я тогда бувально на всем. Не забуду лозунга военных лет "долой гитлеровские сто грамм, даешь сталинский килограмм” (колоски мы детворой собирали на полях, надо было килограмм насобирать и сдать в заготпункт). А тут некоторые сограждане льют крокодиловы слезы по поводу того, что не могут прожить без колбасы. Слышал жалобы, что трудно прожить на 400-500 т. р. А мне не трудно прожить с доходом 250?  Важен двухсторонний подход, который практикуют на Западе - и экономь, и подрабатывай. Америка, понятно, не знает, как во время войны картошку продавали на штуки. Занимался реализацией вина, сигарет, макарон, спичек, ненужных мне домашних вещей, в том числе прочитанных книг, запчастей, сантехники, найденных на свалке, помытых, принимал участие в любых подсобных работах, распродаже с рук, массовом распространении газет, публиковал собственные кроссворды  и самиздат,  продавал  (правда без особого успеха) своих же литературные произведения, оказал помощь коммерческой структуре в издании некоторых книг, какое-то время вкладывал по крохам заработанные деньги в банки и акционерные общества, иные давно уже лопнули, подобно мыльным пузырям. К счастью потерял только 1 млн. руб и сумел вовремя отойти от игры. Добавим к этим похороненным капиталам еще вечно необходимые затраты на садоводство. И в конечном итоге все же вышел не в минус, а в плюс. Появилась уверенность в том, что лихолетие прошло. Тяжек ли труд подобрать по дороге бутылку? По примерным подсчетам я сумел  выручить на этой работе полмиллиона.Что-ж, радуйся тому, что имеешь, не гляди на соседский забор. Жив-живи. Закончу воспоминанием о частной газете "Ностальгия”, с хозяином которой сошелся на заре перестройки. Ныне этот творческий коллектив литераторов распался. Там был напечатан фрагмент моего, изданного несколько позднее произведения "Марьяж с христианкой”. Сейчас оно, увы, за  исключением всего нескольких проданных экземпляров, лежит у меня в коридоре. Прежде всего из-за его мягкой обложки. "Ностальгию” продавал не дороже чем за 20 копеек. Выгоды почти никакой. Больше рассчитывал на то, что когда-нибудь позже сподоблюсь быть главным редактором. Видел перспективу седлать "перестройку”, был активистом. Теперь интегрируюсь в рынок. Возмечтал переписать заново большой исторический роман, время его действия -17 век. Жив надеждой на напечатание в 3 тысячелетии. Ведь важно иметь цель,  ради которой можно пожертвовать колбасой. Чем дольше буду роман перерабатывать, тем дольше и проживу. Православным стал. В церковь хожу. В газете подрабатываю о благотворительных фондах. Называется "Выход есть”.



КОММЕНТАРИЙ  (В. Намера, журналист)

Отходами мегаполисов могут стать даже его жители. Помойки представляют сюрреалистические зрелища. Здешние обитатели, бомжи, зовут эти места  "остров коммунизма”. Питания здесь хватает. Чайки, голуби. Свалка имеет свою экосистему. Мясо чаек, входящее в меню бомжей, пахнет помойкой. Бомж Юрик,  40 лет,  спившийся окончательно, живет на своем острове уже около 3 лет. История типична для нашего времени - работал электриком на заводе, потом спился, потом уволили, пропил квартиру. В конце концов оказался на помойке. Считает, что повезло. Нашел свое место. Все здесь есть. Одежда, еда. Даже деликатесы. Шоколад, йогурт, консервы. Некоторые собак едят. И выпивку найти можно. Пиво баночное. Но случаются пожары. Бомжи здесь без дела не сидят, собирают цветной металл и бутылки. Сдают. За добром приезжают какие-то темные личности. Расплачиваются с обитателями чаще натуральным продуктом,  реже деньгами. Бомжи не действуют в одиночку, обычно они формируют бригаду. Авторитет бригады непререкаем. Бригадир следит за ходом работы, дает указание. "Это сколько денег тута зарыто. Нету у нас порядка”. Юрик в этом прав, на крупных свалках США имеют оборот в сотни тысяч долларов в день целые фирмы по переработке отходов. На свалке небезопасно разгуливать чужаку, могут убить. Здесь же похоронят. Это их  дом,  сор из избы выносить не принято. Но в таком доме не живут долго. Умирают не только от самой распространенной болезни - алкоголизма. Рак, неврозы, туберкулез.



ИНТЕРВЬЮ 26  (зап. А. Обухов, журналист)

Кто: Мартин Керни, британец 39 лет, живет и работает на стройке 5 лет, обрел  семью -жену Наташу и родившуюся здесь дочку Ким.

История: Родился в провинциальном городке Уайтхевен, потерял отца в 1.5 лет, "селфмейд мэн”, закончил технический колледж, вкалывал на стройке, протом, когда "губительный” курс Маргарет Тетчер ударил по простым британцам безработицей и обнищанием, пустился в поисках счастья по свету, так как не выдержал длительной безработицы.  "Ваше терпение меня убивает. Вашим перекупщикам выгодно, чтобы зажигалки "Зиппо”, которая в США стоит по $1 за штуку, здесь продавалась по $20, ведь прибыль ниже 100% они за прибыль не считают. Вы сами могли бы производить такие простые вещи, но из этого сделан культ роскоши. И такая простенькая вещица становится символом статуса. Вот эти "заинтересованные лица” и пособничают по сути дела в продолжении "холодной войны”, но теперь она идет в сфере экономики. России трудно будет реализовать свой природный и людской потенциал и занять достойное место в мире. Последнее время то и слышишь, что в России нет денег, отсюда все и беды. Но откуда берут деньги те ваши соотечественники, которые разъезжают и кишат по всему свету, скупают особняки и посещают самые дорогие заграничные курорты, транжиря по вашим же данным по $1000 в день? Если такие огромные суммы заработаны честным трудом, то почему же другие не могут сделать то же самое? Почему такой невероятно большой уровень безработицы? Ваше терпение просто убивает. Как вы можете допустить такие крайности в наше то время? Вы привыкли мириться со сложившимся положением дел, с дешевкой, со "вторым сортом” и не пытаетесь ничего изменить. Ни в повседневном существовании, ни в большой политике. Непостоянство, непредсказуемость русской жизни невероятные. Вот у нас на стройке. Что заставляет нашего маляра 5 дней разводить краску строго по инструкции ее изготовителя, а на шестой бухнуть в нее лишних полведра воды. Это  либо полная безответственность, либо отсутствие профессионального достоинства, либо желание сэкономить для себя. Нам, иностранцам, трудно это понять. Хотя какой я теперь иностранец? 
 
2. 2. Соотнесение полевых результатов с работами других исследователей





  Мы уже упоминали, что наша работа претендует на русский аналог труда Г. Мауэра. Он иллюстрирует через интервью капиталистическую стагфляционную ловушку, российская ситуация имеет несколько иную природу стагфляции. Пик безработица в  США был в период Великой Депрессии, тогда без работы осталось 18 млн. "синих воротничков”, в годы войны во Вьетнаме армия безработных составила  2млн. (8% зарегистрированных), но изменился ее характер. Безработица подминала под себя всех, без скидки на профессию, пол, возраст, квалификацию.Это ее  отличительная черта. Вместе с тем в обществе продолжал циркулировать миф о якобы том, что безработные сами виноваты в своей судьбе. И сегодня ситуация в мире такова, что  положение на рынке труда будет и далее ухудшаться, с трудового поприща будут выкидываться уязвимые страты,  проблема  становиться все сложнее, требовать все больше ресурсов для своего решения и все более кардинальных мер. Приток на рынок труда экономически активного населения усилился в  70-х годах, рост предложения наемных работников на много перекрывал возможности рынка. В 1979г. на 1000 безработных приходилось 786 вакансий. Если в 50-е годы для сокращения безработицы на 1% надо было создать 1млн. рабочих мест, то в 70-х -6- млн. Демографические, структурные факторы, размер резервной армии труда перестал зависеть от экономического цикла, рассасывания при экономическом подъеме уже не происходит. Произошло серьезное изменение и в поло-возрастном составе работников. К 80-м годам доля работающих женщин составляла уже  40%. Но социальная проблема рынка труда вызвана не только структурными факторами. Известна несовместимость интересов развития общества и интересов частного предпринимателя. На материалах интервью Гарри Мауэра четко проявляется эта дуальность. Введение трудосберегающих технологий конца 70- начала 80-х сократило занятость почти на  50-60%. Безработица охватывает все профессионально-квалификационные, региональные, поло-возрастные, расовые и национальные группы трудящихся США. Однако среди некоторых категорий она особенно распространена. В 1980г. молодежь в возрасте до 25 лет составляла 45% безработных, среди национальных меньшинств безработица в 2 раза выше, чем среди белых, к тому же  средний доход негритянской семьи  на 60% ниже официально установленного уровня бедности.

Гарри Мауэр выделил следующие феномены застойной безработицы:

1. Увольнение - феномен чистого произвола компаний



2. Без работы люди меняются. Меняется их отношение к жизни, обществу, иными становятся цели



3. Безработные испытывают вечную нехватку средств, это толкает их на всевозможные

   махинации   и незаконное получение доходов



4. Для некоторых самое тяжелое - поиски работы. Людей охватывает разочарование, ужас,

   они  теряют веру в себя и укрепляются в мысли о враждебности общества. Препятствием

   для приема  на работу может стать и повышенное давление, и университетский диплом, и

   семья, и все, что не  понравится работодателю. А это ранит психику аппликанта.



5. Молодежь национальных меньшинств, нелегальные иммигранты всюду

   дискриминируемы. И университетские дипломы их не спасают, несмотря на то, что

  государство пытается ограничить  дискриминацию. Отсюда неискоренимым социальным

  злом становятся воровство, наркотики, рыбалка, тяжелая жизнь, некоторые начинают

  посещать церковь



6. Проблема старых кадров,немолодых белых людей. Они  живут в страхе, что с работой

может быть покончено навсегда. Потеряв  высокооплачиваемую работу,  они подвергаются

двойной дискриминации: в силу возраста и как высококвалифицированные  специалисты



А Роберт М.Хошейзер добавляет еще один пункт: ментальность работодателя, установки кадровых служб, неписанные правила найма создают асимметричную ситуацию между наймодателем и аппликантом. Здесь логика - не единственный критерий принятия решения в фирме. С ней конкурирует система  ценностей, дающая предпочтения. Работодателю не нравятся резюме,написанные от руки,женщины-служащие,цветные или мужчины старше 40 лет. В голове работодателя предубеждения к стажу, характеру кандидата, который сейчас не работает или раньше был безработным. Это незаконно, но это имеет место.

  Именно эти аспекты, этот "человеческий фактор” оказался глобальным аргументом стагфляции, выявляемом и на российских интервью, и в тех странах, где существует либеральная дарвинистская модель рынка труда (19). Поэтому мы считаем нужным привести ряд американских интервью Г. Мауэра в той же возрастной последовательности.

Молодежь.

ИНТЕРВЬЮ (сс.160-164)

Кто: Кристин Джекобс, 22 года, окончила Мичиганский университет, имеет степень бакалавра искусств и опыт библиотечной работы.

История:  Год преподавала по программе, субсидируемой из государственного бюджета. Но срезали фонды. С тех пор без работы 14 месяцев. Живу у друга, за которого выхожу замуж. Прийдется устраиваться на почасовую работу. Срок государственного контракта истек. Что толку от  диплома?.  Получается, училась, чтобы остаться с носом. Единственное, на что могла рассчитывать - стать секретаршей, но это хуже, чем торговать в паршивой лавке. Пошла в университетский центр по распределению специалистов. Нет склонности ни к бухгалтерскому делу, ни к канцелярской работе, ни к торговле, ни к распродажам. Мне предложили справочник профессий, написать резюме, обойти все агентства общественных услуг, подать не меньше 600 заявлений. С тем, чтобы найти что-то такое, чем можно заниматься последние 10 лет. Я не поверила. Не может быть, что найти работу так трудно. Газеты предлагали только должность официанток или без квалификации. Канцелярской работы вообще никакой. В колонке профессии 3/4 объявлений приглашали медсестер. У меня просто был диплом, дающий право искать такую профессию. Я хочу заниматься своей работой, той, на которую училась. Пошла в центр занятости. "Что бы вы хотели”-спросили меня. "Быть занятой рабочий день и получать приличную зарплату”.- "Такой работы нет”. Сотрудники центра не только не могли чего-нибудь предложить, но даже не отнеслись ко мне по-человечески. И мое предложение их не трогало. Кто я такая, чтобы рассчитывать на хороший заработок? Предложили место портье в отеле. "А чего собственно вы ждали?”. "У меня, отвечаю, университетский диплом”. Даже  воздух в этом бюро пахнет безнадежностью. Со временем мне стало казаться, что я тупица, что не способна справиться ни с какой работой. Может и вправду устроиться в Мак-Дональд? Я часто думаю о своем будущем. Меня преследует  страх, что я останусь без работы и буду бродить по улицам. Я часто спрашиваю себя, может я обуза для общества.  Я не вижу просвета. Тупик. Сначала тебе говорят, что ты личность и перед тобой открыты все пути, потом тебя же загоняют в тупик. И ты чувствуешь себя круглой идиоткой. Не знаю, может я переоцениваю свой университетский диплом но ведь я ухнула на учебу уйму денег. А теперь получается, что с моим дипломом я буду зарабатывать столько же, сколько выпускник средней школы и выполнять точно такую же работу. Разве это справедливо?



ИНТЕРВЬЮ(сс.53-60)

Кто: Энтони Пасторини, 21год

История: Отец мой почтальон, мать - домохозяйка. Я работал в  лесном питомнике, потом отправил себя досрочно в  армию, девать себя некуда было. Работал механиком по самолетам, разнорабочим. Был во Вьетнаме, Филлипинах, Японии. Ранило во Вьетнаме. Ремеслу в армии и обучат, но только не найдешь потом применения этому ремеслу.  Чтобы получить "Патент техника по обслуживанию электростанций и самолетов”, надо 3 года колледжа окончить. А сейчас и с дипломами нигде работу найти не могут. Год прошел, прежде чем я на работу устроился. Во всех аэродромах пороги обивал. И везде один ответ: "У вас нет опыта работы, нет разрешения”, хотя на военном аэродроме ту же работу делал. И у 95% тех, кто из армии уволился, положение не лучше. Конечно, если есть текучесть рабочей силы, есть и шанс работу найти. Но они годик помыкаются, потом опять вербуются на военную службу. Потому что работы не нашли. Пытался устроиться простым работягой. "Нет, вы нам не подходите. Берем только людей с опытом работы”. "Ах, вы раньше не работали по этой специальности?. Как же мы вам можем ее предложить”. И если нет 21 года, даже не надейся на работу. Каждое утро являешься как на работу  в бюро безработных. И роешься в их картотеке. Идешь по адресам, заполняешь копии своих свидетельств (на них столько денег ушло), и ни ответа, ни привета. Нет видите ли опыта. Но  откуда ему взяться, пока кто-то не решится меня принять. И рвения  у меня поубавилось. Раньше мест 10-15 за день объездишь, теперь 1-2. О самоубийстве стал помышлять. Связался с компанией мотоциклистов, отчаянные ребята. Полицейские их называют "темные личности”. Мы просто шкодили и полицию дразнили. Перегородим дорогу и все тут. Или гоняем на мотоциклах по газонам. Мусор в баках поджигаем. Автомобили вверх колесами переворачиваем. Или на эту статую громадную залезли, на руке сидим.  В машину мэра один раз тухлых яиц набросали. Про некоторые наши дурачества в газетах писали. Нашкодишь, как бы в отместку тому типу, который сказал:”Нет, вы нам не подходите”. В нашей компании все зуб на эту службу имели. Подозревали, что они все сообща сговорились друг с другом. Потом я сказал, дальше так дело не пойдет, так ничего не добъешся. Нашел работу на свалке металлолома. Но там никакой техники безопасности, сам ушел после того, как чуть не подорвался.



От 25 до 40 лет.



ИНТЕРВЬЮ (сс.22-40).

  Кто: Грэйс Китон, ей  37 лет, разведена, дочь учится в колледже, за спиной  15 лет работы в книжных издательствах, с начала 1961г. Работу получила в другом городе

  История: в семидесятых пошла процедура  слияния фирм,  это было любимое дело Уолл -Стрита, который играл на разнице номинальной и реальной стоимостей акций. Бизнес фирмы рос, пошла мода менять старые кадры на молодых, якобы динамичных. Я работала в отделе информации и рекламе, потом перешла в фирму, специализирующуюся на дешевых массовых изданиях. 12 лет трудилась здесь, изучала ремесло, продвигалась по службе. Затем пошла мода проводить сокращения штатов ради дивидендов фирмы. Мне стали давать непосильные задания. Работа вся проходила в напряжении. В нашу корпорацию включили самые разные предприятия: одно подразделение покупает и продает недвижимость, имеет свои теле- и радиостанции, владеет фирмами по уходу за зелеными насаждениями, ссудным банком, золотыми приисками, грепфрутовыми плантациями. Служить в такой сборной  компании, все равно что в Дженерал Моторс, только без профсоюзов. Выжимают все соки. Корпорация покупала все новые и новые фирмы, продолжая свою безудержную экспансию.

  Причина увольнения: Упразднили мою должность, передав другому сотруднику часть моих обязанностей.  В нашей вере в труд заложена уверенность - раз ты работаешь хорошо, то тебя ждет вознаграждение. Другая сентенция - "Хорошие люди всегда получают работу. Но это совершенно неочевидно. Отсюда чувство, что тебя обманули, предали.

  Проблемы поиска работы: Я разослала миллион писем. "У вас очень высокая квалификация. Я не могу поставить вас на эту работу”. Приятные собеседования не к чему не обязывали. Обещали звонить - не звонили, не получала и письменный ответ. Я и сама так поступала ранее. Я переобучилась,  замахнулась на банковское дело. Бесполезно. Никто не заинтересован в специалисте, который много лет проработал в совершенно другой отрасли. Существует негласный запрет на смену профессий. Если твоя специальность - вязание крючком слева направо, тебе не доверят вязание спицами. Я возобновила знакомства с людьми, которые могут дать мне рекомендации и с которыми была связана по работе. Но это мало что дает. Удалось устроиться консультантом. Платили неплохо, если принимать во внимание, что время уходило немного. Но позже я стала отказываться от такой работы, работа нужна была постоянная. Откровенно говоря, меня привлекает литературное поприще. Но писать письма и резюме - это безнадежно. Ходила на собеседования в агентства по найму. Вплоть до того, что упрашивала зятя всучить шефу мое резюме. Шел месяц за месяцем.  Но с этим положением свыкнуться нельзя. Я до сих пор не могу прийти в себя, хотя уже нашла работу. Это все- кошмарный сон. Говорили, ты можешь работать внештатно, пока не подыщешь работу. Дело в том, что в 40-х мы еще помнили великую депрессию. И после этого работа стала окрашиваться магическим смыслом. Для одних работа - развлечение, для других - возможность быть на людях, третьи на ней помешаны.



ИНТЕРВЬЮ (сс.41-45).

Кто: Джим Хьюз, 30лет, служил в пехоте, уроженец села, профессия- сварщик. Учится на курсах рентгенологов-техников по направлению службы занятости. Дочь 5 лет, женат, сторонник Рейгана. Без работы уже год.

История: Работал на станкоинструментальном заводе, получал $6000 в месяц. $400 уходило на оплату cчетов.  Был уволен в связи с сокращением производства. Работу пытался найти, но был экономический спад и работы не было нигде.

Безработица: Ее беда - много свободного времени, к выпивке пристрастился. С женой разлад, "цепляюсь от нечего делать”. Пособие по бедности получаю. Все уходит на талоны на продукты, долги появились за электричество, приходится терпеть унижения в службах трудоустройства. "Сидишь и ждешь. Чего ждешь: Удавиться можно. Промаяться день и на боковую. Все друзья как то отгородились.”. Жена ушла.   От гордости ничего не осталось. Готов на любую работу. Стал вспыльчивым, раздражительным. Отношения с семьей, окружающими изменились. 

 

ИНТЕРВЬЮ(сс.60 -64)

Кто: Роланд Батала, африканец, обитатель подвала собственного дома, так как дом сдает квартирантам. 34года, безработный более года.

История: Родился в Гане, приехал в США 14 лет назад. Бакалавр, в 1972г. получил степень магистра биохимических наук. Последнее место работы при городском отделе квалифицированных кадров было связано с бюджетной программой, она программа кончилась. Мест  сменил много, найти работу трудно, но ее так же трудно сохранить. Из-за неурядиц жена ушла.

Работал в фармацевтических фирмах, лабораториях. И все компании не принимают всерьез разговор о справедливом найме национальных меньшинств или женщин. Наглядный пример - университет. Не раз оставлял заявления. Ведь я с моими дипломами многие работы имею право выполнять. Но мне так и не предложили ничего, хотя правительству известно про недобор черных  специалистов. Лучшая работа была в фармацевтической фирме. Но начальник ненавидел меня, предложили работу коммиваяжера, продавать врачам препараты фирм. Доказать, что меня выживали, трудно, надо только этим и заниматься, записывать на магнитофонные ленты и т.п. И записи могут не принять, якобы сфальсифицировал. Выжили, я устроился на  лакокрасочный завод контролером. Но белых бесило, что я давал им рецензии. Меня "ушли”. Донимали подлостями. Пытался продавать недвижимость, работал агентом. Не продал ни одного дома. Искал работу в больницах, лабораториях. В последнее время я не очень усердствовал, обжегся. И сбит с толку. Столько раз пытался получить работу, и все как камень в стену. Я уже начал заявления подавать на работу за границей. В африканских странах. Я больше не слежу за одеждой. Хожу в чем есть. Тоска нападает. Мне стыдно смотреть в глаза соученикам. Они наверное доктора наук или по крайней мере имеют работу. Со сколькими людьми я потерял связь. Стыдно за то, что не смотря на все мои старания я не могу найти работу. не могу вырваться из нужды. Моя учеба, степени - все ни к чему. Я ничего не достиг в жизни. И думаешь: и надо ли было учиться в колледже? А если у тебя есть дети, что ты скажешь им? Если у них черная кожа, это им помешает найти работу и они не смогут жить в сносных условиях.



ИНТЕРВЬЮ  (сс.112-116)

Кто: Дик Фрэнкоу, пишет книгу, живет вместе с женой, безработной виолончелисткой, 25 лет, живут в районе людей среднего достатка. Уволились с работы и перевели документы на получение пособия по безработице в другой город.

История: Мои родители протестанты, во мне живет убеждение, что бы я не делал, лишь бы работал. Нравственное убеждение трудиться. Умом-то я понимаю, что поступи я куда-нибудь работать мусорщиком, это ничего не изменит. Я хочу сказать, что если каждый со степенью бакалавра гуманитарных наук пойдет в мусорщики, безработица от этого не уменьшится, но места мусорщиков не достанется другим. Но многие верят, что стоит захотеть, и получишь работу. Только 0.5% переходят с одной работы на другую. А 8 % как были, так и остаются. Совесть гложет. Сажусь роман писать. Встаю поздно. Период увлечения социализмом я уже пережил. Не пришли бы мы к такому обществу, в котором каждый занимается бессмысленной работой? Чего мы добьемся, обеспечив 9 млн. людей бессмысленной работой? А может я боюсь, потому что в душе считаю себя частью элиты, этаким избранником, которому должно быть особое место, а не усредниловка.



ИНТЕРВЬЮ (сс.155-159)

Кто: Елен Роджерс, начинающая вторую или третью карьеру, про таких говорят - человек с опытом, ее муж занимал видное положение в одной из театральных студий, была домохозяйкой, теперь изучает управленческое дело в колледже, 39 лет, ищет работу впервые, девочке 5 лет.

История: Была опорой мужу, помогала окончить колледж, воспитывала детей, отказываясь от карьеры. Теперь развелись, получает степень бакалавра гуманитарных наук. Было несколько должностей  руководителя студенческого театра, директора по кадрам, но никто не звонил на резюме. "Где, кем вы работали последний раз и сколько там проработали” - это постоянный вопрос. Не идти же мне в официантки. Почему так важно где-то работать? Я ведь могу с это должностью справиться. По моим подсчетам я могу проработать лет 25, мне надо обеспечить будущее ребенку и мою старость, не просто устроиться, но достичь положения. А компании не хотят назначать на ответственные посты замужних женщин. Это особенно чувствуется, когда собеседование проводит мужчина. Тебе как бы дают понять, что ты немного стоишь. Я до замужества работала в авангардистском театре. Я думала, мой опыт работы в театре, наш успех сейчас поможет. В 60-х авангардизм боролся со всем обществом. Нас фотографировали, предлагали субсидии, о нас писали. А теперь это никого не волнует. Я каждый раз переделываю резюме. У меня есть преподавательское резюме, список моих пьес и постановок, есть административное с  отличиями и заслугами. Граф "семейное положение” самый опасный. Напишешь "замужем”, могут не взять, скажут, что могу родить второго ребенка. Графа "дети " столь же опасна. А если ребенок заболеет? Может написать "бездетная вдова”. Дело в том, что ты женщина находишься  в мире, где работодатель за редким исключением мужчина. У меня создается впечатление, что мужчины меня побаиваются. Я не понимаю, почему мужчина должен сторониться женщин, которые в чем-то разбираются. Однажды я решила разыграть из себя дурочку. Даже рта не раскрыла, предоставила этому малому самоутверждаться до самозабвения, переспрашивала, что означает то или иное слово, напялила короткую юбку, намазала губы и пудрила ему мозги. Он-то и взял меня на работу. Да, оклад был приличным, были возможности роста. Но он предложил мне с ним переспать. И потом невозможно разыгрывать дурочку до бесконечности.  Поэтому я попросила дать два дня на размышление и больше не пришла.

Продолжение
 

 

 

 
 


 
 
 
 
Категория: Cоциология | Просмотров: 1111 | Добавил: rostowskaja